点开这篇文章,接福气!

2021-02-25 18:48:17 2点赞 3收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。

元宵节马上就要到了,今天就给大家介绍一本非常应景的原创绘本——《春福》。

虽然春节假期已经结束,但正月十五元宵节依然延续着满满的年味,除了吃汤圆,陪孩子读一本故事温暖、画风细腻、情感纯真、童趣动人且充满年味的绘本,能让这个元宵节仪式感更强、幸福感更高。

目录

出版社:北京联合出版公司

码洋价:52元/本

亲子阅读建议年龄:2-6岁

独立阅读建议年龄:6岁+

这本书讲述了一个看似简单,却蕴藏着不简单的年味故事,书中将中国人春节里企盼的福气化身成能带给人们福气的小精灵“福气”,故事的主角是其中一只小福气,他帮助一对狐狸父子,让他们的面馆生意兴旺起来。这个故事不仅设定巧妙,而且正能量满满,很有教育意义。

虽然故事很中国,但画风兼容并包,既有中国元素,也融合了国外元素,加上角色生动、细节考究,让画面呈现出动画电影的质感,把传统文化画出了新意。

二、故事简介

每到春节,天上会有一大群小福气经过点化变成“春福”降临人间,将好运带给人们:

(“春福”们白胖胖、圆滚滚的,神似屁桃娘碗里的大汤圆!)(“春福”们白胖胖、圆滚滚的,神似屁桃娘碗里的大汤圆!)

故事的主角小福气不小心错过时间,没能受到点化、成为春福,只能一个人跌跌撞撞去人间:

点开这篇文章,接福气!

到了人间的小福气又累又饿,幸好后来得到小狐狸的帮助,吃上了热腾腾的面:

点开这篇文章,接福气!

小福气得知虽然面条非常美味,但因为大家都不信任狐狸,所以不来光顾这家面馆:

点开这篇文章,接福气!

于是小福气决定帮助狐狸父子,他运用法力做出“香气丝带”,让高汤的香气飘散到大街小巷:

闻到香气的动物们争先恐后来到狐狸面铺:

点开这篇文章,接福气!

小福气因为帮助狐狸父子,“升级”成了春福:

点开这篇文章,接福气!

他想为小狐狸实现更多愿望,而懂得知足常乐的小狐狸让小福气去帮助更多人:

点开这篇文章,接福气!

于是小福气在人间的各个地方默默守护着、祝福着需要帮助的每一个人:

三、优点详解

1. 中国元素

幸福滋味就算不是逢年过节,咱们中国人也常说各种吉祥话,比如“福气满满”。大人能心领神会,但小孩子会怎么理解呢?福气是一股气吗?故事中,抽象的福气化身成亲切可爱的小朋友,不仅容易理解,而且增添了故事的奇幻色彩和人情味:

点开这篇文章,接福气!

过年的时候,家家户户都会贴福字,有的时候还会特地倒过来贴,寓意着福气“倒”,怎么才算福气到了呢?像故事里的小狐狸那样:得到朋友的帮助就是福气到了,陪伴在爸爸身边就是福气到了,付出的努力得到认可也是福气到了。

2. 温暖感人 寓意深远

这是一个很正能量的故事,小狐狸给饿肚子的小福气送上一碗面:

点开这篇文章,接福气!

小福气帮助狐狸父子把汤面的香气传播出去:狐狸面馆的生意因此红火起来:小福气最终成为春福:

点开这篇文章,接福气!

环环相扣的情节充分诠释了福气的内涵,福气不一定是与生俱来的,也需要靠自身努力去获得,就像小狐狸、小福气,他们与人为善传递福气,才能收获福气。

虽然很有教育意义,但讲故事的形式不说教、不呆板,作者的表达方式,就像从面条里升腾起的热气,不经意间温暖人心。

此外,虽然故事简单,但寓意深远。故事的最后,就算小狐狸见识了小福气的法力和神奇,他丝毫没有霸占或贪婪之心,而是宽和地请小福气去帮助其他人,继续传递善良和福气:毫不夸张地说,小狐狸有着高尚的灵魂,也正因为有这样的角色,《春福》才显得格外动人。

3. 画面考究 造型扎实

除了情节奇幻、设定有趣、角色亲切,图画也很有吸引力,角色传神、场景真实、细节考究,让画面有动画电影的质感。作者张越堪称“细节狂魔”,对细节的把控十分到位,瞧里面的各种动物,它们毛发根根分明、动作流畅、神态传神,既生动又有真实人类的影子,譬如仓鼠吃相斯文:

绵羊满足畅快:

点开这篇文章,接福气!

熊猫大快朵颐:场景也做得非常写实、非常接地气,充满真真切切的生活气息,看看这些场景,是不是很眼熟?年味满满的街头:

大排长龙的小店:

点开这篇文章,接福气!

虽然破旧,但温馨整洁的卧室:

点开这篇文章,接福气!

这些场景不仅画得真实,而且相当细腻、很有质感,画面中面铺门板的斑驳感:

点开这篇文章,接福气!

面铺排气扇、金属操作台、桌腿的的破旧感和锈迹:

还有汤面的热气:

点开这篇文章,接福气!

这些处理画出了人间烟火气,让故事的代入感更强。

4. 超多彩蛋 惊喜不断

画面不仅考究,而且还藏了很多彩蛋,给故事平添了许多乐趣。譬如,贴在狐狸面铺的福字会变化,它默默注视着一切的发生:

点开这篇文章,接福气!

不同动物贴的福字造型是不一样的,比如狐獴家的“旺”画着狐獴:

仓鼠公司的“福”是个“瓜子”:

羊驼家的“福”是倒过来的:

点开这篇文章,接福气!

面条的香气和小福气的光芒颜色是一样的,都是明亮温暖的黄色:

点开这篇文章,接福气!

虽然小福气们长得差不多,但发型各不相同,有的和主角一样,大脑门前一撮毛:

有的扎着酷酷的朝天辫:

有的扎着萌萌的双丸子头:

点开这篇文章,接福气!

其实还彩蛋不止这些哦,剩下的就交给和孩子一起去发掘点开这篇文章,接福气!

屁桃娘还记得小时候家里还是很注重传统节日的,不管是过春节还是元宵节,都有各种各样的活动,而现在的年味却越来越淡了。这种与传统节日、文化有关的绘本既能给孩子带来节日的仪式感,也能让我们大人回忆起当初的美好。

马上就是元宵节啦,屁桃娘也借着这本《春福》把这份满满的福气带给大家哈。