iPhone 13 Pro Max 入手全局指南:升级全解 / 影像测试 / 软配件安利

2021-10-24 16:40:27 122点赞 535收藏 121评论

创作立场声明:深度体验 iPhone 13 Pro Max 一个月之后,热度过后,想来跟大家好好聊一聊我的真实使用体验,顺便安利一些实用的免费 APP 和配件好物,希望能够为大家提供一些参考和帮助。

一、今年最值得入手的是 iPhone 13 Pro,但为什么我选择了 13 Pro Max

今年 9 月 16 日早上爬起来看完发布会的信息后,“库守义”果然名不虚传——十三香,特别是看到那个超大电池和 120Hz 自适应刷新率屏幕之后,我就打算入手一台了,256GB 应该是我能接受的容量下限,128GB 遇到“小而美”,只能一边清理聊天记录,一边问候着 XXX 的家人安康。

AppleiPhone13ProMax(A2644)256GB远峰蓝色支持移动联通电信5G双卡双待手机9799元京东去购买

本来优先考虑京东的 AppleCare+ 白嫖版,结果秒空,官方发货又要好几周,索性通过【Apple授权专营店在你身边】这个微信小程序,从学校附近的第三方授权经销商拿了货。而且到现在,13 基本已经现货,但 13 Pro Max 依旧要数周之后才能到货,足见稀缺性。

从外部包装的设计上来说,iPhone 13 系列此次连塑封包装都省了,全面拥抱可回首用纸,简直就是“环保他爸给环保开门——环保到家了”,当然最高兴的应该还是 XX 北和 YY 多了,后封机步骤-1。

在 iPhone 13 Pro Max 的内部包装中,依旧没有配备充电器,搭配的是一根 USB-C to Lightining 的数据线,欧盟已经开始正式提出议案,让 iPhone 充电接口改为 Type-C,不过可能需要等到 2024 年,个人感觉在 iPhone 16 上,我们能看到新的 MFi 方案。

我记得在 iPhone 11 和 12 系列时,我特别想要 Pro 系列。原因就在于它们身形小巧,同时功能完备,对于我这样的小手用户来说单手操作是相当的舒适。然而到了 13 系列后,Pro 和 Pro Max 的摄像头差距被抹平,二者的差价还少了 200 元,现在只剩下屏幕尺寸和电池续航了。iPhone 13 Pro,绝对是本代最香的机型,我也在之前的文章中给大家做过解析。

iPhone 13 系列正式发布,一文带你详解值得关注的亮点和不足创作立场声明:iPhone13系列正式发布了,那么今年的手机有哪些重大革新,又有哪些遗憾呢?本文就来带你详细梳理一番。今天终于迎来了一年一度的科技春晚,库克发布了iPhone13系列,包含了13mini、13、13Pro、13ProMax,这次升级个人感觉。————————十三真的香了!——————Geek研究僧| 23 评论22 收藏33查看详情

那么「加价 1000 元的 iPhone 13 Pro Max,真的是买了个寂寞?」,其实也不尽然。因为对于我而言:大电池 + 长续航就是最实用的升级了,毕竟我深受 12 Pro 续航其害:续航半天嗝屁,一年不到,电池健康已经掉到 91%,相当的难受。

此次,iPhone 13 系列采用的是 SIP + 柔性 PCB 架构,因此机身空间更大,用于提升电池容量,13 Pro Max 增幅最大,极大地增加了我对于 Pro Max 的入手预期。

iPhone 13 Pro 电池容量增加 280mAh,达到 3095mAh,+9.95%
iPhone 13 Pro Max 电池容量增加 665mAh,达到 4352mAh,+18.04%

事实证明,我这次的选择是非常正确的,我体验到了许久未有的一天一充快感,上一次这种体验起码还是在功能机时代,所以从这个角度来看,iPhone 13 Pro Max 拥有巨大的续航优势。如果是 iPhone 12 Pro 在下午 3 点左右应该就电量告急了。

「08:07」:剩余电量 100%
「09:34」:剩余电量 81%
「10:34」:剩余电量 70%
「12:24」:剩余电量 39%
「15:41」:剩余电量 12%
「18:08」:剩余电量 3%

下图是我记录的一次从满血到空电的过程,可以看到从下午 15 点开始,一直到早上 8 点左右才用完,如果按照白天计算,差不多也是 16 个小时的使用(含 6 个小时睡眠待机)。如果是高强度的使用,我在去故宫的那天,早上 6 点半起床,边走边拍照到下午 4 点才充电,这也有 9.5 个小时了,所以日常使用真的爽,再也不用随身拿个移动电源,低于 50% 就电量焦虑。13 Pro Max 真正强大就在于 LTPO 机制所带来的屏幕节电能力 + 大容量电池所赋予超长的续航表现,让我真正告别了电池焦虑。

二、从 iPhone 12 Pro 到 13 Pro Max,我的最大感受是什么?

