奔四/有娃/全职/出差,职业资格证考证心得,适用所有斜杠青年

2021-06-03 22:20:11 40点赞 124收藏 15评论

创作立场声明:个人经验,仅供参考。

本文包括两部分,1.我个人的考试过程2.我的备考经验总结。

祝每一个有崭新人生追求的小伙伴都能如常所愿。

1.Lucy的健康管理师考试过程

(1)报考理由

熟悉我文章的值友都知道我是个减肥组专业选手。

因为想要减肥,在前后差不多五年的时间我自学了四十多本书,看了数千篇苦涩难懂的论文,包括《营养与食品卫生学》《医学营养学》《中国居民膳食指南》《营养学基础》《运动营养学》《中国居民营养与慢性病报告》《中国预防肥胖和控制蓝皮书》《烹调原理与营养》《食品工程导论》《范志红详解孕产妇饮食营养全书》《食物事典》等等。

从食物的植物学知识,到营养学知识,到烹饪方面的专业知识都有学习。

因为知识储备量比较充足,我开始写这方面的科普文章,并在生活中帮朋友改善饮食,以及做那种现场讲座。

我在学习的过程中看到自己的改变,不仅仅是体重,还有记忆力、表达能力,对未知的不断渴求。我自认为自己能做好知识转化和传播这件事儿。比如你讲完,会有叔叔阿姨走过来,满脸笑意的说真好,比如同是宝妈的朋友产后一直减不掉的体重在我的帮助下,ok了,比如纸质媒体会发表我的作品。比如我参加一些科普方面的全国竞赛可以拿到名次。很多选手的年纪都要比我小很多。

写稿和帮人都差不多是公益的。怎么差不多呢?纸刊的稿费是千字150左右,查资料至少要6个小时,写作至少4个小时,挣300,这就是奉献啊!况且也不是你写了就发。投稿杳无音讯那是经常的。帮人减肥不要钱。

但是我遇到个问题,有的人不相信你说的,觉得你不是大夫,可信度低。PS

营养与食品卫生学(第8版配增值)/全国高等学校预防医学专业第八轮规划教材66.9元京东去购买

有兴趣的同学可以买这几本。

高级运动营养学[美]丹·贝纳多特,安江红等28.9元京东去购买中国居民膳食指南(2016)34元京东去购买

对做饭感兴趣的买这个

科学社直供烹调原理35元京东去购买

我本科是新闻学,硕士是工作以后读的MPA。本来是想去考个营养学专业的研究生,但是生活所迫,没有办法全职读书,所以想考营养师或者健康管理师。

因为本人在近40岁的高龄做到了文学、体育双开花(我就这么一说),嘿嘿,所以我个人觉得健康管理师更加适合我。再加上营养师考试改革以后,非营养专业报考需要去相关高校修学分。学分我愿意修,但是这个时间啊,我娃四五岁。至少一年半的时间,每个周末不在家这事儿我是真没办法。况且,修学分的学费总金额超过了3万。

健康管理师并不是个能给人增加收入的职业资格证。去招聘网站搜一圈就清楚了:工资在四五千左右(我真的搜过)。说是大健康领域是未来的蓝海,其实工作内容还是要捆绑销售。

我参加这个考试,一是要检验自己的学习成果,证明“我行”,二是有这个title,编辑比较喜欢用你的稿子。三是有些平台做科普知识分享需要创作者提供职业资格证书。有了它我就能尝试当局部地区网红了。哈哈哈哈哈。

考试2021年改革,发证单位是各地方的卫生主管部门考试2021年改革,发证单位是各地方的卫生主管部门

我的一个小目标是出书。现在写了五六万字。咨询出版社之后,编辑认为内容还行,但是没有名气没办法走常规出版。只能“自费出版”。

我才不要呢?

怎么才能有名气?得有人看我的作品!怎么才能被人看见?你得符合平台的规则?怎么能复合规则?考证是必须的!

(2)备考过程

要跟大家说明的是,这个考试难度不高。都是选择题的考试有啥难的?虽然有很多多选。

只要认真看书,人们都能过。

考场上能看到20岁左右的,在医院工作的小朋友们,很多1个小时就答完卷了。考试时长为2小时。我是1小时20分钟左右出的考场。

我虽然营养知识储备还算行,但是考试还包括西医内容(体检啊常规疾病的诊疗啊),中医内容,健康管理学科的发展历史,某些疾病的筛查和具体的康复管理办法。

难度虽然不大,但是书是必须看的。

考场纪律极其严格。两个老师监考,不能携带任何电子设备。是非常正规的考试。

我没有相关的从业经历,所以找代理机构报名。

花了2560,包括盗版书、试卷(天可怜见我想买正版啊,我就是写字的我很讨厌盗版),学习平台的账户。

自己报名只要一两百。自己买书也只要一两百。

为了报名表上的所在单位和医疗有关,只能花这个钱。

考试过程啊,极其的曲折。

我本来是应该2020年的3月考试。

发生了什么大家都知道。

被通知延期,但是不确定复考时间,过了很久才确定十月开考。

当然,有小一年的时间复习似乎很长。但问题是疫情期间因为某种原因,我的工作强度极高,正月十五之后就恢复上班了。后来5月单位正式复工,平时要上班,周末要带娃、做卫生、做饭,时间也非常紧张。

