台灯选择除了护眼,这几个参数一样重要,TaoTronics台灯使用有感

2021-10-11 21:57:37 2点赞 2收藏 2评论

我是一名设计人员,熬夜加班是常有的事。晚上在家加班,为了不影响家人,我一般都是使用台灯工作。因为长时间对着电脑,还要处理图片,之前我也用过几款护眼台灯,不过有些台灯用些时就会出现眼睛酸痛,或是影响显示效果,造成显示器反光等问题。也正是如此,我对台灯的选择有了重新的认识。

一般我们在选择台灯时,很多人认为只要护眼就可以了,我一开始也是如此认为,但经过我亲身体验,在我选择了TaoTronics TT-DL092这款台灯后,才知道原来台灯的CRI(显示指数)、照度和投光方式等参数也很重要。

TaoTronics是一家专注小家电及智能音频的跨境电商品牌,经过10年的打磨,在国外拥有相当高的知名度。其LED台灯在Amazon(亚马逊)市场占有率、销量都是排名第一。我这款TaoTronics TT-DL092台灯采用了智能偏光技术,CRI≥98,色彩还原非常出色。另外,台灯还采用了侧发光技术,支持多角度调节等功能,下面我们就来详细了解一下。

一、开箱:

在包装方面,这款台灯采用了黑色纸盒包装,包装上面印制有台灯的名称、外形图片和一些特色功能及厂家等信息。值得一提的是,台灯的提手设计的位置并不是在包装中心,而是在包装的重心位置,这样在提携时可以保证包装平衡,这也算是比较人性化的设计。

打开包装,内部由泡沫全面包裹。台灯为一体式设计,经过巧妙的折叠存放在包装内。这款台灯使用非常方便,无需组装,只需从包装取出台灯,调整到合适的位置就可以正式使用了。

台灯的全家福除了台灯外,还有电源适配器和一张纸质说明书。另外,这款台灯的重量比较重,其实主要原因就是这个底座。它不仅比一般的台灯体积大,并且分量也不轻。这也造就了它稳定的底盘,才有了更大角度的自由调整。

二、产品细节:

台灯底盘上面是一张功能说明的卡纸,通过卡纸上的内容说明就可以了解台灯的功能使用,对于我这种不爱看说明书的人来说非常友好。取下卡纸就可以看到面板的真容了。台灯共有6个带指示灯的触控开关和一个可旋转的开关旋钮,具体功能后面使用会提到,这里就不详述了。

在台灯底座的后侧是电源接口和一个USB输出接口,这个USB接口输出电源最高可达2.1A,可为手机或其它相关设备进行充电,并且充电速度也是相当快的。

在文章一开头我就提到了CRI,即显色指数。这人参数对于色彩还原非常重要,对于处理相片或是绘画设计非常关键。从台灯的灯珠排列也可以看到,两排由不同色温的灯珠交叉排列,经过中心半圆形的圆柱反射才会将光线照到桌面,这就形成了所谓有偏光技术。

从这张实际使用的效果图也能看到,台灯的这种偏光技术,形成的照射区域非常大,并且光线均匀。另外,光线是从侧面发出,所以也不会对显示器造成反光,即使直视灯光,也不会有刺眼现象,这也是这款台灯的优势。

另外,台灯共有3处可调节的位置,分别位于底座、灯头和支臂处。并且每个位置都支持多角度旋转,特别是灯光位置配置铰链和圆形回转接头,可实现180度旋转和220翻转调节。通过两者配合更是可以实现不同角度和方位的使用。

为了更形象地让大家看到台灯的多角度调节效果,我特意制作了几个动图来展现一下台灯的调节效果。首先,灯头的调节,它通过铰链结合灯头上的圆盘,可调节的角度是我目前使用最牛的一款台灯了。

中间支臂的调节角度为180°,底部处的铰链可调节角度几乎达到了90°,另外,底座还可以左右分别调节30°。3者相互配合,完全可以满足不同使用需求。特别是底座支臂在调节到0角度时,台灯依然稳固,这就是底座重量重的主要原因了。

▲支臂调节效果

▲底座调节效果

三、使用感受:

下面我们就结合这款台灯的使用,来给大家分享一下选择台灯时还有哪些参数要注意的。其实,除了护眼相关的参数之外,显示指数、光照范围、色温亮度和控制方式都是影响后期使用比较重要的参数。

1、显示指数(CRI):

不用我多说了,显示指数的高低直接影响你眼睛看到的色彩。这款台灯接近100的显示效果有如在日光下使用。这对于对色彩要求的使用者最为关键。

色温和亮度是针对不同使用场景比较关键的参数,不同的色温配合亮度,可以营造出不同的场景。比如通过降低色温可以让眼睛更放松,合适的亮度也是保护眼睛的关键。这款台灯色温可调节范围为2700K-6400K,色温和亮度均支持无极调节。并且台灯有断电记忆功能,下次打开即为关灯时的状态。

▲色温调节效果

▲亮度调节效果

▲断电记忆功能展示

3、光照范围:

这款台灯的光照范围在之前就已经展示过了,不过,这款台灯还支持照明区域调节功能,不用移动台灯就可以改变光照范围。特别是在家里使用时,小范围的光照可以减少对家人的影响。其功能的实现与其偏光技术也有不可分开的。说白了就是调节两排灯珠不同亮度,就可以改变灯光照射区域了。

4、自动调节:

这款台灯除了不同功能的手动调节外,它还支持自动亮度调节功能。可通过台灯自带的环境光线感应传感器来自动调节台灯亮度。另外,通过长按自动功能键,可开启台灯固定1000流明亮度功能,以达到台灯使用的最佳亮度。

5、个性小功能:

另外,这款台灯还有个小夜灯的功能,可作为夜晚辅助照亮使用。不过,这个小夜灯功能也是要通过触控操作的,如果是能够加入智能感应就更完善了。

总结:

眼睛是我们心灵的窗户,对眼睛的保护,特别是现在青少年的视力问题也引起了我们的高度重视。孩子晚上写作业,或是你深夜还在奋力加班的时候,一款合适的台灯对眼睛的保护非常关键。通过这段时间对TaoTronics TT-DL092这款台灯的使用,特别是它采用的偏光技术,在注重护眼功能的同时,还提供了高显指、可调节光照区域、多控制方式和多角度调节等功能。对于和我一样做设计工作或是绘画、摄影等专业使用确实是个不错的选择。当然,如果这款台灯能够支持手机APP,或是自定义不同使用场景,比如设计、阅读、休闲等模式就更加完美了。