有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

2021-03-04 13:51:45 55点赞 89收藏 13评论

创作立场声明:真实体验,客观分享。

想必每个有娃家庭都会有这样的感觉,小朋友在成长的过程中是家中环境名副其实的“无敌破坏王”,每次看到家中熊孩子的“杰作”,都得靠默念八十次“自己生的”才能强压住心中的怒火有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用 。而且随着年龄段不同,破坏的手法也在逐渐升级有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用 ,婴儿期最常见的就是打翻米糊、面条,一个不留神面碗就扣在脸上了;再长大一点会把牛奶、果汁洒得满地,走上去黏黏糊糊特别难清理;等到了我家孩子现在四岁出头的阶段,地板上各种食物残渣、风干的颜料,分分钟让人血压拉满。这种几乎每天都要见到的场景,我光是描述起来都感到心累,更别提清洁时的痛苦了有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

图片源自网络,不是我家娃。。图片源自网络,不是我家娃。。

图片源自网络,不是我家娃。。

好在现代科技让我们的清洁工作轻松了许多,比如很多家庭配备的扫地机器人吸尘器等,可以有效解决地面的上残渣、灰尘等,但同时也都有一点不足之处,那就是对面条、污水、果汁这类含液体的垃圾束手无策。通常我们都需要先用扫把扫一遍,再用拖把或者一次性抹布反复擦拭,最后为了避免产生异味还需要对清洁工具进行二次清洗,整个过程真是又脏又闹心有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用 。那么有没有一种小家电,既不用沾手又能一次性搞定地面的干湿垃圾呢?这就是今天要分享给大家的洗地机了。

一、洗地机的工作原理

洗地机是近几年才流行起来一款清洁家电,和吸尘器类似同样是以电机为核心。不过无论是从吸头还是内部设计和吸尘器是大相径庭的,所以在使用场景上也有很大区别。

常规的洗地机通常都采用了滚刷的设计,工作的原理是利用高速电机产生负压,配合密封吸头形成真空效应将灰尘、颗粒物等吸入,同时旋转的滚刷会不断将污物从地面剥离,从而实现清洁的效果。由于采用污水箱代替了集尘盒,并且内部有相应的密封措施,使用洗地机既能吸尘土又能吸液体,一次清洁同时搞定干湿两种垃圾,可以说是最适合有娃家庭使用的清洁神器了有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

二、选择洗地机的要点

市面上的洗地机品牌众多,那么在选择时大家主要需要考虑哪些方面呢?这里我也将选择过程中做的功课进行了总结,让大家在选购时有所参考。

1、清洁能力

选择洗地机的核心首先当然是清洁能力,这里主要需要考虑三个方面:

一是滚刷一定要选择软+硬材质的复合滚刷,大家可以回想一下,我们日常清洁的可不一定都是刚弄洒的液体,还有很大一部分是经过凝固风干后的污渍,尤其是在厨房地区最为常见。这种污渍较为顽固,即便是使用普通的拖把也要反复擦拭才能去除干净。而复合滚刷中的硬质材料可以快速有效的剥离污物,软质材料大范围清洁的同时又不会划伤地板,同时软硬刷毛的设计还可以减少毛发的缠绕,降低日常使用中清理滚刷的频率。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

二是电机功率,电机的好坏决定了滚刷的转速和吸尘的效力,当然是功率越高,清洁能力越强。建议至少选择电机转速在25000r/min以上的产品。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

三是除菌效果,所谓的洁净并不能只考虑看得到的污渍,也要兼顾看不到的细菌和病毒,地面是滋生细菌的土壤,在清洁地面同时也能起到杀菌效果,可以减少其在空气中的传播,尤其是对有宝宝的家庭这项功能更加重要。

2、续航时间

洗地机这类清洁家电我个人建议一定要买无线的,在做清洁工作时要比有线的方便太多了。不过无线就要涉及到一个续航问题,我个人建议至少要选择续航时间在30分钟以上的产品,根据我的使用体验来看,通常清洁100多平方的房间大概需要15分钟左右,这样一次充电至少可以用两回,即便是较大的房子也可以避免用到一半没电的尴尬情况有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

另外最好是选择电池可拆卸的产品,这样可以避免长期使用后电池衰减续航不足的问题。如果房间较大,还能单独再购买一块电池交替进行使用,这样就完全无需担心续航问题了。

3、自清洁功能

自清洁是选购洗地机必备的功能,能极大的减少清洁的工作量。好的洗地机可以一键使用净水来冲洗滚刷,冲洗后的污水集中在污水箱中,这样在使用时除了加水和倒污水外,几乎不需要其他的人工操作,随取随用,相对于普通拖把之类的清洁工具来说,实在是方便太多了。

综合以上考虑,最终我选择的是蓝宝的BP-DT02, 使用一段时间后,我觉得无论是清洁能力、续航时间还是产品功能表现都非常不错,接下来也将对这款产品进行一个详细的使用评测。

