高配旗舰亲民价,均衡无短板,中兴Axon 30 Pro使用体验

2021-06-20 10:00:00 28点赞 31收藏 48评论

前言:

说到中兴,相信多数人都知道中华酷联,甚至不少人第一台3G手机就是中兴。用过中兴的固定电话、ADSL modem、交换机,一直觉得这是一家实干型的科技企业。然而,有一种错觉,中兴的科技树貌似都点到中端和入门级手机上面,旗舰极少。其实,努比亚就是中兴的中高端品牌,相对于华硕的ROG一样的概念。

努比亚不仅仅高配置,还有着不少拍照黑科技,比方说星轨拍星星之类的。从去年开始,手机全面进入了5G、AI运算以及智能生态的时代,中兴也推出了Axon 30系列手机,下面就来和大家一起体验一下,中兴新旗舰手机表现。

外观表现:

中兴Axon 30 pro采用白色硬卡纸包装,中间大大的一个30的字样,顶头和底部分别是品牌和型号,简约又大气。

打开包装第一眼的印象是,中兴Axon 30 pro的前置摄像头是居中设计的,同样也是主流的穿孔屏。

整个开机的过程并没有太多眼花缭乱的特效,UI界面也是主流设计,符合中兴一向务实的形象。

中兴Axon 30 pro配备了4200mAh(典型值)大容量电池,支持Qualcomm® Quick Charge™ 4+,标配55W充电器,疾速快充。

Quick Charge 4+包括增强的双路充电、智能热平衡和其他层面的先进安全特性。Quick Charge 4是一项卓越的充电解决方案,可以在大约15分钟或更短时间内充入高达50%的电池电量。通过将上述新特性集成至终端和充电器中,Quick Charge 4+的充电速度可以比Quick Charge 4快达15%或效率提升达30%。从实际体验而言,中兴Axon 30不仅仅充电快,基本上45分钟左右充满。而且对于第三方的快充头兼容极好,非常适合我这种智能设备多,又喜欢后台挂手游以及一大堆应用的重度用户和电量焦虑症患者。

有意思的是,中兴Axon 30 pro还附送了一条Type-C音频转接线,对于喜欢玩发烧耳机的朋友来说,挺贴心的。

中兴Axon 30 pro是6.67英寸AMOLED,FHD+(2400×1080)分辨率,比例为20:9 ,120Hz高刷新率 ,对于游戏玩家来说非常适合。时至今日,还有人扯电影24帧就够的过时思想。但其实电影帧率低,不过是历史遗留问题,因为24帧并不能真正清晰记录动态细节。因此现在4K超清也是60帧,也就是说24帧是设备和技术限制的产物。

同样,早期的手游不过就是30帧的,单机无所谓,电竞游戏就吃亏了。因此,王者荣耀最早有60帧高帧率模式。帧数越高,动态表现、操作更加流畅,而且减少闪烁对视力有一定的保护作用。第一代的高帧率手机不过是90Hz的,中兴Axon 30 pro是第二代的120Hz,相当于传统手机一倍的刷新率,对于善于风骚走位、高端操作的玩家来说,简直如虎添翼。

屏幕达到了100%DCI-P3 色域,10.7亿色,从实际感受来说,色彩丰富,过渡自然,而且不会视觉疲劳。

四边都是窄边框设计,没有长长的下巴,心情也会变得更好。窄边框带来最直观的体验就是93%屏占比,既可以让我们拥有大屏幕,又不需要抱着砖头出街,这才是大家需要的智能手机。

一开始有一种错觉,以为是以前的水滴屏,实际上中兴Axon 30 pro采用的2.8mm居中极小孔,对于屏幕影响极低,而且更加符合一般人的自拍习惯。而且手指不会不自觉挡住前置摄像头。

虽然是高通骁龙888处理器,4200mAh大电池的手机,中兴Axon 30 pro的厚度控制不错,仅有7.86mm的厚度,重量仅为186g,非常纤薄,哪怕是喜欢穿紧身裤、热裤的小姐姐也很方便携带。

