关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

2021-02-20 18:40:00 23点赞 37收藏 37评论

不过是迟了几天,《你好,李焕英》的表现,包括如今的整个舆论风向,比起大年初一和初二,乃至映前,早已天差地别。

不管怎样,看起来已成春节档传统的逆袭,就是当下中国电影市场的真相——

相比失败,成功才是更难预料的那个。

以及,市场总是乐于看到、并奖励逆袭者的。春节档第六天,唯一一部豆瓣评分不降反升的《你好,李焕英》,票房前景,尽可放开想象。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

我们之前聊过好几次关于国产喜剧的创作,那么,一个让我感兴趣的话题是,《你好,李焕英》的成功,又有哪些可借鉴的经验?

之所以这么说,很重要的原因是,一些声音认为,电影改编自几年前的热门小品,且取材自贾玲的个人经历,无论形式还是内容,都有很浓烈的个人色彩。结论也简单,很特殊,也很难复制。

这样的观点当然不无道理,但也难免简单粗暴。

甚至恰恰相反,国产喜剧能从《你好,李焕英》中收获的,远比想象中更多。

创作出发点

在电影的众多物料中,我最喜欢的,是映后释出的这一组。只有看过电影,才会感受到传递的情感。而这两张海报也恰恰告诉了我们,这部电影的成功,最重要的那个原因是什么——

真挚诚恳的创作出发点,和发自内心的表达欲望。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

在这个越发信服和依赖大数据的娱乐时代,哪怕是站在功利的视角,国产喜剧集体回暖的第一前提,必须是重新找回表达的欲望。

说实话,这建议听上去一定很没新意。态度诚恳,表达热烈,这几乎是所有新片在宣传时会使用的话术。

但或许,这就是「假真挚」和「真诚恳」的区别。就像我们平日工作,你主动想做的,和被动去做的,从效率到结果,肯定是有差距的。

创作者有没有投入,是用心还是应付,观众一眼就能分辨出来。

就像贾玲不是为了做导演而去拍电影,而是内心真的有想要表达的情感才去做导演;就像结尾那场奔跑中的哭戏,严格说贾玲那已经不是表演了,而是完全进入人物后的样子。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

包括在片场,看得出来,贾玲在情绪上也是非常沉浸。

我们当然可以说,表演的真挚是因为,贾玲饰演的就是那个思念母亲的自己,但这样的真挚,绝对不应该被视为孤例。

因为创作上的真挚,不止体现在表演上。

对比过小品就能得出结论,这次的电影剧本,是非常用心的产物。除了设定,完全是一次全新的创作。不仅剔除了小品中相对不那么高级的笑料,更是在剧作结构上很花心思。

简言之,真正有表达欲的创作,哪怕只看技术性的行活,也一定是达标的。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

当然,关于创作,不能不提的还有结尾的那个反转。

应该说,喜剧向来是重度依赖文本结构的类型,在叙事技巧上着重下功夫,不仅仅意味着观感的惊艳与提升,更重要的是,对整部电影主题表达的升华。就像贾玲说的,光是考虑如何收尾,就花去了她一年多的时间。

事实证明,这个反转的升华,对电影的成功起到了至关重要的作用。而多数喜剧,恰恰就是小看、或者忽略了这升华。

女性视角

如果说真挚的创作态度,并不是每一个创作者都能做到的,那么下面这个经验,只要想做,我们这个行业就一定可以做到。

即,国产喜剧,实在太需要补充一些女性视角了。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

一直以来,国产喜剧几乎就是男性视角的天下,时间久了,难免留下一些不易解决的顽疾。这和技巧无关,因为只需要换个视角,效果立刻就不同了。

那,什么是女性视角?

