分享三个月健康减重37斤的秘诀,吃饱还能瘦!不是饿着才能减肥!

2021-03-03 19:00:55 500点赞 4710收藏 499评论

创作立场声明:本人是一名专注于减肥的公共营养师兼健康管理师,有关于减肥的知识及经验大家可以一起交流哦~

各位胖友好~

会点进这篇文章的应该都是胖友圈的人吧?

曾经我也是长期混迹于胖友圈的前胖友

这篇为大家分享减肥经验的

我是用三个月减了37斤,身高164,从135减到98斤

为了证明我没有胡咧咧,照片为证

这时候135斤,有点辣眼睛,看着像是个35+的大婶儿,啧啧,胳膊粗的呦,胖的惨不忍睹

噔噔噔噔

这是我过年拍的照片,现在体重98斤

保持有一年多了,基本就在98上下2斤徘徊

好了,下面开始分享减肥经验

唉,说起来减肥历史,真是一把辛酸泪

想当初,我也是一个人见人爱、花见花开的小仙女,奈何结婚生子就像是度了个劫

怀孕修仙第一步,先给自己吃成大胖子

曾经的我,由于怀孕食欲太好,像猪一样能吃,一天六顿饭是常态,体重就如同吹气球一样上升,到产前比未怀孕时整整胖了54斤!!而生完孩子就只掉了10斤,球是投出去了,本人却还是胖的跟球一样……

参加闺蜜的婚礼,向另一个我们共同的朋友发视频,被认成是新娘的妈妈,扎心至极,感觉自己直接从青年跨入了中老年……

从美少女到阿姨只有一个孩子的距离

白浅渡劫能飞升上神,我是在渡劫的过程中吃的太胖,飞不动…

被认成大妈,实在是太受刺激了,于是下定决心开始减肥

作为一名营养师,轻断食成为我第一选择!我用了轻断食中的8:16(其实还是舍不下那口吃的)

作为营养师我略略感到庆幸,在我需要减肥的时候可以把吃饭和健康都可以兼得,既能吃的有营养,还能有减重的效果,这让我在减肥的路上少走了不少的弯路

轻断食目前已经成为营养学界公认的比较健康安全的减肥方法之一,年前网络流传的协和医院的食谱里也推荐了轻断食

我用这个方法第一个月瘦15斤,第二个月瘦了12斤,第三个月瘦10斤,从135斤到98斤,减了37斤

第一个月并没有运动,因为体重太大了,腿的承重很大,我要爱护我的半月板,因为半月板是属于损耗型零件儿,就好比汽车的刹车片,越用越少,年轻时候不知半月板的重要,使劲儿用,等年老半月板磨没了,不是坐轮椅,就是要置换膝关节

第二个月才开始加入运动,就是跑步,一周跑上4次,每次最少半个小时,差不多5公里,运动这个事情吧,只起到辅助作用,还是主要靠吃才能瘦,但是运动确实是很棒的事情,能提高自己的心肺功能,也可以刷体脂

没健身的时候,上个五楼要喘上五口气儿,健身一个月,一口气儿上五楼,还能抱着二十来斤的娃

下面详细讲一下轻断食,以下是目录

1.什么是轻断食?

2.轻断食的减肥原理是什么?

3.轻断食的操作方法(内含食谱)

4.轻断食的饮食建议

5.轻断食什么人不能用

1.什么是轻断食?

轻断食也叫间歇性断食,是由英国医学博士麦克尔 .莫斯利发起的一种减肥方法,著有一书《轻断食:正在横扫全球的瘦身革命》

2.轻断食减肥原理

说原理之前,先了解下人体代谢能量的顺序

葡萄糖-脂肪 -蛋白质

中国人饮食习惯是重碳水(就是葡萄糖),一般占到一天总能量的55%-65%

人体一旦摄入食物,食物进入胃中,在胃中消化,肝脏开始合成糖原,然后再分解糖原给人体提供能量,如果摄入的食物中有糖和精致碳水(比如白米,白面),葡萄糖会快速分解,血糖随之升高,这时候胰腺会分泌胰岛素,把血糖降到正常水平,如果摄入的糖分过多,机体代谢不完,就储存在肝脏,形成脂肪,如果每天摄入的糖原都消耗不完,那就都转化为脂肪,脂肪堆积越来越多,慢慢的就胖了

如果十几个小时内不进食,人体处于饥饿状态下,没有糖原的摄入,血糖就会降低,这时候储存的肝糖原加速分解,把血糖水平调节到正常,就不会造成糖原过剩,代谢不完的情况,也就不会变胖

轻断食的原理就是拉长空腹时间,不进食,消耗储存的肝糖原,从而达到减重和降低胰岛素水平的效果

2019年 12月在新英格兰杂志上发布了一篇关于轻断食的文献,肯定了间歇性断食的作用,并且指出了间歇性断食对很多慢性病有改良的功效,比如肥胖、糖尿病、心血管疾病、癌症、神经性脑疾病等等,而且它可以增强精神和身体的机能,提高抗病能力

它还从细胞和代谢层面上详细解读了间歇性断食的作用

它可以启动细胞抵抗氧化和应激,启动去除受损分子的途径,也能改善葡萄糖的调节和抑制炎症

3.轻断食的操作方法

目前广为采用的,就是“5+2”和“8:16 ”

5+2(这款限制热量摄入)

是每周选不连接的两天,进行断食

女士每日摄入500大卡,男士 600大卡,不能超过这个热量

这个方法比较好坚持,也有很多人实践过,效果也不错,就是那两天饿得有点狠

8:16(这款不限制热量,三餐都吃饱)

是在一天24小时,只有8小时之内可以吃东西,另外16小时什么都不吃,只能喝水或者没有热量的茶叶水

比如,早餐 9点吃第一口饭,晚餐 5点之前最后一口

我是用这个瘦下来的

4.轻断食的饮食建议

食物合理搭配,营养均衡,吃营养密度高的食物,保证营养素的摄入,搭配低碳饮食效果更佳

饮食结构

少精致碳水,少吃白米白面

多杂粮,多吃粗杂粮,糙米、黑米、黑豆、绿豆、藜麦之类

少脂肪,炒菜少放油,烹调油每天少于25g,少吃肥肉或者不吃肥肉,可以吃30克坚果来补充必须脂肪酸

多优质蛋白,多吃鱼、虾、瘦牛肉羊肉、猪里脊,

多膳食纤维,多吃颜色鲜艳的水果蔬菜,补充矿物质维生素

烹调方法忌红烧、爆炒、油炸、煎、烤,宜蒸、煮、焖、炖

多喝水,适量运动

戒零食,戒甜食

5.轻断食什么人不能用

备孕期、孕妇、哺乳期、儿童、 低血压、体重过轻、健康状况有异者

以上特殊情况者不能用轻断食,健康状况有异者建议找医生咨询

以上,希望对各位胖友有用!

减肥一定要建立在健康之上,切不可盲目节食,如果造成身体不可逆的伤害就得不偿失了,很多人肥胖的原因就是饮食不健康,喜欢吃高盐高油高糖的食物,其实只要养成健康的饮食习惯,就能做到不再减肥

好了,路已经趟好了,走不走这条瘦的路看你了

最后,祝各位胖友都能瘦!

ps:有人说我是照骗,没有全身照,第二张照片是美颜29斤的效果,我不服气,特意贴上证据照!