我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

2021-10-17 10:55:39 564点赞 2956收藏 193评论

因为爱做饭,装修时,我对厨房格外的细致,用尽了当下的流行元素,高低台面、水槽式洗碗机、柜内垃圾桶、双层顶柜、日式灶具等等,花费了不少钱,期待达到颜值与实用性并存的效果。

装完后,颜值有了,实用性也还行,但说实话,还是踩了不少坑!今天就一次性分享出来,供大家参考借鉴。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

这是我家厨房的布局图,宽2.36米,长2.66米,总共6个平方多一点。

接下来,我就按照硬装设计及用过的好物,两个部分来展开介绍,相信你能从中看出一些有料的东西。

硬装时的设计

1、橱柜

①面板用爱格板

我家厨房面板全部用的是爱格板,价格1450元/米,除了贵,真的没毛病。

爱格板表层是经过特殊的浸渍处理的,抗刻划、耐酸碱性都很好,而且非常好打理,即便滴上油污,用抹布一擦就掉,这一点深得我心。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

当然,爱格板最出名的还是它的环保性,可以达到国际标准以上,如果不差钱,不光厨房,全屋都可以用。

②吊柜设计为三层

普通的顶柜设计,就是单层的一面柜子,利用率是比较低的,鉴于这一点,也参考了一些网友的做法,把吊柜设计为三层的。

最上层是爱格板柜门,主要放一些不常用的低频物品,一个月用一两次的那种;

中间玻璃柜门一层,放一些中频物品,比如清洁剂存货、收纳盒、收纳袋等;

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

第三层用半开放式的设计,放一些常用的碗盘、饭盒之类,最下面还设计了一层置物架,主要放一些随手用的调味料。

整个设计是考虑到美观性的,所以,用了一些玻璃门作为搭配。

设计的时候挺忐忑的,怕不好用,但事实证明,想多了,整体使用感受非常棒,相比普通的顶柜,利用率至少提升50%。

2、台面为高低台面

这两年,厨房高低台面的风也很大,我也做了,使用感受还是不错的。

把灶具区台面设计低了5公分,就明显感觉炒菜时不架着胳膊了,做饭能轻松很多,不过这里也要给大家一点建议:

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

就是如果厨房在四个平方以内,就别考虑了,基本的洗-切-炒-盛都难以满足,硬做高低台面还要牺牲主要功能,有点画蛇添足。

3、水槽式洗碗机

我家只有两个人,所以平时洗几个碗盘是够用了,但大的锅具就别想了,根本塞不进去,没办法完全解放双手。

关键是还占了一半水槽的位置,导致洗大锅也不好操作,有点鸡肋。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

所以,如果空间允许,直接买个十三套的,大锅小锅都能洗,真正达到解放双手的效果。

4、台面垃圾桶

这个真的是网上的博主给骗了,说是扔垃圾方便,还带有盖子,显得厨房干净利索。

但说实话,真的是个鸡肋!!

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

占取台面空间不说,台面下面的柜子收纳空间也得少一块,太不划算。

本来想着设计在洗手台旁,可以把摘的菜叶子、汤汁直接倒进去,但事实上,因为周边有缝隙,时间久了残渣、汤汤水水会渗进去,全是卫生死角,打扫起来都费劲。

最后我压根就没用,暂且当垃圾袋收纳箱使用了,大家千万别装!

5、橱柜下预留收纳筐

经常做饭的人,肯定都知道,有时候买到的一些土豆、红薯之类的,不必放在冰箱,但放在柜子里也不合适,很多情况下就会直接放在厨房地面上,显得很凌乱。

解决这个问题的最好方式,就是在台面下预留一块空位,放移动小推车,或者这种抽屉式拉篮。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

我之所以选择抽屉式拉篮,就是觉得我也不会轻易移动这个位置。

但其实后来想想,放个小推车也挺好,预算更低,而且能直接拉出来,里面卫生也好打扫,大家有此类想法的话,还是建议小推车更合适。

6、窗户用百叶帘

当初怕油污问题,考虑了很久,但还是在颜值与实用性之间,选择了颜值。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

我选的是铝合金材质的,其实相对好打理的,脏了就用湿巾擦一下就好,没有那么麻烦,我是可接受的。

但我一个朋友性子比较急,就觉得一个个擦很麻烦,没用多久就换掉了,这个还是看个人性格。

7、日式灶具

都知道日本主妇会做家务,日本的灶具也挺有名,我家这个是日本原装进口的,价格不便宜,总体使用感受如下:

先来说说优点,功能齐全,下面带个小烤箱,平时烤个鱼、烤肉还是很方便的,适合我这种不常做烧烤的人,毕竟专门买个烤箱还挺占地方。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

再就是可以调温度和时间、以及过热保护功能,想煲个汤之类的,可以提前设置好时间,很方便,如果检测到锅具干烧,会自动关火,安全性也是不错的。

因为操作按钮都在下方,也不存在沾油污的问题,相对好打理一些。

缺点就是火候没有国内的灶具强,爆炒还是差一点,介意这一点的慎买。

8、防油污设计

因为我台面上和墙面上的东西比较多,又想降低清洁频率,就给油烟机两侧安装了钢化玻璃,一定程度上能起到遮挡油烟作用。

就是安装的时候,必须两边都有吊柜,否则是没办法操作的。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

再就是在墙面上装了防污珐琅板,比油渍直接溅在瓷砖上好清理多了,一擦即净,而且完全不留印迹,非常方便。

硬装就是以上这些,有利有弊,大家可做参考,下面给大家推荐几个我常用的厨房好物。

好用的厨房小物

9、壁挂垃圾桶

台面垃圾桶真的很鸡肋,最后还是额外买了壁挂的垃圾桶,挂在水槽旁边的门板上,摘菜或者扔残渣都不用弯腰,减少家务动线,方便很多。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

如果平时厨房垃圾不多,倾倒也比较勤,可以像我一样选两个这种小号的,更加轻巧一些。

如果觉得太小,两个太麻烦,也可以选择这种大一点的,一个就足够用了。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

而且,大号的带有盖子,可以滑盖开启,扔垃圾也顺手,不用频繁开盖,对于厨房没装垃圾处理器的家庭,有盖子会更适用一些。

10、除油污湿巾

我的厨房摆在外面的东西比较多,很多人都说打扫会不会很麻烦,其实真的还好。

我已经养成了习惯,每次做完饭,就会用除油污湿巾把台面、灶具、柜体等都擦一遍,对于摆在外面的瓶瓶罐罐,我也是分批清理的。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

今天做饭顺便擦调料区,明天做饭顺便擦锅具区,慢慢习惯了,细分处理,也不觉得有多难。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

尤其是用了除油污湿巾以后,因为不用二次清洁抹布了嘛,确实减少了很多家务量,经常做饭的女人们建议都备上。

11、捞面爪勺

如果仔细看油烟机上的挂钩区,肯定就会发现我那一个黑色的捞面爪勺。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

哈哈,虽然是生活在南方,但偶尔也会吃个面、嗦个粉,煮的时候,用筷子确实不好夹,就买了这个爪勺。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

因为它周边是齿状设计的,捞面时,面条刚好卡在上面,中间还有个孔隙,水分会流下去,特别神奇。

除了捞面类,平时捞个鸡蛋之类的也不错,硅胶材质的,安全耐高温,手残星人的必备品。

12、重油污清除剂

虽说日式的灶具很好打理,但油烟机隔一段时间还是得拆下来清洗一下。

我没有找过专业的油烟机清洁工,毕竟还挺贵,问过一次,单次价格大概在200块左右,实在不划算。

我家厨房装修时,用尽了当下的流行元素,总结出这些利与弊

我是每次用这种重油污的清洗剂,泡沫状的,直接喷上去,静置大概五分钟左右,上面的油渍就会全部被溶解,然后用湿巾擦拭,冲洗就好了,十几分钟就搞定了。

一瓶也就一二十块,能用十多次,单次一两块就搞定,简直不要太划算。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 那两块钢化玻璃看着头有点疼。

不能同意更多,弊严重大于利。

自信点 我家烟机也经常碰头

• 评论区个个大神,这厨房被说的感觉一无是处。楼主很多地方考虑得很细致也很实用,选材也低调上档次。没有十全十美的东西,看个人习惯和喜好,不过操作台面少这个可能真的是硬伤

那是因为他厨房面积并不大,再怎么优化也生不出地方出来。

我觉得这个厨房老大了。。。

• 很好,成功地打消了我买水槽式洗碗机的念头 [鼓掌]

我一直以为水槽款是洗菜用的

为你的机智点赞,我也是这样认为的 [想一想]

• 无论是装修还是选材甚至是帖子,都能看得出来楼主很用心。点赞回帖打赏一条龙。

看就知道不是自己写的,其他地方来的

• 感谢分享 很实用

• 一看水池台盆没有台下安装方式我就笑了,其他都不用看。又一个被坑的……

因为楼主家用的是方太水槽洗碗机呀

台上盘,哈哈

• 重油污清除剂哪个牌子的好?