有意思的是,中兴Axon 30 pro有人工智能助手,但没有那个碍事的物理按键。那个烦人的按键,对于喜欢用手机壳的朋友来说,尤其折腾。经常会因为手机壳误触而唤醒,然后出现尬聊。

为了获取更大的屏占比,手机正面自然就是走极简主义。真正出彩的当然就是背面,近年来也不少手机在后盖做文章。

中兴Axon 30 pro有曜石黑和烟雨蓝两款配色,我手上这一台是曜石黑,并不是单纯的黑色,而是五彩斑斓的黑,非常时尚耐看。

不同的角度有着不同的变化,配上Axon的字样,动感十足,不会单调。

出于职业习惯,对于手机的拍照能力我一直都有比较高的要求。虽然手上两台微单、两台单反,但是再专业的设备也不可能背着通勤。对于突如其来的美好时光,我还是更加信赖手机拍摄。

现在手机拍摄效果早就超过了一般的DC,甚至对于非专业人士来说,方便易用的手机拍摄出片率远远高于专业设备。

中兴Axon 30 pro也是主流的四摄方案,不过从镜头的尺寸来说,明显和第一代的四摄方案不一样。

第一代的四摄方案,基本上就是一个主摄,三个辅助,说白了就是增加功能为主。不过,相信不少体验过广角镜头的朋友都会觉得,广角拍出来不仅仅变形严重,而且画质肉眼可见的下降。

中兴Axon 30 pro用的是新一代的四摄方案,其中主摄像头和广角镜头均为6400万像素高清,另外还有500万像素微距镜头和200万像素的景深镜头。很显然,新一代的方案都是加强广角镜头,取消长焦镜头。

这种做法挺务实的。相信不少用过单反的朋友都知道,同样光圈同样档次的镜头,必然是50mm标头最便宜,其次是35mm,然后是28mm、40mm、85mm之类的,24mm广角也相对价格亲民,真正昂贵的是200mm以上的长焦镜头。以佳能L系列红圈来说,EF50L F1.2就是一万左右的价格,佳能EF 600mm f/4L长焦镜头,光圈低了好几档次,但是价格是67000.

简单来说,广角端镜头容易制造,而长焦镜头的要求就非常高,以至于长焦镜头的价格的基本上是一般工薪只能仰望的。专业光学设备都做不到,更别说智能终端了。所以说,取消实用性和效果都偏低的长焦镜头,这种做法非常务实。

性能体验篇:

不少人都说,现在的手机越来越贵,其实溢价的也就是某些特定版本的手机,而且随着手机的性能、容量、功能都激增,手机不可能维持十年前的价格。

过去,不少人接触过的中兴手机都是中端为主,而这次的Axon 30 pro可以说是高调回归旗舰手机市场的产品,自然就要先来看看配置和表现。

中兴Axon 30 pro采用了高通骁龙888处理器,也就是现在市面上安卓平台下面最高端的处理器。高通骁龙处理器CPU 采用 1 x 2.84GHz (ARM 最新 Cortex X1 核心)+3 x 2.4GHz (Cortex A78)+4 x 1.8GHz (Cortex A55),GPU 为 Adreno 660。

采用 X60 5G modem 基带,支持 WiFi 6E、Bluetooth 5.2。

拍摄方面,ISP采用了 spectra580,Spectra 580 ISP是自QualcommSpectra ISP问世以来,首个支持三ISP的图像处理器,其强悍的处理性能支持业界首创的三重并发和三重并行处理。

在Spectra 580 ISP的支持下,用户可以通过3个摄像头同时拍摄4K HDR视频,或者同时拍摄3张照片。一次拍摄,可以得到三种不同焦段的素材,让精彩可以全方位呈现。

可以说,从处理器来说,中兴Axon 30 pro是实实在在的旗舰配置,从处理器到拍照组件方面都是顶级的。

跑分方面,安兔兔是78万分妥妥地排行榜前列。而存储方面,采用的是高速的UFS 3.x颗粒,速度可以达到1416.2MB/s,大大提高了整机的响应速度。

虽然说,跑分并不是代表全部。但是配置不高,或者偷工减料,头重脚轻的,单纯谈优化不就是纯粹欺负新人。

作为一个用过骁龙855、865处理器的用户来说,骁龙888明显又再一次提高了整体的处理速度。

游戏体验篇;

