北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

2021-10-13 23:40:58 15点赞 50收藏 4评论

2021的暑假到来之前,为了防止孩子们暑期在家无聊胡闹导致父母精神崩溃,我们筹划了全家北京-全新疆45天的自驾之旅,原打算经河西走廊进北疆,经315国道南疆出,无奈途中突发一波疫情,新疆防控之严格超出想象,所以就赶回了北京,只完成了原定计划的一半,留下不少遗憾,准备下次完成弥补,不过甘肃和北疆基本上算是完成了,终成此文。

本文大部分图片为iphone12和佳能6d 24-105 拍摄,且均为原片未修改

一.入新疆路线

北京-巴彦淖尔-银川-武威-张掖-敦煌-嘉峪关-哈密,经星星峡入新疆,第一站哈密

总共2800公里左右,边走边玩

二.北疆内部游玩路线

哈密-吐鲁番-乌鲁木齐-天池-阿勒泰地区(可可托海)-喀纳斯-北屯(乌伦古湖)-克拉玛依-奎屯

三.一些注意事项

1.新疆非常安全,大数据和人脸识别应用在各个地方,犯罪分子无处遁形,新疆大巴扎这种人流密集的地方基本15米一个安保人员

2.不要带刀等危险物品,住酒店,购物等都需要扫描行李

3.随身携带手机行程码和身份证,高速上上厕所都要看

4.北疆防疫严格程度伊犁>吐鲁番>乌鲁木齐>哈密,如果想进入伊犁,确保行程码上最近14天经过的城市没有本土确诊病例,有的话即使绿码也不行,根本进不去

5.体温不正常 / 行程码不是绿色 / 14天内去过有本土病例的地方 这几种情况基本寸步难行

6.猪肉要叫大肉,大肉就是猪肉,尊重少数民族习俗

7.核酸检测结果新疆不同地区不互认,比如我们在吐鲁番做的核算,奎屯就不认,必须重新做

内蒙部分

呼和浩特 格日勒阿妈奶茶店 推荐指数:4(满分5)

内蒙没啥可说的,第一天开到了呼和浩特,品尝了有名的“格日勒阿妈”奶茶店,喝了奶茶,吃了烤羊腿,奶酪饼,奶茶确实不错,烤羊腿的话看跟哪比, 比一般的地方强点,要是跟哈密的“库尔班江手抓饭”店比的话,差多了。

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

格日勒阿妈的奶酪饼,很好吃,松软的饼夹着奶酪,热呼呼的一口下去就想含住了小精灵,浓郁的奶香带着甜甜的软糯感融化后包裹着整个口腔,脆脆的外皮在咬下去的一瞬间发出的咔嚓声沁人心肺,爱吃甜吃的不能错过

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

内蒙古博物馆 推荐指数:2(满分5)

第二天参观了内蒙古博物馆,外观挺大气的,但是实话实说没有太多有价值的东西值得看,甚至一些蜡像都拿出来凑数了,跟中原大地的博物馆无法相提并论(比如山西的),所以不用特意来一趟了

宁夏部分

镇北堡影视城 推荐指数:4(满分5)

宁夏最有名的是镇北堡影视城和西夏王陵,我们去的镇北堡,这里拍过很多经典电影,如人尽皆知的大话西游,新龙门客栈等,影视爱好者可以来看看,满街都是紫霞仙子,缺点就是有些热,由于宁夏只是路过,没有多逛就继续西行了。

甘肃部分

进入甘肃,你会逐渐感觉到地形地貌的变化,一望无际的草原变成戈壁滩,渐渐地看到一些黑色灰色甚至红色的光秃秃的山,层层叠叠无穷无尽,空气也开始变得干燥。

威郡、张掖、酒泉、敦煌被称为“河西四郡”

“凉州”武威

马踏飞燕汉墓博物馆 推荐指数:4(满分5)

进入甘肃到达的第一个城市是武威,旧称“凉州”,武威是个有深厚历史底蕴的小城,最知名的莫过于出土“马踏飞燕”的汉墓,墓主人至今未查明,“马踏飞燕”国宝现藏于甘肃博物馆,出土马踏飞燕的汉墓被建成了一个公园,感兴趣的可以免费参观一下,里面有一些关于马踏飞燕和汉墓的知识

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

甘肃博物馆很多展品都来自于武威。

武威城门

“甘州”张掖

平山湖大峡谷 推荐指数:5(满分5)

张掖以七彩丹霞地貌而闻名,张掖我们游玩了两个景点,一个是七彩丹霞,一个是平山湖大峡谷,就游玩体验来讲,我更推荐平山湖大峡谷,人少,景美,凉快

平山湖大峡谷号称mini版科罗拉多大峡谷,实际走下来还是很壮观的:

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

七彩丹霞景区 推荐指数:3.5(满分5)

七彩丹霞的游玩方式是景区的大巴车有几个停靠点,循环接送,七彩丹霞虽然也很壮观,但都是以看为主,相比平山湖大峡谷的行走式体验以及地形变化无常,这里难免让人觉得有些无聊单调,只剩下拍拍拍了,且由于这里过于知名,导致游人众多,游玩体验又下降了一层