当然不是「只有女性才会有」这类粗暴划分,在我看来,女性视角首先要有人情味,即它是细腻而充满生活气的。这意味着人物形象,尤其是女性形象,不再是扁平的、符号的、陪衬的,就像「妈妈也曾是少女」这个情感内核,学是学不来的,一切全靠生活经验和生命体验。

只有真正感受和体验过生活,才能保证人物全程说人话、办人事。

贾晓玲穿越到过去,心无旁骛,从始至终的目的都只有一个,就是让妈妈高兴,让妈妈过得幸福。完全没有为了讨好而去满足大众的穿越趣味,继而生出无用的旁支。

电影中的人物关系,特别是两位女主的对手戏, 总是透着亲切。那既是女性与女性之间的温柔,更是人与人之间不掺假的真性情。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

再往深了看,女性视角下的人情味,就是对真实人性的礼赞。

它歌颂了人的勇敢与奉献,却也毫不回避人身上的局限性。它尊重每个人,但也不会刻意拔高人的价值。

所以电影的笑点,来自人性的窘迫,也来自人性的可爱;更妙的是,那些感动,亦是如此。

以及,女性视角对国产喜剧最直观的改变,就是过去那些常见的粗俗、油腻和恶意,几乎尽数消失不见了。

所以,单纯从创作技法上看,多一些女性视角,对国产喜剧也是有百益而无一害的。

演员

《你好,李焕英》的成功经验,一定也离不开演员。

贾玲、沈腾,都很好。表演细节的拿捏,精准而到位,透着「换个人演一定大打折扣」的稳。

但这次最大的演员惊喜,很多人也应该同意,就是张小斐。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

贾玲和沈腾这样的演员或许很难复制,但找到更多张小斐式的好演员,则是可行的。

首先,我们对一个好演员的外形要求,从来不是好看和吸睛,而是大方与舒服。

尤其是年代戏,更需要演员做到快速融入任何环境,就像张小斐在电影中的造型,不管是白衬衫,还是花裙子甚至是工装,都透着一份亲切。

这是属于选角部分的经验。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

其次,我们对一个好演员的演技要求,从来不是用力和炸裂,而是大巧不工、大智若愚。

移动互联网时代,因为娱乐的快餐化,飙戏、炸裂这样短平快的吸睛词汇,一点一点地曲解了好表演该有的样子。张小斐这次的表演,有返璞归真的味道,没有技巧,只有朴实;没有心机,只有真诚。

简言之,电影需要什么,她就表演什么。于是我们最后记住的,是一个永远微笑看着女儿的母亲,一个有着最朴素生活观的女性。

演员需要信念,需要全情投入,且不掺杂任何鸡贼与讨巧。

这是属于表演部分的经验。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

做到以上这些,难吗?

平心而论,也难、也不难。一切只看,片方和市场会做出怎样的选择。

而现在,随着电影的大卖,希望更多张小斐这样的好演员,能在未来得到属于他们的机会与认可。

人和

最后,或许又要回到年前我就提过的那个话题,即档期选择。

对春节档这个既庞大又特殊的档期,所谓天时地利人和的成功法则,也不再是三者缺一不可,其中的关键,还是在「人和」。

要解释这「人和」也简单,无非契合二字。

现在可以确定了,今年春节档最契合档期调性的,就是这部《你好,李焕英》。

类型清晰,演员讨喜,表达真挚,主题的受众面亦够广阔,共情力满满。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

而「人和」作为一种整体感受,是完全可以透过影像传递给观众的。

回想一下电影,所有叙事的重心,都放在母亲这一个人物身上,没有多少加戏和抢戏;而所有人物的状态,也都是炙热、甚至可以说是单纯的。即便是沈腾和陈赫,虽然承担了很多搞笑任务,人物的底色也是干净而向上的。这样的创作选择,都和整部电影的主题表达、风格调性非常契合。

类似「我来你高兴吗」「我高兴啊」「我能让你更高兴」这样的对话,单看平平无奇,但结合演员的表演,就是能让观众隔着银幕不自觉地露出微笑,继而代入进去,陪着人物一起哭一起笑。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

这样的段落,电影中比比皆是。

一方面,温情喜剧在春节档有天然的亲和力,尤其是「回到过去和妈妈做朋友」这条叙事主线,有极强的下沉影响力;

