初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

2021-10-13 10:00:00 16点赞 35收藏 10评论

前言

选择单板还是双板?这往往是初学者在接触滑雪运动时面临的第一个问题。

单板党表示:“当然是选择单板啊,双板是老年人的玩的! ”双板党觉得:“在全球范围内双板滑雪才是主流,yyds!”

看起来各自都有道理,那么作为初学者到底应该如何选择呢?今天这篇文章带你了解单板双板滑雪的历史,以及它们的各自优缺点,看完你就知道怎么选择了。

1单双板的文化起源与发展历史

双板滑雪(英文名skiing)最早起源于中国新疆阿勒泰,距今已有一万多年的历史。当地人把整根木头处理成雪板的样子,在雪板底部加上特制的动物皮毛,再将雪板用绳子绑在厚厚的雪地靴上,这就是古法滑雪板

在当时如果你不具备滑雪这项技能,在冰天雪地中简直寸步难行,更别说狩猎、搬运等活动了。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

直到1860年,挪威开展了国家级别的滑雪比赛,从此以后,北欧式滑雪(Nordic Skiing)运动在欧洲迅速发展。

1880年,我们大部分人所熟悉的高山滑雪(Alpine Skiing)在阿尔卑斯地区流行起来。正是因为双板滑雪能够代表沉稳、优雅,所以一度变成欧洲贵族热爱的运动之一。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

(图中为黛安娜王妃与威廉王子、查尔斯王子)

而单板滑雪前身起源于1965年的美国密歇根州,一位爱冲浪的工程师想让女儿体验雪上冲浪的感觉,突发奇想把两块儿童雪板绑在一起,自此一块像冲浪板的雪上冲浪板诞生(Snurfer)。

20世纪70年代,单板滑雪(英文名Snowboard)的开山鼻祖Tom Sims和Jake Burton,经过他们坚持不懈的努力,把雪上冲浪板进行改造,提升滑雪板的安全性,最终做出了成熟的单板滑雪板,同时创造更多玩法使这项运动被大众接受,并最终发展成为真正的运动。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

(70年代的Jake Burton)

不同于双板滑雪的悠久历史与普及程度,单板滑雪更像是突破束缚的年轻人,特立独行的“拉风”装扮和行为,让单板滑雪更像是雪上Hi-POP,充满动感和激情。这种“非正统”的“雪上冲浪”运动,放飞了无数不羁灵魂的滑雪之梦。

2装备上的差异

首先不管是单板还是双板,滑雪的装备都由滑雪板、固定器、滑雪鞋、滑雪服饰以及头盔、滑雪护目镜、护脸几大部分组成。今天重点来说一下他们不一样的地方。

双板滑雪板,是由两块独立的雪板组成;雪鞋外壳非常的坚硬;雪板上的固定器在滑行的过程中会牢牢地卡在雪鞋上,如果发生摔倒,当腿和雪板扭动的角度超过安全线,双板固定器会自动与雪鞋脱落,避免滑雪者受伤。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

(固定器与雪鞋)

双板雪服在设计上更多地采用修身的款式,因为双板滑行速度更快,对雪服的要求更高。用心观察一下,双板雪服很少有长度盖住屁股的,因为会兜住屁股影响屈腿蹲的动作。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了 (常见的双板雪服)

而单板滑雪板是整块板子组成,非常像我们常见的滑板;雪鞋相对双板雪鞋也更柔软,柔软的雪鞋对初学者更友好;固定器一般采用的是卡扣式,坐缆车或步行时需要频繁的穿脱固定器,比较麻烦。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

单板雪服的款式设计更宽松,款式的可选择性也更多。价格相对来说比双板雪服便宜,毕竟练单板技术的时候经常摔倒,天天在雪道上摩擦,雪服消耗更快。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

有的初学者会问“难道我就不能穿双板雪服滑单板吗?”答案是当然可以,滑雪对衣服的要求更多的是在保暖、抗风、防水、以及不影响动作。只要保证了这几点,你想怎么穿都是可以的。

3上手难度、进阶难度

很多小伙伴关心单板和双板哪个更容易上手?哪个进阶更容易?

双板的滑行站姿更贴切人类日常行走,所以大部人在专业教练的指导下,大概一天下来就能在初级道上进行缓慢的滑行、转弯和刹车。

但后期进阶会比较难,如果基本功不扎实,双板滑雪者上了高级道后很难控制速度,并且在高速滑行的过程中稍微一点差错就会导致摔跤。所以双板滑雪从初学者进阶高级滑雪者要花更多时间和练习,这个过程有时候甚至是枯燥的。

当然随着初学者技术的提升,也会接触到更多的双板滑雪技巧,我们常见的就是:高山滑雪。高山滑雪属于一个大类别,里面可以细分出大回转、小回转、猫跳等等。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

还有像单板一样炫酷的双板自由式滑雪,包括:Ollie、 Safety grab、Shifty等等一系列炫酷的花式玩法。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

那么单板好上手吗?单板跟双板正好相反,由于单板滑雪是侧身站姿,很多人都不适应,初学者甚至滑了几天都觉得自己除了花式摔跤外,在平地移动困难以外,什么都没学会。

但是一旦适应单板滑雪的站姿,掌握了动作要领后,则不会像双板一样进阶需要好几年的时间,很快就能做到一些简单但看起来很酷的动作。会大大提升滑雪者的信心。

单板风格又有哪些呢?像我们常见的单板刻滑、单板平花、单板自由式等多种玩法。

“单板刻滑”,可以满足单板爱好者对速度的追求。(谁说单板就不能像双板一样高速滑行了?)

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

“单板自由式”顾名思义就是更自由的玩法,一般会在单板公园见到他们,挑战如滑杆、飞台子、空中翻转等。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

想体验一把在雪道上跳舞的感觉吗?那你一定要尝试下“单板平花”玩法。

4安全性(风险)初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

最后来说一下安全性,作为普通滑雪爱好者,我们都希望在追求刺激的同时还能确保自身安全。

通过上面的介绍我们知道双板更具稳定性,这也使得双板爱好者在滑行过程中不容易摔倒。不过尽管双脚分开可能会减少摔倒的次数,但也会增加通过扭曲动作受伤的风险。所以双板爱好者膝盖、韧带、胯骨和脚踝更容易受伤。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

而单板滑雪因为受制于装备原因,导致固定器不能自动脱离雪板和单侧雪刃着地带来的滑行稳定性差。单板爱好者相对比起双板滑雪者更容易摔跤,上半身受伤的概率会更大一些,例如:手腕,锁骨和肘部,严重的可能也会出现尾椎骨折等情况。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

在这里我必须承认滑雪是有风险的。不过好在目前国内滑雪场滑的救生设施、人员配备,都能最大的保证滑雪爱好者的安全。

而我们要做的就是为自己负责,遵守滑雪安全规则,不做超过自己技术范围的事。比如明明刹车都没学会就去高级道、自己独自一人去滑野雪等。

5总结

最后做一个简单的总结,看完这些,你或许就能更清晰自己想选择哪种了。

风格偏好

双板滑雪:沉稳大气、优雅、由内而外地透着浓浓的欧洲绅士风度,如果你喜欢这种风格建议选择双板滑雪。

单板滑雪:挑战、冒险、时尚炫酷,如果你是这种风格建议选择单板滑雪。

装备价格

双板装备:入门款相对价格更贵,但是无需经常更换。(小声的说“我一套雪服穿5个雪季了”)

单板装备:入门款相对比双板便宜,款式更多。

技术进阶

双板:更容易上手,但是进阶较难。

单板:上手较难,学会后进阶更容易。

安全系数

双板:更安全,不容易摔跤,如果摔倒下肢更容易受伤。

单板:容易摔跤,受伤风险更高,上肢更容易受伤。

总之不管是单板还是双板,他们都各自有自己的优缺点,而你要做的就是亲自去体验,尽量把单板双板都体验过,你才知道自己喜欢什么,适合什么运动。

文章最后,想说几句我自己对于单双板选择的看法。小孩子才做选择题,大人当然是两个都要!如果未来你真的爱上了滑雪这项运动,那么这个爱好可能会陪伴你一生。所以未来路途漫长,我们有足够的时间把单板双板都学会。

毕竟单双兼修才是滑雪大神最后归属!祝愿阅读本文的你早日变成大神。近期我会分享一些认为值得买的滑雪装备以及国内雪场攻略,欢迎大家评论区交流。

初学者选单板or双板?别再盲目跟风了

本文作者:爱滑雪的Lina,责编:宫大力

NANDN 南恩 mips滑雪头盔男单板碳纤维防撞头盔成人滑雪装备滑雪盔女NT32

DECATHLON 迪卡侬 滑雪头盔儿童抗冲轻盈保暖滑雪装备WEDZE1天蓝色 53-56cm-2145572

DECATHLON 迪卡侬 H350 盔镜一体滑雪头盔 4084181

DECATHLON 迪卡侬 滑雪头盔滑雪装备成人透气抗冲击[新老款随机发]2367696深灰色L码

Flow TheoryFT滑雪头盔男女抗冲击防护保暖滑雪盔护具装备单板双板帽檐款头盔 黑色 L

AS FISH 沸鱼 单板滑雪头盔男雪盔滑雪帽盔眼镜一体式专业护具全盔装备套装全套

TERROR 专业滑雪头盔超轻单板双板雪盔女男户外运动防护眼镜装备盔 C1款-黑色 L(58-61CM)

酷峰(kufun)儿童滑雪头盔雪盔雪镜男专业单板成人滑雪眼镜帽子女装备套装 绿恐龙 M码(适合头围55-58CM)

DECATHLON 迪卡侬 滑雪头盔滑雪装备成人透气抗冲击[新老款随机发]2573838深灰色M码

DECATHLON 迪卡侬 PST 500 中性滑雪头盔 8569082

DECATHLON 迪卡侬 滑雪头盔儿童抗冲轻盈保暖透气单双板户外滑雪装备 KIDK

NANDN 南恩 滑雪头盔单双板滑雪装备护具男女保暖防撞雪盔雪帽NT30

DECATHLON 迪卡侬 D-SKI H100-GREY 中性滑雪头盔 8399990

DECATHLON 迪卡侬 滑雪头盔成人单板双板抗冲击装备护具 白色(新)-55-59cm-2952536

DECATHLON迪卡侬 H-FS 300 HELMET 滑雪头盔

DECATHLON 迪卡侬 滑雪头盔创新盔镜一体HD高清镜片帅气黑色M-5187118

• 双板好入门,但后面进阶难一些,需要系统学习;单板入门难,两只脚固定在一起,突然会不习惯,但入门后,理论上说的话是一通百通,平花,刻划这些得瑟花样小技术都是从基础来的,所以建议找一个正规教练,打好基础,不正确的习惯和姿势行程,要花十倍时间去调整。我就是。

是的,一旦养成坏习惯就需要花更多的时间纠正他,还不如一开始就学习正确的滑行姿势

• 这两种不是二选一的,对于初学者如果不想在第一个雪季就放弃滑雪就先学点双板,学到平行刹车并不费事,滑起来了才能体会这项运动的乐趣……比较推荐有冲浪滑板基础的直接学单板

• 刻滑成一门单独的玩法了都,但凡走好刃不搓雪不都是刻滑吗 [皱眉]

• 突然又想起第一次去东北滑雪,用的单板,从中级坡一路跌跌撞撞,手和屁股都干废了 [无语] 第二次去滑雪,挑战了双板,四仰八叉,太难了

• 感谢分享,其实先学哪个根本没有纠结的必要,喜欢哪个学哪个,等走刃练的比较顺了以后,喜欢滑的肯定都会想试试另一个的,最后都会双修,殊途同归。

• 好文章~双板入门的··然后就没有然后了

• 都滑一次,感觉喜欢哪个就滑哪个

• 双板前一天看了哔哩哔哩上的教程,滑了半天天就可以从离式到平行了,顺利从中极道滑下来。单板看了教程,摔了一天,然后可以滑半个中级道,主要是老胳膊老腿不敢上了,加上刚有了二宝,要人的时候不敢受伤。感觉还是单板好玩。水平当然都是半吊子,主要陪孩子滑,怕孩子有事,随时拿着温水在边上候着。 [喜极而泣] 两个雪季的新手,加起来滑了不超过20天,去年疫情还以为滑雪场封了呢,结果人家正常营业,简直了。

滑下来了…