1⃣️【外观变化】

作为一个从 iPhone 12 Pro 过渡到 13 Pro Max 的用户,它给我的最大感受是续航,前面已经提到了,就不赘述了。第二个突出感受是:屏幕尺寸真的大了一圈,虽然只是 0.6 英寸的变化,但实际屏幕尺寸增大快 20%,观感变化还是相当明显。

不过随之而来的就是,我没!法!单!手!打!字!了!所以我现在只能双手操作了,不过习惯之后,就不存在什么问题了。唯一比较难受的场景就是你左手提着东西,另一只手费劲地操作着小键盘数字,所以现在我都更喜欢使用 iPhone 右下角的语音输入了,不过感觉苹果的语音识别输入准确性略显堪忧。

很多小伙伴会关心 iPhone 13 Pro Max 的重量问题,其实 238g 的重量,我个人觉得还是可以接受。其实这涉及到一个重量与体积的比值感知——密度。举个例子,iPad Pro 2021 12.9” + 妙控键盘的重量接近于 MacBook Air,我实际感受是前者真是相当笨重,但它的体积其实小得多。

所以我认为,让我们觉得重的东西,不是因为重量大,而是因为密度大。iPhone 13 Pro Max 同样如此,虽然算上手机壳有半斤的重量,但是这个重量提升是可以通过手机尺寸的增大而预见到的,实际上手甚至比我想象中的要轻一些。最后只要你用上两天,基本上就习惯了,只能说习惯的力量真可怕。

在 iPhone 13 系列的刘海上,沿用了三代的原深感摄像头系统缩小了 20%,具体做法是把听筒上移,前置摄像头移动到左侧,点阵投影仪和红外摄像头移到右侧,并且体积比之前明显缩小,而环境光传感器则被放到了屏幕下方。可以说是一顿操作猛如虎,但是 iOS 系统上并没有进行相应的适配,比如加入大家念念已久电池百分比指示,确实有些遗憾。

最后,这次在 iPhone 13 Pro 系列的背面设计上,加入了全新的远峰蓝配色,相比于去年的海蓝色更加清新一些,像我这样的年轻人更加偏好。而且摄像头模组尺寸大幅增加,你明显会感到要比上一代大了一圈,足足占了手机宽度的一半,据说已经导致自家的 Magsafe Duo 无线充电器无法匹配,没想到苹果也有翻车的时候。不过配件厂商应该大喜,大家终于要换手机壳了。

2⃣️【屏幕素质】

聊完了外观设计后,我们来看看这一次升级最大的屏幕部分,目前 13 系列的面板供应商主要是三星、LG 以及未来的京东方,Pro Max 则是三星独家供应。iPhone 13 和 13 mini 的屏幕变化不大,主要是提高了户外的最高亮度,达到了 800nits,而在播放 HDR 视频时的峰值亮度,最高可以达到 1200nits,真亮眼 X 眼。

而 13 Pro 和 Pro Max 的屏幕升级就很巨大了,加入了大家望眼欲穿的 120Hz ProMotion 自适应刷新率功能。在日常使用中,手机屏幕刷新率会根据显示内容进行调整。如果你的游戏帧率降至 30 fps,ProMotion 技术会将屏幕帧率也降至 30 fps;如果你观看的是以 24 fps 帧率录制的视频,屏幕也会以 24 fps 的帧率播放它。所有这些设计,都有助于节能省电。

目前该项技术已趋近成熟,此前就在 iPad Pro 上大放异彩,不过 iPad Pro 只能在 24-120Hz 的五个挡位之间的变化,而 iPhone 13 Pro 系列将范围扩展到了 10-120Hz 之间的十二个挡位,基本覆盖了常见的游戏和视频帧率,灵活性更强一些,也会更加省电一些。

