C叔聊电影 篇三十八:扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

2021-02-26 11:38:37 43点赞 226收藏 33评论

创作立场声明:分享一下最新的电影《同学麦娜丝》,黑色幽默类型,不要再被灌鸡汤了,了解下现实社会的无奈吧。

各位值友好,直入主题,本次推荐的电影是《同学麦娜丝》,一部反映中年人无奈的黑色幽默片。

导演: 黄信尧
编剧: 黄信尧
主演: 施名帅 / 郑人硕 / 纳豆 / 刘冠廷 / 陈以文
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国台
语言: 闽南语 / 汉语普通话 / 日语
上映日期: 2020-11-20(中国台湾) / 2021-02-20(中国台湾网络) / 2020-11-05(台北金马影展)
片长: 122分钟
又名: Classmates Minus
IMDb链接: tt12899858

提到黑色幽默的电影,可能最先想起的是《两杆大烟枪》,可能想到的是《疯狂的石头》,但如果我们把时间限制在最近5年的黑色幽默电影,那让人印象深刻的肯定会有一部,就是《大佛普拉斯》

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

在2017年的这部“三分靠作弊,七分靠背景”的黑色幽默电影之后,导演黄信尧又带着这部《同学麦娜丝》,让自己的黑色幽默理念进一步升华。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

到底什么是黑色幽默电影,估计是仁者见仁智者见智,不过黑色幽默电影中,既不能少了幽默,又不能少了黑色(嘲讽),就如同麻辣火锅,既要有麻,还要有辣,这样才爽口,看过《同学麦娜丝》之后,确实感觉这部电影用料真足,也敢拍,让人热气腾腾地吃着过瘾。

片名很黄信尧

很多人可能看过之后,没想到片名代表着什么,或者以为麦娜丝就是女主的名字,但其实和《大佛普拉斯》一样,《同学麦娜丝》也不简单,《Classmates.Minus》英文已经很好的诠释了含义。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

minus,可以形容为减,减去也可以理解为小于零的,还可以理解位欠缺过曾经的东西。

曾经的同学?负作用的同学?陌路同学?

所以这个片名就不只是女主名字那么简单了。

演员很投入

讲述着4位步入中年但都不如意的男同学,为了生活而努力打拼却又不得不面对种种现实的一部电影。

以下摘自豆瓣。

四个高中同学毕业后常常聚在泡沫红茶店刁牌、唬烂三小,但聚会后他们还是继续面对生活的艰难:电风(郑人硕饰)是保险业务员,领着微薄薪水省吃俭用买了新房,因为女友怀孕将步入婚姻的人生阶段;从事纸扎屋行业又有阴阳眼的闭结(刘冠廷饰),因长期照顾卧病在床的阿嬷错过婚姻,想寻求婚姻介绍所找一个好女人结婚;罐头(纳豆饰)在一次吞药自杀后洗心革面,接下了户政所的工作,因此与他心目中的女神校花麦娜丝重逢;添仔(施名帅饰)是怀才不遇的导演,却在机缘下被政客(陈以文饰)相中开始选举之路…

这4位男主面对的艰难险阻各不相同,而这四位主角的演技真的挺不错的。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

电风的扮演者郑人硕,将中年沧桑无奈又要压抑内心怒火的感觉展现的淋漓尽致。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

除了描述4位步入中年男同学的艰辛之外,其他配角的表现同样非常出彩。

4位男同学都有另一半或者心仪的另一半,当然,有一位男同学还不止一位,虽然有的女配角的戏份很少,但是表演起来可真是巾帼不让须眉

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

比如片名中的同学麦娜丝,戏份多么,其实也不多

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

电风的妻子,虽然戏份很少,但是真的把角色不同阶段应该展示的神态演的很到位。

幽默搞笑很冰冷

虽然很难算的上是喜剧片,不过《同学麦娜丝》真的很适合一个人静静的看,各种搞笑的场景,需要细细的品。

比如,竞选委员的吴铭添,实际表述的是无明天。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

比如这是宣称第一部导演跨进电影殴打演员,直接打破二次元的电影。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

还有很多细节部分,都需要慢慢的品味,比如台词“你讲中文就好了,下面有字幕”。

嘲讽和鞭笞的很彻底

可能是现在的鸡汤文太多了,我们真的需要黑色幽默来清醒一下。

职场上的无奈谁人能懂。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

明知自己是一颗棋子,也要硬着头皮谈笑风生。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

生活的辛酸只为一间房。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

尤其是最后一幕,很佩服黄导确实敢这么拍的勇气,也真的反映了现实的无奈,真的很震撼,具体看图吧。

扎破理想和奋斗的泡沫,黑色幽默《同学麦娜丝》真的很现实

将几个片段剪了一个视频,还请各位多多点赞,评论,更欢迎关注C叔。

我是C叔。

祝各位观影愉快。