学生的高科技,功能超强大、超好玩,小寻词典笔 Aipen 3开箱测评

2021-06-08 16:54:37 17点赞 14收藏 18评论

创作立场声明:本文商品从天猫小寻旗舰店自行购入,测评内容均为自己实际体验,希望能给要选购的同学一点参考!

还记得小时候,写作业时,最最痛苦的事情,莫过于两件事,一是遇到不认识的字,要去翻新华字典,找偏旁部首,找拼音,新华字典都能给翻得发黄了。

二是英语不会读,找同学问吧,每个人读音都不同。。。甚至全靠老师第一次带读时的“英译中”读音备注,找老师问吧,老师又批我读书不用功,非但没问到东西,反而被数落一顿。

原以为毕业了工作了就没这些烦恼,没想到家里的小外甥,居然跟我一样,英文烂的不行,作业也经常写不好,挨老师的批,我姐也是经常求助我,说我读书多点,帮帮他。。。

说实话,我一学渣也爱莫能助,恰巧前段时间刚好看到一个小学生高科技写作业的视频,实在是太秀了,也想起里面貌似有个词典看着非常高大上的,于是魔鬼舅舅我就趁着618促销之际,给他买了一支。

一、小寻词典笔 Aipen 3开箱

对于词典笔,其实个人也挺懵,没用过,也不知道哪些品牌好,最终还是通过颜值选中了这支小寻词典笔 Aipen 3,送给小外甥之前,自己其实也有点顾虑,很多儿童产品,都会混入一些乱七八糟的内容,甚至邪典、成人内容,所以我也打算亲自鉴定一番(其实是自己想玩)。

外盒方面,采用的是鲜艳的橙色设计,十分亮眼!

打开箱子后,包含的物件有说明书,词典笔,还有USB充电线。

值得一提的是,采用的是type-c充电头,好评!

词典笔的设计是比较简约的,正面是清秀的白色,搭配一块2.98英寸的大屏幕,同时还覆盖了一层钻石切割TP玻璃全面版,触感有点类似于手机的2.5D屏幕。

笔的右侧是音量加减按键,以及开关机按键。

笔的左侧仅有一个充电口。

背面是金属质感的外壳,顶部为独立大音腔,中间则是小寻的logo,词典笔内部拥有8GB大内存,配置了1050毫安大电池,满电情况下,可以持续扫描25000+汉字。

当然词典笔的一个核心部分,莫过于底部的光学扫描头,能看见内部是一颗大大的摄影头。

二、词典笔功能展示

开机后,即进入主菜单页面,包含了扫描词典、语音翻译、文本翻译、文本摘抄、AI助手、汉字学习、收藏夹、数码录音、MP3听力和设置十大功能。

下面我也一一介绍下每个功能:

1、扫描词典

进入扫描词典后,词典笔直接将笔头对准所需扫描的词句就可以了。

实测其扫描识别能力还是挺强的,扫描的速度也很快,刚开始自己还专门放慢速度,后面发现完全没必要。

扫描出结果后,词典笔会显示扫描到的结果,同时进行翻译,以及语音播放,同时可以对扫描到的内容进行收藏。

通过下面这个gif,大家也可以看到其扫描翻译的速度是非常快速的。

此外其内容也是非常全的,涵盖了海量英语专业词库,例如扫描相机闪光灯的说明书,各种专业术语也能轻松识别。

最右侧滑动,我们可以进入设置界面,设置朗读功能的速度,发音和模式。

2、语音翻译

这个功能个人觉得也是非常实用的,哪怕是大人也能用得上。

其分为了英文翻译和中文翻译,分别按住音量上下按键后,进行语音朗读即可,这应该也是小时候梦寐以求的功能吧。

语音朗读时,英语发音标准,跟着朗读学习,相信可以跟中式英语说再见了。

3、文本翻译

这一功能个人感觉和词典扫描类似,也是通过词典笔扫描字体,进行翻译,也会有朗读功能,不过这部分内容就无法进行收藏了。

4、文本摘抄

这一功能可用于课本重要知识点的摘抄,或者是需要背诵的内容进行一个收录,方便随时掏出词典笔进行复习,创建的摘抄内容,可在此页面进行编辑重命名操作。

点击创建摘抄内容后,也是通过词典笔扫描课本,进行一个录入操作,录入完成点击左上角的返回按钮,即可保存。

5、AI助手

这个功能,个人感觉也是比较好玩的,类似语音版的十万个为什么,想到什么问题,直接语音询问,小寻便会给出答案,再也不用担心熊孩子整天问个不停了。

6、汉字学习

这一功能也是近似扫描词典功能,不过以汉字为主,扫描后会朗读中文发音,同时显示英文翻译,也可以对英文翻译进行点击阅读,同样拥有收藏功能。

当然,汉字的学习又怎会这么简单,横竖撇捺,到底如何书写,如果上课不好好听讲,那么可能一辈子都会写错字。小寻词典笔 Aipen 3提供了笔画顺序动画效果,以及读音、释义、部首,可以方便小孩子课后进行汉字学习。

我们仅需选择扫描出来的某个中文字体,点击下方的“描”字,即会出现下图动画效果。

7、收藏夹

收藏夹就没什么可以说的了,就是上面提到功能里的收藏,会汇总到此处,方便翻看复习

8、数码录音

这是我选购小寻词典笔的另一个重要原因,拥有数码录音功能,一方面家长可以在此处录入每天要交代的事情,方便熊孩子随时倾听,另一方面,孩子上课时也可以进行录音,方便课后进行复习。

实测录音的效果也是很不错的。

9、MP3听力

此功能点进去是一片空白,刚开始也让我挺懵,咨询了客服后得知,是需要连接电脑,录入MP3文件的,大家当成MP3来用就可以了,值得一提的是,小寻词典笔Aipen3支持蓝牙耳机和type-c耳机的连接的。

10、设置

设置里面比较主要的就是蓝牙连接和wifi连接了,以上部分功能是需要wifi连接才可以使用到。

也可以设置词典笔的音量和亮度,日期,还有系统的升级功能。

小米小寻词典笔3英语学习神器初中生智能翻译笔电子词典扫描笔查单词笔点读笔通用高中生小学生电子辞典官方699元天猫精选去购买

体验了小寻词典笔 Aipen 3后,不得不感叹现在学生的产品真是越来越强,小时候要是有这么一支笔,真是班里最靓的仔了,那班级里的漂亮妹妹不得多跟我唠一会嗑,最后也总结下,这支词典笔的优缺点吧。

优点:

1、功能强大,扫描翻译、识字,录音,AI助手,摘抄功能一应俱全,可以说是全方位解决学生的难题

2、外观漂亮高档,正面的玻璃设计是真的深得我心

3、扫描、翻译速度快,几乎是不用做等待的

4、当前活动价格实惠,值得一入

缺点:

1、虽然手感好,但是笔有点偏大,不知道小学生拿上手体验如何,当然查看其他品牌的词典笔,貌似也都是很大一支,估计都是为了让屏幕更大吧

2、说明书略微简单了些,没有详细的进行功能描述,不过基本上手玩玩也就懂了。