乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

2021-06-05 21:17:34 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:三款蓝牙耳机,对应不同的价格段。
性价比、降噪、音质三个方向,都是自己使用过的几款。

除了手机,你还有什么必须的装备吗?当然是有的,随着手机耳机孔的逐渐消失,无线且方便的蓝牙耳机逐渐成为大家的选择,但市面上的蓝牙耳机实在是太多了,咋整?

第一步:首先将价格锁定在100-500元之间;

第二步:点击确定,开始搜索,一看结果 —— 好嘛,78W+条;

第三步:关闭页面,我想静静(别问静静是谁)。

不同的品牌,不同的佩戴方式,乍一看直接抓瞎。这么多无线蓝牙耳机,是否有种乱花渐欲迷人眼的感觉,在这里我将自己使用过的几款覆盖100-500价格段的耳机分享给大家,希望能为你的选择提供一些方向。

第一款:西圣AVA无线蓝牙耳机

首先谈谈为什么分享这款耳机,就因为西圣AVA无线蓝牙耳机确实是一款“小而美”且性价比极高的耳机。

西圣AVA无线蓝牙耳机是一款相当适合入门的无线蓝牙耳机:体积小,重量轻,价格低,并且还是“TWS+”。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

“TWS+”是“True Wireless Stereo Plus”的缩写,也就是“真无线立体声”相比“TWS”带来的最大变化是TWS+技术则采用的是双耳同时传输,耳机不分主副耳,左右耳两只同时双向传输,这样传输速度和延迟率都会低很多。千万记住,买蓝牙耳机认准“TWS+”或者描述中包含“TWS+”的特性描述。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

作为一款性价比耳机,西圣AVA无线蓝牙耳机充电口是目前最为流行的Type-C,这点给好评。耳机内置Realtek蓝牙5.1芯片,相比蓝牙5.0连接更加稳定;13mm大尺寸动圈喇叭+多层复合振膜的组合给了音质足够的尊重。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

西圣AVA无线蓝牙耳机的另一个特点:小。小巧的充电舱在一众蓝牙耳机中显得尤为娇小;单只耳机仅有3克,是我目前见过最轻的一款。半入耳的设计+极轻极小的耳机,对长时间佩戴使用比较友好。最大的缺点可能就是比较像AirPods Pro,我怕人误会。但是119元就能搞定,还要什么自行车?

第二款:FIIL CC Pro真无线降噪耳机

FIIL是汪峰创立的品牌,FIIL CC奇特电池仓设计给我留下了深刻印象。FIIL CC Pro则是CC系列中首款真无线降噪耳机,也是我心目中的降噪“真香”机。FIIL CC Pro深空灰配色的电池仓配上打开盒子时一呼一吸的FIIL呼吸灯,让耳机的使用增加了不少仪式感。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

FIIL CC Pro作为一款真无线降噪耳机其降噪能力可以说超越499这个价位。采用 DuoCancellation 滤波器架构,双重降噪叠加,最高抵消39dB的环境噪音。除此之外FIIL CC Pro还有针对工作、生活的不同场景定制了四种降噪方案,还有必须值得一说的风噪模式。三麦克ENC通话降噪,轻松做到清晰通话。FIIL CC Pro支持佩戴实时检测、双设备一键切换、还有专属APP“FIIL +”,提供耳机的个性化设置。10段EQ自定义+15种预设音效的组合给听音乐更多选项。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

充电方面同样支持有线、无线两种方式。只是仍有入耳式蓝牙耳机的通病:戴久了容易耳朵痛;另外由于电池仓开合角度过小,导致放入和拿出时容易碰到上盖,不过不影响正常使用。

第三款:BGVP Q2s

一般来说最后登场的都是最重要的,BGVP一直在HIFI届耕耘,凭借高性价比的产品占据一席之地。随着蓝牙耳机的流行,也推出了几款蓝牙耳机,依旧是发挥特长,主打音质。BGVP Q2s是基于Q2的升级款,在这几款中是最为特殊的存在,也是我印象最为深刻,最长使用时长得“无线”蓝牙耳机。讲真,第一次看到BGVP Q2s包装盒上的Hi-Res小金标、娄氏knowles动铁单元、蓝牙5.2、高通aptX,软硬件配置可以说直接拉满,BGVP Q2s在音质方面的投入真的丝毫不含糊。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

鸡蛋大小的蓝黑色电池仓,握持感好到忍不住拿在手里盘;亲肤材质外壳,冬天不冷,夏天防滑,平时不沾指纹。正面BGVP的英文字母,简约又点睛。type-c充电口、充电指示灯等常用配置一应俱全。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

除了充电仓,包装盒内还有说明书,type-c充电线以及三个装有耳帽的自封袋。BGVP Q2s足足提供了7对耳帽,耳帽的软硬程度不同,大小不同,共分黑白两色。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

打开电池仓就能看到顶部的黑色海绵,目的当然是为了更好的保护耳机免受碰撞。仓内耳机依然是BGVP一贯的设计风格,流行的HIFI定制入耳式设计。腔体采用亲肤树脂经由3D打印,更加贴合人类耳廓的轮廓。BGVP Q2s机身重量仅有5g,配合更加贴合舒适的腔体,在拥有超高的佩戴舒适性的同时,也带来了一定的降噪能力。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

很明显BGVP Q2s也是一款“TWS+”真无线蓝牙耳机。在连接方式上两只耳机不分主次,随开随连,连接的速度很快,并且在高通QCC3040的加持下延迟极低。

BGVPQ2s真无线HIFI入耳式TWS蓝牙5.2、有线MMCX两用399元天猫精选去购买

BGVP Q2s的触摸部位恰好在印有BGVP标志的手绘树脂面板处。单击左耳减音量,单击右耳加音量,双击任意耳机暂定/播放,三连击下一首。交互简单友好,只需稍稍使用就能轻松掌握。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

在BGVP Q2s的3D打印机壳内含一块50mAh的电池,单只耳机可以支撑7小时的播放,耳机补电只需要1.5小时,加上电池仓则轻松拥有28小时的长续航。除了50mAh的电池Q2s的机壳内还有楼氏动铁单元、生物振膜动圈、高通QCC3040芯片。另外还有高通aptX、HI-Res认证。高通QCC3040 带来的是蓝牙5.2稳定连接;高通aptX带来的则是高品质的无损传输;动圈动铁的搭配,带来的是更好的中高频表现,人声纯净自然,高频解析力出色,低频下潜适中有弹性,整体通透度很好。个人认为适合听一些空灵、纯粹的声音。这一切软硬件的堆叠,带来的自然是HIFI级的音质表现,论音质399价位无出其右。

乱花渐欲迷人眼?快来看看蓝牙耳机怎么选

BGVP Q2s不仅仅是一款真无线蓝牙耳机,在其机壳上预留了MMCX线接口,插上MMCX线的BGVP Q2s摇身一变成为一款有线HIFI耳机。此时不论是打游戏还是听音乐都能获得更好的体验,需要格外注意的是切换有线模式需要先关闭蓝牙模式。

总结:

三款耳机各有千秋,西圣AVA轻盈小巧,性价比突出;FIIL CC Pro回归的呼吸灯、出众的降噪能力,是降噪的好选择;BGVP Q2s则在三款中拥有最特色的外观,最独特的形状,最佳的佩戴舒适度。音质方面BGVPQ2s的楼氏动铁单元+生物振膜动圈的圈铁组合绝不是一般圈铁能相提并论。有线无线双模式随心切换。因此在佩戴舒适度、可玩性以及音质上我更加推荐BGVP Q2s。