从我实际的感受来说,120Hz 屏幕刷新率的加入对于动效相对薄弱的安卓手机一定是雪中送碳,但对于 iPhone 只能算是锦上添花。因为 iOS 系统一直非常注重动效地呈现,在 60Hz 的刷新率的观感已经相当流畅了,其实我更在意的是 60Hz 以下的挡位所带来的节能效果,以及不同挡位之间切换。在 iOS 15.0 版本时,你能明显感受到手机从解锁亮屏到通知展开时的卡顿。到了 15.0.2 版本后,这个问题就不存在了,说明 iPhone 也是在不断地完善软硬件的适配。

根据 B 站 UP 主「@虽然但是张黑黑」用 2400 帧的工业级高帧率相机,解密了 iPhone 13 Pro 的刷新率调度算法,呈现出了如下特征:

①CPU、GPU 运算时间决定了屏幕的刷新率;
②对于不涉及「列表与集合视图」的动画均可以 120Hz 满帧运行;
③对于涉及「列表与集合视图」的动画,由于单元格预加载机制,则存在掉帧情况;
④对于「视频播放」,刷新率会与视频帧率进行匹配;
⑤不同刷新率切换间是「需要过渡」,不同动画的过渡中间值有所区别。

说人话就是,你在滑动微博、朋友圈、设置菜单等「列表与集合视图」时,因为涉及到单元格的预加载,处理器在计算渲染时有一个时间差。如果你刚开始滑动得快,处理器跟不上计算渲染可能就会卡顿,导致画面的帧率会先以 80Hz 甚至更低的帧率运行(取决于预加载的内容长度),待到后续内容加载完成后,就变成了 120Hz。所以 iPhone 的动态自适应刷新率原理就基于此,不会全局 120Hz,但也不会锁帧到 80Hz,如果你开启节电模式之后,屏幕刷新率就会下降到 60Hz。

最后还会有同学关心 OLED 屏幕在低亮度下的 PWM 调光伤眼问题,iPhone 13 全系全亮度 PWM 调光频率为 480Hz(每秒频闪 480 次),为 iPhone 12 系列的 2 倍,被动深度 97.6%,一样都很伤眼。但在实际生活中,我们不能抛开距离谈伤害,一般来说距离在低亮度下,眼睛距离手机屏幕越近,越容易产生伤眼风险。所以强烈建议大家:不要在「全黑环境」下使用 iPhone,高亮度刺眼,低亮度伤眼,都不可取!说的就是关灯玩手机的你,赶紧去睡觉。

3⃣️【CPU 性能】

此次 iPhone 13 升级了全新一代的 A15 bionic 仿生处理器,采用的是 5nm 制程工艺(台积电代工),集成了多达 150 亿个晶体管,相比与上一代数量增加 30%,六颗 CPU 核心涵盖了 2 颗性能核心和 4 颗能效核心,算力达到 15.8TOPS,CPU 性能能提升 50%。

GPU 核心则从 4 核心升级到 5 核心,系统缓存容量翻了一番,还有新的 ISP 图像信号处理器、新的显示引擎、新的视频编码器、新的视频解码器、新的安全模块、新的无损压缩算法。不过需要注意的是:iPhone 13 和 13 mini 的 GPU 核心是四核,图形性能相比前代提升 30%,而 13 Pro 和 Pro Max 则会多出一颗 GPU 核心,图形性能相比前代提升 50%,以此拉开差距。

不过从 GeekBench 的表现来看,其实 iPhone 13、13 Pro 和 13 Pro Max 的差距并没有太大,单核性能差距也就 0.05%,多核性能差距在 5%,可以忽略不计。

4⃣️【信号问题】

最后还有不少小伙伴,私信我信号问题,iPhone 13 系列使用的是基于 5nm 制程工艺的骁龙 X60 基带,拥有能效更高、体积更小、功耗更低的特性,所以我觉得最明显的信号改观是能耗降低了,毕竟 12 系列本就电池容量偏小,再搭上一个“5G 电耗子”,续航堪忧。

其实从我这一个月的使用来看,iPhone 13 Pro Max 的信号相比于前代确实没有太大的改观:在电梯里该断网还是断网,在信号不佳处打微信视频,一会一个提示也是常有的。对比安卓 5G 手机,虽然 iPhone 信号差,但也不至于一个能用一个不能用的情况,只能说强弱有别,别五十步笑百步。

随着 5G 基站的逐步铺设,相信目前也会有越来越多的信号覆盖。至于套餐价格偏贵问题,个人还是建议考虑电信的宽带套餐,我目前使用的就是 129 元 500M 光纤宽带套餐,内含 30G 的流量 5G 卡和机顶盒。

三、iPhone 13 Pro 系列的影像系统有哪些重大升级?

第三个部分,我们来聊聊 iPhone 13 的摄像头模组,这也是此次升级的重中之重,广角、超广角、长焦镜头都进行了升级,主要通过提高光圈和单位像素面积,以此增加进光量,强化夜景表现,而且 iPhone 13 Pro 和 Pro Max 模组完全一致。

1⃣️【拍照功能】

「广角主摄像头」-1200 万像素,光圈 f/1.6,1.9μm 超大像素
「超广角摄像头」-1200 万像素,光圈 f/2.4,120°视野,0.5X 光学变焦
「长焦镜头」-1200 万像素,光圈 f/2.8,77mm 等效焦距,3X 光学变焦

其实日常使用下来,主摄广角镜头和超广角镜头其实都没有什么太多的变化感知,唯一就是 3X 长焦镜头。实话实说在大部分场景下——2X 长焦都要比 3X 舒服,77mm 的等效焦距真的是太远了,反而不容易定位,其实我真心期待 iOS 能再出一个 2X 的快捷键,即使是裁切画面也能更加方便些。

从下面的三种镜头对比图就可以看到,单倍镜头中的主体有多远,而 3X 镜头也就勉强覆盖了太和殿的建筑主体,而此时的超广角镜头又显得有些远了。

▼故宫太和殿广场

传统意义上的长焦镜头还是能够利用光学优势拍出浅景深的照片,可以产生一些别样的韵味,也就是我们所说的背景虚化,但是此次长焦的光圈缩小到 f/2.8,这焦距一加光圈一减就有些相互抵消了。不过从下面的样张来看,还是能够拿得出手。

▼国家博物馆(左)/ 后海公园(右)

最后,我觉得 3X 长焦的意义还可以打望一下,比如我在故宫闲逛时就碰到了各种 cosplay 的皇后们和妃嫔们,瞄到好看的小姐姐,远望拍摄一张也是不错的选择。

下面还有一些我去北京逛故宫、皇城根胡同时的样张,我就不一一赘述了,总体来说 iPhone 13 Pro Max 呈现出来的色彩是非常讨好眼球的。而且得益于大像素和大光圈,照片的画面亮度显著增加。同时 HDR 功能方面一向是 iPhone 的强项,在大光比样张中也能够保留较多的明暗细节,相信大家能够在样张中感受得到。

▼天安门

▼慈禧太后住址

▼御花园

▼故宫正阳门

▼皇城根胡同

相比于室外的秀肌肉,iPhone 13 Pro Max 在室内的样张其实只能算中规中矩,个人感觉此次光圈和像素的提升,没有加以赋能,呈现的效果原汁原味,但缺乏亮点。

▼北京烤鸭等

在夜景方面,iPhone 13 Pro Max 把技能点加在了体验上而非画质的堆叠上,最简单的例子,下面两张图哪张是夜景模式,哪张是随手拍,大家盲猜一下。答案是右侧夜景,但实际上你几乎不容易分辨出二者的区别。原因在于更高的进光量赋予了 iPhone 13 系列随手拍夜景的能力,你能够明显的感觉到照片曝光增强趋势。同时在夜景模式中,过去动辄 5-10 秒可选的曝光时间被缩短到了 1-3 秒,堪称以性能换体验的典范。但其实从我个人的期待来说,为用户省事的初衷是好的,但夜景模式少这个 1-2 秒,真的意义不大,我宁可以更长的曝光时间来换取更好的明暗细节和底噪控制。

▼三里屯太古里优衣库

最后,这次 iPhone 13 系列还加入了微距功能,早在 iPad Pro 2021 发布时,就有 APP 做了适配,这次没想到官方自己下场了。不过在相机菜单界面并没有单独加入这个选项,只需要你将手机贴近被摄物体,iPhone 为自动为你切换到超广角镜头,非常符合人的直觉,最近对焦距离应该能到 1cm 左右。总之,微距在功能上聊胜于无,寻个趣味还是不错。

▼故宫琉璃瓦:表面类哥窑的龟裂纹

2⃣️【录像功能】

视频方面,iPhone 12 系列加入了杜比视界功能,此次 iPhone 13 系列,苹果引入了视频人像模式——电影效果模式」,用户选择性对焦功能,添加浅景深,并且自动地实现入镜主体的焦点转换,当然用户可随时轻按切换焦点,然后再次轻按锁定焦点。镜头语言也会过渡的更加自然。

