买黄瓜时,选直的还是弯的好?记住这3点,轻松辨别“激素黄瓜”

2021-06-09 19:12:04 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:黄瓜的挑选技巧

如果说夏日里哪种蔬菜最受欢迎,那肯定要数脆嫩爽口的水黄瓜莫属了,尤其是面对夏季高温不知道吃啥的时候,来上几根爽口的黄瓜绝对错不了,这个时候的黄瓜鲜嫩多汁,既可以作为水果,还可以作为蔬菜,关键价格还便宜,每斤才几毛钱!

黄瓜有些地方也叫做青瓜、胡瓜等等,黄瓜作为夏天常见的一种蔬菜,含水量高达96%~98%,是夏季里非常理想的补水佳品,经常适当的吃些黄瓜,可以消暑去火,还有助于减肥,对于那些想要保持身材的美女们来说是一个非常不错的代餐选择!

小的时候,夏天吃的黄瓜基本上都是自己家里种植的,上的都是农家肥,所以感觉那个时候的黄瓜特别好吃,吃起来有一股甜甜的味道。但是,随着家里土地逐渐退耕还林之后,现在吃的黄瓜基本上都是在菜市场里买的。经常买黄瓜的朋友肯定会发现这样一个问题,那就是有时候我们买的黄瓜没有“黄瓜味儿”了,完全不如小时候自己家里种的黄瓜好吃,究竟是啥原因呢?听一位经常卖菜的良心菜农讲,大家很有可能买到了“激素黄瓜”,那么在购买黄瓜的时候,我们应该如何辨别呢?

黄瓜买直还是买弯

我们先来讨论一个老生常谈的话题“黄瓜买直还是买弯?”关于这问题,从小生活在农村的朋友肯定最有发言权,因为咱们毕竟是看着黄瓜长大的,有句话讲得好,眼见为实嘛!

大家都知道,黄瓜的生长离不开水和肥,如果谁家勤快,经常给黄瓜藤浇水、施肥,那么黄瓜一定长得粗细均匀,而且特别的笔直。如果谁家偷懒,土地贫瘠还缺水,那么他家的黄瓜长得肯定特别弯,甚至还打卷,而且粗细不均,吃起来也不好吃。所以如果单凭黄瓜直和弯来判断是否是“激素黄瓜”,并没有什么太大的意义!

3个技巧认出“激素黄瓜”

如何才能轻松辨别“激素黄瓜”呢?良心老菜农给我们总结了3点,大家只要掌握了这三个技巧,是否是“激素黄瓜”一目了然!

1、看瓜刺

大家都知道,黄瓜在生长过程中,它的表皮会有一层密密麻麻的瓜刺,摸上去特别的扎手,但是随着黄瓜逐渐成熟,这层瓜刺就会逐渐褪去,变得不那么的扎手了。如果大家在买黄瓜时,发现黄瓜的个头很大,但是还是布满瓜比,那么这些黄瓜很可能使用了膨大剂,不建议购买!

2、看顶花

黄瓜自从落瓜之后,顶端就会带上一朵小黄花,随着黄瓜逐渐成熟,黄瓜的小黄花会逐渐枯萎,变得不那么鲜艳,甚至是自然脱落,这也是植物生长的自然规律——瓜熟蒂落。但是,市面上有些黄瓜,明明已经成熟了,但是顶端还是顶着鲜艳的小黄花,并且经久不落,这样的黄瓜看起来非常水嫩,很多人都会选择购买。但是,买回家之后,会发现这样的黄瓜特别难吃,没有一点黄瓜味儿,那是因为这样的黄瓜很可能用了植物生长调节剂,加入了黄瓜生长的速度,自然不好吃!

3、看颜色

自然成熟的黄瓜由于生长时间比较长,受到的光照充足,所以这些黄瓜的颜色往往呈现深绿色,而使用激素的黄瓜由于生长时间短,颜色呈现浅绿色。

黄瓜皮吃不吃

夏天吃黄瓜的时候,很多朋友都纠结这样一个问题,那就是黄瓜皮吃不吃?因为有研究表明,黄瓜皮所含的营养价值很高,吃黄瓜的时候应当保留黄瓜皮。

但是,目前市面上所卖的黄瓜,大多数都喷洒过农药,而黄瓜皮则是农药残留最高的地方,所以建议大家还是去皮之后再食用,如果是自己家里种植的则可以放心吃。假如外边买得也想带皮吃,安全起见,还是建议大家放在淡盐水或者小苏打水里浸泡20分钟左右,清洗干净再食用!

——老刘侃侃——

夏季是吃黄瓜的旺季,大家在买黄瓜的时候,一定要仔细观察,注意区分辨别那些“激素黄瓜”,另外买来的黄瓜不要直接食用,一定要浸泡减少农药残留之后再吃!

关于黄瓜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 圣女果 2.5kg

芬果时光 圣女果 2.5kg

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装