我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

2021-10-17 10:55:39 564点赞 2963收藏 193评论

因为爱做饭,装修时,我对厨房格外的细致,用尽了当下的流行元素,高低台面、水槽式洗碗机、柜内垃圾桶、双层顶柜、日式灶具等等,花费了不少钱,期待达到颜值与实用性并存的效果。

装完后,颜值有了,实用性也还行,但说实话,还是踩了不少坑!今天就一次性分享出来,供大家参考借鉴。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

这是我家厨房的布局图,宽2.36米,长2.66米,总共6个平方多一点。

接下来,我就按照硬装设计及用过的好物,两个部分来展开介绍,相信你能从中看出一些有料的东西。

硬装时的设计

1、橱柜

①面板用爱格板

我家厨房面板全部用的是爱格板,价格1450元/米,除了贵,真的没毛病。

爱格板表层是经过特殊的浸渍处理的,抗刻划、耐酸碱性都很好,而且非常好打理,即便滴上油污,用抹布一擦就掉,这一点深得我心。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

当然,爱格板最出名的还是它的环保性,可以达到国际标准以上,如果不差钱,不光厨房,全屋都可以用。

②吊柜设计为三层

普通的顶柜设计,就是单层的一面柜子,利用率是比较低的,鉴于这一点,也参考了一些网友的做法,把吊柜设计为三层的。

最上层是爱格板柜门,主要放一些不常用的低频物品,一个月用一两次的那种;

中间玻璃柜门一层,放一些中频物品,比如清洁剂存货、收纳盒、收纳袋等;

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

第三层用半开放式的设计,放一些常用的碗盘、饭盒之类,最下面还设计了一层置物架,主要放一些随手用的调味料。

整个设计是考虑到美观性的,所以,用了一些玻璃门作为搭配。

设计的时候挺忐忑的,怕不好用,但事实证明,想多了,整体使用感受非常棒,相比普通的顶柜,利用率至少提升50%。

2、台面为高低台面

这两年,厨房高低台面的风也很大,我也做了,使用感受还是不错的。

把灶具区台面设计低了5公分,就明显感觉炒菜时不架着胳膊了,做饭能轻松很多,不过这里也要给大家一点建议:

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

就是如果厨房在四个平方以内,就别考虑了,基本的洗-切-炒-盛都难以满足,硬做高低台面还要牺牲主要功能,有点画蛇添足。

3、水槽式洗碗机

我家只有两个人,所以平时洗几个碗盘是够用了,但大的锅具就别想了,根本塞不进去,没办法完全解放双手。

关键是还占了一半水槽的位置,导致洗大锅也不好操作,有点鸡肋。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

所以,如果空间允许,直接买个十三套的,大锅小锅都能洗,真正达到解放双手的效果。

4、台面垃圾桶

这个真的是网上的博主给骗了,说是扔垃圾方便,还带有盖子,显得厨房干净利索。

但说实话,真的是个鸡肋!!

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

占取台面空间不说,台面下面的柜子收纳空间也得少一块,太不划算。

本来想着设计在洗手台旁,可以把摘的菜叶子、汤汁直接倒进去,但事实上,因为周边有缝隙,时间久了残渣、汤汤水水会渗进去,全是卫生死角,打扫起来都费劲。

最后我压根就没用,暂且当垃圾袋收纳箱使用了,大家千万别装!

5、橱柜下预留收纳筐

经常做饭的人,肯定都知道,有时候买到的一些土豆、红薯之类的,不必放在冰箱,但放在柜子里也不合适,很多情况下就会直接放在厨房地面上,显得很凌乱。

解决这个问题的最好方式,就是在台面下预留一块空位,放移动小推车,或者这种抽屉式拉篮。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

我之所以选择抽屉式拉篮,就是觉得我也不会轻易移动这个位置。

但其实后来想想,放个小推车也挺好,预算更低,而且能直接拉出来,里面卫生也好打扫,大家有此类想法的话,还是建议小推车更合适。

6、窗户用百叶帘

当初怕油污问题,考虑了很久,但还是在颜值与实用性之间,选择了颜值。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

我选的是铝合金材质的,其实相对好打理的,脏了就用湿巾擦一下就好,没有那么麻烦,我是可接受的。

但我一个朋友性子比较急,就觉得一个个擦很麻烦,没用多久就换掉了,这个还是看个人性格。

7、日式灶具

都知道日本主妇会做家务,日本的灶具也挺有名,我家这个是日本原装进口的,价格不便宜,总体使用感受如下:

