VP Online :一款免费易用的在线流程图绘制软件使用步骤

2021-03-06 10:52:15 19点赞 97收藏 6评论

创作立场声明:VP Online是本人制作流程图时,无意中发现的在线制作软件。它免费、免安装、绿色在线软件、免注册、免登陆、简单易用、有70多种不同类型的流程图模版。基本上你要的流程图都能找到,还可根据需要自行设计一个新的流程图,因此基本上可以满足99%的人群对复杂流程图的绘制要求。

软件推荐理由

1、免费。

2、免安装、绿色在线软件,在线使用。

3、免注册、免登陆,直接使用。

4、简单易用,但需要自行研究该软件的使用方法,或者看本文的使用方法介绍(请收藏后慢慢观看)。

5、有很多不同类型的流程图模版,基本上你要的流程图都能找到,如果找不到,就根据本文的方法自行设计一个流程图,因此VP Online基本上可以满足99%的人群对复杂流程图的绘制要求。

VP Online在线软件网址

点击链接进入VP Online网站:

在这个网页往下拉,可以看见有超过72个流程图模版(见下图),基本上你想要的流程图类型都能找到,如果没有你想要的流程图,没关系,你可以自己设计一款你想要的流程图。

流程图设计步骤1:进入模版编辑界面

在上面VP Online网页(见上面的网址)点击你认为比较合适的一款流程图制作模版,进入下图的网站页面(根据自行选择的不同模版,下图左边的流程图会不一样,请知晓),本文以下图的这个模版进行介绍。进入下图的界面后,点击蓝色方框的“EDIT THIS TEMPLATE”按钮:

点击上面网页的蓝色方框的“EDIT THIS TEMPLATE”按钮后,会出现下图的流程图编辑界面:

流程图设计步骤2:理解流程图的3个基本要素(方框、箭头、文字)

要用VP Online在线软件绘制流程图,我们首先要明白流程图3个基本要素:(1)方框,(2)箭头,(3)文字。这3个基本要素在VP Online软件里,都是可以复制的。

流程图设计步骤3:复制方框

复制方框的方法见下图,在流程图的编辑界面,选择一个你想复制的方框,我选的是红色的椭圆形方框,右键点击该红色的椭圆形方框,会出现下图的界面:

鼠标选择上图界面的“Duplicate”按钮,会出现下图的界面:

在这个界面点击鼠标将复制出来的红色椭圆方框移动到你想要的地方去,例如我想把红色椭圆方框移到它的右边,就变成下图这样,红色的椭圆方框就复制完成了:

流程图设计步骤4:添加箭头

下面介绍如何在刚才复制出来的红色椭圆方框和原来的红色椭圆方框之间添加箭头。首先将鼠标移动到原来左边的红色椭圆方框的右边缘处,直到出现下图绿色的原点(见下图左边红色方框右边缘的绿色原点)。

这时候鼠标会与上图的绿色原点重合,这时候点击鼠标左键并拖动到右图的红色椭圆方框上,就会在两个红色椭圆方框之间出现一个箭头(见下图),箭头就是这么绘制的:

流程图设计步骤5:添加拐弯的箭头

假设红色的椭圆方框处于以下的位置,要在这两个红色椭圆方框之间添加一个转弯的箭头,方法是:首先鼠标移动到左边红色椭圆方框的右边缘,直到鼠标上出现绿色的原点,这时候点击鼠标左键,先往右拖动之后往下拖动,拖到右边的红色椭圆方框正上方再松开鼠标。

这时候,就出现一个转弯的箭头,见下图:

其他更加复杂的箭头,可以参照原始模版,原始的模版上有很多的箭头,可以复制这些箭头到你想要的地方,修改成你需要的样子。

流程图设计步骤6:修改箭头形状

首先点击需要修改的箭头,这时候箭头会变成粉蓝色,见下图:

再点击模版上方的箭头修改按钮,这时候出现4种箭头式样(见下图):

鼠标左键选择一种箭头式样,我选的是第3种,这时候模版会变成下图的样子:

将鼠标在模版的其他地方点击一下,这时候,箭头的样式就修改好了:

流程图设计步骤7:添加、修改文字

文字可以添加在方框内,也可以添加在箭头旁边,而且文字可以复制、可以移动。初始的模版里面已经有很多的文字了,可以在模版上将模版的英文修改成中文即可。在方框内修改文字的方法是,双击方框内的文字,直到方框内的文字出现灰色的阴影(见下图):

这时候用键盘输入文字,即可完成最基本的流程图(见下图):

流程图设计步骤8:在箭头旁边添加文字

首先点击模版右上角的加号“➕”按钮:

出现一个下拉列表(见下图):

在这个下拉列表里,选择Text选项:

这时候,在模版上面会出现一个粉蓝色的Text的文本框,将这个Text文本框拖到箭头旁边:

在这个文本框内输入你想要的文字,将原始的Text替换掉(见下图):

鼠标点击一下模版的其他地方,这时候,箭头旁边的文字就添加好了:

流程图设计步骤9:调整方框和文字的大小

选中你想要调整大小的方框,例如我想调整下图左边的椭圆方框的大小,我就选中它,出现下图的样子:

将鼠标移动到上图粉蓝色红色圆圈处,鼠标拖动即可调整方框的大小,往外拖是将方框放大,往内拖动是将方框变小:

调整文字大小的方法是,首先选中要调整的文字:

之后点击模版上方的12的数字按钮,出现下图的下拉对话框:

将文字设置成想要的字号大小,下图红色椭圆大方框内的文字是24字号的大小:

最终完成图

完成后,将屏幕截图,即可用在word、wps、ppt等不同的地方。

1、VP Online提供大约70多个在线流程图模版,这70个模版只是基础模版,我们要做的,就是在基础模版的基础上添加自己的方框、箭头、和文字,将这些基础模版变成我们自己的流程图。

2、VP Online的模版里面,方框、箭头、文字都可以复制粘贴,将不同的方框、箭头、文字粘贴并移动到我们想要的地方,形成融合了我们自己思路的流程图。

3、方框、箭头、文字的大小和颜色都可以调整,箭头还能分叉拐弯,如果不知道复杂的箭头怎么设置,可以参照模版里面的复杂箭头,将原来模版的复杂箭头复制到需要的地方即可。

全文完,谢谢观看。