我真没有想过,有朝一日会被娃不会跳绳难倒了 (带娃跳绳分享)

2021-03-07 18:00:00 146点赞 1719收藏 165评论

本文经嘟嘟医生授权发布,原标题:我真没有想过,有朝一日会被娃不会跳绳难倒了……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近嘟妈在后台收到了“娃不会跳绳”的宝妈求助,又把我带回了当年的心酸往事。

8090后父母想起跳绳脑海里浮现的不说是这样↓

起码也应该是这样啊↓

可是谁能想到轮到自己娃头上居然成了这样↓

• “不就一根绳子,你怎么就甩不过去?”

• “不就抬一下脚,你怎么就跳不出去?”

• “不就跳完落地,你怎么就绊住了呢?”

对不起,还就是不会。

一教就说全懂,一跳立刻就废!

试问哪个老母亲能不上火???

有人说那不会跳就不跳呗,等孩子大一点儿身体协调了自然会跳了,着啥急上啥火?

太天真!

2014年开始《国家学生体质健康标准》就把跳绳放进中小学必考科目。所以跳绳就和我们小时候跑圈测八百一样,是要考试的!

所以是分数不想要,还是想娃被笑“狗熊跳”?

所以,嘟妈今天就拿出《教娃跳绳不发愁》(开个玩笑)帮助各位家长!建议收藏,真的早晚用得上啊!

跳绳如何选择?

很多孩子在入门阶段,不但拿绳子学是不对的,更有可能因为绳子挑的不对,导致孩子老是学得慢。

跳绳有多种,不同的跳绳适合不同的人群和阶段。

刚刚起步学习跳绳的孩子,可以选择棉绳,打在身上不疼,仅适合初学者使用。

小学的孩子,建议用珠结绳,珠结绳虽然重,但能锻炼学生的手臂力量。而且珠子打在地上会有一个节拍,无形之中就是一个节拍器,摇多快打多快。不要用胶绳,因为它比较轻,比较长,不易协调。

有一定基础,想提高成绩的大人和孩子,就可以选择小手把PVC跳绳和钢丝绳。学习花式跳绳用的是竹节绳。

温馨提示,如果分不清哪个名字对应哪种绳子,直接🍑宝搜,嘟妈懒得找图放图了。总之绳子选对,成绩加倍。

还有一个是绳子的长度问题,如何找到适合孩子的长度呢?

可以将双脚踩住绳中央,双手拉绳把,绳子提升到腋下的部位,就比较合适。

初学者还可以适当长2-4厘米,增加跳过去的成功率,先让孩子体会到成功跳起来的感觉,增加信心。后面熟练后,可以逐步缩短绳长,提升速度和个数。

零基础入门分解

第一步:需要先练习节奏感

不要着急一上来就拿着绳开跳,先别管绳子。

我们可以拍手,让孩子跟着拍手的节拍点跳起来,训练他们初始的连续协调性。

第二步:跟绳子配合

依然不着急跳,先让孩子找到摇绳子的感觉。

摇绳子过头顶,然后在脚前面停下来。

反复练习,直到摇绳的动作顺利起来。

第三步:尝试「慢动作」跳起来

摇绳,绳到脚前面停住,双脚起跳,跨过去!

别管姿势,别管动作,开始一定是乱七八糟的,接受他们!

目标只有一个:能跳过去!让孩子感受跳过绳子的成功感,并及时给予鼓励,给他们继续练下去的信心和动力。

第四步:连贯起来,逐步设定目标

比如,先连续跳2个,3个,5个,逐渐加多。慢慢的,孩子会找到属于自己的跳绳节奏,逐渐跳得好起来。差不多当孩子能连续跳5个时,后面的进步就会加快非常多。

每天的练习不需要太久,20-30分钟就行,不然他们会感到厌倦。关键是持续的练习和不断的鼓励,如果他们还感兴趣,都会自己开始琢磨哪些动作会让自己跳得更多更快。

一些注意事项

1、跳前热身

跳绳的运动量大,之前最好活动一下全身,尤其是相关的部位,如肩膀、手臂、手腕、脚踝,避免扭伤、挫伤。开始跳绳后,速度由慢到快、循序渐进。

2、不可忽略前脚掌

跳绳时,起跳和落地是前脚掌的“任务”,因为脚后跟着地,时间长了会产生很多隐患——大脑、脚踝和脊柱都有可能受到不同程度的损伤。同时,膝盖应微微弯曲,缓和膝盖、脚踝与地面接触时的冲撞。

3、对地面也有要求

地面一定要平坦,铺上地毯和软垫最好。不宜在松动的土地上练习,否则,绳摩擦地面会扬起很多尘土,污染宝宝的呼吸道,对眼睛也不好。跳绳时要穿运动鞋。

4、时间选择

跳绳的时间一般不受限制,不过要避开饭前和饭后半小时之内。

嘟妈说:

跳绳虽然面临着考试,但是它不论是对于孩子的运动能力、身体协调,还是健康成长,尤其是长高方面,都非常有益。

跳绳没有太多门槛。一根绳子,一处空地,就可以动起来。

陪陪孩子跳绳,带他闯过成长中又一个小难题,想想也很有意思。

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 安哥拉乐园JSJ003

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011

可优比(KUB)宝宝拖拉玩具男女小孩拉绳牵引手拉拉线学步走路幼儿园-小章鱼MBL01529

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路多功能音乐玩具车-苹果红MBL 01208

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

babycare 幼儿早教点读书 点读笔(16G+5张挂卡+32本书)进阶套装

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare儿童洗碗机玩具电动出水女孩宝宝过家家厨房套装仿真厨具7137厨房玩具-洗碗套装

B.Duck 小黄鸭插卡点读机 WL-BD562 2阶 动物世界

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

贝恩施儿童逻辑思维训练机学习机益智能早教机幼儿有声点读3-5岁(???10000+次逻辑思维训练???)

好孩子gb 黑白视觉激发卡片新生婴儿早教玩具初生宝宝追视闪卡彩色卡 4盒装视觉激发卡共80张