先来说说优点,功能齐全,下面带个小烤箱,平时烤个鱼、烤肉还是很方便的,适合我这种不常做烧烤的人,毕竟专门买个烤箱还挺占地方。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

再就是可以调温度和时间、以及过热保护功能,想煲个汤之类的,可以提前设置好时间,很方便,如果检测到锅具干烧,会自动关火,安全性也是不错的。

因为操作按钮都在下方,也不存在沾油污的问题,相对好打理一些。

缺点就是火候没有国内的灶具强,爆炒还是差一点,介意这一点的慎买。

8、防油污设计

因为我台面上和墙面上的东西比较多,又想降低清洁频率,就给油烟机两侧安装了钢化玻璃,一定程度上能起到遮挡油烟作用。

就是安装的时候,必须两边都有吊柜,否则是没办法操作的。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

再就是在墙面上装了防污珐琅板,比油渍直接溅在瓷砖上好清理多了,一擦即净,而且完全不留印迹,非常方便。

硬装就是以上这些,有利有弊,大家可做参考,下面给大家推荐几个我常用的厨房好物。

好用的厨房小物

9、壁挂垃圾桶

台面垃圾桶真的很鸡肋,最后还是额外买了壁挂的垃圾桶,挂在水槽旁边的门板上,摘菜或者扔残渣都不用弯腰,减少家务动线,方便很多。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

如果平时厨房垃圾不多,倾倒也比较勤,可以像我一样选两个这种小号的,更加轻巧一些。

如果觉得太小,两个太麻烦,也可以选择这种大一点的,一个就足够用了。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

而且,大号的带有盖子,可以滑盖开启,扔垃圾也顺手,不用频繁开盖,对于厨房没装垃圾处理器的家庭,有盖子会更适用一些。

10、除油污湿巾

我的厨房摆在外面的东西比较多,很多人都说打扫会不会很麻烦,其实真的还好。

我已经养成了习惯,每次做完饭,就会用除油污湿巾把台面、灶具、柜体等都擦一遍,对于摆在外面的瓶瓶罐罐,我也是分批清理的。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

今天做饭顺便擦调料区,明天做饭顺便擦锅具区,慢慢习惯了,细分处理,也不觉得有多难。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

尤其是用了除油污湿巾以后,因为不用二次清洁抹布了嘛,确实减少了很多家务量,经常做饭的女人们建议都备上。

11、捞面爪勺

如果仔细看油烟机上的挂钩区,肯定就会发现我那一个黑色的捞面爪勺。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

哈哈,虽然是生活在南方,但偶尔也会吃个面、嗦个粉,煮的时候,用筷子确实不好夹,就买了这个爪勺。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

因为它周边是齿状设计的,捞面时,面条刚好卡在上面,中间还有个孔隙,水分会流下去,特别神奇。

除了捞面类,平时捞个鸡蛋之类的也不错,硅胶材质的,安全耐高温,手残星人的必备品。

12、重油污清除剂

虽说日式的灶具很好打理,但油烟机隔一段时间还是得拆下来清洗一下。

我没有找过专业的油烟机清洁工,毕竟还挺贵,问过一次,单次价格大概在200块左右,实在不划算。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

我是每次用这种重油污的清洗剂,泡沫状的,直接喷上去,静置大概五分钟左右,上面的油渍就会全部被溶解,然后用湿巾擦拭,冲洗就好了,十几分钟就搞定了。

一瓶也就一二十块,能用十多次,单次一两块就搞定,简直不要太划算。

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 那两块钢化玻璃看着头有点疼。

不能同意更多,弊严重大于利。

自信点 我家烟机也经常碰头

• 评论区个个大神,这厨房被说的感觉一无是处。楼主很多地方考虑得很细致也很实用,选材也低调上档次。没有十全十美的东西,看个人习惯和喜好,不过操作台面少这个可能真的是硬伤

那是因为他厨房面积并不大,再怎么优化也生不出地方出来。

我觉得这个厨房老大了。。。

• 很好,成功地打消了我买水槽式洗碗机的念头 [鼓掌]

我一直以为水槽款是洗菜用的

为你的机智点赞,我也是这样认为的 [想一想]

• 无论是装修还是选材甚至是帖子,都能看得出来楼主很用心。点赞回帖打赏一条龙。

看就知道不是自己写的,其他地方来的

• 感谢分享 很实用

• 一看水池台盆没有台下安装方式我就笑了,其他都不用看。又一个被坑的……

因为楼主家用的是方太水槽洗碗机呀

台上盘,哈哈

• 重油污清除剂哪个牌子的好?