看来苹果是真的想让专业用户在 iPhone 上创作视频,作为一名准视频 UP 主,觉得很赞!不过目前电影模式仅支持 1080p/30 fps,期待未来能上 4K。至于电影模式实际的体验,人物背景虚化的涂抹感太强,实际体验非常一般,样片我就不放了,我觉得还得看看苹果后续的升级优化,主要是解决两方面:视频镜头移动时的拉风箱问题、人物边缘细节的涂抹问题。

此外,13 Pro 和 Pro Max 还独占了一个 ProRes 视频拍摄功能,ProRes 格式具有高色彩保真度和低压缩度的特点,对于后期使用 Final Cut Pro X 或 Adobe Premiere Pro 等编辑软件非常方便。ProRes 最高可以记录高 4K/30fps,但 128GB 容量机型限制到了 1080p/30fps,可能也是基于容量考量。不过目前 iOS 15.0.2 的正式版尚未更新 ProRes,只是在 15.1 的测试版中放出,我们就等后面有机会再展示了。

最后还是给大家放一段我在北京天安门、皇城根胡同、后海公园拍摄拼接而成的视频,视频规格为 4K HDR,杜比视界,使用 Final Cut Pro 进行了简单的剪辑拼接,最后使用 Compressor 渲染导出,上传到了 B 站上,建议跳转观看原画质。

天安门—3X 长焦
国旗—3X 长焦+裁切
皇城根胡同—1X 广角
后海广场—1X 广角

我个人的感觉是苹果现在已经确认了 iPhone 专业视频的方向——杜比视界的视频工作流。而且拍摄的画面素质非常的出色,已经接近甚至超越专业相机的水平。同时防抖能力上,胡同那段步行,光学防抖性能体现着淋漓尽致,感觉入门级的手机三轴稳定器都很难与之抗衡。但是 iPhone 13 系列一直没有解决拍摄过程中,不同摄像头无法切换的问题,比如你用 3X 长焦镜头拍摄就无法切到 0.5X 超广角镜头,只能重新拍。相比之下,相机镜头拍照则可以顺滑过渡。期待在 iOS 15 的后续正式版本迭代中能够看到改进吧。

四、想要用好 13 Pro Max,我给你安利一些免费神器 APP

接下来,给大家安利一些我最近新用的软件,部分软件来自于 B 站 UP 主「@某科君」「@痕继痕迹」的推荐,我觉得很不错也介绍给大家。

拦截100
Adguard
隐私洞见
博看书苑
OneScreen
滚动截屏

1⃣️【拦截100 + Adguard】

此次 iOS 15 有一项浏览器的重大升级——Safari 支持扩展功能了,虽然在 Mac 端早就实现了,但在 iPhone 上尚属首次。这样一来,iPhone 就有许多的浏览器插件可以大放异彩了。

首先安利给你的就是「拦截 100」「Adguard」,相信大家过去在使用 Safari 时经常遇到动不动网页就要跳转到特定 APP,例如提醒用百度客户端,新浪新闻客户端等,而且还会把内容给你折叠起来。拦截 100 的存在就可以把网页上的这种跳转功能给屏蔽掉,而且自动展开全文。AppStore 下载后,在设置- Safari 浏览器-扩展-打开拦截 100,按照下图设置就可以了。

拦截 100 主要是针对恶意跳转,Adguard 则是面向广告,不过目前国服没有提供,大家可以注册一个美服账户,登陆 AppStore 下载,不需要选择付费版本,基础款即可。同样是在设置- Safari 浏览器-扩展-Adguard General 勾选即可,其他的选项就可以不开。需要注意的是选项不要全开,否则打开浏览器会很慢。

最后我们来检验下效果,下图左侧是百度 APP 里面的搜索“腿疼”的结果,前两个都是广告,而右侧则是装了插件的 Safari 浏览器,广告直接屏蔽,完美!

