2021-03-10 08:00:00 58点赞 245收藏 16评论

前一段时间,朋友圈里看到一条消息,一朋友家那个正处于疯狂探索期的小娃儿,自己爬上了电视柜倒腾,结果整个液晶屏倒了下来,直接把娃压在了下面。去医院检查还好没大碍,但这惊吓也着实不轻。

这条朋友圈看得我也跟着揪心。

记得以前看过一份全球儿童安全组织发布的数据,说儿童意外伤害有44.5%都发生在家中。

家,好像看似是最最安全的地方,但对幼小的孩子来说,其实也藏着不少甚至可能致命的安全隐患。

像是之前看的这样两条新闻,都是孩子在自己家里出了事。

每次看到这样的消息,总会一边为出事孩子难过叹息,一边给自己再狠狠敲个警钟,然后把家中里里外外重新排查一遍,看看还有没有可能伤害到孩子的隐患。

记得潼潼小时候刚会爬,一次爬到餐桌边,好奇地去拉垂下来的桌布。

我“被害妄想症”上身地想,我们有时候会把装了开水的水壶放在桌上,如果这时候刚好桌上有开水壶,后果简直不堪设想。

于是,赶紧把桌布收起来了。

说我太操心也好,反正随着娃的不断长大,以及她好奇心和行动能力与日俱增,我总觉得家里需要注意防范的地方也在不断变化。

比如潼潼会走路以后,常常会好奇的跑到厨房“探索”,我们就会格外注意,每次做饭时候把手柄转向里面以防她被热锅烫伤。当她学会拧盖子以后,家里装药和化妆品的瓶瓶罐罐也都收到高处放好。

家里究竟还有多少平时会被我们忽略的安全隐患?

小暖特意整理了《美国儿科学会育儿百科》和《梅奥育儿全书》等书籍中关于家中安全的部分,这些看上去是小概率事件的隐患,其实每一天都在世界各地引发着难以挽回的悲剧。

希望这些小提醒,可以帮助屏幕前的你,把危险扼杀在摇篮里。

家庭隐患之一:溺水

卫生间对孩子来说,算是相对危险的地方,那儿往往容易存放着水。而即使只有几厘米深的水,孩子也有可能溺水身亡。

所以,记得永远不要把孩子单独留在卫生间,几秒都不行。

Tips

●保持卫生间门紧闭,最好从外面装上孩子够不到的安全锁。

●绝对不要把孩子一个人放在浴缸中,给孩子洗澡时如果需要临时离开,把孩子用浴巾裹好,一起带走。

●养成盖上马桶盖的习惯,蹒跚学步的孩子可能会对马桶好奇,失去平衡摔进马桶溺水。

●洗完澡后立刻把盆中水倒掉,卫生间的所有盆和桶中都不要蓄水,哪怕是几厘米的水,也不要有。

家庭隐患之二:吞食异物

孩子喜欢用嘴探索世界,什么都想用嘴尝一尝。药片、化妆品、硬币、家里的植物、清洁剂、塑料袋,都有可能被小探险家放进嘴里。

每年都有很多孩子因为吞食异物引起的中毒、窒息,被送进医院的急症室,甚至失去幼小的生命。

Tips

●从宝宝会爬开始,就要经常检查地面上有没有硬币、纽扣、小珠子、螺丝等这些孩子容易吞咽的小物品。

●孩子喜欢模仿大人,尽量不要当着孩子的面吃药,把药品妥善保管在孩子拿不到的地方。

●有些室内植物是有毒的,比如滴水观音、夹竹桃、常春藤,为了防止孩子误食,家里应该尽量避免养这些植物。

●孩子吞入未吹起的气球和爆炸后的气球碎片,都会有窒息的危险。

●经常检查玩具上有没有可能脱落的小零件,比如毛绒玩具的眼睛、鼻子。

●含有小磁铁的玩具尤其危险,如果吞咽2块以上的磁铁,磁铁会在孩子体内相互吸引,造成肠道阻塞、穿孔,甚至死亡。

●电子类的玩具要经常检查电池盖是否松动,尤其小心孩子吞下纽扣电池。

●不要把电池、剃须刀刀片这些危险物品随手丢进垃圾桶中,孩子可能因为好奇从垃圾桶里捡出来吃掉。

●孩子喝下清洁剂、消毒液、除虫剂可能会中毒或者灼伤肠道,这些液体制剂一定要放在孩子拿不到的地方。

家庭隐患之三:烫伤、烧伤

厨房是烫伤和烧伤的高发地。

厨房的锅碗瓢盆在孩子眼中,是总想摸一摸的玩具,但刚烧开的水、正在煮饭的锅都可能伤害孩子。

Tips

●做饭时把锅的把手转到后面,防止孩子踮起脚够到把手,被热锅烫伤。

●选择隔热效果好的烤箱,这样孩子不会因为触摸烤箱门而被烫伤。

●放洗澡水时先放冷水,再加热水,防止宝宝意外进入澡盆烫伤。

●抱着孩子的时候不要烹饪、饮用或端着热饮或热汤。不要把热的食物和液体放在桌子边缘,或有桌布的桌子上。

●放好熨斗、吹风机、直发器等这些会变热的小电器,用完立刻拔掉电源,以防孩子擅自打开而被烫伤。

家庭隐患之四:触电

宝宝把手指伸进插座孔,电动玩具不当使用,浴室中的电器遇水,电器老化漏电…都可能成为导致孩子触电的致命杀手。

Tips

●在不用的插座孔上插上防触电保护盖,或者用家具挡住暂时不用的插座,防止宝宝把手指或者金属物品伸进插座孔。

●老化的电器和磨损的电线很容易漏电,检查家里的电器,并及时更换。

●小宝宝会因为咬电线而触电,用完电器要及时拔下插座。

●防止电器和水接触,插座附近不要放水杯,洗澡时不要在澡盆边放取暖设备

家庭隐患之五:家具电器

我们应该都听说过,宜家“夺命柜”曾造成多名儿童伤亡。

事实上,家里危险的家具电器远不止可以攀爬的柜子。没有固定好的液晶电视,甚至洗衣机,都可能威胁孩子的生命。

Tips

●又大又薄的液晶电视很容易倾倒而砸伤孩子,最好将家里的液晶电视固定在墙上,或者用牢固的底座装好。

●尽量选择有儿童安全锁的洗衣机,平时用完拔下插座,关好洗衣机门,防止宝宝因为好奇爬进洗衣机。

●检查大件家具的稳定性,例如落地灯、书架、电视柜等。尽量把柜子固定在墙上,不要在柜子顶放吸引孩子攀爬的东西。

●使用无叶风扇,防止宝宝把手伸入电风扇被扇叶打伤。

家庭隐患之六:睡眠安全

睡眠安全咱们已经说过多次,不论是床上的玩偶、枕头、被子,还是看似保护孩子安全的床围,都有可能让年幼的孩子在梦中停止呼吸。

Tips

●趴睡会带来最高12.9倍的婴儿猝死综合征风险,1岁以内的宝宝尽量保持仰睡的姿势,除非他们在学会翻身后主动选择趴睡。

●让宝宝自己睡在婴儿床中,不要加床围,床围虽然可以防止碰撞,但是可能导致窒息。

●如果条件所限只能母婴同床,建议让宝宝睡在妈妈一侧,而不是父母中间。父母酗酒、服用药物、过度疲劳的时候可能会因睡得太沉压到孩子。

●小婴儿在软床垫中会有窒息风险,因此要使用硬质床垫,床垫大小要适合婴儿床,床垫和床栏之间的空隙可能卡住宝宝头部带来风险。

●不要在宝宝床上放置任何多余的物品,包括枕头、被子、毛绒玩具、床围,他们可能会在宝宝睡着时候堵住宝宝口鼻导致窒息。

●不要给宝宝使用热水袋和电热毯,不要让婴儿床离加热器太近。

家庭隐患之七:危险物品

我们平常会觉得刀子、剪刀会给孩子带来危险,但其实除了这些,看似普通的绳子、筷子,都可能给孩子带来伤害。

Tips

●把剪刀、刀具等危险物品放在小宝宝看不见、拿不到的地方。

●把电话线、数据线、窗帘绳绑好,放在孩子够不着的地方。

●防止窗帘、百叶窗上的绳子在能绊倒孩子的地方,平时把绳子拉紧固定在地面底座上或者墙上三角支架上。

●不要让孩子边跑边拿着筷子、叉子、笔这些尖利的物品。

●家里如果有透明玻璃门,最好保持打开,或者在上面贴上画或者字,提醒孩子不要撞到。

家庭隐患之八:高处跌落

几乎每段时间都会有孩子高空坠落伤亡的新闻,除了这些惨痛的教训,孩子从床上、桌上摔下而造成的伤害也不计其数。

Tips

●即使你认为孩子还不会翻身或者爬,也绝不要将孩子单独留在家具、飘窗、尿布台上、餐桌等高处。

●不要允许孩子站在高脚椅中,使用婴儿推车婴儿餐椅时,系好安全带。

●不鼓励孩子在靠近窗户和玻璃门的地方玩耍,不要在窗户附近放可以攀爬的物体。

●给窗户加儿童安全锁,防盗网的缝隙不应该过大,防止宝宝翻出窗外卡住脖子。

当然,安全的居家环境、密切看护和安全教育一个都不能少。

给宝宝布置一个相对安全的居家环境和密切的看护,的确可以避免很多伤害,但另一方面,安全教育也很重要。

从小树立孩子的安全规则

我们之前其实也写过很多关于“立规矩”的文章,在潼潼很小的时候,我就会跟她强调安全规则。

对于一岁前小宝宝来说,讲道理没什么作用,但是他们可以通过大人的语气和表情,判断哪些事情是不被允许的。

比如潼潼刚会爬的时候总想去摸插座上的插头,我就会压低声音用严肃的语气跟她说:

“不可以,这个很危险。”

经过很多次反复的提醒后,她会慢慢理解这个行为是不允许的。

孩子的自控力和记忆力很差,即使是最基本的安全规则也需要不断对孩子重复。

即使孩子看上去理解了规矩,也不能指望她总是遵守。而对于低龄的宝宝,更是需要保持严密的看护。

帮助孩子树立风险意识

随着孩子长大,我们可以通过帮助孩子理解“后果”来提高风险意识。

当孩子无意发生小的意外时,其实是风险教育的良机。

比如潼潼有次从沙发上掉下来,我在安抚她的情绪后,会跟她复盘整个经过,用小玩偶演示摔跤的经过,让她意识到站在高处是有风险的,树立起“高”和“摔”的因果联系。

有时候我和她一起坐在飘窗边,我也会指着窗外告诉她:

“你看这里很高,如果掉下去会很痛,潼潼记不记得上次从沙发上掉下去,碰到头,好痛好痛,如果从这么高的地方掉下去会超级痛。”

对孩子的好奇心,尽量“疏”而不“堵”

宝宝接触危险的东西,常常是因为好奇心。在孩子小的时候,我们还可以把他们限制在某个安全的范围内,但随着他们的行动力慢慢增强,越是不让他们去的地方,越是不让他们摸的东西,对他们来说反倒越是有种神秘的吸引力。

一味的教育孩子“不许摸这个,不要去这里”,倒不如让孩子在我们的陪伴下,安全的接触一下可能造成危险的东西。

记得潼潼小时候总是对我们用剪刀觉得很好奇,有次居然踩在小板凳上去拿放在桌上的剪刀。这时候我意识到,孩子的行动能力越强,我就越是无法给她创造一个“绝对安全”的环境。

于是我就拿着剪刀,让她轻轻的摸一摸,而且特意买了一把儿童专用小剪刀陪她一起练习剪纸,用完后就收起来,告诉她:

“剪刀会扎到手,只有妈妈陪着你才能用。”

在这样的疏导下,潼潼反倒对剪刀没有那么好奇了。

在整理素材时,我自己也在不断感慨,原来有些细节也是我有时也会疏忽的。而正是这些容易被我们忽视的细节,每天都在全球各地带走着无辜孩子的生命。

一桩桩的新闻,一张张的图片,背后却是对一个家庭多么沉重的打击。

看看潼潼稚嫩的小脸,想象那些同样可爱的孩子,上一秒还在无忧无虑的玩耍,下一秒竟就那般痛苦,心里就难受的紧。

其实,很多伤害是可以通过我们的预防来避免的,尤其是家中的安全隐患。

当我们改变一个习惯,改变一个举动;当我们低下身去,以孩子的角度巡视家里的角落,也许就能让孩子避免一场危险。

西尔斯医生曾说:

“有没有一种灵丹妙药能让宝宝免于意外夭折?有,父母就是这种药,药名就叫给宝宝安全的居家环境。”

就愿,每个小天使,都能安全健康地看尽这世间的美好。

-END-

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:以为家里是最安全的地方?这些你忽视的细节,可能对孩子造成致命伤害,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

ROCCY 插座保护盖防触电儿童插孔保护盖安全插座宝宝提拉插座保护套装插头插孔保护盖安全防护 心形款24个装(12个两相+12个三相)

babycare 5166 婴儿防摔枕头 水晶绒款

babycare 5166 婴儿防摔枕头 水晶绒款

700Kids 柒小佰 S1 儿童安全头盔

700Kids 柒小佰 S1 儿童安全头盔

安可叔叔 儿童学步防撞帽

安可叔叔 儿童学步防撞帽

Brillante 贝立安 BCS01-L02 儿童汽车安全座椅 番茄红

可优比儿童安全防撞角宝宝防碰防护角玻璃桌子茶几包边保护套 月牙硅胶角-乳白色(4枚装)

可优比儿童安全防撞角宝宝防碰防护角玻璃桌子茶几包边保护套 月牙硅胶角-绿色(4枚装)

KUB 可优比 儿童安全锁 旋转短锁 2个装

KUB 可优比 儿童安全锁 旋转短锁 2个装

可优比儿童防倾倒连接器免打孔抽屉柜子鞋柜防护家具固定器 防倒器-白色

babycare防撞角婴儿防护包边条儿童桌角防撞宝宝防磕加厚保护角

防撞角透明儿童防磕碰桌角玻璃茶几包角直角保护套硅胶护角包边贴

孕之蕾 桌角防撞护角包玻璃茶几防磕碰透明边角贴儿童桌子硅胶柜子保护套

smhyg 3d立体印花 儿童口罩 5枚 树袋熊+小鹿

smhyg 3d立体印花 儿童口罩 5枚 树袋熊+小鹿

小白马 插座保护盖

小白马 插座保护盖

硅胶桌角免粘安全角儿童防磕碰柜角防撞护角包柜子角家具防护角套

bfu防夹手门卡门夹儿童防关门神器宝宝门卡门夹门缝防撞门挡器

• 16楼
    03-23 22:20

笼子里比较安全 [高兴]

• 15楼
    03-17 09:47

我娃两次把刚刚熄火的燃气灶的防风罩拿起来,一年半时间烫了两回。[无语]说个治烫伤小偏方,用洗衣粉糊在烫伤的位置有奇效,万一一时找不到烫伤膏的话。这方是娃奶奶告诉娃外婆的,她自己在家带3个留守儿童(不包括我的娃>,经常有烫伤的事,娃外婆也亲身试过,效果不错。当然能找到烫伤膏,还是抹烫伤膏吧。[敷面膜]

烫伤最好的处理办法是大量冲冷水,降低温度对伤口的影响,然后送医院,而不是抹什么奇奇怪怪的东西(包括但不限于酱油 洗衣粉什么乱七八糟的),
    抹的东西不能保证无菌,如果感染了就是ICU
    既然洗衣粉有奇效,那您用的是什么牌子的洗衣粉?一次抹多少?怎么抹?要不要加水变成溶液?

嗯,借您吉言

这种方法还是自己先多测试几次吧

• 14楼
    03-12 17:28

随时随地都存在危险啊

• 13楼
    03-12 10:59

抹的东西不能保证无菌,如果感染了就是ICU

冲半小时冷水不是为了止疼的好吗,是防止热量持续烫伤皮肤啊,浅二度烫伤你不持续冷水冲的话很容易就深二度烫伤,你所说的效果好我只能你家娃幸运没烫到那种程度

嗯,借您吉言

• 12楼
    03-11 18:41

抹的东西不能保证无菌,如果感染了就是ICU

我们家人也都知道要大量冲冷水,我娃9个月时候抓到刚出锅的稀饭碗里,我用的还是冰水,一年后抓防风罩第二次烫伤在家处理了下带去了全市最好的烧伤烫伤医院看,正好也是离得近。
    但我婆婆住农村湾子里,湾子小没医院医生,去镇上的话开车要花半小时,但子女在外的情况下是没人能开车送的。现状就是并非所有国民都能很方便就去医院的。至于她为什么不用烫伤膏,应该家里还是有的,但原因我真不知道。
    酱油当然是不会抹的,而且我这抹只限于皮肤没有破的情况,上过学就应该都知道破皮了不能随便抹东西吧。抹洗衣粉这种偏方我开始也无法苟同,但后来一次我妈烫伤听了我婆婆的建议试了一下,发现真有效果。我娃前些天下幼儿园回家又一次烫伤,我妈给他糊了洗衣粉(带固体>,我下班6点到家居然已经好了。还是我妈提起我才晓得发生过烫伤。
    我也说了最好还是用烫伤膏,洗衣粉这个偏方只是一时找不到应急用一下。而且冲冷水也不可能冲一天吧,烫起泡又没破皮的时候冲半小时也还是疼啊。

• 11楼

• 9楼
    03-11 10:46

• 8楼
    03-10 18:37

关键时刻有人看,及时一直看着,还会有小磕碰

• 7楼
    03-10 14:17

很全面,收藏了,以后能用到 [赞一个]

• 6楼
    03-10 13:51

感谢楼主的分享 长知识了

• 5楼

抹的东西不能保证无菌,如果感染了就是ICU

中肯,偏方什么的还是不要信了,自己信也不要讲出来了。

• 4楼
    03-10 10:45

• 板凳
    03-10 10:08

谢谢楼主真心,爱心。

• 椅子
    03-10 08:30

我娃两次把刚刚熄火的燃气灶的防风罩拿起来,一年半时间烫了两回。 [无语] 说个治烫伤小偏方,用洗衣粉糊在烫伤的位置有奇效,万一一时找不到烫伤膏的话。这方是娃奶奶告诉娃外婆的,她自己在家带3个留守儿童(不包括我的娃>,经常有烫伤的事,娃外婆也亲身试过,效果不错。当然能找到烫伤膏,还是抹烫伤膏吧。 [敷面膜]

• 沙发
    03-10 08:03