相同价位入门级烤箱差别居然这么大!海氏C40&长帝猫小易烤箱对比评测

2021-10-27 11:42:18 47点赞 92收藏 41评论

前言

大家好,我是SeanIXz,作为一名奶爸,也平日里带娃关注最多的是孩子的饮食问题,为了孩子生长发育需要,会给孩子做各种美食加餐,发现最方便快捷的方式还是各种烤制类食品了,十几二十分钟就可以搞定,比中式烹饪要来得块,任何时间孩子饿了都可以直接做来给她吃。

如今已经可以很方便的从周边超市或者线上的京东天猫买到各种半成品冻货,回家烤箱一加热就可以搞定,营养丰富口味也不错,孩子都喜欢吃,也降低了带娃的劳心程度。我带娃的模式也变成了平时做各种肉类食物,然后周末囤货,孩子喜欢什么买回家做给她吃。发达国家可不就是这么带娃的嘛,解决了饮食问题带个二胎三胎成本其实并不算太高。

所以烤箱也是普通家庭的刚需了,从最开始接触烤箱到现在差不多有七八年的时间了,烤箱的使用率还是非常高的,期间搬了三次家,每次换地方都会换个新的烤箱,可以说烤箱是现代生活的刚需厨电了,这么多年从高端和入门级别的都有接触过。就经验来说,对于绝大部分家庭来说,一款入门级别的烤箱已经完全满足所有需求了。

不过即使是入门级烤箱也并不是闭着眼睛买就行,市面上品牌很多,产品也同价不同质,我第一台烤箱就是闭着眼睛买了个“玩具”式的小容量烤箱,虽然只要39.9,但是用了大半年没做成功过几次,浪费的食物远比烤箱价值要高,用完清洗也十分麻烦,最后直接扔了。这也十分打击积极性,导致很长一段时间都不愿意去碰烤箱了,所以准备“入坑”的小伙伴们还是需要谨慎一点。

最近手上正好有两款入门级烤箱,海氏C40以及长帝猫小易,这里做个对比评测,可以让大家很清晰的了解到不同产品的差别。

海氏C40&长帝猫小易烤箱对比评测

下面直接上评测。

两款都是入门级别,价位在500左右,产品也是新上市的系列升级款。

长帝(changdi)家用多功能电烤箱42升大容量独立控温搪瓷内胆智能菜单热风循环旋转烤叉猫小易549元京东去购买

因为以前用过几款长帝的烤箱,算是老牌子了,中高端产品的表现还不错,不过入门级的产品其实算是各家的雷区,这方面也不能只看品牌来选,得看实测。

【刘涛推荐】海氏(Hauswirt)家用多功能电烤箱40升独立控温智能菜单热风循环C40【C40升级双门款-蓝色】699元京东去购买

海氏是最近比较火的厨电品牌,主业是烘焙类产品,也从各种途径体验过不少海氏的产品,总体感觉是产品比较精致,设计不错,还有一定的科技融入,有点像各种日系小厨电厂商的定位。

外观参数差不多,这里列个表来展示一下。

二者配置差不多,但作为多年的烤箱用户,温控绝对是烤箱核心功能,这是与使用体验以及烹饪成功率相关度最高的参数。

温度测试

重要的参数放在前面,作为一名理工男,先来带大家看看这两款烤箱的温控表现。

多路温度记录仪,可记录温度-时间数据,得出温度曲线,而曲线是最好的温控判断方式,数据党看曲线谁优谁劣一目了然。

测温点设置在烤箱中心位置以及靠门的边缘位置,可以很好的反映均匀性。

烤网摆放位置均在中间层,减少温度分布差异。

程序选择200℃,上下烤,30分钟。

记录曲线如上,可以看出:

• 升温速率一致,从升温阶段的斜率来看,海氏C40和长帝猫小易的速度是一致的,1800W/2000W 6发热管的差别并不大。

• 长帝最高值达到了220℃,温度偏差比较大,比设定值高出了10%,且长帝猫小易整个平稳阶段都是在187℃~210℃之间频波动,显然是个机械式的控制方式,虽然高温时间短,但很多食材这么一下就被毁了,比如140℃烤戚风蛋糕的时候温度冲到了150℃+可能导致表面焦糖反应变黑了,按教程第一次做的时候几乎100%会失败,需要在长期使用过程中逐渐熟悉这样的温度波动,设定时不能直接照搬网上教程,温度需要设定得更低一点,这就是我们常说的烤箱“磨合期”。

• 海氏C40更加频繁精准,几乎是直线段的温度控制,上下波动不到1℃,且最高值没有超过设定值的5%,控温芯片的优势体现出来了,以往高端烤箱才具备这样的温控水平,海氏居然舍得在一款入门级烤箱上使用,还是值得称赞的。

*注:由于需要接入传感器,烤箱没有专用的温度探头入口,线材从箱门进入会留下缝隙,有一定的温度损失,实际温度表现会比上图曲线更好。

温控芯片的实际成本倒是不高,主要成本在研发上面了,从实际表现来看海氏的研发投入确实比较值,芯片的加入让全系列厨电产品的温控能力都有了进一步增强,直接达到了高端烤箱的水平,怎么算都比较值。

两款产品都在宣传界面给了个这样的“温度曲线”图,海氏C40的实测曲线确实符合这样的规律,但长帝猫小易就不太符合宣传的温度曲线了,不过只是对比的自家旧款, 局部可能确实如此,但多多少少有些欺骗嫌疑,不少品牌的烤箱产品都会有类似的宣传曲线,但实测起来没几个真正表现好的,实测方面海氏C40确实有较高的温度控制水平,技术是比较强的。

