宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

2021-03-02 20:53:28 199点赞 307收藏 99评论

从大学时期就开始使用耳塞的我,已经是使用耳塞10年+的资深用户了,所以对于耳塞这一块我还是具有一定的了解的。

通过长期以来的使用感受,我认为海绵类的耳塞是最舒适且适合睡眠时使用的,毕竟作为上一代产品的蜡质耳塞并不好操作,而硅胶耳塞戴着睡觉并不舒服。所以我在这里就只选海绵类的耳塞来做测评。

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

顺便吐槽一下我看到的许多测评,要么就是测评的人连怎么戴耳塞都还没掌握,就开始测试,出来的结果可想而知是多么不准确。还有一类就是想要推广自己的品牌,堆砌一大堆大同小异的牌子,来捧某个不知名的小品牌,数据也是有目的性的,真实体验不一定是好的。

这里我也会避免这些情况,做良心测评。如果你打算入手一款隔音耳塞到却不知道要选择哪一款,那么你只需看完这篇测评就足够了!我将选择三款市面上最主流的耳塞进行横向对比,让你一目了然!

本文中将会选择价格较实惠、具有一定专业性、和代表性的耳塞进行测评。其中会对产品的严谨性、舒适感和降噪效果进行着重比对,如果有兴趣就继续看下去吧!

一 测评产品品质稳定有保障

在我这篇测评问中的产品都是具备以下基本条件的,但也是之前所看过其他测评文所忽略的问题:

1. 正规的产品标识。

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

如图,正规的产品标签必须包含如下内容:生产企业信息、执行标准、合格证、规格、材质、存储方法、保质期、生产日期、品牌、条形码、使用方法等等。

平时在网上购物,产品是否有正规的产品标识常常会被我们忽略。根据国家技术监督局颁发的《产品标识标注规定》,正规的产品标签必须包含生产企业信息、执行标准、合格证、规格、材质、存储方法、保质期、生产日期、品牌、条形码、使用方法等等内容。(具体内容大家可以去百度一下《产品标识标注规定》。)

比如执行标准,试问一件产品如果连最基本的执行标准都没有,怎么检验合不合格?质量如何能得到保障?有的商家会瞎写一个执行标准号,一查发现这个执行标准根本就不是用于这类产品的;甚至某些商品连合格证和外包装都没有,质量堪忧,国家都不让卖,这样也敢买来用,我敬你是英雄。

所以这里要提醒大家,购买产品时要特别注意上述的内容,看看你所购买的产品是否合规。如果是不正规的产品,哪怕网上吹得再好,价格再低,建议还是少用!

我选择的测评产品,当然也会避免这个问题。不合规的产品直接pass掉!

2. 比较广的销售渠道。

我认为一个品牌要是只能在一或两个平台生存(甚至某家网店独售的),要么是小众不专业,要么只是为了方便这些品牌商集中刷单做量。这样的产品销量再高,其实并没有参考价值。

所以仅在某平台销售的耳塞品牌我也没考虑,我认为一个产品能做到“广撒网”,最好是线上线下都有销售的,销售渠道铺得越广,证明这个品牌的实力越强,产品质量也越可靠。

3. 有正规的质检报告。

正规的质检报告是如下图所示的:

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

红圈中的CMA是中国计量认证的简称,是政府计量部门对检测机构检测能力一种评价和认可。这类检测机构(产品质量检测监督机构和各类实验室)具有很强的社会公信力,在取得了中国计量认证合格资质后,国家就允许其在检验报告上使用CMA标记,此种报告就具备了法律效力,可以用于产品质量评价以及司法鉴定

平时购买产品时我也会详细查阅销售页面或咨询客服,查看是否有相应的检验报告。对于隔音耳塞而言,声学检测和毒性检测是属于最基本的检测,即有CMA标识的声学检测报告,测出的隔音效果,才是可信的。有CMA标识的安全性检测报告,才是可靠的。

现在的隔音耳塞品牌琳琅满目,让人无从选择。其中很多牌子的耳塞的外观、其包装外观乃至包装规格数量都非常相似。这些耳塞都仅在线上销售,一般价格不高,而且月销量看上去都很厉害。但其实如果一细查产品的基本标识及检测报告,不是欠这个就是缺那个,所以我也不会把这些“非专业产品”纳入我的测评范围,这点大家放心!

