当前位置:
文章详情

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

2021-02-15 10:18:14 7点赞 67收藏 6评论

昨天我们介绍的up主「胡椒粉」家案例,受到了很多人的关注。

今天我们就应大家要求,来讲一下胡椒粉的家在装修时,曾经遇到过哪些坑,又给我们带来了怎样的血!泪!谈!

👇图文版👇

装修时可能掉的坑

买了心仪的房子,睁眼闭眼都想着接下来的装修。

期待中的是:我家的房子必须与众不同的呀,低调中带点奢华,简约中蕴藏着抽象......

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

而实际上的装修是:掉墙皮、漏水......问题一个接一个来。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

提到装修中的坑,那真是躲过一个躲不了下一个,总得让你掉一次。

别看胡椒粉家表面富丽堂皇的,其实.......(墙皮裂缝、踢脚线勾缝、涂漆不匀)。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

买房不会疯,但装修一定会!

不管你是送精装,还是自己找装修公司半包全包,你这块儿大肥羊算是没跑了,毕竟胡椒粉就是这么被宰的!

下面这些坑啊,都给您挖好啦!

零甲醛材料不存在

“我们用的都是零甲醛的材料,装完就能住人!”

其实根本不存在完全「零甲醛」的板材!而且甲醛会持续不断地释放,时间可长达3-15年。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

顺便说一下水、柠檬、柚子、绿植都不能去甲醛。开窗通风,是最有效的去甲醛方法。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

板材只要买新国标E1以上产品就ok!

最保险的方法,就是让商家出示一下环境质保证书,上面会清晰地标明甲醛释放量和等级。

忽悠你用小品牌

“不用在乎品牌,大品牌和小品牌都一样!”

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

很多装修公司建议你用小品牌,是因为他的利润空间大一些。

女生的包包服装不买溢价品牌可以,但家居产品绝对不行!

大品牌不管是在渠道供应、产品专业度还是售后服务都有保障,出了问题随便吆喝两句都得赶紧公关,维权容易。

图源网络

小品牌专业度相对薄弱,很多定制环节容易出错,售后费老鼻子劲了,只能自认倒霉。

关键有些质量不好也就算了,最怕材料有问题直接就ICU了。

施工偷换材料

提起这个,胡椒粉就一肚子气。她在装修的时候也被掉包过,关键后面指出来不对,替换还要加钱。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

这种情况多半发生在送精装中,偷换材料的目的就是为了省成本。

一般业主不会每天都监工,即使监工也不会注意用的材料,注意材料也不会想到是否和合同里一致。

瞎收隐形费

胡椒粉:“可以加个插座吗?”

施工队:“可以,线路需要修改,加钱!”

胡椒粉:“我们想把木地板换成瓷砖。”

施工队:“瓷砖比木地板难铺,增加人工哦,加钱!”

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

装修最怕不知道隐形收费!这感觉就像你去逛街看上一件衣服,结果吊牌没价格,想问又不好意思,一结账,傻眼了。

注意!合同不是练签名的地方,要仔细看,后面会告诉你合同里要注意的点。

售后服务烂

“您好,您所拨打的售后不在服务区......”

很多装修公司服务的时侯态度可好了,装修一结束就玩儿消失。

有些公司售后时间短到怀疑人生,前两天我朋友装修,售后就7天,真以为7天无理由退房啊?

售后时间也是很关键的一点,越长越好。

像胡椒粉家装修完两个月后墙皮就开裂了,但售后只保1个月,胡椒粉差点当场裂开,害得他们后面自己买材料补墙,很闹心!

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

零经验装修怎样避免被坑?

那么零经验装修的小白,要怎么提前避免被坑呢?

