如水妈妈推荐好书 篇三十六:儿童安全教育不容小觑,这本玩具书好玩又记忆深刻,帮助孩子们弄懂安全

2021-11-03 13:49:41 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:以下书籍均为自购哦。

孩子4岁了以后,我发现他的好奇心重了很多。

与此同时的,很多事情他不懂得轻重,有时候会尝试摸一摸电插头,站上凳子够东西,也带来了不少危险。我想,到时间给他进行安全教育了。

正巧看到双11各大平台做活动,新出了有一套《家庭安全玩具书》,正契合我的需求。想着孩子平时在家里的时间蛮多的,家里的安全问题一定要有意识,我就毫不犹豫的下单了。

这本书到了以后,果不其然,儿子蛮喜欢的。我觉得这本书有5大特点:

特点1:小狐狸形象代入

儿子最近正好在看一系列有关狐狸的电影和书籍,对狐狸的好感爆棚。他跟爸爸一起看电影疯狂动物城,和我探讨了一下对狐狸的偏见;和我一起亲子共读《小狐狸勇闯山海经》,感叹狐狸呼呼和哩哩的奇遇。

这本《家庭安全玩具书》正好也是以狐狸为主角,小狐狸基米红红的很Q、很可爱的形象一眼就抓住了儿子的眼球,儿子翻看的不亦乐乎。

特点2:红绿灯实操安全规则

红绿灯是孩子们非常熟悉的交通设施。他们每天去幼儿园、公园、超市,几乎都能看到红绿灯,也能很清楚地背诵“红灯停绿灯行”的规则。

这套《家庭安全玩具书》很用心的将红绿灯引入到安全教育中。孩子们可以通过红色和绿色的按钮暗示,直观地了解正确和错误的做法。而不同的折页和小机关,也让孩子们在了解这些安全知识的时候兴味盎然。

特点3:同时适用于成人和儿童

提到儿童家庭安全教育,可能很多父母都会觉得这是孩子的事情,但是如果父母没有足够多的安全意识,很多在家庭中所遇到的危险就会忽视。

比如,小朋友不知道危险爬窗户的隐患经常出现。我们在孩子刚出生的时候,就给所有的窗户都装上了防盗网。防患于未然,永远是父母应该牢记的事情。

又比如,要在浴缸中放防滑垫的这部分内容。我也深有体会。

我曾经和一个同事出差外地。当天晚上,她洗澡时没有将防滑垫放进浴缸里,结果从浴缸出来的时候不小心滑倒,造成了骨裂。结果,她的工作都没做完,就匆匆忙忙的回家了。

成年人尚且如此,更何况孩子了。发生了这件事情之后,我家不仅在浴缸里发生了防滑垫,在浴缸外面也放上了打防滑的塑料制品。

所以,我觉得这本书不仅对孩子,而且对成人,都是非常有指导意义的一本书。毕竟,只有成人的安全意识足够强,孩子也才能更注重安全。

特点4:超大的海报

这套《家庭安全玩具书》以玩具的形式给孩子们提示危险,所展示的内容大都是比较零散的。还好,这本书附赠了一个超大的海报。

在这份海报中,有很多孩子可能遇到的危险情况的实操指引,内容非常的全面详实。比如关于烧伤和烫伤,阅读了这个超大的海报,就能对处理方案有一个整体的印象,也能知道真的万一遭遇了不幸的事情后,能够采取什么样的措施。

特点5:场景化的讲解方式

《家庭安全玩具书》第五个特点是按照家庭的不同的房间结构和功能逐一场景化进行详解。

这本书涵盖了家庭中的所有的房间,包括客厅、卧室、洗手间、厨房等等。小狐狸基米现身说法,用他的行动表明什么场景是不安全的、什么场景是安全的,非常的一目了然。

看了这本家庭安全教育书,孩子很有兴趣,我也若有所思,安全教育真的是一个非常重要的事情,千万不能忽视哦。

家庭安全玩具书163.8元京东去购买