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

二、所选的测评产品:

国内的品牌,我选择了“零听”作为其中一款测评产品。虽然价格比较“高端”,但是我个人的使用感受来说,零听的体验感是相当不错的。

我最早使用的隔音耳塞也是零听,是在药店里导购小姐姐推荐购买的。那时网上的选择也不多,只有3M。而且国内也就零听家的产品是自主研发,产品资质和检测报告等都是齐备和专业的。

不过,国外的耳塞市场的确比国内要早上百年,而且国外的市场细分也比中国要早许多。

因此我们可以将国外的产品分为两部分。

一是劳防类产品:这类产品的特点是价格极低,但质量相对粗糙,属于一次性抛弃型产品。而最悠久的品牌就是大家都熟悉的3M,其次像巴固、霍尼韦尔、Moldex等等也属于这个范畴。所以在这part我选择的是3M作为价格低廉耳塞的代表。

二是睡眠类产品:这类产品在劳保产品的基础上做了优化,使耳塞的耐用度和舒适度都极大幅度提升,这样满足了民众日常睡眠使用。这种产品通常也在国外的商超和药房销售,它所普及的销售渠道也是很广的。像德国Ohropax、法国Quies、美国Mack`s都属于这个行列。而在本次测评中,我挑选的则是现在卖得比较火的网红Ohropax作为代表。

实验结果如下:

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

三:测评的具体细节(测量其长度、回弹速度、降噪效果)

1、外观、包装及资质的专业性

1、 零听

▼零听的外包装上的标注是有按国内规定详尽列明的。它的企业的执行标准、规格、条码、品牌、企业信息、条形码、注意事项等等都一应俱全。说明书内容详尽,从如何使用耳塞到如何打开便携盒......都有一一说明,能看得出来有药房销售产品的严谨。

2、 ohropax

▼ohropax是一个德国品牌,国外产品包装比较简约,同样也有详细的使用说明书以及认证及检测信息。也是非常专业的产品。

3、3M

▼3M属于一款工业品,所以包装会相对简陋一些。但它的认证和检测内容也同样一应俱全。一盒里面有200袋这种小袋的,每袋1对独立包装,非常卫生。

2、 佩戴舒适度

首先,从外观看,这三款隔音耳塞都相似,但是仔细一看还是有很大差别的。其中它们的高度、弧度、锥度、线条各不一样,硬度、材质也不一样。虽然看似没差,但是这些都直接决定了戴的舒适感。

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

从这张图可以看到:零听是子弹型的,头部比较尖,底部比较宽。Ohropax跟3M都是梯形体的,底部比较宽,头部相对收窄。可以看到3M的降噪耳塞最竖直,而零听的降噪耳塞外形偏流线形,底部更宽、顶部更窄,更能贴合耳道的轮廓。

于是我用更精确的卡尺测量了一下它们的底部、中部和顶部下2mm左右的直径以及他们的长度。

得到以下的测量结果:

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

可以看到:长度方面,三者都差不多,说明人们对于人耳道可容物长度的标准还是挺一致的,太长了会感到不适,太短了又效果会打折扣。

其次,隔音耳塞柔软度也决定了耳塞佩戴是否舒适,还有回弹速度则决定了方不方便、容不容易佩戴。这次我采用主观的耳塞入耳感受跟耳塞回弹时间来对比测试。

另外,我看了很多测评是直接把耳塞压扁去测量完全恢复的时间,但其实这样做是错误的!我们正确使用耳塞的时候,应该是把耳塞搓细,而不是捏扁!搓细才能让耳塞更深入到耳道的内部,搓扁了是戴不进去的,所以并没有意义,那么我这里都是用的搓细的方式。

▼零听

这款耳塞是比较柔软,轻轻一搓,就能搓得很细。

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

用以上方式测试,从搓细到基本膨胀,大约耗时1分3秒左右。回弹速度适中,刚好塞进耳朵等一会儿就膨胀了,这样塞着耳塞不会很胀,是比较好佩戴而且舒适感好的一款。

▼Ohropax

这款耳塞佩戴上去同样感觉非常柔软,质感很细腻,也容易搓细。

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

从搓细到基本恢复,大约耗时2分41秒,时间稍微有点长。但总体来说,佩戴舒适度也是很不错的,就是佩戴上直到膨胀到耳道需要稍微等多一会儿。

▼3M

3M的耳塞会比较硬,虽然能捏成细长条,但是膨胀速度太快,要非常熟练的人才能将其完全塞到位(例如我这种老手,哈哈哈)。

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

除此之外耳塞的形状又有点直又有点长,耳塞在耳道卡得比较深,而且比较硬,并不怎么舒适。

总结:

舒适度:零听≈ohropax>3M

慢回弹速度:ohropax<零听<3M

★3、降噪效果

在测试之前,我先普及一个知识:国外其实是有一套非常完善的降噪性能评估测试方式,也有专门的机构能做这个检测。其中Ohropax是通过欧盟EN24869-1 听力保护器标准,测出平均隔音值32Db;3M是通过欧盟EN352-2听力保护器的试验标准,测出平均隔音值35Db。(根据包装盒内容)

