你对横店一无所知,我说的!

2021-06-15 23:45:13 141点赞 489收藏 52评论

事情是这样的,前不久菜菜问谁想去横店当群演,我和大莹立马举手,想着既能见明星又能领盒饭吃,傻瓜才不去。临到去之前,才知道所谓的“群演”只是横店的一个体验项目(具体是什么样的形式,后文会提到),并非真的进剧组拍戏。这...与我们预期差的还挺多。

你对横店一无所知,我说的!

但都决定去了,也就和大莹跑去玩了几天。结果嘛,真香~!由于横店大、小号都写过很详尽的逛景区和吃吃吃攻略,这次我们的主要任务就成了寻找横店的隐藏玩法,体验各种项目。

你对横店一无所知,我说的!

于是我们俩每天穿梭在不同景区里换装扮演各种角色,上午可能还穿着清宫服拍小短剧,下午就穿越到民国玩了场沉浸式剧本杀。

你对横店一无所知,我说的!

即使日行一万五,到第三天我的脚底都走出了水泡(记得去横店一定要穿运动鞋!),但每天我俩都乐呵乐呵的,可能一口气尝试不同人生的体验确实很过瘾~!

你对横店一无所知,我说的!

也在玩的过程中见到了真·群演,和想象中的还挺不同的。据工作人员说,有些时候群演们可能还会遇到凌晨三点开工的雨戏,他们就需要凌晨一两点在现场就位,一般人来体验的话只会觉得又累又苦。听完这番话,一下子就打消了我想当群演的心。

你对横店一无所知,我说的!

在体验横店花样玩法前,我先概括下横店热门的六大景区

明清宫苑

1:1还原了故宫,平日耳熟能详的清宫戏几乎都是在这拍的,比如《宫》《甄嬛传》《延禧攻略》等等。

清明上河图

清明上河图是按照宋代画家张择端的《清明上河图》打造的景区,还原了宋代寻常百姓家的市井生活。

你对横店一无所知,我说的!

这里剧组扎堆,只要有耐心就能蹲到一场真人演员实况表演,无剪辑原声版的那种。

秦王宫

这是为了陈凯歌的《荆轲刺秦王》专门而建的景区。

你对横店一无所知,我说的!

后续这个景区也拍摄了不少经典的古装大戏,《陈情令》《芈月传》《琅琊榜》都有在这取景。景区内还有可以与迪士尼飞跃地平线一决高下的5D电影《帝国江山》。

广州街·香港街

别被名字骗了,其实这不是两条街,而是还原了19世纪中叶的广州城和20世纪初的香港城。

你对横店一无所知,我说的!

个人推荐晚上来,霓虹灯灯牌亮起时,整个景区氛围感拉满。

圆明新园

一个大到不可思议的景区,里面有多达45个景点。这里把火烧前的圆明园还原重现了出来,比例为原来的84%,大致上相同。

梦幻谷

梦幻谷算是一个及格线以上的游乐园,一般游乐园该有的设施这里都不缺。重头戏在里面的水世界《梦幻太极》《暴雨山洪》这两场表演。

你对横店一无所知,我说的!

一般一天我觉得安排2、3个景区就足够了,晚上的景区可以选择广州街·香港街或梦幻谷(其他景区五点半便关门了),白天的话,清明上河图和秦王宫就在俩隔壁,可以连着一起打卡。

🕶️

放开点~一起玩转横店

横店隐藏玩法

其实没来横店体验前,我是个尴尬癌患者,还是晚期的那种。想到要穿上古装尬戏啥的,就眉头一皱。但在横店嗨玩几天后,直接尴尬癌痊愈,一旦放开后,那玩得叫一个尽兴哇!

你对横店一无所知,我说的!

我把我和大莹体验感比较好的项目直接按个人喜好度排序介绍了,可以参考下。

走进电影

景区变片场,一波回忆杀来袭

💰 免费

🏰 体验景区:广州街·香港街

一般到了晚上七点(夏季的时候会延迟到七点半),在广州街·香港街的广场上就有个导演拿着喇叭在召集群演(这就是前文所提到的群演),让大家跟着他一起“走进电影”。

你对横店一无所知,我说的!

一整个广州街·香港街在那刻就变成了大型片场,而你我则变成了剧中人。

你对横店一无所知,我说的!

在最开始时,大屏幕会先介绍在横店拍摄的第一部电影《鸦片战争》,也正因为这部历史巨片,横店影视城的故事才就此拉开了序幕。

你对横店一无所知,我说的!

大幕一收,跟着导演继续往里走。“小冤家,你干嘛像个傻瓜~”的歌声突然飘到耳边,走近后就看到《情深深雨蒙蒙》中的依萍正在台上深情地唱歌,瞬间让我梦回被琼瑶阿姨支配的暑假。

你对横店一无所知,我说的!

除此之外,还能看到《金粉世家》《伪装者》《潜伏》《叶问》的经典画面重现。

你对横店一无所知,我说的!

其中《潜伏》那段还有场刺激的枪战,即使身旁有个看过一次的路人已经高能预警过,真亲眼看到时还是有吓一跳。

你对横店一无所知,我说的!