相信不少玩家选择旗舰手机的其中一个目的就是获取更好的游戏体验。毕竟,旗舰手机就是配置高、玩游戏好、拍照能力强大,这些基本上是共识。

先来看看现在大爱的3D大作原神,出色的画质、灵活多样的玩法、爽快明朗的节奏,这就是新一代榨干手机GPU性能的游戏。

原神之中有多档画质可调,而且可以直接开启60帧。不过,建议配置不够高、散热不够好的朋友还是体验一下就算了。

通过perfDog的记录,我们可以清楚看到,中兴Axon 30 pro在原神的游戏过程中,除了部分混战的时候会掉到45帧,基本上都稳定在60帧的帧率上。

一开始,我也是很担心会发烫,特意开玩之前进安兔兔查看并且截图。

开完前,电池温度33度,cpu温度42.1℃;玩了接近一个小时以后,温度变为电池42℃,cpu58℃。虽然明显感觉变热,但是并不至于发烫。这一点,当年用过某骁龙855处理器手机的我还是有体验的,过去用某855手机,经常是看相册,甚至后台不知道偷偷运行什么的时候就无脑发热,热到在裤兜都觉得不适。

顺便,我也看了一下充电时候的温度。电池变成了37℃,cpu是45℃,比起常态温度提高了一点,但不至于影响体验。没法子,我是经常需要一边充电一边继续工作的人。

和平精英的话,由于某些原因,和平精英的90Hz、120Hz适配基本上要等官方支持,官方不支持的话就只能到60帧。而且开了超高效果以后,会进一步限定到45帧。

至于王者荣耀,早就不能考验手机的性能了,全程60帧,完完全全一条直线,这个就不额外贴出来了。

系统体验篇:

和电脑一样,手机的系统同样会影响到整机的体验。中兴同样有自己的OS,第一次用,果断尝尝鲜。

中兴的OS叫做MyOs,是在中兴定制系统MiFavor UI基础上的大革新,貌似是今年2月才发布。Myos基于安卓深度定制,更加年轻、更加时尚,UI更好看,智能化程度更加高。

相信,不少玩手游的朋友都试过因为网络不给力掉线掉分的问题,尤其是团战的时候,一个460不仅仅自己挂了,还害一团人全部没了。以前我们在办公室打王者,经常就是4G和WiFi不停切换,哪个网络好就用哪个。

中兴的三通道网络加速能很大程度解决这个问题,三通道加速,顾名思义就是可以同时连接两个不同的WiFi,以及自身的5G网络。打个比方说,我打王者的时候连着自己公司的WiFi、再连着隔壁公司的WiFi,加上自己的移动5G,稳多了。又或者,我出差的时候,老板喊我第一时间把拍摄素材传回来,我可以连着酒店WiFi、打开另外一台手机用联通5G做热点,加上自己的主号,就相当于双5G+WiFi。流量?不多,我一个月就60G左右,Vlog偶然搞搞还是淡定的。

中兴Axon 30 pro支持NFC连接,我可以实现公交车、门禁卡的NFC连接,出外带一台手机就够了。有意思的是私人DNS功能,这个主要是为了避免某些重要数据泄露或者访问一些其他页面使用的。

相信不少人都有宅家看电影的经历,而手机投屏在大电视上面看就更加有意思。因为不少视频会员,TV版的都比较贵。我就试过B站的法国版《城市猎人》,手机投屏去电视看。我是B站大会员,但是没有TV会员,这样省事多了。

我们出差到兄弟单位学习交流,不用带本本,直接投屏就好了。

用过的手机投屏之中,中兴Axon 30 pro是最好玩的。小窗投屏可以一边投屏一边做做别的事情;熄屏投屏可以在投屏中关闭手机屏幕;隐私投屏可以投屏的时候不让别人看到自己的来电、推送信息之类的。这比起传统的投屏方式,实用性强多了。

