花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

2021-10-07 18:39:18 136点赞 53收藏 178评论

创作立场声明:个人经验分享

开学季,也是考研党、考证党大军又要开始自习的时间。对大部分自制力不是那么强的同学来说,充满了诱惑的宿舍,实在不是一个好的学习地点,要好好学习,还是得去更专业的地方;而图书馆的占座问题,也是令考研党非常烦恼的,如果没有一同自习的朋友,那么从早上六点可能就需要去占位,中途离开吃饭也可能产生座位争执,不便合理安排自己的生活和学习时间。韩剧《请回答1988》给出了一个“付费自习室”的答案,付出一定数额的金钱,换取一个属于自己的座位和安静的环境,是否可行呢?接下来,就用我花2个月时间走访各种可能的自习地点的体验来告诉大家~

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

(来自华经情报网)

一、图书馆

费用:0元

优点:位置多,学习氛围好,学习累了看看书报杂志,熏陶一下也不错!

缺点:如果要使用电脑,有电源的座位总是格外紧俏座,另外的主要问题就是图书馆及提供的位置过少,根据官方数据,2018年末,全国共有公共图书馆3176个,阅览室座席数111.68万个,平均每万人的公共图书馆建筑面积为114.4平方米,实在是太少了。

比起桌椅狭窄、冬冷夏热的教室,有中央空调、宽敞明亮的图书馆是更好的自习地点,关键是免费!由于很多学校图书馆不对外开放,对非在校人士来说,省级、市级、区级乃至社区图书馆都可供选择,相对来说社区图书馆会更小、更嘈杂一些。我近期去过的三家图书馆中,最满意的是新建的省图书馆,4楼以下均可供自习,自习面积十分充裕。小缺点是天井式设计隔音效果不是很好,像我在3楼自习的时候,位于1楼的儿童图书馆里孩子们的声音总是隐隐约约地传来,显得不是那么安静。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

自习之余,还能逛逛书架区和报刊区,切换一下思维,空间很大,完全没有压抑的感觉,灯光也非常舒服。部分图书室只开到下午5点,晚上自习的地方有所减少。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

并不是每个图书馆都有这么好的条件,以市图书馆为例,由于新馆仍在建设中,老馆自习的位置就很少了,开门前就有人排队,9点开门,我9:05到,自习室就已经满了,我排到第7位,只有里面出来7个人我才能进去自习,基本上就等于上午不能自习了。选择图书馆的时候一定要考虑场所自习位置的问题。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

我还去了一家社区图书馆和另外一家位于园林中的图书馆,前者位置较少,还兼任社区党员会议室,去的时候正好碰上党员开会;后一家环境是真不错,自习累了出来就是天然氧吧,可惜就是地点比较偏,也不适宜作为日常学习的场所。从我之前体验的其他社区图书馆来看,部分社区图书馆在管理和秩序维持上没有大型图书馆那么严格,还有中午关门等情况,自习环境是比较差的。

二、书店

费用:会员费或者一杯饮料钱

优点:可以吃东西。总体较为安静,座位一般也比较舒适。

缺点:很多书店兼做文创、咖啡吧等辅助业务,有的会变成网红打卡地,环境嘈杂。部分书店座椅不够。

这里说的书店,不是那种老式书店,而是带卡座的新式书店,基本上办个会员或者买杯饮料,就可以慢悠悠坐半天到一天。我去的三家书店有两家不适合自习,其中一家只提供2个小自习位,另一家位置小且门正对马路。比较满意的是樊登书店,位置很多,白天比较安静,可惜晚上兼做架子鼓等乐器培训,对上班族利用业余时间看书较为不利。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

即使不需要学习,下午来放松一下,读读书,喝杯饮料也很不错了。不含咖啡因的最低价位的饮料是28元,可免费续水。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

