“垃圾佬”的归宿是“造垃圾的人”:最简单掌握数控CNC的专业软件操作

2021-10-10 21:34:02 22点赞 108收藏 14评论

创作立场声明:没有立场,可以转载,但是要打声招呼,注明出处

这篇文章是为了快速上手,其实属于耍小聪明和野路子,很多东西是受限的,也就是做个线切割,最多弄弄沉孔什么的,比较适合我们这些瞎鼓捣的玩家,我鼓捣这玩意主要是为了做机架和一些面板,所以这个方法是符合我的需求的您要是立志做一名设计师的话,还是建议从头开始啃书本,全面正统的掌握这方面的技术!切记!

接上篇:“垃圾佬”的归宿是“造垃圾的人”:快速上手在家玩CNC数控加工。

“垃圾佬”的归宿是“造垃圾的人”:快速上手在家玩CNC数控加工。创作立场声明:没有立场,可以转载,但是要打声招呼张大妈和海鲜市场是中国”垃圾佬“密度最大的地方,这是一群面对卖家的嘲讽迎难而上,只为最便宜且必须包邮的厚脸皮者;一群热衷于沙里淘金以有限的预算获得最大的满足者;热衷于通过修补敲打将一件研究价的东西起死回生纯粹的人。如此经营破烂,直到垃圾佬段位到了一定程DMG宝藏大萌哥| 37 评论28 收藏135查看详情

硬件其实是小事,因为OPENBUILDS的开元项目已经涵盖的很全面了,装起来调试下正常运动就可以了,其实真正需要学习成本的是软件部分,也就是怎么把你的想法先变成一张图纸,然后通过数控雕刻机在材料上实现出来。

先发个成品看看,我设计的一套开放式水冷机架,机箱都说不上,就是个板子。

简单概括一下雕刻机在材料上实现您想法的的流程:

首先你需要会用一个作图软件(也可以理解为建模),常见的是

AUTOCAD:一句话伟大的工程设计软件。AutoCAD软件是由美国欧特克有限公司(Autodesk)出品的一款自动计算机辅助设计软件,可以用于绘制二维制图和基本三维设计。

ARTCAM:简单讲最好的浮雕设计软件!原是英国Delcam公司出品的独特的CAD造型和CNC、CAM 加工解决方案,现在也被Autodesk受够了是复杂立体三维浮雕设计、珠宝设计和加工的首选CAD/CAM 软件解决方案,可快速将二维构思转换成三维艺术产品。

CORELDRAW:一句话可以用来做线切割,是加拿大Corel公司出品的矢量图形制作工具软件。

SKETCHUP:一句话最易于使用的3D设计软件,它的主要卖点就是使用简便,人人都可以快速上手。

再就是还有一些国产的软件,比如北京精雕、文泰雕刻!功能简单,学起来自然简单,和那些进口软件比起来和闹着玩似的,完全不是一个维度的事情。但是我们国内做一些简单数控加工的还真用主要用这几个国产软件,比如做灯箱做艺术字,门牌什么的,所以从这个角度来讲,有时间可以学学,上手还是很简单的。

有了设计图之后,你还需要把这个设计图转换为雕刻机可以识别的“刀路”,也就是把设计图变成控制电机行程变化的数据。这种软件有许多,我比较多用ARTCAM转刀路。

刀路有了,还需要一个控制雕刻机的软件,在这个软件里把刀路文件读取进去,然后控制雕刻机运行,在材料上完成刀路。

至此你的想法通过雕刻机在材料上实现了!

是不是有点懵,这得学到什么时候,真正儿八经的学一年起吧,网上教程很多,想学一定能学会,但是学习时间成本真的很高,不是这篇文章的语境要的东西。我都下载了,但是看了真有点畏难的感受!

那我们要什么呢?我要快点出东西!刻出我要的东西。经过摸索,算是有个耍小聪明的办法。即:

用SKETCHUP设计,用ARTCAM转刀路,用开源软件CNC控制机器输出。

SKETCHUP是个非常容易上手的软件,你会用PS的话,这软件半小时你就能玩的很溜,熟练的使用尺寸输入和辅助线点,就能获得很直观的设计,且尺寸绝对是精准的,下图是我随便做的一个洞洞板的设计。这里注意不要做立体的图,不要给设计加厚度,只是要平面那一层。

画好图之后,我们在相机里改一下“顶视图”,简单讲就是做到cad和artcam里好编辑的图纸模式 。

然后输出3d模型,存一个CAD的DWG格式

用AUTOCAD打开刚才导出的这个文件,软件界面里完美的我们要的加工图纸,你啥都不用动这一步,只是为了验证你这图做的对不对。

我们再打开ARTCAM,这一步其实也不用对设计图做什么,进来只是为了输出刀路,也就是只是设定一下刀具、材料什么的,这些应该叫加工参数。

右侧功能栏刀路设定右侧功能栏刀路设定

选择刀具选择刀具

保存刀路保存刀路

做个线切割就是这么简单,设计图加工图都齐了,我们找一个雕刻机的控制软件或者说驱动软件,这种软件很多,比如上一篇文章我让大家下载的OPENBUILDS的开源软件。我用的比较顺手的是一个叫CNCJS的开源软件。这个软件简单到就是你读入刀路文件,把加工材料摆对地方,设定好原点,对刀块对一下刀头,走起。这时我左右准备拍急停,右手拿着吸尘器管子,等着走完就行了。

行了,一个月没白折腾,终于有所小成,下一步,买个激光头这个还可以做激光雕刻机;还剩下些材料,有个滑台准备弄个小车床玩玩。现在回想这过程,其实这玩意说难不难说容易也不容易,要体会这个范畴内的逻辑,有了雕刻机了,可能要集中一段时间画图纸,用雕刻机做点其他的电动工具,请关注大萌哥,后续可能发的都是一些设计输出的东西了。

写这篇东西的目的是想告诉大家,玩这个事真挺好玩!

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机