2⃣️【隐私洞见】:接下来推荐的 APP 是同样和 iOS 15 升级有关,系统新增了设置-隐私-记录 APP 活动的选项,这个选项会精准的记录手机 APP 在什么时间干了哪些事情。而隐私洞见 APP 就是来读取这个活动记录的文件,通过保存文件导入就可以查看了。

可以看到我的 APP 中微信在过去的一段时间内访问设备 888 次,访问网络 2162 次,其中微信白天正常使用都没有问题,但为啥会在凌晨 2 点 32 分读取我的照片 9 秒、读取我的定位 10 秒,这就很令人玩味了。

微信的回应称:iOS 系统为 App 开发者提供相册更新通知标准能力,相册发生内容更新时会通知到 App,提醒 App 可以提前做准备,App 的该准备行为会被记录成读取系统相册。

微信的回应其实并没有说服力,所以为了避免大家的隐私暴露,建议大家还是在「后台 APP 刷新」中只保留地图类应用,同时在照片访问权限中设置仅允许「选中的照片」,虽然资本家认为“中国人更愿意拿隐私换便利”,但我不愿意。

3⃣️【博看书苑】:接下来这款宝藏 APP 也是源自 B 站 UP 主推荐,内含了大量的免费图书期刊可供阅读,只要登录账号后,绑定机构代码即可,强烈推荐安徽省公共图书馆账户:ahst,而且这个 APP 支持 iPad,用平板看杂志不要太爽了。

4⃣️【OneScreen】:接下来是 OneScreen,B 站 UP 主的良心推荐,就是带壳截图的 APP,相比于之前我用过的 APP,几乎覆盖了 iPhone、iPad、Mac、Watch 所有苹果设备,最新的 13 系列都有,手机壳色、背景图样、画面比例,全部能换。而且一次性能导出 9 张,最关键还免费,软件推荐环节的截图都出自他手。

5⃣️【滚动截屏】:滚动截屏一直是 iPhone 手机的痛,过去常用的解决方案是通过 APP 的拼接,但也少不了多张截图以及潜在的拼接失败可能。而滚动截屏这个 APP,可以通过录屏 + 手动滑动的方式进行截取,还能够在 APP 中添加文字涂鸦,方便性会更强一些。

五、iPhone 13 Pro Max,有哪些值得推荐的充电器、手机壳等配件?

1⃣️【充电器】:iPhone 13 系列此次普遍提高了电池容量,不过在 13 mini、13 和 13 Pro 的充电功率没有变化,库克你是要搞哪样?充电器库存太多卖出去?而在 iPhone 13 Pro Max 身上,最大的峰值功率提高到了 27W,那么 20W 的原装充电器还能够继续使用么?会不会喂不饱?相信大家都有疑问。

Anker安克Nano苹果充电器套装PD20W快充电头MFi认证iPhone13/12proMax/11/mini/iPadProC-L数据线白0.9m131元京东去购买

Anker 最近就推出了自家的安芯充充电器,使用的是 20W 的最大功率,一看就是针对 iPhone 11/12/13 系列设计的。这款充电器在外观上,几乎和苹果官方的五福一安体积一致,内部也是用的是苹果同厂的 PI 电源芯片。

充电器的顶部是一个银色的喷漆工艺,外壳为钻石白款,当然也有诸如冰晶蓝、曜石黑、冰玉紫等配色供用户选择。标志性的 Anker Logo,提高了充电器的辨识度,USB-C 的供电接口也可以满足官方标配的 USB-C to Lightning 的 MFi 线缆连接需要。

Anker 安克 20W 的外壳还有一层透明的塑料壳,感觉有点致敬 1998 年初代 iMac 的半透明外壳设计,充电器的针脚不可隐藏,但在这种体积控制下也无可厚非,在充电器底部还印有产品信息,诸如型号、输入功率(200-240V 50Hz 0.6A)以及多种输出功率方案,后文我们在来详细聊聊。

除了充电器外,这次我还搭配了一根 Anker 家 0.9 米长的 USB-C to Lightning 线缆,线缆质感出奇的亲肤,真的不要太舒服。而且线缆还设计有绑带,易于收纳,回弹性也很棒。但这根线的末端是内凹 Logo,在耐脏性上表现一般,不过好在易于清理,用纸沾上水一擦就掉。

接下来,我们看看 Anker 安芯充充电器的性能表现,首先在快充协议上,通过 YZXStudio 电流电压表进行快充协议嗅探监测。可以看到 USB-C 快充协议点亮了:PD 2.0、PD 3.0、BC 1.2 DCP、QC 3.0,最关键的是支持 PD 20W。从 PD 档位的诱骗结果来看,USB 电流电压表检测到共有 2 个固定电压档:5V/3A、9V/2.22A。

通过 MFi 端子头检测仪查看,可以看到 Anker 附赠的这根 USB-C to Lightning 线缆使用了 C94 的原装端子头,而且评分达到了 100 分,基本上就等于原装线缆。Anker 的数据线品质一直有目共睹,我之前测试过多家第三方的 MFi 线缆,只有 Anker 能够拿满分。

