自动挡车型怎么下长坡最安全?最好别挂D档,否则刹车可能会过热

2021-03-04 16:18:20 7点赞 27收藏 23评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正和交流

开车遇到长下坡,通过制动减速是一个非常错误的行为,稍微了解或者经历过的车主都知道,长时间的刹车会导致制动盘、刹车片温度急剧上升,民用汽车刹车盘片一旦高温就会产生制动性能热衰减,再加上高温传递到制动液导致产生气阻,造成制动行程过长,制动力下降,极易引发安全问题。

那正确的做法是什么呢?就是我们需要利用发动机的运转阻力去给车辆减速,阻力越大减速效果越明显,那怎么样增加发动机的运转阻力呢?就是提高发动机的转速,转速越高,所产生的阻力越大。提高转速当然不能靠踩油门了,需要我们通过降挡来解决。

手动挡变速箱车型可以自主切换降低档位,从而降低车速,那自动挡车型怎么办呢?是否也是存在档位调整的呢?

目前家用轿车使用的自动变速箱种类主要有,手自一体自动变速箱(AT),无级变速箱(CVT),双离合变速箱(DSG、PDK、DCT), 电控机械式自动变速箱(AMT)。以上几种变速箱的档位除了P,R,N,D,S以外还有一个特殊的档位,上面标记着+号与-号,我们将档位挂入以后就会进入变速箱的手动模式,此时变速箱将会停留在某一档位上行驶,只有当发动机转速过高或者过低时,变速箱才会进行强制升档或者降档。

那当我们挂入手动模式后我们应该怎么样去操作呢?之前我们就提到需要尽量的通过降低档位去提高发动机转速,这样发动机的运行阻力增大,可以很好的降低下坡时的车速,并减少对刹车的使用。一般来说下坡路段特别是长下坡我们应该尽量的降低我们的车速,如果坡度较大我们应该将车速尽量控制在20KMH左右,由于坡度较大会导致车辆出现加速的情况,所以我们需要发动机爆发出最大的阻力,但是因为车速并不是很快,只有低档位才能获得更高的发动机转速,此时我们将档位调整在1档是最合适的选择。

那如果是坡度不大但是距离很长我们有应该如何操作呢?处于坡度较缓的路段时,车辆可以适当地提高车速,保持在40-80KMH左右,由于车速较高,一档转速已经超过了发动机所能允许的最高速度,此时是无法挂入一档的,这时我们就需要适当的提高手动模式下的档位,具体调整至哪个档位要根据实际情况来定,不同的车型不同的变速箱下每个档位的车速范围都是不一样的,比较好的操作方法就是调整档位将发动机转速控制在3000-4000转之间。这样的好处就是发动机提供了足够的牵引阻力,并且转速并没有过高导致操控难度增加,影响驾乘体验。

归根结底就是我们在遇到长下坡时,我们要尽量避免长时间通过制动给车辆减速,自动挡车型需要挂入手动模式,并且根据当时的车速调整档位,将发动机转速控制在3000-4000转左右,这样可以最大程度的保证我们行车安全。