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

嘉峪关景区 推荐指数:3(满分5)

长城西起嘉峪关,东至山海关,嘉峪关作为最著名的关口之一,游人也是众多,游玩感受真的一般,且门票不便宜,就是登上城墙拍拍照,走一走,没有太多趣味,大人还可以看看历史讲解,孩子的话难免觉得无聊

不过来都来了,不看看也觉得遗憾,这些年在国内旅游,感觉很多景区就是这样,因为有名气,有历史,所以高票价高物价,去过之后给人的感觉就是不去遗憾,去了鸡肋,花大几百纯纯的就是打个卡,体验很差,管理拉垮,我真心希望祖国的这些景区能够有系统的改进一下,我不奢望像新西兰那样全都免费,票价高点也没关系,请提供和票价对等价值的服务和体验,不要把游客当成大肥羊,圈进去就是一顿宰,这不是良性的发展模式,甚至有些景区的游玩体验可以用“屈辱”来形容(并非指嘉峪关景区)。

不过喜欢历史的小伙伴还是可以来看一看的,站在城墙上幻想一下当年的金戈铁马,也别有一番滋味。

敦煌

沙山 推荐指数:5(满分5)

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

敦煌不用说了,课本都学过,鸣沙山月牙泉,莫高窟都是非常知名的,第一次看到沙山感觉还是很神奇的,沙漠堆成的山,敦煌的鸣沙山是很大一片,连绵几公里,鸣沙山景区只占了很小一部分,听别人说鸣沙山景区人太多体验很差,我们就没有进去,我们住在一个大的果园里面的一个民宿,住的地方边上就是沙山,去沙山玩一定注意防蚊虫,蚊子的密度会刷新你的认知,见到人会疯了一样往上扑,所以沙漠露营之类的听者新鲜,想尝试的话慎重。

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

敦煌的月牙泉小镇吃了沙葱炒鸡蛋,肚包肉,羊肉焖饼,都是当地特色,挺好吃的

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

莫高窟 推荐指数:2(满分5)

莫高窟实在太知名了历史太丰富了,所以它不适合去现场看,首先是你很难买到正常的票,需要提前很久预约,所以我们买的应急票,应急票只能看4个洞,游玩体验就是“排队两小时,看洞5分钟”,人山人海望不到头,如果真的想了解莫高窟的历史,不过在家多刷几部相关的纪录片,对了,洞里不让拍照

新疆篇

过了嘉峪关,从星星峡进疆,视野开始变得辽阔,这段路风会很大,有很多风力发电厂,较高的车要注意稳定驾驶。

哈密

库尔班江抓饭 推荐指数:10(满分5)

你好,我是哈密,哈密瓜的哈密,哈密是个很小的城市,没什么景点,开车注意遵守交通规则,我就因为双黄线掉头被交警拦下了,教育了一通后看我是旅游的路不熟就放我走了,这个城市唯一不能错过的是“库尔班江抓饭”,实在太好吃了,不要吃什么碎肉抓饭,直接来大羊腿的,那叫一个香,至今都在回味,店面很小,但是一定要尝尝。

吐鲁番

吐鲁番是个盆地,我们都知道,冬冷夏热,生存环境可以用水深火热来形容,开到吐鲁番附近的时候温度已经干到了47.5度,不得不说人体的适应能力还是很强的,除了有点热,并没有感到其他异常

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

我们入住的是吐鲁番的美居酒店,酒店还是不错的,旁边是个公园,酒店后面有个比较知名的饭馆,名字忘记了

阔西玛克拉烤包子

美居酒店出门右转那边有一个特别著名的烤包子,真的很好吃,大众点评第一名烤包子就是,是我此行吃过的最好吃的烤包子了,我一口气干了6个。

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

葡萄沟 推荐指数 :3(满分5)

小学课本里面我们都学过葡萄沟的文章,景区范围很大,里有居民,有饭馆,有民宿,应该是景区画了一片地方圈起来,里面分为几个小景区,主要就是看葡萄和泉水汇成的小溪,各种各样的葡萄,有些单调,但是里面很凉快,来走一走也不错,游览时间2个小时左右

乌鲁木齐

乌鲁木齐是个大都市,我们没有过多停留,逛了逛大巴扎就走了,大巴扎可去可不去,就是一个热闹的商业街,卖一些小吃和工艺品,口味和价格都没有优势,看看热闹随便走走而已

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

天山天池 推荐指数:3(满分5)

天山天池在乌鲁木齐东不远处,其实天池就是个能看到雪山的山顶湖泊,如果没看过类似风景的可以来看看,如果去过九寨沟或者新西兰我感觉不用来了,没啥特别的特色,可以在湖上坐船,或者坐索道到山上,大巴车会停在山顶上的一个停车场,步行十分钟就看到天池了,湖边有栈道可以走一走,索道和坐船都体验的话价格不菲

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

可可托海 推荐指数:5(满分5)