长帝在这方面还是落后了,虽然在烤箱行业是个老品牌,但温控水平还是没有很大进步,其实与以前的产品没有任何区别,技术落后是会挨打的,自主创新研发永远是品牌的硬实力,从这方面来说,我更欣赏海氏的创新能力。

烤肉实测

温度差别较大,直接的体现是烹饪制作食材方面的差异了,下面来做个烤肉对比一下。

选择的食物是羊肉串,标准的做法是200℃ 15分钟,温度与上面的曲线测试一致,可以很好的体现出不同温度曲线变化对烹饪食材的影响。

设定温度,同时打开,这里有个细节,两台都有预热环节,海氏C40达到预热温度后带个提示音,之后会直接开始烹饪,长帝猫小易在预热温度达到后会有提示音,需要用户来操作一下才会进行下一步。

长帝的设定更科学一点,不少食谱是需要预热完成后再放入食物的,避免烹饪时间过长。

海氏C40的设定更加方便,减少了操作体验自然更好一点,食物放进去之后就不用管了。

烹饪方面对比一看就可以发现差别,海氏C40全程只有微微飘起的烟雾,而长帝猫小易在温度达到后一直在冒浓烟。

油烟大量产生的温度是在250℃左右,高于200℃的烹饪温度也会产生较多的有害物质,显然长帝猫小易是因为温度波动较大,最高温超过了200℃导致油烟大量生成,溢出箱体的油烟扩散到了整个餐厅,餐厅排烟困难,这也让烤箱产生的油烟也成了一大烦恼。

再来看看成品有什么样的差距。

左侧是海氏C40烤的羊肉串,右侧是长帝猫小易烤的,外观成色方面有一些细微的差别。

长帝猫小易烤出了更多油脂,肉串成品比海氏C40烤的显得更“瘦”一点,羊脂的香味更浓一些,要吃的话其实我会更倾向于右边的。

但看内部的话,海氏C40烤的是外焦内嫩熟度,内部还是饱含水分的样子,长帝猫小易烤的更干一点,水分损失更多,从健康角度来考虑,海氏C40烤制的要更好一点,内部营养损失更少,可以说烹饪形式更加健康科学。

油烟的问题我分析了一下,海氏C40烤出来的油脂少一些,且发热管的温度也是严格控制在200℃左右,所以产生的烟较少,长帝猫小易的问题是温度波动较大烤出的油脂更多是原因之一,另外发热管的温度更高,滴落在发热管上的油脂直接烤出了浓烟,发热管上的温度可能不止250℃,接油盘的更黑的油脂状态也可以印证这一点。

总体来说,不管是温控测试还是实际烤肉,海氏C40的表现都要更好一点。

设计细节对比

另外大致看了下,也有不少细节上的差别。

二者都描述的是双层隔热玻璃,但海氏C40的厚度是22mm,长帝猫小易的厚度是12mm,海氏C40厚了10mm左右,直接体现就是隔热保温的差别了,结合上面的温控表现,海氏C40更厚的双层隔热玻璃要更好一点,增加了隔热能力减少能耗,同时也降低了意外烫伤的风险。

热风循环方面,海氏C40是横条栅格,长帝猫小易是圆环形出风口,设计方面我更倾向于长帝猫小易,贴合风扇的出风口风道循环导向性更强,海氏C40的横条纹会有一定阻挡,不过实际效果差别并不大,因为热风循环不像空气炸那样需要比较大的循环风量,热风循环的作用更多的是让烤箱内部温度分布更均匀,避免局部过热。

箱门的固定方式上,海氏C40双侧均有铰链,长帝猫小易仅设置了右侧铰链,设计倒是没啥问题,海氏C40的门更厚重一些,多一个铰链开合稳定性会更好,长帝猫小易一个铰链也够用,实际开关门体验没有什么差别。不过寿命表现会有一定的差异,单铰链在长时间使用后可能会有变形导致箱门闭合不严,会直接影响到烤箱温度以及能耗,海氏的双铰链更合适一点。

密封隔热方面,海氏C40在内胆上部有个隔热条,可以与柜门贴合,长帝猫小易是环绕一圈的硅胶密封条,长帝猫小易的空气阻隔性能按理来说会更好一点,但硅胶是个易损件,容易老化开裂,几年后是需要更换的,海氏C40的设计寿命表现会更好一点,也没有后期更换维护配件的烦恼。

最后是操作易用性方面的对比,海氏C40有3个旋钮,温度和时间设置的操作更加直观方便,功能分区做得更好,比如上下管温度切换和温度时间的设定都是直接的物理按键和旋钮操作,菜单名字直接中文闪烁显示,在功能选择和设置时比较直观,更多菜单是以食谱的形式来呈现的,需要手动设置。

长帝猫小易旋钮阻尼更小,转动体验更好,且温度设置精度为1℃,顶部的功能菜单也更多,常用功能不用去翻菜谱记温度,直接使用预设好的配套程序即可,程序的温度设定也应该经过了修正,减少“磨合期”对新手更友好。

总的来说,虽然都是入门级烤箱,同一价位相差仅几十块的产品实测差别还是非常大的,各有各的侧重点。

如果喜欢抖音看菜谱想自己钻研尝试做各种美食的话,海氏C40是非常合适的,虽然烤箱是个入门级别的定位和价格,但温控水平确实达到了较高水平,±1℃的控制精度放在以前仅此一点就可以卖个上千的价格了,海氏各方面的水准都还不错,是比较值得入手的入门级烤箱。

当然,不同用户的需求也是有变化的,如果主要用途是方便日常处理常见的一些食材,长帝猫小易的内置程序组合选择更多,菜单丰富,使用直接了当。

好了这次的入门级烤箱的对比就到这了,下篇见。