但我国目前是没有出台防噪音耳塞的国家标准的,所以正规的产品,是通过CMA认证过的检测机构去检测产品的隔音性能的。当然,没有CMA认证的检测机构也能做这个检测,但含金量会大大降低。因为无法用国家给定的方式来测量,结果可想而知。而且国内耳塞市场绝大部分都是在没有CMA的机构下做的检测,所以报告的可信度就会差很多。(其中CMA是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。)

如果下次你在购买耳塞或者其他产品的时候你就可以多多咨询该产品有没有这个。

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

零听是在持有CMA认证的国联机构检测,测出最高隔音值是44.5db。

这个样怎么看呢?并不是说它在任何情况下都能隔44.5dB,而是在某些频段它能隔掉44.5dB,比如高频。

就这些数值来看,零听的隔音效果应该比其他两款要高,当然这个数值只是一个参考,毕竟这三个标准用到的检测方式肯定都不同,环境也不同。

好了!直接进入测试阶段:

接下来我会用我的肉耳和手机噪音仪app来测试。由于没有什么专业的设备,我就选择了使用电脑玩消消乐。用电脑音箱把背景音乐开最大,然后带上耳塞。在1m左右的距离,测试能听到多大的声音。然后拿掉耳塞降低音量,调到和刚才我听到的大概的声音响度。这样就可以算出来耳塞降低了多少分贝。(有点简陋请见谅哈,可我实在想不到更好的办法了,这样测个大概还是可以的哈哈哈)

首先,这个游戏的背景音乐开最大,声音还是很大的,可以看到手机显示在77dB左右跳动。

下面进行三种耳塞的测试:

▼零听

在正常佩戴的情况下,我能感觉到降噪效果很不错的。能直接将游戏的背景音乐压低了好几个响度。我戴着耳塞听到的音量大概是45db,所以隔音效果是77-45=32db。

▼ohropax

这款的降噪效果也还行,就是整体感受还是比零听的稍微差一点。我戴着耳塞听到的音量大概是56db,所以隔音效果是77-56=21db。

▼3M

这款的降噪效果比较一般,感觉就只是稍微压低了一点噪音。我戴着耳塞听到的音量大概是66db,所以隔音效果是77-66=11db。(当然可能是耳塞比较硬,我没能完全塞到耳道最深处的原因。)而且这款戴着会比较疼,这主观上也反映了我们的使用感受。

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

在降噪这一部分,大致得出这样的结果:

降噪性能:零听>Ohropax>3M

-------------------------------整体总结------------------------------

本次测评整体的体验最好的降噪耳塞是零听。这款耳塞无论颜值还是效果,我觉得都是挺好的!它的外形更贴近耳道,佩戴非常舒适,就是稍微有点小贵,也许是专利材质加持吧。

第二是ohropax。这款降噪耳塞隔音效果也是不错。耳塞的材质柔软。不过在耳塞的外形方面,它的侧面线条相对比较平直。虽然耳道外侧的佩戴舒适度还可以,但入到耳道内侧就会有一些压迫感。总之它胜在性价比很高。

第三就是3M。3M的降噪耳塞就非常的简单了,外形方面基本上就是直上直下的那种,顶部也不够窄,底部也不够宽。并且耳塞的材质还很硬,回弹速度太快,所以在日常佩戴会有些麻烦。佩戴完之后,耳道内的压迫感比较明显,长时间佩戴会不舒服。但考虑到价格,那也可以理解。

宿舍党必看!睡眠隔音耳塞测评?看这篇就够了!

以上就是关于耳塞的所有测评内容啦!希望这个隔音耳塞的测评能对需要了解耳塞的你有所帮助!

3M 无线耳塞 1100

3M 耳塞 1副装

3M 耳塞 1副装

零听 耳塞 四色 4副装

零听 耳塞 四色 4副装

OHRFRIEDEN 安耳悠 隔音降噪soft耳塞 肤色5对装

3M 防噪音弹性耳塞 标准号 6副入

3M 防噪音弹性耳塞 标准号 6副入

3M 耳塞防噪声睡眠睡觉专用工业工厂宿舍超级隔音学习降噪神器1100

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177 soft 5副装

3M 带线耳塞 1110 10付/袋

3M 带线耳塞 1110 10付/袋

3M 耳塞睡眠睡觉耳朵超级隔音静音学习晚上防吵降噪音

3M 耳塞睡眠睡觉耳朵超级隔音静音学习晚上防吵降噪音

OHRFRIEDEN 安耳悠 睡眠耳塞 6副装

OHRFRIEDEN 安耳悠 睡眠耳塞 6副装

3M 耳塞防噪音睡眠睡觉专用超级隔音神器学生专业防吵静音学习降噪

零听 抗噪卫士 防噪音睡眠耳塞 纤绿 4枚装

零听 抗噪卫士 防噪音睡眠耳塞 纤绿 4枚装

3M 隔音耳塞噪音睡眠工作学习睡觉宿舍呼噜时尚男女耳塞5付装彩色

• 置顶 有个打呼噜的舍友就很无奈

耳塞可以隔掉鼾声的

• 置顶 三天了,我可以拍着胸脯说,书上的一个字我都没看进去,翻开书之后秒睡能跟五哥媲美了。真的求求别下雨了,下了夺少天了这都,我听见雨声根本没办法专注,只想穿着背心内裤盖着被子呼噜呼噜睡大觉。再这样下去我只能买隔音耳塞了…… ​​​

