如果没结婚,我也想过上这样的独居生活,住40㎡小家,太治愈了

2021-03-09 12:24:46 8点赞 28收藏 9评论

文案编辑:Allen的大表姐

干净,是一个家最好的气质!但是,样板间那种“空无一物”的干净是不真实的……

在大表姐的理解中,“干净的家”需要做到“物多而不乱”,有明显的生活痕迹。而想要保持整洁,必然离不开良好的生活习惯和勤快地打理,但不少人都难以做到这一点,尤其是现代年轻人。

这位90后女主,可以说是年轻人的榜样了。她的房子很小,养了一只“毛孩子”,而且家中杂物很多,但让她一直坚持着每日一收拾,把入住5年的家打理得干干净净,场面真有爱。参观一下她“治愈系”的精致小家,希望能温暖到你!

房屋基本情况简介

40㎡为房屋的使用面积(数据不含公摊),户型是一个十分紧凑的两室两厅格局,每个房间都非常狭小。

▲户型(格局、动线图)

好在小而精致,卧室外带有休闲阳台,厨房外还有洗衣房兼储物室,,一个人住完全是足够啦~

屋内实景

▲入户鞋柜

进屋见厅的格局,利用门厅和卧室之前的墙体,设置了嵌入式鞋柜,巧妙化解储物难题。

鞋柜中间的镂空部分,做了一个T型的三面钝角镜面设计,扩大了光线折射的视觉体积感,让小空间更加通透了~

▲采光很好,影子招个手

▲入户门口

回到家,就能第一时间感受到自然气息,葱郁的绿植,盛开了鲜艳的小红花,阳光之下生机勃勃,寓意生活的美好~

▲狭小的厅改为了花房

接着,拾起目光,映入眼帘的还有一大片绿植,太有自然气息了。

一切看上去都是那么真实、随意,但又不缺乏美感,恰恰因为不是什么名贵的植物,反而看上去特别亲切、舒服。

料理绿植,除了修剪、浇水,还需要日常的精心打扫,看得出女主人非常勤快~

▲毛孩子出镜

生活在这样温馨的家里,毛孩子也会感觉很幸福吧!

▲藤编的装饰,充满了朴实气息

▲餐厅

▲偶尔请闺蜜聚个餐

热爱生活的人,往往已经把勤快“灌入了骨髓”,一餐一饭都会精心布置,绝不辜负每一次惬意的居家时光。

简简单单的早餐,看上去也是如此可口。上班之前,一边吃饭,还能阅读一会书籍,生活里满是诗和远方~

自制的柠檬干,晒在窗台上,朴实而美好。

餐边柜

一组小小的收纳区,也能布置得如此养眼,物品很多,但码放有序,丝毫不凌乱。

此处是水吧台,直饮机方便速热纯净水喝,备有各种茶包、咖啡包取用非常方便。

都有整齐的透明玻璃瓶和藤编框精心收纳,鲜花的点缀下,随手一拍都是一张文艺大片。

▲夜晚的餐厅

傍晚,乍暖还寒,点开香薰蜡烛,一片浪漫温馨气息,仿佛整个空间都升温了,享受属于自己的美食。

餐厅一旁便是厨房,右侧窗下摆放了玻璃斗柜,专门用来收纳各种餐具。柜子左侧便是餐厅背后的洗衣房,兼顾储物室。

面积很小,但好在完全够用。一个超大水槽,几乎占据了橱柜一半的面积,之所以坚持选择大单槽,是因为做清洁非常方便。

▲厨房

工作确实也繁忙,所以碗筷餐盘一般会除渣之后,暂时堆放在水槽中浸泡,等晚上回家后再集中清洗。无论再忙,每天都会坚持一收拾,也难怪即便是开放式的厨房也能一直干干净净。

当然,勤快才是关键。毕竟对懒人来说,即便给他一个封闭式厨房,也能给你弄得油腻不堪~

切菜也不必担心,砧板可以直接架在水槽上方,很方便,一旁摆放了一台网红小冰箱,颜值很高,一个人足够用了。

▲可移动小柜

因为空间小,所以不得不经常调整物品摆放的位置,也能在做家务中找到乐趣和生活的智慧。原来的柜子挪到餐厅后,摆放了带有滚轮的可移动小柜,专门用来收纳小电器,更方便了。

▲书房、活动室

原来的客厅,因为太小直接变成了花房的功能。而因为一个人居住,不需要额外的房间,所以一个次卧改成了小客厅。主要功能是充当书房和活动室。

▲书柜

柜子里藏有瑜伽垫,偶尔也可以看个书、健个身,调整身心。

沙发细节

皮质的沙发,耐看有质感。家里的毛孩子,不睡自己的窝,天天喜欢趴在上面~

这其实是一只“串串流浪犬”,被女主人收养的。善良的屋主,一定会有福报~

▲坐在沙发上看花房

▲正面是主卧门,左边是卫生间门

▲主卧室

素雅干净的卧室,几乎没有一丝的杂色,白色+米色的搭配,看上去就让人极度舒适,靠墙摆放的大床让人感到很有安全感。

换一套床品就是一个新的调调,咖啡色的四件套,搭配地面的藤编软垫,大地色的气息更显高级温馨。

晚上无聊了,打开投影仪看个电影,干净的墙面就是幕布,太惬意了。

衣柜

当然了,也可以边吃边看~

床右侧,摆放了梳妆台和全身镜。

早起先照个镜子,鼓励一下自己,美美的!又是充满能量的一天。

▲梳妆台

▲休闲阳台

铺设了户外木地板,做了开放式阳台,把这里打造成了一个迷你小花园。

哇,这场景真的有一种说不出来的美好!

开放式的,就免不了经常打扫。

一尘不染的场面,看着就舒服。

▲女主出镜

▲仿佛拆旧时的样子

最后展示的是这套房子最初的样子,是一套二手房,整个装修的布置、设计也是女主人亲力亲为的,虽然很简约朴素,但看着很舒服,很有家的感觉。

说在最后

小小的家,没有高超的设计,没有华丽的布置,却让人不得不爱,我想这就是干净的魅力吧!如果我还没结婚,还没孩子,真的很想过上这样的独居生活,有个属于自己的房子比啥都强~希望大家喜欢,感谢阅读!