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用2890元天猫精选去购买

三、设计亮点

开箱就不做过多演示了,这里主要介绍一下我认为这款产品设计的出众之处。

▼这次我选择的BP-DT02是同系列的高配版,相对于BP-DT03主要是续航时间更长,同时还有UV除菌和语音播报的功能,也是我比较推荐大家购买的型号。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼机身主体由灰色的磨砂塑料和亮红的电镀表层两种配色的材质组成,连接杆为太空铝,我个人是非常喜欢这个配色的,给人的感觉既高档又时尚,放置在家中任何位置也丝毫不觉得违和。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼从上往下看,顶部为控制把手,除了自清洁外所有的功能都由把手上的三个按键进行控制,外侧的按键主要通过拇指来操作,分别起到开/关机和档位调节的作用。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼而在把手内侧还有一个按键,主要是通过食指进行操作,主要是起到喷水的功能,这点非常实用,我在后面会进行单独的演示。所有的按键都集中在把手的前端,这样拖地时不容易有误操作的情况。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼下方为净水箱,最大容量680ml,净水箱可以用于拖地时濡湿地面以及自动清洗滚刷等。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼净水箱是通过橡胶圈和机身连接的,所以放入和取出净水箱都需要使点力气,不过水箱的密封性良好,使用时没有任何漏水的情况发生。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼水箱前面为一块黑色的数显屏幕,开机或充电时会亮起,可以看到档位、电量、运行时间等,左上角的按键可以启动自清洁功能。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼机身的中部有品牌的LOGO,这个型号是支持语音播报的,开/关机、清洗时都会有相关的语音提醒,上方的按钮可以开/关播报功能。这部分也是机身电机所在的位置,蓝宝BP-DT02搭载的直流电机转速高达28000r/min,实际吸尘的效果非常理想,具体我也会在后面进行实际的演示。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼再往下就是污水箱了,相当于吸尘器的尘盒,所有的粉尘、液体和清洗滚刷的污水等都会被吸到里面,特殊的结构设计可以保证在液体被吸入时只会留在污水箱中,避免顺着风道进入电机。污水箱通过卡扣和机身稳固的连接在一起,按下上方的开关可以将其取下,便于倾倒其中的污物。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼同时在顶盖和风道连接处还有一个HEPA滤网,对直径为0.3微米以上的微粒去除效率可达到99.97%以上,防止吸入的灰尘造成二次污染,同时也可以有效的保护电机。滤网周围还有一圈橡胶,能起到良好的密封作用以保证足够的吸力。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼将顶盖取下就可以倾倒污物,箱体内部非常平整没有任何凹槽或缝隙,这样用水冲洗就可以把内部清洁的非常干净了,方便省心。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼这款洗地机就采用了我个人比较推荐的可拆卸电池设计,按住电池底部两侧的开关即可取下来,向前轻推听到“咔哒”则表示安装到位。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼为了保障超强的续航,这台蓝宝BP-DT02采用了容量高达4900mAh的大容量三星电池,应该也是市面上同类产品中电池容量最大的了,根据我的实际使用情况,打扫一次100多平方的房间大概需要15~20分钟,而这款电池充满电后可以保持50分钟左右的续航时间,这样即便是大扫除或者大平米的房子都能一次搞定,没有使用途中电量不足的情况。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼充电孔在电池的底部,可以单独取下通过附赠专用充电器进行充电,这样可以实现两块电池交替使用,更不用担心续航的问题了。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼当然最常见的还是使用配套底座进行充电,底座上有一个充电接口,把主机放入时会自动和电池连接,这样每次使用时都可以保证电池处于满电的状态了。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼这款洗地机有自动清洗滚刷的功能,这里值得一提的是在底座滚刷的位置处有一排细小的凸起,可以在转动时起到更好的清洁效果。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼配件也比较丰富和实用,其中长柄的刷子用于清洁污水箱,短毛刷可以清理HEPA滤网。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼还附赠了250ml的地面清洁液和木地板护理精油各一瓶,可以根据使用的需求加入到净水箱中。

四、产品功能展示

1、清洁方式

▼洗地机的清洁方式主要是依靠真空负压吸尘+滚刷的高速旋转,考虑到这两方面这台蓝宝BP-DT02将滚刷的防尘盖设计成了密封的,非开放式的设计可以进一步增强产品的吸力。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼滚刷也由软硬两种纤维编织而成,而且相对于市面上同类产品,这台洗地机的刷毛要更长一些,意味着清洁能力也更强。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼滚刷可以拆卸下来,便于单独清洗晾干或者磨损消耗后进行更换。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼打开开关后滚刷开始转动,最高转速可达2500r/min,这也是这台洗地机超强清洁能力的保证了。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

刷头的连接处有球形的万向轴,轻松扭动手柄就能调整洗地机的方向,操作也非常灵活。

2、紫外线除菌

▼这款机器比较特别的一点就是在底部增加了一盏紫外线灯,在日常清洁中还能起到除菌的效果,减少细菌病毒在空气中的传播,又不像传统消毒剂一样有化学残留,可以说是一举多得。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼有些朋友可能会担心抬起洗地机时,外泄的紫外线会对人的皮肤造成损伤。其实这一点厂家在设计时也考虑到了,在底部增加了一个红外线传感器。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼当传感器检测到机身抬起或处于悬空状态时,底部的紫外线灯会自动关闭,直到重新放回地面才会再次亮起,从而实现只除菌不伤害人体健康的效果。