我一般是在闺女午睡的时候看书、写卷子。周末陪她出去玩背着电脑。如果在外面吃饭,等餐的时候,她画画,我做题。

她在豆腐的对面,我在豆腐的这边。她在豆腐的对面,我在豆腐的这边。

临近考试,她爸爸出差半个多月,还赶上十一放假。在单位的话,抓紧时间把工作做完,连同午休在内,我还能看3个小时的书。这在家,我当时真的有点搞不定了。

而且,因为平时上下班的通勤时间非常长——1个小时,老人们轮流接送她上下幼儿园,很辛苦。我周末、节假日都是坚持自己带她,让老人们充分休息。

去年十一去年十一

我不是还臭美吗?

我不是还要保证她的户外活动时间吗?

而且我还不能熬夜!每天9点就和她一起睡了。捂脸。

我就差点儿立地燃烧了。每天心里都突突的。

只能早上6点起床(她秋冬季是7点起,夏天6点半)看书,在她做手工、画画的时候抽空看一会儿,她午睡的时候有相对完整的时间复习。

然后九十月份,我自己也两次出差。哈哈哈哈,过了这个坎儿,还有什么能难倒Lucy。

为了备考,我把一对一英语学习停了1个月。

考试那天我太紧张了——腹泻。从健康饮食、规律运动后,最近4年我连感冒都没得过。而且他俩那天的肠胃都没问题,显然我这是紧张导致的应激反应。

因为家和考场很远,我租了个酒店房间休息。下午考试前,我把所有打印出来的卷子都扔了。

考完试回家给两个胖子(我也是胖子,这是属于我们三个人的昵称)做饭去。

1月初成绩才出来。分数一般,但是我很满意。我满意自己的付出和结果。谢谢我闺女和我先生在这个过程中给我的宽容、支持。我会继续把饭做好的。

2.Lucy的考试心得总结

(1)用一些小东东减少学习压力,提高学习效率

总低头看书,看卷子(我喜欢看纸质的),脖子难受。本来就是身心疲惫的中年人,我不想备考给身体太大的压力。这个架子我有俩,单位和家里都有。

南国书香多功能阅读架便携式看书架可伸缩阅读书立单手翻书成人学生文具儿童看书支架(半透明)蓝绿色49元京东去购买

台灯我先生给买了这个

嗯,他是米粉。

小米米家LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光149元京东去购买

因为疫情期间常需要在家打印工作文档以及学习资料,我先生买了打印机。

惠普(HP)M104a黑白激光打印机A4打印USB打印P1106/1108升级款家用小型办公959元京东去购买

居然这么贵?不找他要连接我都不知道。挺好用的。

有娃的小伙伴,如果备考时间太紧可以买个这个。不是给自己用,给娃的。

索尼(SONY)WH-1000XM3国行高解析度无线蓝牙降噪头戴式耳机(触控面板智能降噪长久续航)铂金银1299元京东去购买

在餐馆里吃饭,或者其他公共场合,你需要看书,她可以看会儿动画片。外放扰民,用这个就非常解决问题。

而且,此物颜值太过,小女生真的很喜欢。

(2)番茄工作法,不到点儿不看手机

工作期间因为要保质保量的完成工作,还要看书,人非常疲惫。我其实没有手机依赖症,但那段时间特别想刷无用信息打发时间。于是我规定自己,看书不达到40分钟,不能看手机。有重要的事儿会打电话的。

看书或做题到一个段落,站起来,回复微信,避免久坐。

我考这个证,我怎么学的,我就是怎么生活的。

(3)错题一定要反复做

这个建议比较幼稚,大家就当没看见哈。

(4)根据往年考题,“战略性”放弃今年出题比例较低的内容

考试前如果时间非常紧张了,那把时间主要放在出题可能性高,题目占比多的内容或者章节。战略性的放弃一部分。反正已经看不完了。我这个题库几十个卷子(根据章节),每张卷子两三百道题。我就算真的是做题狂人也是力所不能及。有的考点,我就只好放弃了。我到现在也不会用血压计。捂脸。

(5)每一章节学习完成后,重新构建思维导

可以用烂笔头儿也可以用脑子。由于把笔记都撕了扔了,所以没图。就是将其重点内容,用自己的认知途径重新梳理一遍,甚至可以和身边的人,我是和我老公,进行复述。

只要说过一遍,即便忘记,也会记个大概。

这是什么话?反正就是这个意思。

我的意思是,人到中年记性不行。但是知识输出,比如不看书写标题框架,和身边的人复述大意,都会让记忆走的慢一些,浅一些。

(6)吃好喝好休息好

成年人考试,最重要的成本时间。钱能解决的问题千万别心疼。多花一点钱,比如买设备,在考点附近租房,能够让你的身体舒服一点。人考试的状态也会更好。

愿大小朋友逢考必过,自己付出的每一分每一秒都有收获。