早日实现财务自由,10本投资理财好书助你一臂之力!

2021-02-25 14:27:41 7点赞 183收藏 7评论

赚钱是永恒的难题,很多人的收入只有工作所得的薪水,手头的钱也只是存在银行等待通货膨胀。我们都知道现金是越来越不值钱的,通货膨胀等于我们的血汗钱被一点一点“偷走”了,只有进行投资理财,将现金变换为资产才能保值。相信大家有自己学习投资理财的途径,不过读书是一种养成自己正确投资思维、树立信心的好办法,今天就来把评价较好、得到推荐比较多的投资理财、经济规律类书籍列一列,大家可以根据自己的情况读一下~

1《聪明的投资者》

推荐理由:这是一本证券投资实务领域殿堂级的经典著作,在股市上一直被奉为“股票投资圣经”。

百科《聪明的投资者》(第4版 注疏点评版)《聪明的投资者》是一本证券投资实务领域的殿堂级和世纪级的经典著作,自从1949年首次出版以来,在股市上一直被奉为“股票投资圣经”。作者本杰明·格雷厄姆是价值投资理论的开山鼻祖、巴菲特一生的精神导师。主要面向个人投资者,全面体现了格雷厄姆的价值投资思想,为普通人在证券投资策略的选择和执行方面提供了重要指导。 《聪明的投资者》(第4版注疏点评版)在完整保留格雷厄姆原著1973年第4版的基础上,由贾森·兹威格根据近40年尤其是世纪之交全球股市的大动荡现实,对格雷厄姆的原著作了大量的注释和章后点评,进一步检验和佐证了价值投资理论。股神巴菲特为本书撰写的序言和评论是这个版本的又一个亮点。首先明确了“投资”与“投机”的区别,指出聪明的投资者当如何确定预期收益。着重介绍防御型投资者与积极型投资者的投资组合策略,论述了投资者如何应对市场波动。还对基金投资、投资者与投资顾问的关系、普通投资者证券分析的一般方法、防御型投资者与积极型投资者的证券选择、可转换证券及认股权证等问题进行了详细阐述。 0 点评0 原创3 好价6去购买查看详情2《指数基金投资指南》

推荐理由:投资小白也能看懂的入门书,手把手教你用指数基金构建长期投资组合策略。

百科《指数基金投资指南》股神巴菲特说“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者竟然往往能够战胜大部分专业投资者”;另一位投资天才彼得·林奇也说过,大部分投资者投资指数基金会更好些。指数基金是一种新型的投资工具,每年持续有越来越多的投资者和资产管理人进入。一般的基金是依赖于基金经理的投资能力,而指数基金追踪指数,对基金经理没有什么依赖。每个指数基金会同时投资几十只甚至上百只股票,可以最大化分散投资者的非市场风险。而且在所有同类基金中,指数基金的费率也是*低的。投资者通过指数基金就可以低成本、有效地跟踪指数,可以获得跟指数所代表市场一样的收益。《指数基金投资指南》作者银行螺丝钉,专注于低估值指数基金投资,系统性地讲解各类指数基金,以及投资指数基金的有效策略,教你“买什么,怎么买;卖什么,怎么卖”。针对不同需求,设计出三种投资模式:养老定投计划、上班族加薪计划、子女教育定投计划,全面介绍如何通过投资指数基金,稳赚!不管你是投资小白,还是进入股市厮杀多年也没找到可靠的、可复制的盈利路径的投资者,阅读《指数基金投资指南》,就可以笑看股市风云,静待财富增长了。 0 点评0 原创2 好价1去购买查看详情3《投资中最简单的事》

