新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

2021-10-21 18:43:05 29点赞 31收藏 21评论

转眼间,又到了一年的双十一,我也即将从一个已婚美少女,变成有娃美少女。新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

预产期是明年4月,所以趁着今年双十一,把待产包和宝宝一些大件都买起来,结果准备的时候,就发现关于婴儿浴盆这方面,张大妈上分享的人比较少,新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑 大部分都是分享自己买过的几个浴盆。我一看这机会不就来了吗,于是我付完自己定金,就马不停蹄的赶过来了!

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

比起繁琐的各种类型分析、材质分析,我觉得想要选对浴盆不踩坑,四个问题就够了。

1、要不要买折叠浴盆?

2、买什么样折叠的浴盆?

3、要不要买浴网or浴垫or浴架?

4、买浴网or浴垫or浴架?

我还做了一个简单的思维导图,大家跟着自己的选择,很容易就知道自己要买什么了。

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

作为一个已经付好定金的尾款人,接下来,我就从这4个问题入手,教你怎么选对浴盆不踩坑!

一、要不要买折叠浴盆?

要买!

如果你家不是住别墅,特别是洗手间的空间并不是很大的话,千万要买折叠浴盆。新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑 因为不能折叠浴盆真的很占地方。

木质浴盆、全塑料浴盆等等,都是不能折叠的。比如这个okbaby的浴盆,如果是小户型家庭,宝宝不洗澡的时候,这么大个浴盆放在哪好?

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

二、买什么样的折叠浴盆。

目前市面上卖得很好的折叠浴盆,主要就两种,一种是上下折叠,一种是左右折叠。

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

我个人建议买左右折叠的浴盆,比如stokke这样的。原因有3个:

1、左右折叠浴盆,更稳固

上下折叠的浴盆,这种浴盆主要是靠浴盆外的腿支撑,有一些底部并不直接着地,如果没有撑好,很可能会造成危险。

我闺蜜之前买的就是上下折叠的,有一次,她家宝宝想要扶浴盆的边自己站起来,结果浴盆没有支好,宝宝直接摔倒了。还好当时她家宝宝已经3岁了,而且水位不高,闺蜜也一直在宝宝旁边,不然可能就酿成大祸了。新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

我闺蜜买的那款已经不卖了,我网上找了一个可优比的,给大家看下没有支架的情况下,上下浴盆是很容易被压扁的。

没有支架,一压就会瘪没有支架,一压就会瘪

而左右折叠的浴盆,就不会出现会被压下去这种情况。

所以从稳定性上来说,还是建议大家买左右折叠的浴盆。

2、左右折叠浴盆,浴盆内侧折到了里面

浴室常年都很湿润,而且空气流通情况没有其他房间好,所以是非常容易滋生细菌的地方。说句浴室是全家细菌最多的地方,应该没人有意见吧…

上下折叠浴盆,都是把浴盆的内侧暴露在外面,宝宝小PP直接坐的地方,常年暴露在充满细菌的浴室里面,简单的冲洗根本达不到杀菌效果,可如果我们每次给宝宝洗澡之前,都要先刷一遍浴盆,那也太累了。

所以,买左右折叠的浴盆,把浴盆内侧折到里面,避免和细菌的直接接触,就干净很多!新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

3、左右折叠浴盆,占空间更小

话不多说,直接放图

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

我们买折叠浴盆就是为了省空间,但是上下折叠这个也太厚了吧。像我闺蜜买的stokke还能直接放进行李箱,或者插在家里哪个空里。

容量也没有大很多,当然是选择折起来越小越好的了。

三、要不要买浴网or浴垫or浴架

小宝宝建议买!新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

一般的宝宝6个月就会坐着了,基本8个月就可以坐得很稳了。所以不管是浴网、浴垫还是浴架,都是给6-8个月之前的宝宝准备的。

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

有了浴网or浴垫or浴架之后,给宝宝洗澡就会轻松很多,不需要一个人抱着宝宝,另一个人给宝宝洗澡,一个人就能完成给宝宝洗澡的难题。

我之前去帮我闺蜜看小孩,实际体验过一次,当时就下定决心,等我生宝宝的时候必须买!

四、买浴网or浴垫or浴架?