中兴也有自己的语音助手,可以通过语音、主页键、电源键以及耳机来唤醒,玩法非常丰富。另外,特色的灵犀边框、灵犀小窗、灵犀视屏功能,对于我这种经常需要搜索各种资料的人来说,也是非常实用。配合这些功能,单手操作就简单多了。

拍摄表现:

过往没多数人的微博图片都是不敢放大的,尤其是QQ空间的那些。放大不是对焦不准,就是各种模糊、画质低、颗粒感。当然了,早期也有不少优秀的拍照手机的,比方说诺基亚的N系列。

跑焦、模糊的问题,主要是因为一般人根本就不懂得对焦,也经常会出现手机没有抓稳的问题。智能时代,手机拍摄很大程度离不开软件优化,其中自动对焦的性能就是一个重要的课题。

相信大家的手机早就可以支持屏幕对焦、自动对焦等功能。而且,手机拍摄早就不是以前飙像素的时代。现在手机基本上拍摄硬件+算法+优化+AI人工处理。

中兴Axon 30 Pro的影像系统配置,后置采用两颗主摄镜头,分别是6400万像素的索尼IMX682和同为6400万像素的120°超广角镜头,以及搭配了一颗好玩的3cm微距镜头和一颗略微凑数的景深镜头。从配置上来看,是目前比较成熟且实用的方案。

而在对焦系统方面,除了传统的单点对焦以外,还支持多点对焦。大家可以看看,上图的绿色小格子就是对焦点,会根据被摄物体的距离进行自动对焦,这样子无论是拍旅游集体照还是创意拍摄,都能轻易进行创作。而且对焦又快又准,就不会出现朋友圈图片一点放大就丢人的问题。

受限于非常时期、特殊情况,这次体验无法全面对中兴Axon 30 pro的拍照性能。从简单的拍照来看,整体的解析度不错,加上中兴Axon 30 Pro拍摄的照片直出颜色非常中正,饱和度不会过高,锐化程度适中,观感上十分讨喜。

我们经常会在旅游的时候见到高耸入云的现代建筑,都会忍不住拍一张。然而,传统的镜头焦距一般就是等效于28mm或者24mm左右,不一定能把高楼拍全。因此,近几年中高端手机都有超广角拍摄功能。

一般的超广角拍摄就是增加一个超广角镜头,镜头的素质和主镜头相差极远。而中兴Axon30 pro的超广角镜头同样是6400万像素,甚至可以称为双主摄也不过分。而且,一般超广角功能也就是相当于0.6倍变焦,而中兴Axon 30 pro的超广角是0.5倍变焦,可以把更多的风景拍摄进去。

最关键的是,由于超广角镜头和主摄的素质同样高,因此,开启超广角拍摄,画质一点都不会下降。

而且,中兴Axon 30 pro还支持多摄功能,能一次拍摄就能实现0.5X超广角、1X普通拍摄、5X长焦拍摄。而且拍摄后就存在一张图片上面,可以进行调节,有点类似于全景相机的玩法。

中兴Axon 30 pro最厉害的还是3cm距离的微距功能,拍摄细节还原非常强大。

除此,中兴Axon 30 pro的专业拍摄功能也非常强大,可以调节快门、ISO感光度、EV增益补光、色温、对焦距离,几乎是一台入门级微单的水准。

总结:

中兴Axon 30 pro是一台性能非常均衡旗舰手机,不仅仅硬件配置高而且屏幕表现也非常好。新的MyOs的流畅度也让人满意,语音助手的响应速度也不错。在游戏体验中,高通骁龙888的性能释放不错,而且散热效果也很好,不至于打两盘王者就热到想扔掉。

拍照方面,主摄像头+超广角双6400万镜头,让我们无论是平常拍摄还是超广角拍摄都不会有画质下降的问题。微距功能让人眼前一亮,唯一遗憾的是,微距公貌似没有合焦的提示,基本上等于手动对焦,需要握紧手机慢慢尝试才可以。