如果没结婚,我也想过上这样的独居生活,住40㎡小家,太治愈了

2021-03-09 12:24:46 7点赞 28收藏 9评论

文案编辑:Allen的大表姐

干净,是一个家最好的气质!但是,样板间那种“空无一物”的干净是不真实的……

在大表姐的理解中,“干净的家”需要做到“物多而不乱”,有明显的生活痕迹。而想要保持整洁,必然离不开良好的生活习惯和勤快地打理,但不少人都难以做到这一点,尤其是现代年轻人。

这位90后女主,可以说是年轻人的榜样了。她的房子很小,养了一只“毛孩子”,而且家中杂物很多,但让她一直坚持着每日一收拾,把入住5年的家打理得干干净净,场面真有爱。参观一下她“治愈系”的精致小家,希望能温暖到你!

房屋基本情况简介

40㎡为房屋的使用面积(数据不含公摊),户型是一个十分紧凑的两室两厅格局,每个房间都非常狭小。

▲户型(格局、动线图)

好在小而精致,卧室外带有休闲阳台,厨房外还有洗衣房兼储物室,,一个人住完全是足够啦~

屋内实景

▲入户鞋柜

进屋见厅的格局,利用门厅和卧室之前的墙体,设置了嵌入式鞋柜,巧妙化解储物难题。

鞋柜中间的镂空部分,做了一个T型的三面钝角镜面设计,扩大了光线折射的视觉体积感,让小空间更加通透了~

▲采光很好,影子招个手

▲入户门口

回到家,就能第一时间感受到自然气息,葱郁的绿植,盛开了鲜艳的小红花,阳光之下生机勃勃,寓意生活的美好~

▲狭小的厅改为了花房

接着,拾起目光,映入眼帘的还有一大片绿植,太有自然气息了。

一切看上去都是那么真实、随意,但又不缺乏美感,恰恰因为不是什么名贵的植物,反而看上去特别亲切、舒服。

料理绿植,除了修剪、浇水,还需要日常的精心打扫,看得出女主人非常勤快~

▲毛孩子出镜

生活在这样温馨的家里,毛孩子也会感觉很幸福吧!

▲藤编的装饰,充满了朴实气息

▲餐厅

▲偶尔请闺蜜聚个餐

热爱生活的人,往往已经把勤快“灌入了骨髓”,一餐一饭都会精心布置,绝不辜负每一次惬意的居家时光。

简简单单的早餐,看上去也是如此可口。上班之前,一边吃饭,还能阅读一会书籍,生活里满是诗和远方~

自制的柠檬干,晒在窗台上,朴实而美好。

餐边柜

一组小小的收纳区,也能布置得如此养眼,物品很多,但码放有序,丝毫不凌乱。

此处是水吧台,直饮机方便速热纯净水喝,备有各种茶包、咖啡包取用非常方便。

都有整齐的透明玻璃瓶和藤编框精心收纳,鲜花的点缀下,随手一拍都是一张文艺大片。

▲夜晚的餐厅

傍晚,乍暖还寒,点开香薰蜡烛,一片浪漫温馨气息,仿佛整个空间都升温了,享受属于自己的美食。

餐厅一旁便是厨房,右侧窗下摆放了玻璃斗柜,专门用来收纳各种餐具。柜子左侧便是餐厅背后的洗衣房,兼顾储物室。

面积很小,但好在完全够用。一个超大水槽,几乎占据了橱柜一半的面积,之所以坚持选择大单槽,是因为做清洁非常方便。

▲厨房

工作确实也繁忙,所以碗筷餐盘一般会除渣之后,暂时堆放在水槽中浸泡,等晚上回家后再集中清洗。无论再忙,每天都会坚持一收拾,也难怪即便是开放式的厨房也能一直干干净净。

当然,勤快才是关键。毕竟对懒人来说,即便给他一个封闭式厨房,也能给你弄得油腻不堪~

切菜也不必担心,砧板可以直接架在水槽上方,很方便,一旁摆放了一台网红小冰箱,颜值很高,一个人足够用了。

▲可移动小柜

因为空间小,所以不得不经常调整物品摆放的位置,也能在做家务中找到乐趣和生活的智慧。原来的柜子挪到餐厅后,摆放了带有滚轮的可移动小柜,专门用来收纳小电器,更方便了。

▲书房、活动室

原来的客厅,因为太小直接变成了花房的功能。而因为一个人居住,不需要额外的房间,所以一个次卧改成了小客厅。主要功能是充当书房和活动室。

▲书柜

柜子里藏有瑜伽垫,偶尔也可以看个书、健个身,调整身心。

▲沙发细节

皮质的沙发,耐看有质感。家里的毛孩子,不睡自己的窝,天天喜欢趴在上面~

这其实是一只“串串流浪犬”,被女主人收养的。善良的屋主,一定会有福报~

▲坐在沙发上看花房

▲正面是主卧门,左边是卫生间门

▲主卧室

素雅干净的卧室,几乎没有一丝的杂色,白色+米色的搭配,看上去就让人极度舒适,靠墙摆放的大床让人感到很有安全感。

换一套床品就是一个新的调调,咖啡色的四件套,搭配地面的藤编软垫,大地色的气息更显高级温馨。

晚上无聊了,打开投影仪看个电影,干净的墙面就是幕布,太惬意了。

▲衣柜

当然了,也可以边吃边看~

床右侧,摆放了梳妆台和全身镜。

早起先照个镜子,鼓励一下自己,美美的!又是充满能量的一天。

▲梳妆台

▲休闲阳台

铺设了户外木地板,做了开放式阳台,把这里打造成了一个迷你小花园。

哇,这场景真的有一种说不出来的美好!

开放式的,就免不了经常打扫。

一尘不染的场面,看着就舒服。

▲女主出镜

▲仿佛拆旧时的样子

最后展示的是这套房子最初的样子,是一套二手房,整个装修的布置、设计也是女主人亲力亲为的,虽然很简约朴素,但看着很舒服,很有家的感觉。

说在最后

小小的家,没有高超的设计,没有华丽的布置,却让人不得不爱,我想这就是干净的魅力吧!如果我还没结婚,还没孩子,真的很想过上这样的独居生活,有个属于自己的房子比啥都强~希望大家喜欢,感谢阅读!

嘉力丰 墙纸糯米胶墙布辅料壁纸胶水壁布胶粘合剂墙面基膜 新款免调糯米胶

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

OPPLE集成吊顶铝扣板

OPPLE集成吊顶铝扣板

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm