臻听:不谈情怀洗铅华,品质价格正面刚,诺基亚P3600 TWS试听

2021-02-17 13:57:48 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:「臻听」是与音频设备相关的系列文章,希望相关的体验分享能给值友们提供有价值的参考意见,如果觉得对您有所帮助,希望随手点个关注,非常感谢!

「情怀」是压在 Nokia 头上的一座大山。

智能手机市场的轻敌与误判,让 Nokia 几乎是一夜之间,就丢掉了来之不易的江山,之后的一次次努力起尝试,都被人冠以消费情怀的名头,起初为此而买单的人并不少,毕竟承载了一个时代人的记忆与青春,但逆水行舟,不进则退,丢掉的东西,再想找回来谈何容易,平淡的设计以及随大流的配置,最终泯然在众生之中,再后来,每每谈起 Nokia 手机,更多的是惋惜与观望吧,曾经的王者,如今已然成为一个小众品牌。

在 2020 年的 TWS 蓝牙耳机市场,Nokia 悄然发布了几款新品,价格亲民,品质不俗,而且销量成绩也不错,但却未见其有以往的宣传攻势,或许这种低调代表了洗尽铅华的回归,放下骄傲的身段和曾经的辉煌,踏踏实实从产品做起。这让我不禁想起刘欢《从头再来》中的一句歌词:心若在,梦就在,只不过是从头再来。

【天猫首发】Nokia/诺基亚P3600蓝牙耳机双耳楼氏动铁高音质真无线入耳式aptX吃鸡游戏无延迟跑步听歌圈铁599元天猫精选去购买

金属包装在一些高端产品中并不希奇,但出现在一款只有 500 多元的蓝牙耳机上,就不多见了,白色磨砂处理,正面只有 NOKIA 的 LOGO,简洁却有气势,王者的风范犹在。

盒内黑色镂空海棉分隔了充电仓、绒布收纳袋、备用耳套和充电线,习惯了普通纸盒包装,偶然间看到这种稍显奢华的风格,视觉上的冲击力还是蛮大的。

充电仓的外层采用了金属材质,拿在手里有压手感,表面做了电镀处理,质感非常强烈,整体的尺寸是 60 x 37.6 x 26.8mm,属于比较小巧的设计,无论是外型还是做工都无可挑剔,唯一不足之处就是这种高抛表面比较刮花和容易留下指纹,或许正是考虑到这一点,所以专门为充电仓配备一个绒布收纳袋。

上翻盖卧式充电结构,上下盒盖之间有磁吸设计,这里有一个花心思的小设计,就是在开合转轴上,加入了一个小小的折页,好处有两个,一是可以将转轴完全隐藏在内部,不会影响外观的整体性。

另外一个好处就是减少了弹簧的力度,盒盖翻开后,不需要过度向后翻,在90度的位置就可以固定住,与传统的结构相比较,是要美观一些的,这应该算是一种强迫症式的设计吧。

备用的耳套有两副,算上机身自带的,正好是大、中、小三个规格,可以根据自身的耳部结构,选择合适的尺寸来佩戴。

USB-C 充电接口在背面,看到这里的时候,才意识到开合转轴的折页式设计还有一个好处,就是充电的时候不会影响到翻盖操作,或许这才是其精髓之处,果然在一个优秀设计师的眼中,处处都是玄机。

硬件配置上,P3600 采用了 8mm 动圈 + 定制娄氏动铁双单元组合,使得低、中、高频更加均衡,音乐发烧友对娄氏动铁肯定不会陌生,解析度高、层次感丰富、现场感更好、失真度更低,而且体积占比小,耗电量也更低,在一些知名品牌的经典耳机型号上,经常会看到其身影。

蓝牙5.2的协议连接速度更快更稳定,延迟也大大降低,同时,支持 aptX 解码,可以享受更高品质的音源,cVc 降噪算法的加持,在通话的时候能有效削减环境噪音。

P3600 上采用了在 TWS 基础上升级之后的 TWS+ 技术,左右耳机不分主副,双耳可同时双向传输,也就是说,可以同时使用左右耳机,也可以单独使用任何一只,组合方式更加灵活。单击、双击、长按等触摸操作方式与其它品牌具有类似功能的产品基本相同,一些细小的差别之处,通过简单熟悉也很快就会掌握,学习成本非常低。

充电盒内置电池容量为 400mAh,单耳电池容量为 45mAh,可持续使用 6 小时,总体续航可达到 24 小时,这个标准在日常使用中可以随意畅听,应该不会存在电荒的问题。

音质本身就是一种玄学,再加上音乐风格不尽相同,所以很难有一款耳机可以做到面面俱到,专业耳机可能会针对不同曲风进行特殊调校,但在消费级的市场中,一般都会将均衡作为主攻方向。

如今圈铁组合方案日趋成熟,500 元这个入门级的档位上的竞争愈发激烈,在硬件趋同的前提下,各家比拼的就是音质调校方面的功底了。P3600 上搭载的娄氏动铁是一个加分项,相比专业有线耳机,解析力度方面的确是有所不及,在但同类产品中,素质表现却是可圈可点的。

站在普通用户能够感直观感受到的角度来说,P3600 的低频下潜更为有力,例如我常听的蔡琴《渡口》前奏中的鼓点,仔细听,是能体会到其中差别的。人声解析部分清澈通透,我并没有太多的娄氏动铁使用体验,但相较其它使用过差不多价位的耳机,确实能感觉到自然柔和,声音饱满,非常贴耳。

从我个人使用体验角度来说,惊喜是有的,主要体现在对音质这门玄学,有了更深入的理解。有一说一,现在一些主流品牌 200 元左右的TWS耳机,在满足日常使用方面,基本没有什么问题,但如果你对音质方面有一定的追求,恰好预算也是在 500-600 这个区间范围内,不谈情怀,Nokia P3600 是值得放入购买清单之中的,虽达不到 HIFI 级水准,但在消费级 TWS 耳机中,与我手中现有的大致同一价位耳机相比,就我这入门都算不上的水平,都可以听出一些明显的差别,更何况有娄氏动铁、蓝牙5.2、aptX 这些硬指作为背书,想把牌打烂也不是一件容易的事情。

缺点:

充电盒高抛表面确实容易划伤,使用不长时间,已有几道划痕了。