戴着耳塞看书也是个不错的选择,但是要选一款舒服的哦

• 置顶 一直想买这种,但是怕听不到起床闹铃 [哭泣]

不会的 闹钟清清楚楚

• 已打赏,谢谢分享 ~

不客气,谢谢喜欢

• 所以零听和3m哪个好?

排名如下:1.零听 2.ohropax 3.3M

• 我用过零听,效果是挺好的,戴着也舒服。

是的。在我测评里也是最佳

• 这广告好硬……

[不说话] 真的不是广告

所以说了一堆,评测没用任何仪器全靠自己的感觉? [想一想]

• 降噪效果用自己的听感去衡量也太敷衍了,没有一点价值

哪个测评不是自己听感?请教方法

可能是我孤陋寡闻吧,不知道还有感受测评,不知道测降噪还可以用人耳去听后再模拟还原出噪音大小,然后再拿个手机软件来测分贝的

• ***一开头煞有介事地写上三款耳塞的降噪db数,定睛一看是用完全不靠谱的误导人方式得来的。我寻思你看看包装盒都能得出靠谱的降噪db数,soft那款说明书也有写明在各个频段的降噪范围的,你倒好,大笔一挥就是21db

我一开头都说了,数据是数据,佩戴的感觉都是主观的,但至少我是完全塞进耳道里了,佩戴方式没有问题,测出来就是这个数据嘛。

• 比较了大概七八款,最后定下霍尼韦尔BILSOM 303S EARPLUG。从此,如果没有更新的技术产品出现,应该会一直用这款,不会换 [抠鼻] [抠鼻]

霍尼韦尔还是美国国防部重要的供应商——部分F-35战机上的雷达就由该公司生产

贵是贵点儿,但性价比不低,所以,至少暂时,就这样了。 [无语] [无语]

• 买了好多种 真的只有原装3M的最隔音

3m是隔音,就是带着不舒服罢了

• 以前工作参与过富士康某事业处耳塞评选工作,我手底下的同事做了很长时间的小白鼠(高噪音车间,噪音时常维持在85-90db)。送测品牌不下10家,其实都差不多,隔音到40多-50分贝。从经济,舒适度等考虑,最终还是建议选用1元钱上下的3m和霍尼韦尔耳塞。耳塞要注意卫生,常抛,也很容易掉,所以便宜的不心疼,这两款也相对舒适,后来我也一直保持着用耳塞的习惯,我更喜欢用霍尼韦尔的,比3m偏软,更舒服。

毕竟是工业品,如果偶尔戴是可以的,但如果是每天睡觉戴,用一次就得扔,算下来还是不划算的,也不敢说不扔对吧。且不说工业品对健康是否有影响。

• 霍尼韦尔303s,比3M的直径更小更柔软,隔音效果更好更舒适,关键还便宜。唯一不满意的在于霍尼韦尔是美国军火商 [皱眉]

除了是军火商,耐用度也不如3m,很容易撕烂。

• 我帮大家节省时间,安耳悠粉红就是版本答案

然而并不是啊……

• 赞一个!你的艾瑞泽游标卡尺好象没有数据显示啊

这是后来摆拍的,这你都发现了,强 [赞一个]

• 需要选中码的耳塞。大码的容易耳朵痛

嗯 小耳道的话就用小号比较合适 但一般尺寸耳道用小号的话隔音效果就没辣么好

• 3m太硬,不行,霍尼韦尔的好用的多

我坚决不推荐美国军工厂的产品 [不说话]

• 我刚买了睡眠博士的 相对我的认知来说 也是价格感人 但效果确实不错

建议你试下我测评中推荐的产品,你会更喜欢的

• 带耳塞真的很坏耳朵,不过如果没办法那确实难顶。降噪大耳是个好选择。就是价格贵了些。

还好啦,选择软一点的正规点的产品,就不会坏耳朵了,我用了那么多年也没说耳朵出过问题,年年体检的。

• 反正我用超级便宜的霍尼韦尔 很ok

当然适合自己的才是最好的,想换耳塞的时候可以考虑我测评的,也许你会有感觉 [得意]