智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

2021-11-07 16:13:17 2点赞 2收藏 1评论

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

窗帘,可谓是家里的一道风景,我们在装饰家里的时候窗帘起着非常重要的作用,所以在窗帘的选择方面还是得下一定的功夫的,传统的窗帘肯定不再是我们的首选,因为我们真的懒得去动它,而时下智能家居盛行的大环境下智能窗帘是小编更加倾向的,然后再一定程度的筛选之下小编入手了米家智能窗帘 锂电池版,经过一段时间的使用也有了一定的心得,所以今天就拿出来给大家做个简单的分享。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

其实不管是所谓的智能窗帘还是电动窗帘其核心并非是窗帘而是供窗帘工作的电机,其工作原理就是窗帘电机驱动传送带从而带动窗帘相应的运动以达到窗帘开合的目的,所以需要明确的是上文中说道的智能窗帘其实是指智能窗帘电机,也就是说我们今天要讲的就是智能窗帘的电机以及其配套设施,如上图所示便是本款智能窗帘的基本形象了,此外还有本款产品的一些亮点介绍如:一键开合、APP远程控制、智能联动、快充……下面就请随小编一起来看看这款智能窗帘吧。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

当褪去本款产品的所有包装后我们可以发现其实组成本款米家智能窗帘的有很多个部分如窗帘主机、窗帘轨道、传送带以及其他一些配件。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

本款米家智能窗帘的核心部分当属电机部分,所以我们先来看下电机部分,这里的电机并非我们传统意义形状的电机,而是整体呈现一个精致小巧(其最大长度为31.3cm)的棍状结构,电机机身呈一体式白色状态,能够很好的融入大部分家庭的装修环境之中。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

上文中提到过本款产品的名字为米家智能窗帘 锂电池版,顾名思义就是本款智能窗帘电机是内置了电池的,而实际上本款窗帘电机内置了6200mAh的锂电池,并且在电机的底部带有一个Type-C充电接口,我们知道C接口除了能够满足充电时部分正反插之外还能满足快速充电的需求,官方给出的数据中本款窗帘按照每天开合一次的话可使用长达六个月之久(充电时长约为3小时),而即使是频繁使用也能使用长达3-5个月,除此之外电机本身支持27W快速充电,让我们在日常生活中消除了对电量的担忧,这也正是为什么本款蓄电版窗帘能够被人们所接受的一个重要的理由,另外本款窗帘的电机拿到手之后是不能直接使用的,其原因是产品在出厂时电池处于保护状态,此状态下也能够有效地保证产品的快递运输的过程中避免了误触开启的尴尬,使用的话只需连接电源适配器激活即可。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

上文中提到过本类产品的工作原理即电机驱动,不过要知道我们生活中常用到的窗帘一般轻则20斤重则30-40斤左右,要想平稳的驱动窗帘肯定是要有强劲而又平稳的动力,本款米家智能窗帘的电机可提供1.2N·m的扭矩动力,即使是50Kg的重物也能够平稳的驱动起来,并且本款电机属静音电机,官方给出的数据是其工作时噪音<30dB(下文中我们会有所验证)。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

其实电机部分介绍完后这款产品也就介绍的差不多了,至于安装方面我们是无需操心的,因为官方是提供旧窗帘拆除和新窗帘安装的,不过这里要提醒一下的是本款窗帘不支持穿孔式罗马杆窗帘以及“L”形和“U”形等异形轨道的,所以大家在选购的时候需要结合自身实际情况以及实际需求选择哦。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

上文中有提到过本款窗帘可以承重达50Kg,小编其实对这个数据是抱有怀疑的态度的,不过在拿到产品的配件后发现轨道和拼装码均为铝合金材质并且轨道厚度可达2.4mm而拼装码厚度更是可达2.9mm,所以能有以上的数据也是有着一定根据的。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

其实本款智能窗帘的安装并没有想象的那么难,拼接导轨,安装传送带,连接传动箱,然后再将拼接好的部分固定于墙面或者房顶上就基本完成了,至于窗帘电机的安装和拆卸就更简单,只需一转即可固定或者是一按一转即可拆卸。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

安装好之后的状态便如上图所示的那样了,但是它又不同于我们常见到的电动窗帘电机那样,因为常见到的电动窗帘一般为插电版的也就是说对电源有着根本性的依赖,简单的说我们需要为它布线,要知道布线首先是比较繁琐的更重要的是它还非常影响美观性,而蓄电版的则不一样,首先对电源的依赖非常小,一方面是无需繁琐布线,另一方面是可以根据自己的实际需求将电机安装在合适的位置而并非要靠近电源的地方。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

安装好之后小编最好奇的当属其静音效果了,所以实际的测试了下,其噪音平均值为39dB,我们对数据可能不太敏感但是要知道这样的噪音是比冰箱的声音还要小的,而这里的39dB不同于上文中提到的30dB,那里的30dB指的是电机的工作噪音,而这里的39dB是全工作组的工作噪音包含电机的声音和传送带以及传动箱等的摩擦的声音。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

窗帘关不关是一个问题,这里电动就可以解决了,但是关不关的严是另一个小编比较重视的问题,所以在这方面小编也仔细观察了下,发现不锈钢材质的滑车主体是呈两个方向外置的,这样以来在实际的使用中两侧的窗帘可以互不干扰的重叠交叉以致于两片布帘可以严密的闭合。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

既然是一款智能窗帘,那么一定也有它的智能之处,首先本款窗帘是支持接入米家app,在米家app中我们可以完成对窗帘的远程操控,以及各种自己实际需求的应用场景设置例如和其他智能设备的联动等等,此外本款窗帘电机的移动精度为6mm,所以我们在app中还可以看到百分比(我们常说的无极开合)的开合设定,除了上述介绍的功能之外小编最喜欢的当属其起唤醒模式了,一定时间内窗帘慢慢打开让身体慢慢的被阳光叫醒而非那恨人的闹钟。

智能窗帘,无需插电的一个居家好帮手

既然是能够接入米家app那么也就支持小爱同学的控制了,实测中无论是直接开合还是无极开合都是没有任何问题的,心中是不是还有个疑问呢?假如电机没电了咋办?其实没电了还是可以使用的哦,不过就是我们传统的手拉了,说到手拉这里还有要说的,电机能够感应我们的手拉力度和方向在达到一定力值的情况下是可以触动电机运行的,总的来说窗帘的控制方式是有多种的怎么用就看个人的需求了。

总结:一款智能窗帘,让下班后躺在床上的我们不必再拖着慵懒的身躯起身去拉窗帘,手机简单操作也行,和小爱同学交代一下也可以,在出色完成窗帘任务的同时还兼顾了多种场景的建设,蓄电版让我们摆脱了窗帘对电源的过度依赖,这样的它你会喜欢吗?

小米智能窗帘锂电池版899元小米有品去购买

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

• 一直想装一个这样的窗帘,就是不知道选哪家的好