3、喷水功能

这款洗地机在清洁时并不需要将整个滚刷浸湿,而是可以通过喷水键随时调整所需的水量。这样的好处在于每次清洁都能根据地面的情况来控制水量,在非常脏的区域能起到强力的清洁效果,在干净的地面上又不会留下水印,并且也可以在地毯上使用。

▼从下图中可以看到,当我没按下喷水按键时地面是较为干燥的;而当按下开关后地面迅速就被濡湿了,实际使用时要比拖把方便得多。

五、清洁能力实测

那么说来说去,到底清洁能力怎么样呢?有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用 这里我通过多种材料模拟生活中常见的情况,来一一为大家演示一下:

1、清洁颗粒物

首先看一下清洁粉尘和颗粒物的效果,蓝宝这款洗地机由于电机转速为28000r/min,可以提供高达5000Pa的超强吸力,所以这里我使用的颗粒较大的红豆来测试到底吸尘效果究竟如何。

▼可以看到即便是红豆这么大的颗粒,也是一次性轻松被吸入到了机器中。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

另外洗地机还有一个经常被人诟病的点,就是因为机身设计的原因对于边角处的清洁能力会有些不足,这方面蓝宝BP-DT02的表现怎么样呢?

▼这里我特意将小米均匀洒到了墙面最边角处,接着用洗地机进行清理,可以看到这么多的米粒在清理过后没有一粒残留下来。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼接着我又从另外一个方向进行了测试,结果同样让人非常满意,可见在大吸力的加持下,清洁边角对于这台洗地机是完全没有问题的有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

2、清理毛发

家中有长发女士的朋友一定能理解,清洁长头发是多么麻烦的一件事有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用 。扫把扫不起来,拖把拖不掉,还会缠在扫地机的主刷上,特别难清理。所以我也专门测试了洗地机清洁头发的能力。

▼这里我用黑色的细线代替头发,从下图中可以看到,在滚刷刚碰到细线的瞬间就把整条线全部吸入了污水箱中。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼有些朋友可能会想是不是这么长的细线都缠在了滚刷上,所以效果才这么好。为了验证这点,我取下污水箱看了一下,可以看到细线都被吸到了里面,而主刷上一根都没有,这就是复合纤维滚刷的优势了。

3、清洁地面

▼地面部分我没用常规的老抽蚝油,而是用了最高难度的彩笔和水粉颜料,并且经过了风干,这也比较符合我家日常的情况有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼实际测试下来,地上的彩笔印一次就擦没了,即便是风干的颜料往复几次也能搞定,如果用常规的方式可能得清洗几次拖布才可以处理掉,相对来说洗地机的效率要高太多了。

4、终极测试

▼最后我进行了一个“终极测试”,将鸡蛋、面条、小米、红豆和老抽倒在同一排,这样包含了粘稠和深色的液体、大小的颗粒和条状的垃圾,基本涵盖了生活中地面常见的所有情况。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼看看洗地机对地面的清洁能力有多强大吧~

5、自清洁功能

▼在清理完这些东西之后,清洗工具也是清洁工作中的一部分,尤其是鸡蛋,想想都觉得麻烦有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用 。可以看到原本干净的滚刷也被污物染得变了色,通道中也有残留的米粒等。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼不过好在这些都无需手动来清洁了有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用 ,将主机放到充电底座上开启自清洁模式,可以看到被污染的滚刷在水流的冲洗和高速的旋转迅速又重新变干净了。

有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

▼经过一分钟的清洗,无论是滚刷还是通道都没有任何污物的残留,此时需要做的仅仅是将污水箱清空避免产生异味,整个清洁过程既高效又省心有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

六、总结

洗地机的清洁能力和便捷性想必通过上面的测试大家已经很清楚了,不过本次选择的这款产品还有三个方面让我特别满意,一是增加了一盏紫外线灯,在清洁地面的同时也能起到消毒杀菌的效果,很适合有宝宝的家庭;二是4900mAh可拆卸电池带来的超长续航,一次充电可以使用40分钟以上,过年期间我家进行大扫除时都完全够用,没有用到一半没电了还得放回去充的情况。三是对边角也有良好的清洁效果,可以完全替代常规的拖把来使用。

这款机器从年前购买到现在差不多已经使用了一个多月的时间了,在使用的过程给我的体验就两个字:省事。无论是孩子吃饭时掉在地上的米粒/面条和零食的残渣、地面上风干的水彩颜料,还是领导的长头发和厨房地面的菜汁、酱油等,不管是哪种污渍,只要拿起洗地机,连吸带拖一次就能搞定。完成后放到底座上自动清洗,需要做的只是倒下污水,比起常规清洁工具的工作量要轻松太多了有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

希望本次评测能让大家对这款产品有真实的了解,我是普通奶爸,我们下次再见有娃家庭必备的地面清洁神器——谈谈洗地机的选购、实测及应用

新浪微博:@普通de奶爸