同求,每次看到脱排上的油迹就头疼

做完就擦,啥都好使,几块钱的都行绿伞啥的。

等凝固了再整,多贵的也不好使,我用过将近十种。。

• 体验真实利弊都有写,看起来比营销号的好得多

• 有个大洗碗机,油烟机滤网放洗碗机里洗别提多香。

• 每个人对事物的认知和生活方式本来就有差别,有不同意见正常,就是哪儿来那么多阴阳怪气的,你家装得好也分享出来大家学习学习啦

• 油烟机,中式的最好用! 但确实不好看;
    其它形式的(平板式.....)确实好看,因为使用效果不佳,就只能亡羊补牢.......

• 13套洗碗机其实也没啥用 用的西门子636 用之前得把碗上的食物渣给清干净 然后摆好 有着功夫都洗完了 洗一次一个多小时 洗完还得记得把洗碗机打开再把碗摆回去 不用洗碗了 灶台水槽还是得擦

• 13套的洗碗机能不能当碗柜?

• 高低台面非常好,可惜装修公司死活不给装高低,说是同一台面高度的,尼玛(包橱柜)

他意思无非是要加钱呗 [小怒]

• 嵌入式洗碗机可以放锅,但是现在很多锅具不适合放洗碗机清洗,会破坏涂层,除了不粘锅,很多类型的锅都不适合用清洁剂清洗,对于人数不多的家庭来说,水槽式洗碗机更实用。或者买小一点的嵌入式洗碗机,大了日常碗少的时候,你不愿意放里面洗,一个觉得浪费第2个觉得太慢

十三套洗碗机可以只开一半啊,还有快速模式,餐具少也不会浪费……另外大多数锅都可以进洗碗机的吧,除了大铁锅和铝锅,现在家里就行的陶瓷锅、玻璃锅、不锈钢锅,还有电饭煲内胆之类的的,都能扔进去……最爽的还是油烟机滤网和油槽,以及刷锅的不锈钢球之类的,以前压根不会洗的,现在也是用洗碗机解决了。水槽洗碗机真心鸡肋,就装得下两三个人的碗盘(还有形状限制),锅就不用想了,完全体现不了洗碗机优势,还占台面占水槽

请问不粘锅可以进洗碗机哇?一直以为不能所以没放进去洗 [喜极而泣]

• 楼主锅盖架有关键词吗?中草了。

抄来的文章,哪会答的出来

• 我一直不明白,烟机下面那块墙面,本来已经贴的瓷砖了,好多人又是贴膜又是装不锈钢板,这个文中还要装珐琅板,到底意义在哪里?油污在瓷砖上不是一样的擦吗?

贴这些东西就不贴砖了。主要叔前几年厨房留下贴小砖,时间长了瓷砖缝隙挂油,不好打理。

其实大的地砖上墙打好美缝擦洗也很方便,贴防油膜是好扯了扔,懒人专用。

• 买洗碗机还是要看家里有几口人,一般家庭3-4人,建议8套。买了13套的,家里碗碟没那么多,就变成鸡肋了

• 燃气热水器与吊柜之间没有留空隙,有安全隐患哦!!!

• @全宝蓝 不用这么仔细,关键是餐巾纸、塑料片啥的别进去。还有剩饭、剩菜别太多了,看看过滤网,别超过就行,少许的饭米粒子、菜叶子没事。
    洗碗机还是省事,就是我家现在没那么多人,显得鸡肋了。
    从另一个角度,洗碗机和洗衣机同样的道理,同样的麻烦度

现在家里才两口人,摆洗碗机的时间早就洗完了,感觉三口之家的话也是一样的

昨天一件事提醒我不是这样的,,用锅煮方便面(泡椒牛肉面),放了2袋肉酱+一袋盐包,把面煮好后,煮面开水直接倒进了水槽的盆子中,本来想涮涮就废弃,但是忘记了,等想起来的时候,盆子、塑料盒、夹子等粘的油用洗洁精根本就洗干净,赶紧戴着手套把所有东西放进了洗碗机,蒸汽洗,,结果效果比哪次都好。
    可见,洗碗机对于油污多的餐具的洗涤效果远远超出想象。(性价比高)