当所有的经典影视剧重现结束后,此时就顺着人流在被霓虹灯拥簇着的广州街·香港街上走走看看,整个过程就像在逛夏日的庙会,心情变得轻飘飘的。

你对横店一无所知,我说的!

当然,这还没结束!在广场上还会有一个最佳男女主角的颁奖典礼,会从现场的群演中挑出演技最好的那两个。虽然我也不知道这么多人的情况下,导演是怎么一个评判标准,但何必深究呢,图一乐就好。

你对横店一无所知,我说的!

之后,舞台上会把几部经典的电影结合舞蹈展示出来。当我听到“如果我有一张船票你会不会跟我走”的台词时,再望向台上的舞美,脑子里就开始回放苏丽珍提着碗云吞和周慕云在楼梯口擦身而过的画面。

你对横店一无所知,我说的!

而这些电影中压轴的则是《鸦片战争》,形式也不再是舞蹈,而是还原了《鸦片战争》中虎门销烟那场的拍戏的过程。当导演最后一声“卡”后,恍惚间,不知道自己是看戏人还是戏中人。

你对横店一无所知,我说的!

当我以为一切都结束时,突然天空中传来了一声“砰——”,转身后发现在放烟花。虽然烟花持续的时间很短,但那种像拆礼物一样的惊喜感有让我快乐到。

你对横店一无所知,我说的!

在回去的路上,还遇到了依然沉浸在氛围里跳舞的奶奶,她陶醉的可爱舞姿看得我都想和她一起扭动起来,延续这场“电影”。

后宫升职记

真人实测在后宫剧可以活几集

💰 98元/人

🏰 体验景区:明清宫苑

要我说在明清宫苑的收费项目中的性价比之王就属它了。

你对横店一无所知,我说的!

不仅可以换装,还能直接代入角色闯关“升职”,而且只要你的同伴摄影技术在线的话,也可以穿着这衣服,在《后宫升职记》的各个场景里留下照片,摄影+服装这两笔费用就省下来了。在横店租一套衣服,随便弄个发型至少都要100+了,实在是有点贵。

你对横店一无所知,我说的!

《后宫升职记》简单来说就是任选一个角色(甄嬛、安陵容、魏璎珞、傅恒等),然后在不同场景中闯关,从而晋升。那游戏的第一步自然就是选角色卡。一旦你确定了角色,所有的工作人员都原地一秒入戏,就连还没开始闯关前的化妆时间,大家也只喊你的角色名。

你对横店一无所知,我说的!

我和大莹分别选了魏璎珞和傅恒。帮我们弄服化道的小姐姐左一句“璎珞姑娘”右一句“傅恒大人”,听得我下一秒都想质问“傅恒大人”为何娶了尔晴。

你对横店一无所知,我说的!

换装结束后,就会有“阴阳怪气”的公公教你宫里的规矩。才穿上花盆底没一会的我,被公公要求先抬左脚,膝盖提起来再迈出一小步,每步的后脚跟还都不能超过另一只的前脚。踉踉跄跄了一路后,我清晰地认知到自己和聪明的魏璎珞还真没啥关系,更像是小燕子误入了本山大叔的《卖拐》小品现场。

你对横店一无所知,我说的!

“傅恒大人”就比我聪明多了,基本上学上两遍就有模有样了。

你对横店一无所知,我说的!

学完各自的规矩后,后面的关卡里不同的角色就是不同的任务。

你对横店一无所知,我说的!

有一些任务就还挺温和的,做做刺绣、踢踢球啥来着,但有一些就略有挑战了,比如我就经历了在辛者库刷“马桶”,还要边刷边想出来为啥我惹皇上生气了,早就忘了具体剧情的我哪知道为啥啊,好在随行的公公会一边入戏地“训斥”我,一边又引导我讲出正确答案。

你对横店一无所知,我说的!

整个游戏玩下来的话大概需要四五十分钟,不管你是一个人还是一群人都是可以来体验的,帮我们弄妆发的小姐姐反复强调“就算你一个人来,我们也会一群人认真地陪你玩的”,有被这服务态度感动到。

你对横店一无所知,我说的!

对了,小朋友的话也可以参与进来,角色选择性就单一些,只有小燕子和五阿哥可以选。但感觉小朋友有时候会比大人们更加有代入感,放得开。毕竟谁小时候没幻想过自己是哪个格格或阿哥。在我们玩的时候,大莹有个小游戏就把身旁的一小男孩看得好胜心上来了,立马举手想和大莹一决高下。

绿幕体验馆

“一元”特效也足够好玩

💰 免费

🏰 体验景区:明清宫苑

想知道五毛特效都是怎么做出来的吗,想坐在室内就能游山玩水吗?朋友们,走过路过,全场免费的绿幕体验真的不要错过!

你对横店一无所知,我说的!

虽然这是免费体验的项目,但服装和头饰也没在含糊的(化妆是没有的),而且这项目全程在室内,可以和太阳公公大声说拜拜!

你对横店一无所知,我说的!

