流氓才子伴乐谈 篇二十:【那些失去的安静,会回来找我们吗?】飞利浦TAT5505试用手记

2021-05-09 01:43:06 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:这型号是要哭的节奏啊

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

如果你问我,每次去逛咱大家坛的线下耳机展,对于人气的感受是怎样,我会说,作为国内最大且没有之一的线下耳机展会,大家坛的耳机展从来都不缺旺盛的人气,但是对于“耳机”这种声学产品展会来说,高人气带来的唯一问题,可能就是展厅里面人太多显得嘈杂,容易打扰产品的试听,同时长时间处于这样的环境下,对于试听器材的判断准确性也是有影响的,所以才子作为几乎全程泡在展会里面的工作人员,个人更习惯的做法是大多数时候带个降噪的耳塞,在不会错过手机来电和信息的前提下,让耳朵不至于那么疲惫,而今天的主角,其实也是这样的一个定位,来自飞利浦的TAT5505降噪真无线耳塞。

这并不算是一款特别新的产品,飞利浦方面大约是在去年三季度末四季度初的时候推出的TAT5505,但是引入国内则是稍微晚一点的事情。据我所知,飞利浦很多产品在进驻国内时候会根据亚洲用家的使用习惯做一些优化,比方说大耳机的头梁、耳罩或者小型耳塞的佩戴尺寸等等,从而让同一型号产品在保证功能不变的情况下,对于不同地区市场都会有各自针对性的使用体验,这也是很多首发欧洲的产品进入国内稍微晚一点的原因。同时这也并不是一款特别高价的产品,首发定价不到900,从功能设置上说,防水真无线,降噪,HIFI单动圈,触摸操控+APP遥控,这些基本要素也都一个不缺,飞利浦的耳机类产品一向走的都是平价大碗的风格,TAT5505也不例外。

抛开别的方面先不说,最初吸引到我的完全不是TAT5505的外形或者功能,因为把它放在耳机展几百个产品之中,小小包装的它确实就是个普通的芸芸众生,但是我偏偏就是在各路神器中间一眼注意到它的型号,前面说过飞利浦会对目标市场的人群特征进行对应的优化,但是我想他们大概没考虑过型号的第二含义。TAT本身就是一个有点二次元属性的表情,酷似一个眼泪汪汪的形象,而5505也是呜呜呜撒娇哭泣的谐音(如果是5555就更妙了),所以在我看来这个TAT5505型号简直就是一颗网络时代的眼泪啊。所以说心情和缘分这个东西是很奇妙的,因为一个无厘头甚至莫名其妙的原因就这么看对眼了,所以也有了这篇手记。

作为一款蓝牙5.1真无线,TAT5505拥有一个相当中规中矩的收纳(充电)盒,运动场跑道一般的形状,背侧是typeC充电口而正面是四格电量显示的led,TAT5505耳塞内置的是50毫安的锂电池,根据官方提供的资料,可持续播放音乐5小时(开了降噪大约4.5小时),但是实际使用中,一般我也不会连续戴那么久,不听的时候就塞到收纳盒里面自动充电,收纳盒内置410毫安锂电池,可额外增加15小时续航。换句话说,盒子加耳塞本体是可以保证20小时左右的使用时间的,而充满电只需要个把小时,所以说对于商务出行比较多的用家来说,这个续航也是够用的。

嗯,接下来说重点,也就是降噪和使用方便程度,也许你会奇怪,为啥重点不是声音,因为在我看来,TAT5505的提供了这个价位该有的声音,并努力逼近同价位的有线耳机,但也仅仅止步于此(废话,厂家也不可能白送羊毛,性价比做到一定程度也会收手),所以我会把注意力更多放在使用体验上面,毕竟对于入门这个档次的产品,首先要好用,你才会持续用下去,而不是像某些高端产品一样,为了音质宁愿牺牲使用上面的一些便利。hifi产品和我们这些社畜其实有个残酷的相似点,如果它(我)不够昂(富)贵,那么是没啥本钱去任性和放飞自我的,所以看看TAT5505使用体验吧。

