家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

2021-06-09 13:10:33 18点赞 112收藏 52评论

我家里现在用的是荣耀的智慧屏,带有智能操作系统,资源、功能,其实都不缺的,体验还可以。但是,我还是在近期入手了一个智能盒子,我看中它的清晰度、AI智能遥控,同时比较便捷一些,也可以用在我的便携显示器上,以后去出租屋也能用上。

现在一搜电视盒子,各个品牌、各个种类遍布在电商平台,手机品牌诸如小米、投影仪品牌诸如当贝,电商品牌天猫,还有一些老牌子比如泰捷、创维等等,都有涉足这个领域。而我自己挑选的是小火电视盒子,到我手里花了289元,它身上的一些亮点,真是其他品牌少有的。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

之所以有这么多五花八门的电视盒子,说白了就是这个行业门槛很低,技术构成比较一般,所以很多品牌都可以造出品质不同的盒子。我之所以选小火电视盒子,主要看中它以下几个亮点:

1、开机无广告;

2、支持6K HDR超清画质;

3、系统接近于原生的安卓9,卡顿率比较低;

4、支持AI智能遥控;

5、无线投屏使用起来很快捷......

「外形」

外形,其实也没啥好说的。

电视盒子的外形,有走浮夸风、也有走简约风的。小火电视盒子主打的是简约风,设计比较轻薄,但是做工还不错,像一个扁体U字符号的感觉,而且正面没有过多的灯光,减少一些光污染。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

配件,大致就是以下这些,充电器、遥控、电池、主机等等。

实话说,我还蛮喜欢这个遥控器的,虽然不是做得非常简约,但是功能一应俱全,把品达切换、快速切换这些按键都保留下来了,让爱看电视的老人家,可以更快掌握它的使用方法。

这个遥控器是带有AI智能遥控功能的,如果老人家不会遥控,也可以通过语音完成操作。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

小火电视盒子在外形上,就是典型的黑白相间的设计,摆在电视旁边,也算是一个蛮好看的产品了。而在背部,可以看到盒子的接口,有HDMI、网线接口、音频接口和USB接口。

「系统」

将它连接电视机,电视机会弹出“1080P 60Hz”的字样。其实用电视遥控器,可以开启6K模式,需要你电视机支持6K,小火盒子就可以设置到6K HDR画质了,其解析力最高上限就是6K,其实也能设置在1080P或是2K、4K等格式,它都能带得动。

实话说,最让我欣喜的还是它开机速度,大概开启只有几秒钟,就进入到了设置页面了。而且全程没有广告,打开APP也只有APP内建广告,系统本身是0广告的。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

小火电视盒子搭载的系统,还真的比较全面的,该有的功能全都内置了,比如应用市场、华数视频、投屏功能、优酷、B站、爱奇艺、视频通话等等功能,不用下载也基本够用了。

另外,这些APP都是支持删除的,所以整个系统的纯净度还是做得挺好的。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

进入到设置页面,这个设置有没有很熟悉?对的,原生的安卓9,虽然APP界面是磁贴设计,但是设置还是保留了原来的设计风格,我觉得蛮好看的,操作起来更直观。

而且还保留了开发者选项,在很多电视盒子都把这一块去掉了,如果是要远程截图、外接键盘鼠标,开发者选项还是必须要使用到的。同时,也意味着它是可以轻松实现root的,有一定操作技术的朋友,可以更好的安装更多丰富的应用。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

盒子内置的应用市场也蛮好用的,做了很多细节分类,比我以前在用的第三方应用市场还要全面,游戏与应用基本都挺完备的。一般的第三方应用市场都喜欢罗列,而小火是做了单独的分类,蛮好用的。

「亮点」

这部分分类,包含画质体验、语音操控、无线投屏等体验部分,这些都是小火盒子比较明显的产品亮点了。

上文提到,这是一个支持6K HDR超清画质解码的盒子,其实将它用在4K电视里边,可以播放到十分高清的内容了。比如我找来一张4K的画面照片,将它放大之后,也可以清晰地解码放大,而且画面清晰度也很突出。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

打开更多的高清照片,小火电视盒子都能快速利落地完成解码,速度几乎没有卡顿,解码的表现挺不错的。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

除了图片之外,播放4K超高清视频,这款盒子的解码速度也很快,输出的内容持续清晰,画质很高。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

大致了解完高清画质的输出,再来说说语音操控的体验。

按下语音键,就可以进行语音操控了。想要看电影、查天气或是追剧,都可以用语音操控进行识别,关键是它的识别速度很快,几乎是做到说完立马弹出的水准,识别流畅、过程衔接更快,也让我更喜欢用它的语音操控了。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

小火电视盒子内置的投屏功能也很好用,笔者用的iPhone手机,直接处于同一个WiFi之下就可以投屏了,而且投屏的过程也很流畅,操作同步的完整度也更好,用来投屏看手游,也是蛮不错的。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

上文还提到过,该电视盒子内置了视频聊天的功能,说白了就是让电视有了视频聊天的智能操作。使用也很简单,手机有小火的APP,就可以拨打电话给电视了,电视端也可以拨打视频通话给手机,更适合家庭使用。

家里都用智能电视了,但是还买电视盒子?这真不是浪费钱

我在文章多次提到“流畅”。事实上,它的流畅真的是全方位的,主要得益于它用的是全志H6 CPU+Mali-T720多核心GPU,可以做到图像增强和锐化、画面去噪处理等功能,并且内置的是2G RAM+16G ROM,相较于一般电视盒子的1G RAM+8G ROM,存储性能也更加突出。

「结语」

电视盒子的品类很全面,各种类型的都有推荐。其实小火电视盒子,它的亮点在于涵盖的人群更广了,蓝牙语音版本的加入,可以让老年人和小孩,轻而易举的找到自己想要的电视或是动画节目,而保留相对纯净的安卓9系统,又可以满足年轻人爱折腾的需求。

小火电视盒子399元天猫精选去购买

同时,在自身资源方面,它有着不错的资源整合能力,并且还有6K画质输出、开机无广告等体验,或许是让我比较欣喜的地方,也会是让它变得更好用、更智能的产品。实话说,你们对这样一个智能电视盒子,有什么想评价的地方呢?欢迎留言。