其实浴网和浴垫差不多,所以这个选项就是在浴垫和浴架之间选一个。新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

我推荐浴架!原因有3个:

1、浴架对宝宝的发育更好

前面说了,不管是哪个,都是给8个月之前的宝宝用的,这个时候宝宝的脊椎还没有发育好,所以没有力量自己坐起来,睡的床垫也好,日常躺的婴儿车也好,都是比较硬的才好,才能给宝宝的脊椎提供支撑。

浴网和浴架的原理,跟吊床差不多,就是把浴垫绑在浴盆上,然后用布料兜住宝宝。不知道大家睡没睡过吊床,我个人感觉是不太舒服的,在上面动的时候,人没有支点,与其说躺在里面,不如说是窝在里面。

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

大人都觉得这样,小朋友的脊椎就更没有支撑了,虽然洗澡的时间不长,但是还是尽量选择对宝宝发育更好的浴架。

2、浴架更稳

刚才说了,浴网和浴垫都是绑在浴盆上,宝宝一晃,浴垫也会跟着晃,看起来就很不稳。新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

但是浴架都是直接架在浴盆上,不管宝宝怎么晃,浴架也不会晃。宝宝也不容易滑下去,稳定性比浴网和浴垫都好很多。

3、浴架更卫生

其实我一开始也想买浴垫来着,但是我去翻了一下大家的浴垫的评价,发现它的缺点主要围绕在两个方面,一个是发霉,另一个是不好清洗。

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

不管浴网还是浴垫,都很容易藏污纳垢,特别是宝宝有时候会在洗澡的时候,忽然放水……

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

不说每次宝宝洗完澡之后都要洗,起码一周要洗一次吧,这个工作量也是不小的。浴网还好一点,可以直接放进洗衣机,浴垫直接放进洗衣机,可能会把里面的小球球洗出来了,整个报废…新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

如果坐标在北方,可以考虑一下,北方气候比较干燥,应该不会有发霉的问题。像我家坐标南方,一到黄梅天阴雨连绵的,为了防止它发霉,最好的办法就是不买它!

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

当然浴架也有缺点,那就是比较硬,没有浴垫亲肤,不过我打算到时候垫个毛巾,所以问题不大

选择浴架的小伙伴,现在有两种浴架任你选择。

新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

我个人是选择了stokke。

第一个我觉得它把宝宝的姿势规定的太死了,如果宝宝不是这个姿势躺进去的话,腿和pp那里应该是不太舒服的。当然,我没有实际使用过这个,周围也没有朋友买这个,可能有点看图说话了,欢迎使用过的宝宝在评论区分享使用感受~新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

综合来看,我最后买了stokke搭配它家的浴架,只等付完尾款收货啦~新手爸妈必看!婴儿浴盆选购,4问帮你选对不踩坑

不知道大家问完自己这4个问题最后选了什么浴盆,欢迎在评论区分享,如果有其他想要了解的,也可以在评论区问我,我会趁着上班摸鱼的时间回复大家的!

蒂爱婴儿洗澡盆宝宝澡盆坐躺大号新生儿童折叠老款非抑菌浴盆

蒂爱婴儿洗澡盆宝宝澡盆坐躺大号新生儿童折叠老款非抑菌浴盆

CROWNED LOVE 蒂爱 儿童折叠浴盆+洗澡垫

CROWNED LOVE 蒂爱 儿童折叠浴盆+洗澡垫

OKBABY 欧可宝贝 婴儿洗澡盆0一3岁宝宝浴盆可坐可躺新生幼儿仿生沐浴泡澡盆

蒂爱 婴儿洗澡盆45L大号

蒂爱 婴儿洗澡盆45L大号

CROWNED LOVE 蒂爱 儿童折叠浴盆

CROWNED LOVE 蒂爱 儿童折叠浴盆

STOKKE 思多嘉儿 328801+329400 折叠式浴盆 + 初生婴儿浴架

CROWNED LOVE 蒂爱 儿童皇冠洗脸盆 磨砂非折叠款

OKBABY 宝宝可坐躺感温婴儿浴盆

OKBABY 欧达巴 婴儿浴盆 蓝色

OKBABY 欧达巴 婴儿浴盆 蓝色

STOKKE Flexibath 婴儿折叠浴盆

STOKKE Flexibath 婴儿折叠浴盆

OKBABY欧达德鲁婴儿浴盆可坐躺大号新生儿用品幼儿通用儿童洗澡盆

OKBABY 欧可宝贝 婴儿洗澡盆新生儿可坐躺通用多功能防滑宝宝沐浴盆婴儿浴盆