接下来我们看看实际充电测试,可以看到 iPhone 13 Pro Max 在 Anker 安芯充充电器下握手 9V / 2.22A 的协议,实际功耗为 8.85406V / 2.16972A = 19.2108W,这也是 iPhone 13 系列的峰值功率了,但这并不是 13 Pro Max 的极限,如果你搭配 30W 以上的充电器,还能握手 9V / 3A 的协议,达到 27W 峰值功耗。

那么 20W 的 Anker 安芯充充电器,能够给 iPhone 13 Pro Max 带来怎样的充电速率呢,我们通过 Power-Z 家的 USB-C 电流电压表记录的充电情况,可以看到在 55 分钟前的协议都是 9V PD 快充状态,在 58 分时电压由 9V 降至 5V 输入。

我也记录了 iPhone 13 Pro Max 搭配 Anker 安芯充和 30W 充电器的功率对比,可以看到在 30 分钟时,20W 的安芯充充入了 45%,30W 充入了 47%,在 60 分钟时,安芯充充入了 80%,30W 充入了 82%。最后,30W 充电器在 120 min 完成充电,而 Anker 安芯充则在 130min 完成充电。所以其实这 7W 的峰值功耗差距并不大,领先时间也仅仅在 10min,单一节点充电差距不过 2-3%,值不值得升级全看大家偏好了。

此次,Anker 安芯充充电器主打的就是安全牌,通过内部的 AI 控温系统进行每秒 20 次测温,随时监测预防充电头出现异常高温,以此保障充电安全。我们通过红外线热成像仪可以看到,长时间满负载的安芯充充电器表面最高温度为 45.9℃,是远低于国际上最新最严苛的 IEC 温控标准(充电时的最高温度不高于 77℃),大家可以放心使用。

现在官方已经默认不配备充电器了,Anker 安芯充这款 89 元的充电器还是值得入手,价格也要比官方商城上原装 149 元的 20W USB-C 电源适配器便宜 60元。当然期待为 iPhone 13 Pro Max 提供满血功耗的童鞋,可以考虑 30W 的 PD 充电器,官方款 340 元价格上天,Anker GaN2 超能充 30W 也只要 129 元,而且体积也就比五福一安大一点,值得关注一波。

Anker安克氮化镓GaN2超能充30W苹果快充充电器不可折叠iPhone13ProMax/13/12/11华为/小米平板Type-C白129元京东去购买

2⃣️【手机壳】

如果说在 iPhone 12 系列上,大家还能将就下 11 系列的充电器、保护壳和贴膜,那么 iPhone 13 系列摄像头模组尺寸的大幅变动,就必须全套换代了。因为 13 Pro Max 的自重就有 238g,所以不能在手机壳上加负了。我选择的方向就很明确了——轻薄、耐用。在这种苛刻的条件下,我第一反应就是得选凯夫拉(芳纶纤维)壳,特别是之前给大家晒过的 PITAKA,他家就有不少的凯夫拉纤维产品,给我留下了深刻印象,至今我的 Apple Watch、AirPods Pro 都还是用着他家的表带和保护壳。

PITAKAMagEZCase可适用苹果iPhone13ProMax凯夫拉手机壳MagSafe磁吸碳纤维轻薄保护套黑灰斜纹389元京东去购买

PITAKA 也是第一时间适配了 iPhone 13 全系列,我入手的便是其中的 13 Pro Max 款,新一代的 MagEZ Case for iPhone13 磁吸芳纶纤维手机壳还有了新的配色,不过我还是喜欢经典的黑灰斜纹。这款手机壳延续了前辈们的荣光,手机壳厚度仅有 1.4mm,重量轻至 19g,算上手机也就 257g。

这是因为手机壳采用的是 1500D 凯夫拉材质,凯夫拉材料的优点便是强度高、韧性好、重量轻、耐高温、抗低温、抗腐蚀、耐磨,其强度为同等质量钢铁的 5 倍,常应用于航空航天、军事设备、防弹用品等各项尖端领域,所以用到手机壳上确实有点秀肌肉的操作。

而且通过内部的图案可以看到这款手机保护壳还是支持 MagSafe 的,本就非常轻薄的壳体内还嵌了磁铁模组,和 13 Pro Max 上精准对位,这样就能够将手机背面的磁吸力有效传导到 Magsafe 充电器上,如果是普通手机壳,则可能导致磁力削弱。