晚上就变成了音乐场所啦,还蛮热闹的。如果考虑到书店自习,还是要好好选择的,另外最好关注一下书店晚上是否有其他活动。

三、咖啡厅/蛋糕店

费用:一杯咖啡/一份蛋糕钱。

优点:分布多,距离近,可以吃东西。适合上午、下雨天等人不太多的时候去。

缺点:桌子设计得不适合学习,成为公众聊天场所的几率比较高。

很多人会到咖啡厅工作,带个电脑、戴上耳机就可以泡一下午了。可惜现在不少咖啡厅如瑞幸,设计就是为了拿了咖啡就走,不会提供很舒服的座位,反而是我去的一家蛋糕店,不仅提供座位,也很少会有人在这里常坐,相对安静舒适,买了个普通的奶油小蛋糕就能坐一下午。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

不过后来我还是放弃了咖啡厅和蛋糕店,因为它们主流的座位设计是为朋友聊天、不是为自习设计的,桌子小,高度也较低,坐久了容易累。

四、自习室

费用:3.5元-8元/小时不等

优点:座位分隔,提供电脑区和背书区,不容易受影响;有安静的共识,只要收好手机,就可以迅速进入“心无旁骛”的状态。特别是想到花钱学习,效率会极大提升。

缺点:部分座位不太宽敞,身高腿长的伸不开;有的自习室一层就一个卫生间,卫生程度堪忧;暗间可能令人不太适应。

收费自习室的兴起,大概就是19年后,所以设施都还比较新,条件也不错。就我去过的5家自习室来看,都划分了片区,如小白屋、小黑屋、电脑区、背书区、24小时自助区,满足不同情况下的需要。座位上基本都有靠垫、绿植、台灯和充电口,便于充电。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

自习室比起其他自习场所来说,由于目的就是为了提供好的自习环境,管理更好很多,会提供无声键盘/鼠标等,提醒不吵闹,保证静音环境。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

物资也很丰富,考虑得比较周到,会准备毯子、书架、茶包、点心、耳塞等,还带冰箱、微波炉、打印机(一般前3-5张可免费打印),前台可以帮忙叫外卖,也能自带午餐,自行加热。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

我觉得特别好的一点是储物柜,大家都知道图书馆的储物柜晚上关门时就要清理,自习室对长期办卡的会员会提供一个不清理的储物柜,比较方便。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

我比较喜欢自然光照得到的位置,靠窗的位置比较紧俏,很多都被长期会员选中啦,不过早上九点来还是能获得一个,下午来可能就只剩面向室内的位置或者暗间了。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

学习氛围总体非常好,附上一同自习的小伙伴们的祝愿~我还看到一间自习室把大家的研究生录取通知书复印件贴在墙上,确实很激励了。

花钱学习值得吗?10家自习室/图书馆/书店/咖啡厅真实横评

最后说说大家最关心的收费问题,放个我去过的折合下来最便宜的自习室的推广单吧,小时卡充300送150(实际活动送300,一年有效),折合一小时收费3.5元,还是很划算的,其他自习室每小时收费大概6-8元不等,对长期包座人士也有优惠。考研党季卡折合1399元,也不算贵,比外面租房便宜多了。

五、结论

1、图书馆是学习的好地方,可惜就是太少了,部分图书馆位置相对紧缺,如果本地有不需要占座的图书馆,还是很应该经常去熏陶下。推荐周末从早到晚去泡一天。

2、投资自己,从长远来说是绝对值得而且应该去做的,从这个角度来看,花钱去自习室,确实能提高效率,还是很值得的。自习室的种种条件也不错,比较适合长期考研党&考证党,对晚上才有时间看书的上班族来说也很合适。

3、书店为了生存转型,很多变成了网红打卡地,部分书店设计得也不适合坐下来自习,偶尔去看看书可以,对长期自习党不太友好。

4、咖啡厅、面包店之类的地方,虽然可能离家近,但是过于嘈杂,桌椅设计一般不适合读书,要专注学习还是别选择这类地方啦。