2021-02-22 09:16:26 164点赞 790收藏 211评论

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《宜家卖房了!从卖房到精装修服务一条龙只要四万七?!宜家:你们的房子都被我承包了!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

从此买房指日可待!

——日站君

朋友们应该都有去宜家家居逛过吧,先不说家具质量如何,他们对于样板房的设计审美可是相当在线的!

日站君闲暇去宜家转转时,也总会对着风格各异的样板房,幻想给自己未来的小家来一套复制黏贴!但望着节节攀升的房价和空荡荡的口袋只能欲语泪先流了。

不过最近日站君发现,这个家居牌子为了帮年轻人圆梦,居然开始打起了卖房的主意!从买好房到拎包入住,只需要四万多美,宜家就能一条龙服务全给整到位了!

四万美元宜家房子带回家!

说是卖房,其实这是宜家家居与Vox Creative工作室,还有Escape公司联手打造的一款名为Boho XL的“可移动的微型住宅”,简单来讲就是“房车”。

不过比起市面上的运动型房车,Boho XL就更适合长期居住了,特别有家的味道。

而且在倡导节能减排的今天,Boho XL是用新型的可循坏再造的建筑材料设计完成的,希望通过这种可持续的绿色生活方式,让无力买房的年轻人拥有一个独属于自己的小小空间。

Boho XL的实际使用的面积不太大,大约17.4个平方,起售价为4万7美元(约30万人民币)。乍一听好像还有点小贵,不过和当下可望不可即的房价相比,绝对是性价比之王了!

空间有点小,但内容可不含糊,毕竟是由空间管理大师宜家家居出手打造的,基本的生活功能区一应俱全,对于独居的打工人来说完全绰绰有余了。

还给出了张Boho XL屋内的效果图供顾客参考。

简单了解后,那就跟着日站君一块儿到里面详细参观参观吧!

别看小,空间利用超一绝!

一进Boho X就能感受到满满的生活气息。整体通过暖黄的色调呈现一种温馨舒适的氛围,原木加白色的经典组合,搭配三面采光的设计在视觉上也十分的通透自然、窗明几净。

屋内所有的陈设也都来自宜家,在设计美学的基础上,他们对于环保节能的理念也处处可见。

一进屋后,最先看到的是一个开放式的小厨房。木质的防水台面利于循环再造,让人意外的是,底下看上去十分有质感的深色橱柜,居然是用废弃的塑料瓶制成的!

橱柜的四个大抽屉可以收纳一切调料和碗筷,叫上一帮好友来做客也不用担心!至于食材生鲜,就塞进橱柜右边的那个黑色小冰箱里吧。

望着屋外的美景,制作喜欢的美食,感觉还是相当惬意的。

做完餐点后,拉开墙边的折叠桌,用心摆上餐具和美食,即使一个人也要好好吃饭。

偶尔三两好友来访,那就把折叠桌移出来,坐在沙发上,热热闹闹的畅聊着闲话,一块儿吃个热气腾腾的火锅吧。

吃饱喝足,冬日的午后,满足地窝在被太阳晒得暖烘烘的沙发上,看一本小书,温一壶美酒,让思绪随着窗外的白云一块儿飘远,时间都会变得缓慢了下来。

还能载着小家开到风景秀丽的地方,在绿坪上铺个柔软的毯子,放上餐果小食就能来一次浪漫的野餐。

黄昏观日落,夜晚望星河,不管是山川异域还是沙滩海际,都是和好友们郊游野餐的好地方!

闹腾完后就去痛快得冲个热水澡吧,卫生间也沿用白色加原木的搭配,配上大窗户和镜面的收纳柜,显得挺透亮!