在手机壳表面的材质触感上,摩挲时要比你想象的更加亲肤柔软,但同时也保持了防滑耐磨的特性,握持起来还是非常的舒适。而且因为手机壳的厚度非常小,从正面视角上几乎感受不到外部手机壳的存在。手机壳屏幕边缘的部分也会略微的凸起,用以保护 iPhone 的屏幕。

在 MagEZ Case for iPhone13 磁吸芳纶纤维手机壳的背面,同样是一体化的芳纶纤维,而且在摄像头区域,拥有边缘凸起的保护环,这样一来大家就无须担心手机背面朝下时摄像头模组的磨损了。

在中框部分,MagEZ Case 预留出了按键部分,一方面减少了壳体的使用,另一方面也便于用户操作,不过在日常使用时,大家也需要多加小心。毕竟 iPhone 13 Pro Max 的不锈钢中框极不耐磨,我在 12 Pro 身上已经领教过了。

如果你的需求是保护性而不仅仅是轻薄,还可以考虑 MagEz Case Pro,它的中框部分就是全包设计,同时加入了 12 米抗震和 360° 防摔的设计。反之,如果说你是追求极致的轻薄,则可以选择 AirCase,0.6mm 的厚度 + 9g 的重量,相信能够打动你。

PITAKA超薄600D凯夫拉手机壳适用苹果iPhone12ProMax碳纤维保护套369元天猫精选去购买

3⃣️【磁吸卡包】

EDC 又出神级配件:PITAKA 型男出行三件套了解一下创作立场声明:情人节要到了,各位帅男靓女有没有给对象准备好礼物呀,这里给大家看看我入手的一组PITAKA型男出行三件套,看看能否满足你(对象)的偏好。一、我的EDC需要带上哪些设备?作为一枚日常需要往返于学院、图书馆学习的研究生,我的日常所需携带的装备也不再少数。大件肯定少不了一个MacBookPrGeek研究僧| 40 评论34 收藏67查看详情

除了手机壳之外,我还为 iPhone 13 Pro Max 选配了一个同样来自 PITAKA 家族的 MagEZ Wallet 2.0 碳纤维轻薄 EDC 卡包。我之前用过他家的 10 合一多功能数码配件收纳卡包,但二者有相似点,也有区别处。

PITAKAMagEZWalletNFC防盗刷磁吸银行信用卡套个性卡包名片夹纯碳纤维卡包(存放6卡)559元京东去购买

相似点在于,它们造型一致,且都是 3K 碳纤维纹路的材质,可能有朋友会问这个碳纤维和手机壳上凯夫拉(芳纶纤维)有啥区别,如下所示:

芳纶纤维柔韧性比较好,具有重量轻、耐刮擦、不导电、抗冲击性的特点,适合做保护壳类、无线充等要求不影响信号、手感好的产品。
碳纤维则有导电性能,可以屏蔽盗刷的扫描射线,同样重量轻,适合做防盗刷钱包,轻盈易干的表带等产品。

既然叫磁吸卡包,肯定少不了磁铁,所以 MagEZ Wallet 2.0 的底座厚度要比数码配件收纳卡包厚上一些。它内嵌的 MagSafe 磁铁圈,同样是精准对位 iPhone 和 MagEz Case 保护壳的,这样就形成了磁吸的闭环。而且旁边还有一些圆形磁铁,可能是为了适配早期的自家手机壳。

MagEZ Wallet 2.0 可以稳稳的吸附在 iPhone 或者 MagEz Case 保护壳上,而且对位是刚好抵住摄像头保护环的区域,不多不少,说明 PITAKA 这波设计是真的比苹果还懂苹果,毕竟 Magsafe Duo 翻车在前。

最后,磁吸卡包可以放入两张卡,我选了一张中行 VISA 卡,另一张留给了身份证,当然你可以放入名片,一个卡槽能放 2 张名片,全凭用户偏好了。像我导师出差就习惯随身带两张名片,这样从卡包里掏出来,肯定要比从胸前的口袋里摸出来要“体面”的多,下次过生我打算送他一套了。

本文就是想要分享给大家的 iPhone 13 Pro Max 测评、软件配件推荐。不过,当前文章还存在一些不足和缺憾,比如对于录像电影模式、ProRes 的测试还没有跟上,期待大家的后续关注。我是Geek 研究僧,一枚爱好测评的研究生。