备战双11:避过了所有的坑,软装居然在窗帘上踩坑了!

2021-11-05 21:15:13 6点赞 55收藏 0评论

前言

1、缘起

一分钟了解开放式阳台优点:从装修预算到家庭清洁,省钱,省力,省心!创作立场声明:本文所说的都是作者生活经验总结,文章链接仅供参考!前言本文既是一篇经验总结,也是对一位值友的答复:值友问事情是这样的,10月份某天,有值友@冬州问我开放式阳台的家电还能使用否,我特意开了这一篇文章进行答复!下面我就装修预算、防水、家庭清三方面说说开放式阳台的优点:推拉式铝合金窗防水方面sabayonlinux| 3 评论25 收藏32查看详情

在上一篇文章里,我谈到了开放式阳台的优点,那就是省钱、省力和省心。为什么这么说呢?单单从窗帘的采购成本上就能看出一二来。我家老房子的窗帘实体店购买的,花了1万左右;我家新房子的窗帘,是网购的,只花了2000不到。当然,一分价格一分货,但不排除商家赚的也挺多。我家新房装修,我连踢脚线都是网购,然后自己安装。

客厅窗帘客厅窗帘

客厅用这款窗纱,质地看起来还是很不错的,质量也比卧室的要好很多。

客厅窗纱客厅窗纱

客厅的窗帘,内层窗纱看起来材质确实挺好的,采用的是韩式的挂钩,实体店购买。

韩式挂钩韩式挂钩

韩式折叠法,采用韩式挂钩。

四爪钩四爪钩

常用的是这种四爪钩,价格便宜很多,需要自己将窗帘头部折叠,再用挂钩穿起来。

四爪钩穿法四爪钩穿法

2、窗纱破了

卧室窗帘卧室窗帘

但是卧室的窗帘和窗纱,质量就不咋地!2015年10月入住的,6年后就破了!

窗纱窗纱

从上图可以看出,内层的窗纱有点老化的感觉,轻轻一撕就破连,难道是用的丝袜的材质么?所以说,装修真的是大坑里面装小坑,避过一坑还有下一坑,就看你躲避能力有没有+1。

3、网购窗帘躲坑大法

网购窗帘,和实体店其实也没啥不一样。现在不比以前了,网上商家内卷也很厉害,客服都比较热情大方了,谁也不会和钱过不去不是。大家购买前懂一点窗帘必备小知识,多看看所购买商品的实拍照片和评论,多跑几家电商平台,就能很好躲避一些坑了。下面我主要从几方面谈谈窗帘选购小知识:

窗帘选购小知识

1、全遮光有没必要

为什么家庭装修需要窗帘?很早以前是为了遮挡,遮挡隐私、遮光挡尘,隔热御寒,抗风,后来多是装饰性,美观优先,功能其次了,毕竟大多数家庭不是中央空调就是地暖了。

遮挡遮挡

我在出差的时候遇到过很多同事,有些人确实对光感特别敏感一点。我是对光不敏感的,即使开着灯我也是该睡的睡,还睡得更香了;有的人就睡不着,一定要遮挡得严严实实的,一点光都透不过来才睡得香。所以,窗帘就有了遮光率的指标,颜色越深的窗帘,不论材质,相比较浅色的窗帘而言,遮光率就高一点。对遮光性不是很高的,一般购买80~90%遮光率的就差不多了。遮光率在卖家口中,分为全遮光、高遮光等等。全遮光一般98~99%,高遮光90~95%,高遮光的窗帘对保护实木地板、家具免受阳光侵蚀,比如飘窗上的实木桌板;

遮光率遮光率

避坑第一点,别追求极端的什么99%遮光率,全遮光的窗帘材质都是不利于人体健康的。比如很多品牌的全遮光窗帘材质是涤纶(聚酯纤维),但是都有一层或双层涂银层,看起来银闪闪的,手摸上去有点像塑料篷布,或者很像浴帘,这种涂层布不能机洗,气味大,需要长久散味;或者商家卖的确实是棉麻材质的,但是99%是噱头,可能80~90%。买窗帘当然还得买棉麻材质的,性价比高一些,美观健康又环保。