另一方面,要最大化发挥「人和」的魅力,又是真情实感的创作态度、满是人情味的创作视角,以及自然到位的表演合在一起的作用。

关于「李焕英」的四点喜剧创作思考

所以,《你好,李焕英》的成功,到底能不能复制,我想,答案已经很清楚了。

结语

从明天开始,随着假期的结束,春节档票房狂飙的速度会有所放缓,但这仅仅意味着上半场的过去,《你好,李焕英》的下半场,期待看到更多纪录和惊喜。

而国产喜剧的创作之路,经此里程碑,是否会真的迎来改变呢?

本文经微信公众号 深水娱乐观察 ID: ShenShuiYL授权发布,原标题:关于「李焕英」的四点喜剧创作思考,作者:深叔,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 在我的记忆里,妈妈就是个中年妇女。是啊,多么直白的一句话。

等我当妈妈了可能就是个小老太太了

• 天时地利人和啊,这么简单老套的故事卖了三十多亿

• 下午刚去看了,我想说如果你举得这部电影没有泪点,那我很羡慕你。你应该是一个没有让母亲失望的孩子。而我,恰恰像是剧中人,生活中虽然没有让母亲值得骄傲的地方,但有一个好母亲。

中老年男人一般也无感

• 创作者可能都没想过什么是喜剧的创作思考

• 张小斐演的十分好,选角完美,这是天意,换别人演可能效果就没这么好了。刚开始我还以为张小斐是流量大明星呢……

• 刚看完,很温暖,妈妈年轻时候的样子应该也是这样的吧

• 懷念自己的媽是主題 賈玲小時候估計成績一般 長相一般 但是她媽給了巨大的支持 任何年代讀藝校可以不是一般人消費的起的 [抽烟] 一個好兄弟,當年成績不太行個人也算文藝,想來個藝術高中曲線救國,無奈收費較高被家人否了,當時躲在廁所裡痛哭的事,這輩子都無法忘卻,

上了也不一定能当梁朝伟的

欠懟?說得像你見過梁朝偉一樣! [抽烟]

• 只看了刺客,唐探3完全日系是主角。雅子,莉香真老了,岁月是把杀猪刀…

• 看贾玲跑步,感觉地都在颤抖

• 刚看完,缝裤子反转一下子就让人泪流满面,看完自我反思,亲情和工作该怎么平衡,人生到底得怎么过!

• 只能说确实真诚,有这一点,其他都是可以接受的

• 下午刚看过,总结起来就是子欲养而亲不待的遗憾吧,剧情虽然老套,应该能引起不少人共鸣,穿插不少小品式的搞笑环节有点为了喜剧而搞笑,如果能稍微克制一点也许会更好,不合理的地方也有不少,这种车祸贾玲竟然屁事没有太不合理了,总体来说还算可以吧,非要打分的话7分最多了

穿越合理吗,科学吗?

• 初四在电影院看,整体来说剧情没有硬伤,道化服都靠谱,演技也都在线,最后的反转及煽情也不是生拉硬靠。本来就是一部合家欢的电影,从老到小都能盖到笑点,比如放出“亲爱地小妹妹,请你不要不要放弃”时,座我后面的大姨会一直小声跟着唱,冯巩的想死你们了,还有最后的乔杉出场,所有的观众都会会心一笑,这就足够了。

• 今天下午刚去看了,感觉。。。

• 宣传的一定比实际好看😊

• 张小斐是好看还是不好看啊

• 这剧的创作思路就走的 女版夏洛特烦恼。然后再具体填充。

• 应该是话剧《曾经》的创作思考

• 片子是不错的。但是煽情不好啊。就算是第二篇了。。。。我觉得这个依然是套上喜剧的情感片吧。。。。。笑点比较尬?

就是长篇小品,傻乐呗,值了。难得轻松无脑笑一场

• 张小斐演出了傻白甜