这些“网红家居设计”,正在被市场无情抛弃,看看就行了,可别学

2021-10-18 17:00:34 13点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:个人原创,抄袭必究

现在很,多年轻人甚至中年人因为受网络短视频的影响,在不经意间就会跟风,这就导致,很多没有足够生活经验的年轻人或者第一次装修房子的人入了坑。

就比如下面这8个经常被“网红”推崇的家居设计,其实根本不适合大多数居家过日子的人,拍照倒是不错,入住后,生活真的就是一塌糊涂。

舍弃晾衣架,完全依赖烘干机

烘干机可以说确实是解放了很多阳台的空间,也省去了晾晒这个过程。

但是对于居家过日子来说,完全依赖烘干机真的可行吗?

就我个人而言,感觉是不可能的。

①反而更浪费空间

同时,我也问过很多朋友和同事,虽然家里都有洗烘一体机或者独立烘干机,但是后悔装修时,没有安装晾衣架,只能使用落地式晾衣架,反而更占用空间。

▲落地晾衣架

而且放个落地式晾衣架,但是又不能完全折叠收起来,搞得阳台更没有格调可言了。

▲晾衣架

②有老人的家庭更不适用

有的家里有老人,本想为了老人方便,给添置了烘干机,但是,大多数老人却还是习惯用晾衣架,我觉得主要是因为以下几点:

平常有手洗内衣、内裤以及毛巾的习惯。

老人感觉机器洗不干净。

年纪大了不会太操作。

③大多数衣物不能烘干

▲不能烘干的衣物

烘干机买来了,洗完发现这也不能烘那也不能烘,能进烘干机的衣服就没几件。

我的大多数衣服面料不能烘干,感觉买亏了。

想买烘干机的都看看自己大部分衣服的洗标再决定吧。

▲不能烘干的衣物

如果你掌握了不管你啥面料,能不能烘我说了算的话,那可以忽略不计。

衣服不舍得一股脑烘干,不是衣服面料多好,不在于衣服的价格,只因为有的T恤有印花,有的是化纤面料,有的是功能面料,有的领子容易变形,爱惜衣物不是因为它有多贵,因为从小被教育要爱惜东西。

▲烘干机+极简晾衣架

所以@家居设计师coco建议,如果你家准备装修的话,还是尽量预留一个顶部晾衣架,如果觉得普通晾衣架太大不好看的话可以选个极简款式,平常收在顶部,用的时候降下来,真的会省去很多烦恼。

卫生间选深色系瓷砖

深色系的软装搭配大多都是偏复古的风格,但是这种风格不是谁都能把控好的,尤其是用在面积较小的卫生间里,大概率都是会翻车的。

▲想要的网红风

你看到的网红博主拍出来的照片,好真是真好看,但是那张照片背后经历多少次P图,加了几层滤镜,你并不知道。

▲翻车的网红设计

如果你盲目跟风,那后果可能就是卫生间装修好以后,你想把它拆了。

所以为了保险起见,还是很建议卫生间选择浅色系瓷砖,一来即使不会很出彩但是也绝对不会翻车,不会拉低家里的整体格调;二来卫生间面积本身就不大,浅色系更明亮不压抑。

单个空间大面积色彩超过3种

▲眼花缭乱的拼色

前些年装修,大家都比较喜欢墙纸、墙布,这两年“网红色号”的乳胶漆逐渐流行起来了,尤其是拼接撞色的墙面设计,于是大部分开始“随波逐流”。

▲眼花缭乱的拼色

虽然说不同的色彩,拼接到一起确实可以营造出墙面的立体感,让空间看起来更活跃更灵动,但是过多的色彩碰撞到一起的时候,只会给人留下一个“眼花缭乱”的感觉。

▲合理的拼色

@家居设计师coco觉得,空间的搭配,就像是在一个画板上画画,如果你喜欢多色彩的融合,那不妨先试着留一个纯净简约的基底,在这个基底上去点缀。

▲合理的拼色

所谓点缀,并不是要用特别强烈的方式去突出它的存在感,而是以一种不动声色的状态去影响整体的视觉感。

厨房装吊灯

很多装修设计之所以成为“网红爆款”绝大部分的原因都是拍照好看,就比如,在厨房水槽旁安装一盏精致的玻璃小吊灯。

▲厨房吊灯

有些居家博主说之所以装一盏小吊灯是为了给水槽区补充照明,方便晚上洗碗洗菜,同时,精致的吊灯发出微黄的暖光也确实很好看。

但是厨房作为一个高油烟地带,这bling的玻璃吊灯放在这里真的合适吗?