首先是触摸操控,这已经成为真无线的标配功能了,这点TAT5505基本没有门槛,甚至不用看说明书也可以试出来,右侧耳塞面板,单击播放双击降噪三连切歌,一气呵成顺畅连贯,而左侧耳塞主要是语音助手开关,配合SIRI使用,从个人习惯上,语音助手我一般都是用不上了,所以基本平时只靠右侧点点点就可以搞定。TAT5505的面板触碰灵敏度还可以,只有极少数时候把双击识别为单击,也许是作为专业DOTA菜鸡的我,手速过快吧。当然,这里要吐槽TAT5505一个不太友好的地方,双击进行降噪模式切换的时候,耳塞内部的功能提示都是英语,虽然语音提示非常简单,但对于完全不懂中老年玩家来说,可能会有障碍。

再说说降噪,作为一个降噪真无线,TAT5505开机之后的默认状态就是降噪,这点我觉得挺方便,不需要额外开启,开机就等于清静了。TAT5505本身的降噪效果很不错,因为用了内外多个麦克风进行采样和负反馈,在车站、机场、公交这些场景下的背景音消除非常明显,唯一不太满意的是对于大风天气或者骑行环境下的风噪,消除效果并不是特别出色,当然这些都是可以通过连接APP以后在线升级内部算法去逐步改善的。虽然是传统的平头半入耳造型,但是TAT5505的佩戴牢固度还不错,这类降噪产品,和耳道贴合越紧密,降噪的效果就会越好。通过连续双击,TAT5505的降噪开关会在三种模式中循环切换,分别是ANC ON/环境音/ANC OFF,第一种就是降噪,第三种就是降噪关闭,而第二种是通过麦克风将环境音放大传到耳内,适用于听歌过程中偶尔需要听一下周围声音的场景(例如航班通知),我个人觉得为了这样双击耳塞有点尴尬,有这个工夫我直接把一侧耳塞取下来不就听见周围了吗?反正TAT5505还有一个比较贴心的红外感应功能,当任意一侧耳塞取出之后,它会感应到不在佩戴状态,此时音乐播放就会自动暂停,当重新戴上以后,音乐就会重新启动。

如果你说,在某些只需要戴一只耳塞听歌的时候,比方说社畜在上班摸鱼并随时提防老板出现的场景下要怎么操作?这个时候就是APP出场的时候了,飞利浦为TAT5005搭配了专门的APP,上文所述的所有功能,都可以通过APP进行操作,而且APP里面还提供了红外线感应功能的开关,当需要单耳聆听的时候,直接在APP里面把红外线感应关了就行,而且这个开关是记忆性的,关闭一次之后,下次开机红外线感应依旧不会生效,除非手动重新在APP里面开启。对于这个价位的蓝牙降噪来说,搭配专门APP的少之又少,因为APP的开发成本甚至不会低于耳塞本身,这其实就是大厂实力的体现,没了APP,可能TAT5505只是一个功能齐全但亮点不够多的产品,但是有了APP的补充,使用体验瞬间拉满,这是两个月来我一直离不开它的原因。

关于什么IPX5防水的小细节我就不提了,大多数人大概不会在洗澡的时候听它。最后就只说说声音,TAT5505采用的是8mm口径的单动圈单元,钕磁驱动,结合使用场景,个人认为在降噪模式下的TAT5505才是它本色出演的声音,整体来说,它的声音风格走的是偏重中下盘的路线,这种风格很适合聆听流行和节奏感比较强的音乐,比方说舞曲,摇滚或者一些ACG燃曲,因为人声和低频乐器都可以表达得很饱满,而高频则因为降噪功能的开启,延伸并不多,会有一些黯淡,并不太适合演绎古典。个人认为,这样的声音走向是很适合它的入门定位的,哪怕如我这种古典狗,在外出和需要降噪的环境下,大多还是没法安心去细品古典类作品的,反而是和周围环境对抗的节奏感音乐更适合。还是前面那个前提,好用的体验,加上风格恰当的声音,才是TAT5505长期陪伴的理由,顺带一说,每次取出收纳盒,看到这个二次元哭泣的型号,总还是有一种笑出cry的冲动。

PHILIPS 飞利浦 TAT8505 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3235 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 粉色

PHILIPS 飞利浦 SHB2505 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAPH805 无线蓝牙降噪耳机 头戴式 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAH9505 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHB9850NC 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio M2BT 压耳式头戴式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAPN505 入耳式颈挂式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHB8850NC 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHB4385 分体式蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 SHB4385 分体式蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 SN503BK 颈挂式运动蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 SN503BK 颈挂式运动蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 SHB3075 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 暗夜黑

PHILIPS 飞利浦 TAUT102 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 T8505 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SH402 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHQ7900 蓝牙运动耳机

PHILIPS 飞利浦 SHQ7900 蓝牙运动耳机