同求,每次看到脱排上的油迹就头疼

做完就擦,啥都好使,几块钱的都行绿伞啥的。

等凝固了再整,多贵的也不好使,我用过将近十种。。

• 体验真实利弊都有写,看起来比营销号的好得多

• 有个大洗碗机,油烟机滤网放洗碗机里洗别提多香。

• 每个人对事物的认知和生活方式本来就有差别,有不同意见正常,就是哪儿来那么多阴阳怪气的,你家装得好也分享出来大家学习学习啦

• 油烟机,中式的最好用! 但确实不好看;
    其它形式的(平板式.....)确实好看,因为使用效果不佳,就只能亡羊补牢.......

• 13套洗碗机其实也没啥用 用的西门子636 用之前得把碗上的食物渣给清干净 然后摆好 有着功夫都洗完了 洗一次一个多小时 洗完还得记得把洗碗机打开再把碗摆回去 不用洗碗了 灶台水槽还是得擦

• 13套的洗碗机能不能当碗柜?

• 高低台面非常好,可惜装修公司死活不给装高低,说是同一台面高度的,尼玛(包橱柜)

他意思无非是要加钱呗 [小怒]

• 嵌入式洗碗机可以放锅,但是现在很多锅具不适合放洗碗机清洗,会破坏涂层,除了不粘锅,很多类型的锅都不适合用清洁剂清洗,对于人数不多的家庭来说,水槽式洗碗机更实用。或者买小一点的嵌入式洗碗机,大了日常碗少的时候,你不愿意放里面洗,一个觉得浪费第2个觉得太慢

十三套洗碗机可以只开一半啊,还有快速模式,餐具少也不会浪费……另外大多数锅都可以进洗碗机的吧,除了大铁锅和铝锅,现在家里就行的陶瓷锅、玻璃锅、不锈钢锅,还有电饭煲内胆之类的的,都能扔进去……最爽的还是油烟机滤网和油槽,以及刷锅的不锈钢球之类的,以前压根不会洗的,现在也是用洗碗机解决了。水槽洗碗机真心鸡肋,就装得下两三个人的碗盘(还有形状限制),锅就不用想了,完全体现不了洗碗机优势,还占台面占水槽

请问不粘锅可以进洗碗机哇?一直以为不能所以没放进去洗 [喜极而泣]

• 楼主锅盖架有关键词吗?中草了。

抄来的文章,哪会答的出来

• 我一直不明白,烟机下面那块墙面,本来已经贴的瓷砖了,好多人又是贴膜又是装不锈钢板,这个文中还要装珐琅板,到底意义在哪里?油污在瓷砖上不是一样的擦吗?

贴这些东西就不贴砖了。主要叔前几年厨房留下贴小砖,时间长了瓷砖缝隙挂油,不好打理。

其实大的地砖上墙打好美缝擦洗也很方便,贴防油膜是好扯了扔,懒人专用。

• 买洗碗机还是要看家里有几口人,一般家庭3-4人,建议8套。买了13套的,家里碗碟没那么多,就变成鸡肋了

• 燃气热水器与吊柜之间没有留空隙,有安全隐患哦!!!

• @全宝蓝 不用这么仔细,关键是餐巾纸、塑料片啥的别进去。还有剩饭、剩菜别太多了,看看过滤网,别超过就行,少许的饭米粒子、菜叶子没事。
    洗碗机还是省事,就是我家现在没那么多人,显得鸡肋了。
    从另一个角度,洗碗机和洗衣机同样的道理,同样的麻烦度

现在家里才两口人,摆洗碗机的时间早就洗完了,感觉三口之家的话也是一样的

昨天一件事提醒我不是这样的,,用锅煮方便面(泡椒牛肉面),放了2袋肉酱+一袋盐包,把面煮好后,煮面开水直接倒进了水槽的盆子中,本来想涮涮就废弃,但是忘记了,等想起来的时候,盆子、塑料盒、夹子等粘的油用洗洁精根本就洗干净,赶紧戴着手套把所有东西放进了洗碗机,蒸汽洗,,结果效果比哪次都好。
    可见,洗碗机对于油污多的餐具的洗涤效果远远超出想象。(性价比高)