2、您家适合哪种色系

深蓝深蓝

窗帘的色系选择,和您家的装修风格、墙纸颜色、地砖实木地板色泽,还有您的心情有关系。比如上图这种纯蓝色的,适合原木系的地板、或者白色地砖,墙面是乳白色漆的,配色会看起来很舒适,我家也喜欢这个色系,适合大面积的空间,比如客厅。

蓝带绿蓝带绿

这种纯色系带绿色的窗帘,适合原木色地板、家具,墙色有点粉色的,适合卧室,装修风格偏轻奢的,比较明亮、优雅;

拼色拼色

现在很流行拼色款,这款灰色和橙色的拼色很典型,适合百搭,家具、地砖、原木地板等,风格偏现代,适合客厅、餐厅,明亮活泼,清新,墙壁色推荐淡乳白色。

备战双11:避过了所有的坑,软装居然在窗帘上踩坑了!

烟灰色窗帘,适合淡乳白色墙漆,原木色家具,白色瓷砖,装修风格偏北欧都适合;

备战双11:避过了所有的坑,软装居然在窗帘上踩坑了!

而灰色,适合北欧灰白黑配色,墙色靠床头的墨绿色,其他白色、浅灰都适合,居室尤其适合主卧;

淡绿色淡绿色

这种纯色系挺适合我家的,家具的材质是原木色,米色棉麻都适合,墙色其实不仅仅是薄荷绿,一般的灰色、白色都适合;

3、尺寸如何测量

在选择好您喜欢的或者适合您家的窗帘色系后,紧接着就是测量尺寸了;

尺寸尺寸

要确定窗帘的尺寸,首先要量出您家窗户的那面墙的尺寸,一般窗帘要求顶天立地,这样会比较好看,但有时候飘窗内侧就只能短一截了。如图所示,为了更好看,也为了不漏光,建议窗帘应考虑整面墙的宽度。

备战双11:避过了所有的坑,软装居然在窗帘上踩坑了!

第三种感觉太小家子气了,用在飘窗上还可以。

4、免打孔窗帘

金蝉窗帘免打孔窗纱现代简约北欧卧室客厅阳台伸缩杆窗纱简易帘丝缕-白色【适用宽1.6-2.1米】【帘高1.8米两片含杆】138元京东去购买

市场上还出现一种免打孔的窗帘,其实就和我家之前用的卫生间的浴帘一样,用伸缩杆撑住两墙壁,然后窗帘穿进去。

别信别信

这个撑杆我用过,没有想象中那么美好。会出现热胀冷缩的,所以要经常检查和调试,不然时间长了就容易掉下来,撑窗帘当时是强度足够的。我认为可以用作飘窗临时的窗帘挂着,一个夏季用着没事,但是天气冷了的话,调节器松动,热胀冷缩会掉下来。

撑墙撑墙

衣柜是可以的,我用在橱柜水槽下面当隔板。乳胶漆墙面、玻璃墙,我就不敢保证了,撑杆会破坏乳胶漆的。玻璃墙,不敢想象。

沫梵免打孔窗帘遮光布简易卧室飘窗窗帘布深蓝色宽1.0X高1.8米1片装魔术贴式40元京东去购买

这种就相当于一个防风用的密封条,和我之前在下面文章中介绍的差不多:

干干净净过大年 篇五:抗寒潮,铝合金推拉门窗用这些抵抗钻缝寒风,不再唱茅屋为秋风所破歌!创作立场声明:!前言之前写了一篇关于抵抗寒潮,用门窗密封条严防死守对抗寒风的原创,被问及最多的是如何解决拖拉门窗缝隙大导致寒风从缝隙里钻进来的问题。接下来我就介绍一下我家的推拉门窗以及网购平台上的铝合金门窗产品。斯诺盾北京断桥铝门窗平开窗落地窗隔音玻璃窗户封阳台防磕碰窗扇圆角工艺铝合金门窗定制同城预sabayonlinux| 54 评论74 收藏679查看详情

这种怎么能叫窗帘呢?

备战双11:避过了所有的坑,软装居然在窗帘上踩坑了!