推荐理由:把复杂的投资变简单,用简单可行的法则和工具直接触及投资的本质。

百科《投资中最简单的事》(2020更新版)投资本身是一件很复杂的事,《投资中最简单的事》试图化繁为简,发掘投资的本质,用简单可行的法则和工具直接触及投资的本质,为读者呈现符合投资的内核和本质的、与时俱进的普适性规律,这些规律不会因为时间的流逝而有所淡化。自本书第一版面世5年来,这些规律经过了时间的检验和市场的充分验证,更新版不仅在第一版的基础上新增了作者当下的思考,还对于那些反复被证明有效的规律进行了拓展和完善。高毅资产董事长邱国鹭从多年投资的自身经验出发,剖析了“便宜才是硬道理”“定价权是核心竞争力”“人弃我取,逆向投资”“投资应该数月亮,胜而后求战”等简单易行的投资原则,阐明了“对于大多数人而言,只有价值投资才是真正可学、可用、可掌握的”这一观点,分享了易于普通投资者学习、操作的投资方法。在对“投资中z简单的事”娓娓道来的过程中,作者用生动晓畅的语言分享了自己投资生涯中的丰富投资实例,使本书兼具了易读性与实操性。 0 点评0 原创1 好价5去购买查看详情4《手把手教你读财报》

推荐理由:以一份真实的财报为案例,告诉你如何探知财报背后的企业秘密。

百科《手把手教你读财报》财报通常是指财务报告,财务报表一般是指三表,而财务报告不仅指三表还包括附注说明或完整的财务分析等。是对一个公司的财务流程的具体展示的一个途径。在投资中,财报是用来排除企业的。《手把手教你读财报》是一位久经沙场的老股民,在经历了无数次惨烈的投资战役之后,总结过往得失,呕心沥血而作。因为不是会计专业出身,所以没有晦涩的术语、难懂的公式。因为有多年的投资经历,所以更明白财报的意义所在,更知道投资者读财报的目的所在。财报是用来排除企业的。本书以一份贵州茅台财报为例,让毫无会计学基础的投资者也能轻松读懂财报,看透财报背后的企业秘密。   0 点评0 原创1 好价5去购买查看详情5《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

推荐理由:增强我们对于黑天鹅现象的认识,提升认知,换个角度看问题。

百科《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲人认为天鹅都是白色的,黑天鹅曾经是他们言谈和写作中的惯用语,用来指不可能存在的事物,但是当只黑天鹅出现时,这个不可动摇的信念崩溃了,黑天鹅的存在,预示着不可预测的重大稀有事件,它们常常带来意料之外的重大冲击,但是人们总是视而不见,并且习惯于自己有限的生活经验和不堪一击的信念来解释它们,最终被现实击溃。面对不可预知的风险,我们不应该被固有观念束缚,而是应该随机应变,用发展的眼光去对待。经验,总结的是过去;而“黑天鹅”,是不可预测的未来。这本书,就能帮你戒掉“想当然”的思维,给你全新的认知提升,用高维度的视角看世界。 0 点评0 原创2 好价7去购买查看详情6《经济学原理 第7版 微观经济学分册+宏观经济学分册》

推荐理由:哈佛大学曼昆教授之作,受欢迎的经济学入门读物,带你迈进经济学的殿堂。

百科《经济学原理 第7版 微观经济学分册+宏观经济学分册》(套装共2册)《经济学原理 第7版 微观经济学分册+宏观经济学分册》是目前国内市场上很受欢迎的引进版经济学教材之一,其最大特点是它的“学生导向”,它更多地强调经济学原理的应用和政策分析,而非经济学模型。第7版在延续该书一贯风格的同时,对第6版作了全面修订和改进。大幅更新了“新闻摘录”“案例研究”等专栏,拓展了章后习题。该书简明的内容、贴近生活和时代的案例,以及生动、诙谐的语言风格,都是其他教材所不能具其一的。它正是经济学入门者的优佳选择。本书英文原版已被哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等美国600余所大学用作经济学原理课程的教材!迄今为止,它已被翻译成20多种语言,在全世界被广泛采用。 0 点评0 原创1 好价11去购买查看详情7《经济学的思维方式》