▲厨房吊灯

如果你时间充足并且不怕做家务,那没毛病,每天擦一遍,始终保持它的美。

但是如果你是一个忙碌的上班族,那还是慎重吧,别看这个灯小,但是擦一次崩溃一次。

▲筒灯最实用

而且吊灯的灯光是暖黄色的,对洗菜洗碗的作用也不是很大。

水槽区确实需要补充照明,比较建议在水槽上方的吊顶中安装一个嵌入式筒灯或者射灯,直接给水槽区照明,还省去了打理的麻烦。

轨道插座

开始看到,很多“网红”在介绍轨道插座的时候,也觉得很实用。

因为只需要一个接线口,就能满足好几个电器同时使用,尤其适合放在厨房这种小家电多的地方。

▲明装的轨道插座

可能选择它的人,大都是这样的想法吧,不过当我跟风用过它以后,就果断放弃了用“适合”这个词来形容它。

首先从价格上来说,小贵,比普通插座要贵上好几倍。

另外,如果你只是用它放在书房或者其他地方给手机充个电或者插个台灯的话,是没有问题,如果用在厨房那还是算了吧。

厨房的电器一般功率都不会太小,如果同时用的话,很容易出现问题。

而且插座来回移动很容易坏,轨道里面黏腻腻的油烟也根本擦不到,其实就和一个钉在墙上的排插差不多,但是价格却高了好多倍。

▲暗装的轨道插座

▲暗装的轨道插座

其实,前面之所以说轨道插座是“智商税”,主要是很多“昧良心”的商家,设计了明装轨道插座,不实用还有安全隐患。

正确的轨道插座应该是做嵌入式,在贴砖之前就预留好了电线,这样才是轨道插座的正确打开方式。

@家居设计师coco建议,如果在装修前期没有预留做嵌入式轨道插座的位置,就别盲目跟风了,把普通插座改成带开关的,不用来回的插拔,一样很好用。

墨菲床

对于闲置的客房,榻榻米的“智商税”刚交完,墨菲床又来“割韭菜”了。

▲墨菲床

墨菲床的优点就是用的时候可以拉出来,不用的时候可以收起来,看上去就像柜子一样,房间依然可以保持空旷。

但是墨菲床的缺点也很明显,首先它对五金的要求特别高、价格也不便宜,对房间也有一些尺寸上的要求,不然床放不下来。

床垫

另外,如果这个房间,一年用不到两三次的话,那你完全没必要做这个床,省下这些空间做柜子不香吗?偶尔来客打个地铺也无可厚非。

沙发

如果你的客房是经常使用,那你经常来回上下翻,多累啊,每次还要来回抱被子,真的很麻烦。

@家居设计师coco觉得,还不如之间买个可折叠的沙发床,需要的时候展开做床,不需要的时候折叠起来做沙发。

格栅背景墙

大家都知道岩板背景墙已经烂大街,被市场无情地抛弃,所以一些“网红”又开始变着花样地“折腾”。

▲极具高级感的背景墙

非岩板+格栅这个组合就“横空出世”了,无数网红和业主都在强烈推荐,还有很多人依然在追捧。

我不否认它的颜值和设计感确实不错,但是你居家过日子靠的不是眼前一时的好看。

▲格栅不好擦

刚开始入住新房的时候,因为新鲜感,你会耐心地打理擦洗房间家里所有的地方,也不会觉得烦,但是住久了以后,一旦有了视觉疲劳,那打扫卫生就成了一种负担。

格栅背景墙好看归好看,它最大的缺点就是不好打理,即使是用小吸尘器都不能完全搞定,只能用抹布一点点的擦拭,作为一个过来人告诉你,这个过程很磨人。

盲目跟风极简风

现在的年轻人看多了曾经父母辈装修的“花里胡哨”,就开始跟着网红追求极简风的家。

说句老实人的话,极简风真的不一定省钱。

▲想象中的极简风

真正的极简风绝对不是贴个地砖,刷个白墙就搞定的。

它对材质的要求极高,对施工工艺和师傅的手艺要求也是极高的,尤其是一些收口的处理,真的不是普通人玩得起。

▲现实中的极简风

如果你只是按照你以为的极简风去做的话,那最后的结果很可能就是“出租房既视感”。

即使你准备好了足够的钱,但是你还要找到一个靠谱且经验丰富的设计师,要不然也是白搭。

它不像北欧风、简约风一样,即使不够精彩但是也能说得过去,极简风的搭配,如果把控不好那就是浪费钱又浪费感情。

写在最后:

在家居界总是这样,每隔一段时间就会蹦出一个网红设计,再加上网红的各种夸张和宣传让很多人忍不住去尝试。

但是要谨记一条:跟风有风险,在跟风前要先考虑这个网红设计的缺点在哪里,你能不能接受,如果接受不了,那还是趁早放弃免得以后后悔。