换装完毕后,就可以直接走进绿幕区感受下传说的五毛特效。一眼望去整个场景其实就一块绿色的半弧形空间+一个绿方块。

你对横店一无所知,我说的!

但当你身处其中时,身后的大屏幕就会切换各种画面,不管是上天(骑老鹰飞故宫)还是入地(在海里游泳),都是导演一句话的事。其实我觉得这特效和一些影视剧里的离谱特效相比,都良心了不少,至少值一块钱了。

你对横店一无所知,我说的!

此时的你,只需要放下矜持,自行脑部剧情,大胆地进行无实物表演,一部“斥巨资”的特效短片就这样成型啦。

你对横店一无所知,我说的!

“杀青”后的我不禁开始想象那些真·演员拍玄幻、仙侠剧时,那画面要有多好笑呀,没有深深的信念感还真得不太行。

丛林法则

这才是沉浸式剧本杀!

💰 688元/人

🏰 体验景区:广州街·香港街

前两天蜻蜓写了重庆的邮轮剧本杀,炸出了粉丝里一波剧本杀爱好者。本身就有布景优势的横店自然也不会输,在广州街·香港街就有沉浸式的剧本杀。

你对横店一无所知,我说的!

这里再稍稍介绍下,啥是剧本杀。剧本杀其实就是玩家通过分饰各自剧本中的角色,围绕剧本中案件展开推理、还原人物关系、搜寻证据、分析时间线,最后找出凶手的一个游戏。

你对横店一无所知,我说的!

而在横店的剧本杀除了布景有优势外,NPC(游戏工作人员)的演技也都比平日的剧本杀更胜一筹,当换上民国的服饰后,穿梭在广州街·香港街里,和NPC一起感受喜怒哀乐时,原本对剧本杀不太感冒的我都不禁入戏了。

你对横店一无所知,我说的!

这本剧本杀的故事的背景是四十年代初的上海滩,时局动荡,各地下党、军统、侵略军、伪政府都心思各异,大家之间势力相斗。

你对横店一无所知,我说的!

在那210分钟的剧本杀中,整个广州街·香港街仿佛真的成为了我正生活着的城市,而那段剧情则仿佛变成了我另一段穿越的人生。

与“明星”演对手戏

舒舒服服地当一回主角

💰 599元/人

🏰 体验景区:明清宫苑、广州街·香港街

花个599元就能和“明星”拍对手戏这事听起来还挺美的~但其实把这翻译成人话,就是单独拍你的片段再和原剧拼接在一起,成片看起来像是和明星拍了对手戏。想想也是,毕竟在横店这钱只够请个群演。

你对横店一无所知,我说的!

虽然没有真•明星来陪你演戏,但在现场的工作人员却是会把你当成真•主角。光选择服装、化妆、弄发型这一条龙服务操作完,可能就要近一个多小时。

你对横店一无所知,我说的!

一切就绪后,导演就会带你到相应的原场景里拍摄,现场指导动作,教你台词。

你对横店一无所知,我说的!

如果你和大莹一样在演戏方面天赋异禀的话,可能整个拍戏的体验过程就很快,咔咔拍个几条就杀青了。

你对横店一无所知,我说的!

过程太快,嫌不过瘾?那你可以两三人组队一起来拍部真正有剧本的短剧,感觉和朋友们一起成为戏中人,完成一部短剧还挺有纪念意义的。

入门级旅拍

定格穿越瞬间

💰 599元/人

🏰 体验景区:明清宫苑、广州街·香港街、清明上河图

对我而言,出去玩除了吃吃吃外,这地方是否好拍照也是旅行快乐来源的重要指标之一。而来横店不拍照的话,乐趣会瞬间减半,如此适合拍照的地方,我不许你不定格下自己的倩影!

你对横店一无所知,我说的!

在横店想拍出美照有个偷懒的方法,直接专业的事就交给专业的人做。几个热门的景区都有写真馆。

你对横店一无所知,我说的!

那里就有与景区场景相搭的超多衣服可以选择,化妆师也会帮你撸个全套妆。

你对横店一无所知,我说的!

即使是我这种平日见到镜头只会假笑的社恐,在摄影师的动作指导下,肢体也没那么僵硬了。

你对横店一无所知,我说的!

我个人建议最好早上素颜直接去那,拍完照后,妆容比平日一定是精致不少的,再接着去别处玩,才算最大程度地利用了这套妆。

至于拍摄景点的选择,我会更推荐广州街·香港街那里。

你对横店一无所知,我说的!

因为我觉得汉服或清宫服,风格同质化还挺严重的,相对于广州街·香港街那各种样式的服装,质感也会稍逊色些。

你对横店一无所知,我说的!

拍摄结束后,一般是给到3张精修和3张原片。在现在连一张证件照都要100+的行情下,599元这价格也还算可以接受。

///

之前看到别人形容横店,说这是一个魔幻的地方,而我却更想用梦幻这个词。

你对横店一无所知,我说的!

在横店的几天里,我时常会产生自己身处在另个时空的错觉,它搭建了一场场的梦境,而每个游客都受邀入梦。

你对横店一无所知,我说的!

前几天抢到房券的你,不如抽个空就去横店一起入梦~