牙齿不齐是基因决定的吗?

2021-05-08 20:00:00 0点赞 4收藏 0评论

人们普遍认为孩子的外貌看起来会和父母很相像,所以牙齿也是一样的。

因此如果您的牙齿不齐,就可以归结为一定是父母将他们牙齿不齐的基因遗传了下来。但是在这篇文章中,我将探讨的是我们的牙齿不齐是否来源于基因。

牙齿不齐是基因决定的吗?

许多资料和研究报告表明,即使在几百年前大多数美国人也不需要拔掉他们的智齿。如果您在博物馆里看过美国原住民的头骨,会发现他们的下巴很宽,牙齿排列整齐并有32颗牙齿,而且基本上没有蛀牙。

韦斯顿·普赖斯博士在对19世纪中期之前的五大洲住民进行研究时发现了同样的事情,前提是只要人们能保持不受西方社会影响的自然饮食方式。

美国画家乔治·卡特林在他的《Shut your mouth and save your life》一书中指出:拥有宽阔颌骨和整齐牙齿的美洲原住民更加健康、强壮和有生命力。

牙齿不齐是基因决定的吗?

双方都注意到随着我们开始采用西方饮食(软加工食品,精制糖、罐头食品等),人们的牙齿就变得越来越拥挤,颌骨也越来越狭小。

比尔·威尔逊在她的《Consider the fork》一书中提到了关于人类学研究的观点,揭示出当时只有老英格兰的富人才能用得起新发明的金属餐具。结果却发现贵族比平民更早出现了深咬合。在中国的文化中也发现了同样的情况。

基因为您提供了一系列可能表达的蓝图,但是子宫内的发育环境以及出生后暴露的外在环境决定了口腔和牙齿的发育。这个过程称为表观遗传学。

到目前为止已知的导致牙齿不齐的危险因素包括早产、软食、奶瓶喂养、拇指吮吸、使用安抚奶嘴和鼻塞。我还推测甚至氟化物也可能会产生影响。

牙齿不齐是基因决定的吗?

下面两个事例再次证实环境如何成为牙齿不齐的重要因素。

• 我的一位同事讲述了关于她的祖母:出生于越南并在5岁时全家移民到美国。她的祖母是长女,其后共有9个兄弟姐妹都在美国出生。而祖母是唯一拥有整齐牙齿的人,并且是所有兄弟姐妹中最健康的一个。

• 我的一个手术室护士在加勒比海的一个小岛圣基茨长大。她说那时候她和她的朋友经常会因为有钱人的牙齿不齐而取笑他们。

现在很多孩子要进行牙齿矫正,甚至在3或4岁时就需要开始治疗。许多人在矫正时都需要拔牙,包括拔掉他们的智齿。原因是因为嘴巴太小而无法容纳所有牙齿,但是拔牙会使嘴巴变得更小。

嘴巴太小就意味着鼻子不通畅。上颌骨狭窄伴随上腭弓高耸,这会使鼻中隔因为没有向下生长的空间而偏曲(鼻中线软骨壁)。鼻侧壁也会更加狭窄,导致呼吸时鼻孔会更容易塌陷。

牙齿不齐是基因决定的吗?

您现在可能会问我能做些什么?这是一个具有挑战性的问题,因为我们大家都完全沉浸在现代饮食和生活方式中。

这就是为什么非常重要的一点是要尽可能摄取干净的饮食,避免食入被环境污染的食物并尽可能长时间母乳喂养婴儿。但是无论您采取了多少方法都无法神奇地让自己的嘴巴变大。

虽然实际上可以通过牙科矫治器或手术在不同程度上解决这个问题,但这肯定不是牙医首选推荐的。这里有七个简单的步骤可以帮助改善您和您孩子的健康状况:

1、通过鼻子呼吸、戒除口呼吸习惯。

2、睡前不要进食。睡眠时胃中残留的液体会返流入您的喉咙、鼻子和肺部。即使轻度的呼吸暂停综合症也会使如下的恶性循环加速:发炎、更严重的鼻塞、呼吸暂停和更多的胃反流。

3、尽可能吃干净的食物。选择有机食品和新鲜蔬菜以及未加工的食品。

4、尽量减少接触家庭或环境毒素。

5、尽量减少处方药。许多都有明显的副作用。

6、重新规划您的生活,以使其尽量简化、整洁并最大程度地减少压力。

7、考虑为您和您的孩子寻找一位气道知识背景的牙医。

如果您可以肯定现代人的面孔正在迅速缩小,那么可以想象一下我们的面孔在500年后会是什么样(想像一下拥有大脑袋但小脸的外星人)。

牙齿不齐是基因决定的吗?

重要的是我们要意识到这不仅是牙齿和外貌的问题,更是一个有关呼吸道的严重问题。

越来越小的气道会在人们以后的生活中导致严重的睡眠和全身健康问题。所以请认真对待这个问题。您未来的生活取决于它。

本文经(公众号:口腔视界,ID:dental35)授权转载,作者: iorthodontics,未经允许请勿转载。