应该叫遮光布吧!宜家有一款纸质的窗帘,我放置在厨房挡光,可折叠的。固定不经常拉动的话挺有用的,所以我觉得挡风可能也不错。

窗纱选购

1、窗纱的作用

为什么有了窗帘,还需要购买窗纱?我文章最前面就说了,现在窗帘的功能性已经不是很强了,许多人买窗帘为的是美观性,所以窗纱的作用就出来了,点缀和装饰。窗纱可以很好的配合窗帘,让您的家全屋仙起来。有时候,可以遮挡隐私,但又不会让室内光线全无。

那么有人问了,那我选择80%遮光率的窗帘不也达到这种效果了吗?不是的,窗帘的效果更好,讲究的是透光不透人,还可以调节气氛,让心情更好!

2、我的窗纱选购

我家卧室的宽度是1米5,高度2米6,所以我主要是购买成品窗纱,价格便宜,发货也快,定制的还无法退货。

金蝉窗帘窗纱帘现代简约北欧卧室客厅阳台窗纱白纱白羽纱2.5米宽*2.6米高(挂钩一片)128元京东去购买

这款金蝉的窗纱,叫做白羽纱,2.5(宽)X2.6 (高)价格128元。买2扇的话,满200减30,刚好每扇108元。

但是2.5米的话,褶皱率才1.66,买3米宽的话褶皱率是2,我一般选择1.8的。所以,可以选择一扇2.5米,一扇3米的,窗纱不一定要左右对称的。

阿黎窗纱透光不透人北欧纱帘透光不透人白纱阳台客厅飘窗卧室窗帘纱宽3米高2.6米挂钩款单片装119元京东去购买

一种是北欧纱帘,3X2.6m的,现在只要119元。

阿黎窗纱透光不透人幻影纱帘透光不透人白纱阳台客厅飘窗卧室窗帘宽3米高2.6米挂钩款单片装139元京东去购买

这款也不错,幻影窗纱。

窗帘2021年新款纱帘窗纱阳台纱遮光卧室隔断蕾丝白色白纱纱幔飘窗22元天猫精选去购买

天猫的窗纱更便宜,这款3.0X2.7m,可免费改短。

备战双11:避过了所有的坑,软装居然在窗帘上踩坑了!

价格66元,花样很多,我喜欢蔷薇花版本的。

北欧风ins现代简约白色薄纱窗帘客厅卧室阳台纱成品纱帘白纱飘窗9.9元天猫精选去购买

同样是规格3.0X2.7m,价格54元,同样可以改短。

窗帘盒窗纱的选购就谈到这里,其实要想选购自己喜欢的窗帘和窗纱,还得有耐心,不要急着下单,多选几家,进行比对,然后挑选自己喜爱的。

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘 奶茶色 130*180cm

阿黎 安装窗帘 窗帘 罗马杆 轨道 白纱窗帘 工程窗帘 【专拍链接一】拍前客服

高遮光窗帘整套全屋定制 绍兴柯桥雪尼尔客厅卧室飘窗遮阳帘 安妮 样品礼包

JINCHAN 金蝉 窗帘遮光整套客厅卧室绍兴柯桥窗帘可上门安装测量全屋定制样品 收藏加购免费看样 高温定型/抗菌面/

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘

BRAND MARKETING 阿黎 AL-ZGCL 加厚全遮光窗帘

金蝉(JINCHAN)高遮光窗帘整套客厅卧室加厚防晒挂钩窗帘绒布 可可蛋奶 250*245

金蝉(JINCHAN)遮光窗帘布客厅卧室成品窗帘轨道挂钩式遮阳帘 浮木咖 250*250

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 奶茶色130*180

JINCHAN 金蝉 现代简约日式成品窗帘布客厅卧室全遮光窗帘挂钩式奶茶色 130*180

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘整套 绍兴柯桥雪尼尔云朵绒防猫抓客厅卧室飘窗隔热布

JINCHAN 金蝉 绍兴柯桥窗帘轨道整套定制 三窗窗帘套餐 布帘+纱帘+杆轨

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘整套 日式仿麻遮阳客厅窗帘上门安装芳草地 1米用料价格(挂钩/打孔免费加工)