推荐理由:用日常生活的案例和亲切的语言,讲解经济学在社会中的运转规律。

百科《经济学的思维方式》本书由美国芝加哥学派著名经济学家、自由主义大师托马斯·索维尔所著,在书中,索维尔以流畅的文笔,清晰的逻辑和渊博的知识讲述了有关经济学的方方面面,除了经济学基础原理,还有到格、投资和国际贸易等知识。书中没有含糊的政治辞令和晦涩的经济学术语,而是通过大量日常生活中的案例和亲切的语言,使人在轻松阅读中了解经济学在社会中的运转规律,掌握这一门专业知识体系和分析工具,同时还能对房租管制、贸易平衡、贫富差距、统计数据产生全新的认识。此书一经出版就长居美国亚马逊经济类榜首,被誉为是“美国国民经济学读本”。既适合普通读者阅读,也适用于经济学初学者作为入门教材。 0 点评0 原创3 好价31去购买查看详情8《伟大的博弈:华尔街金融帝国的崛起》

推荐理由:一部以华尔街为代表的美国资本市场的发展历史。

百科《伟大的博弈:华尔街金融帝国的崛起》(第三版)《伟大的博弈》是一部讲述以华尔街为代表的美国资本市场发展历史的著作。这本书以华尔街为主线展示了美国资本市场发展的全过程。它生动地讲述了华尔街从一条普普通通的小街发展成为世界金融中心的传奇般的历史,展现了以华尔街为代表的美国资本市场在美国经济发展和腾飞过程中的巨大作用。书中大量的历史事实和经济数据,让读者可以更全面和准确地认识美国资本市场的发展过程。自该书首版以来,已经重印了84次。本次第三版为全新增订版,更新到2019年,并增加了译者撰写的60个专栏等内容。 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情9《百万富翁快车道》 推荐理由:徒手致富的百万富翁,摸索出的人人可复制的“快速致富哲学”。百科《百万富翁快车道》作者出身平民,是一位徒手致富的百万富翁,致富之前尝试过各种途径,看过各种致富秘籍,摸索出这套人人都可复制的“快速致富哲学”。作者认为,投资复利并不是一个快速实现财务自由的好方法。本书通过很多故事并结合当前最热门的行业(如互联网、电商、自媒体等)描述了三种财富路径及其风险,同时提出你是否需要踏上快车道,并如何踏上财务自由之路——需要遵循哪些戒律、做出哪些决定、摆脱哪些错误思维、避免哪些风险、处理哪些问题等。文风轻松活泼,侃侃而谈,既励志又不乏实操性。提出财富5项戒律——如何产生让你成为百万富翁的收入。教给你如何才能让你的净资产增长400%甚至更多——告别可怜的8%股市回报。超过250个破解贫困、加速致富的建议。近300条财富特质,破译财富密码,带你驶离当前道路,进入一条新的探索快速致富的道路。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情10《彼得·林奇的成功投资》

推荐理由:"史上最传奇的基金经理"彼得·林奇的股票投资策略。

百科《彼得·林奇的成功投资》(典藏版)林奇被称为"历史上最传奇的基金经理"。1977年他接手管理富达公司旗下的麦哲伦基金,1990年急流勇退。这13年间,复利回报率高达29%。麦哲伦基金的规模也从2000万美元增长到140亿美元。多年来,每当市场严峻的时刻,林奇的文字就会被再次广泛传播。金石致远投资CEO杨天南说:"每当股市大跌,我对未来忧虑之时,就会回顾一下这40次大跌,来安抚自己那颗恐惧的心。我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有了一次好机会,以低价买入那些优秀公司的股票。"通过本书,彼得·林奇让普通投资者建立了战胜专业投资者的信心,讲述了一套简单易学的股票投资策略。书中没有深奥的理论,菜鸟级的投资者也能心领神会,专业投资者则视其为行业教科书反复研读。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情