让日站君有点惊艳的是这小空间还做到了干湿分离

左侧卫用右侧沐浴,洗漱台也挺符合人体工学的设计,不过这木质天花板得先做好防湿的工作啊。

关于热水和除污也用不着担心,在Boho X的屋顶装有两块太阳能板能,为整屋提供电源和热水,卫生间用的是堆肥式厕所,分解后还可用作肥料给一些植物施施肥~

最后,就是咱们最期待的造梦工厂两米大床啦!毕竟人的一生有三分之一要在床上度过,小窝里能有个舒适温暖的大床比啥都重要!

床头左边放着同样是暖色的木质台灯

右侧有个隐藏式的双层衣柜。

嫌小?没关系,在大床以及沙发的底部,各有两个收纳抽屉,对于小户型而言,就是要把每一寸可用空间通通都利用起来。

一览全貌,虽小但精,即使不喜欢这间样板房也没事,宜家还可以根据你的喜好为你量身定制

也许有人喜欢安定,但对于那些热爱户外运动、也一直保持极简生活态度的独居人士来说,这款负担没那么重的小房子,也许能为他们节约更多的时间成本和财富,更自由的去享受生活!

宜家推出这款房车的初衷,就是希望“任何地方的任何人,都能过上承担得起、同时环保,又能可持续发展的生活!”

或许小型住宅会是未来成趋势!

其实在宜家的这款Boho XL迷你住宅出市前,建筑界就早已掀起好长一阵“迷你住宅”的风潮了。

2017年,咱们所熟悉的隈研吾老师就曾设计过一个“移动住箱”,还获得了当年的Good Design大奖。muji的首席设计师深泽直人也曾推出过一款名为“MUJI Hut”的微型房屋。

这种迷你住宅渐渐被建筑师们喜欢上可能也与传统观念的改变有关。

在房价高昂上涨的今天,可能大部分的年轻人要耗费半生的时间才能买得起一套合适的住宅,在背负上巨额房价的同时也有种束缚自由的压迫感。

而且据联合国统计,到2050年世界人口将高达97亿,这意味着人口密度将急剧增加,住房需求也会上涨,在土地有限的情况下只能向外开发,造成生态环境的破坏。

因此这种能源耗比少且占地面积小,在空间缩小后还能简化生活,又能可持续发展的环保型“迷你住宅”渐渐在全世界各地的建筑师们的圈子里流行开来。

只不过要成为大众趋势,可能路途还长远着吧。但有机会日站君挺想尝试一下,你们呢?

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

IKEA 宜家 704.225.63 FINTORP芬托系列 网篮收纳架 20*19*23cm 黑色

IKEA 宜家 思库布系列 透明收纳盒4件装 白色

IKEA 宜家 思库布系列 透明收纳盒4件装 白色

HELMER海尔默

HELMER海尔默

IKEA宜家TROFAST舒法特储物组合带盒多功能收纳储物盒杂物整理

IKEA宜家TROFAST舒法特储物箱塑料收纳盒立柜实木柜儿童储物柜

IKEA 宜家 TROFAST舒法特系列 IKEA00000908 塑料收纳箱 黄色 42*30*10cm

宜家用收纳篮收纳筐洗漱篮瑞沙托铁艺网篮手提金属篮子水果洗澡筐

IKEA宜家SOCKERBIT索克比附盖储物盒北欧分类工具阁楼收纳盒带盖

IKEA宜家PLUTT普鲁特自粘挂钩现代北欧个性化强力粘胶3件

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯小钉板组合白色简约现代墙面收纳洞洞板

IKEA宜家RASKOG拉斯克手推车厨房置物架分类带轮小推车收纳

IKEA 宜家 IKEA00000468 RISATORP瑞沙托收纳篮 红色

IKEA宜家FLYTTBAR福塔附盖储物篮现代北欧收纳袋杂物筐可折叠

IKEA 宜家 悬挂式收纳袋 SKUBB 思库布

IKEA 宜家 悬挂式收纳袋 SKUBB 思库布

IKEA宜家HORNAVAN霍纳文推车现代北欧卫生间储物收纳推车带脚轮