出天山后一路北上,就到可可托海景区所在的富蕴县了,提到可可托海,大家可能首先想到的就是那首《可可托海的牧羊人》,"啊心上人~我在可可托海等你,她们说,你嫁到了伊犁,是不是因为那里,有美丽的那拉提~",歌曲很美,景色也很美,可可托海坐落于群山之中,像个世外桃源,我觉得最美的部分是去景区的路上,可可托海神秘而唯美,是非常典型的新疆景色,草原,小溪,森林,巨大的山石组合成一幅美丽的图画,是我想象中的样子

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

在新疆开车,经常走着走着路上就没车了,感觉天地之间只剩下自己孤独的行驶着

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

喀纳斯 推荐指数:5(满分5)

来新疆,喀纳斯是必游之地了,虽然我觉得这里没有九寨沟美,色彩没有九寨沟丰富,景色也没有九寨沟多样,但是也绝对是国内少有的景色了,去喀纳斯的路上异常曲折,要翻越很多座山,且有些坡度不小,弯度很大,大车也多,新司机一定要谨慎驾驶,喀纳斯因为运输不方便,酒店吃饭消费较高,我们去的时候赶上栈道维修,看了看三湾就出来了,有些仓促

酒店外面的喀纳斯停车场

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

乌伦古湖黄金海岸 推荐指数:5(满分5)

乌伦古湖绝对是宝藏景点,号称新疆的大海,带孩子必来,可以玩沙,可以游泳,水是那种翠绿翠绿的颜色,特别干净,游泳也没有海水的咸味,实在太好了这里,可以玩一下午

北京-甘肃-新疆北疆自驾15天,半个月胖十斤

乌伦古湖周边湿地 宝藏景点(免费)

出了黄金海岸向南,乌伦古湖周围有很多五彩的滩池和湿地,有很多鸟类,非常的美,并且几乎没有人,这里不是景区,也不要钱,湿地上修有栈道,走一走感觉非常不错,在国内能见到这么多野生动物的地方真的不多了,鸟类爱好者的天堂,别忘记带长焦,同时别打扰它们的生活

克拉玛依国际房车营地

告别乌伦古湖,我们一路向南来到了克拉玛依,入住克拉玛依国际房车营地,回味一下梦幻的新西兰房车生活,这里是新开的,非常大,有车位,房车的房间,集装箱房间,儿童游乐区域一应俱全,单论硬件设施,国外的大多数营地没法和这个比,价格也不贵,建议路过的来试试,孩子一定喜欢

克拉玛依世界魔鬼城 推荐指数:5分

来到克拉玛依,魔鬼城是必须看看的,这里荒凉空旷,充满西部情怀,适合拍照,各种形状的地貌给人充分的想象空间,景区管理的不错,坐上电动小车车环绕一圈也不累,想玩刺激的可以试试滑翔伞

疫情折返

就在我们快到奎屯,即将穿越独库公路,游玩南疆的时候,国内爆发了一波疫情,气氛顿时紧张了起来,高速路口查的更严了,奎屯高速出口不让我们出去,必须要有奎屯当地的核酸检测结果,我们前几天在吐鲁番做过核算,这里不认,如果要在当地做的话,有当地民警陪同到医院,必须等到检测结果出来才能走,我们一听掉头上高速了就,打算到哈密住,结果哈密看我们的行程码,14天前去过银川(当时有一例确诊途径过银川),也不让我们下去,无奈只能睡在高速服务器的小破旅馆,至此心态已崩,决定打道回府。

凡事总有遗憾,这也为我们下次新疆自驾留下了伏笔。

往期回顾

温泉避坑指南,泡遍北京周边温泉的人,告诉你哪里省钱又好玩创作立场声明:本文章为本人亲身经历和原创,首发于值得买话说帝都的冬天真没啥可玩的,而且2020年的冬天是格外的冷,真应了赵雷的那句歌词:“北京的冬天太冷,我如何温暖你我的爱人?”赵雷问得很好,答案当然是和你的爱人一起去泡泡温泉啦~~要说北京的周边的温泉大大小小也真是不少,这几年陆陆续续也泡了不少,今张三在行动| 347 评论145 收藏2k查看详情

新西兰房车自驾30天,一家四口带2岁娃,纯干货避坑分享,新西兰必看游记2大2小,一个2岁,一个5岁多,两个旅行箱,一个4登山包,1辆折叠婴儿车,2019年12月15日出发,2020年1月15日返回,筹备3个月,总共行程30天,单程飞行大约14小时,环岛自驾约4700公里,拍摄照片2578张,视频392个,本文约3100字,76图。照例先奉上B站链接:拍摄设备:松下M4张三在行动| 126 评论107 收藏815查看详情一家四口新西兰房车自驾30天,北岛篇创作立场声明:和大家分享新西兰的旅行经验南岛篇请看:第22天:“风之城”惠灵顿推荐指数:非常推荐看点:新西兰国立博物馆,惠灵顿动物园,品尝“惠灵顿牛排”随着发动机嗡嗡声的消散,我们乘坐的大船靠了岸,一行四人踏上了NZ北岛的土地,去甲板上找到我们心爱的小房车,就这样开到了“风之城”惠灵顿排队下船的车车张三在行动| 20 评论9 收藏48查看详情