多找专业装修家居平台学习

都说经历过一次装修的业主都是设计师,防止被忽悠最好的办法就是反忽悠。

胡椒粉在装修前可没少学习,从文章到视频看了遍。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

给大家推荐几个胡椒粉认为有帮助的装修干货平台,比如知乎石乐天,还有我们住范儿......这些平台的干货都比较耐嚼。

注意合同陷阱

首先看下报价中包含的主辅材料的型号规格数量有没有标记清楚,避免后期乱收费。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

与此同时,自己也去了解一下市场上的平均价格水平,尤其是水电这一部分,它是装修公司主要的利润来源。

一定要给出明确报价,比较一下就能看出报价是否有水分。而且要写清楚「不能超出预算金额的10%」。

其次,合同上一定要有增项说明,没写的不行,增项金额不可以超过合同总报价的5%。

图源网络

有一些没有标注的项目,装修公司故意不报,要提前问清楚,比如飘窗大理石,踢脚线、门洞修直、空调新风打孔等等。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

最后,一定要按照约定的工程日期付款,尾款占合同10%-15%,入住1个月没问题后再付。

千万别装修没过半,大部分工程款就已经付掉了。

施工时这四个环节必须到场

业主千万不能犯懒,建议施工至少这4个环节要去看下:材料进场、水电改造、瓷砖铺贴、墙面粉刷。

材料到货后要去!除了确认设计方案,还要仔细对比材料型号、品牌、数量,看看是不是和合同上用的一样,避免以次充好,偷梁换柱!

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

水电改造完要去!水电属于隐蔽工程,需要按照验收标准逐一验收,尤其是卫生间防水!不然.......

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

瓷砖铺贴完要去!这个就是瓦工结束的时候,连同墙面找平、地面找平,瓷砖铺贴一次性都验了!

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

敲敲有没有瓷砖空鼓现象。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

最后就是墙面粉刷完要去!看看墙面漆完成度呀,有没有要补充的地方啊等等。

找靠谱的装修公司

我们先了解一下装修的几种方式:

清包所有材料自行购买,装修公司施工,适合懂装修、时间非常宽裕的人;

半包是装修公司提供施工和辅料,自己选购主材,适合对装修材质和风格有一定个性化要求的人。

全包从主材、辅料到施工都由装修公司提供(例如住范儿),适合工作繁忙、简单装修的人。

图源住范儿自摄

可以看出,无论选择哪种方式,一个好的装修公司,都可以帮业主省80%的心,那要怎么选呢?

看装修公司成立时间,时间越长代表装修经验越足,和咱们找工作一个道理。

看网络上的口碑,重点看差评。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

看装修公司的相关宣传,其实我是很烦纯广告的,比较看重服务。

选工程直管的装修公司,有自己的施工团队,注重施工质量,有问题也能及时解决。

图源住范儿自摄

选可以实际考察工地的装修公司,更放心。

最好选带水电包的装修公司,水电包会详细规定好不同户型所需要的点位数量。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

工长想赚钱,一般就是在赚水电钱。他们会给客户报一个预估的水电钱,拍胸脯告诉你,这个钱绝对不会超,因为你家用不了那么多米。

施工了你才发现,一根10米长的线管,穿地线、火线、零线这三根线就算成30米,水电改造钱比原先多出来三、四万的大有人在。

水电改造用点位数来计算更合理,会大大减少增项。但也要注意合同里的点位数量够不够用。施工了才发现点位不够再加,也是一笔不小的费用。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

最后!!一定要选水电隐蔽工程不低于5年,整体装修不低于2年的!

最后来个小总结

● 根本不存在完全「零甲醛」的板材!而且甲醛会持续不断地释放,时间可长达3-15年。

● 开窗通风,是最有效的去甲醛方法。板材只要买新国标E1以上产品就ok!

● 家居产品买大品牌,不管是在渠道供应、产品专业度还是售后服务都有保障。

● 送精装中,容易发生偷换材料的情况。

● 注意装修中的隐形收费。

● 售后时间越长越好。

● 多找专业的装修家居平台学习,如知乎石乐天,住范儿......

● 注意合同陷阱。主辅材料的型号规格数量有没有标记清,尤其是水电;一定要有增项说明;没标注的项目,要提前问清楚;按照约定工程日期付款。

● 施工至少这4个环节要去看下:材料进场、水电改造、瓷砖铺贴、墙面粉刷。

● 找靠谱的装修公司。看装修公司成立时间、网络上口碑(重点看差评)、公司的相关宣传,选工程直管的装修公司,选可实际考察工地的装修公司。

● 最好选带水电包的装修公司,详细规定不同户型所需的点位数。水电隐蔽工程不低于5年,整体装修不低于2年。

OK!本期干货到此结束!你都遇到过哪些装修的坑呢?快来评论区讨论吧!

今天是一年一度的情人节,祝大家有情终成眷属,单身早日脱单!别忘了「点赞」支持一下哦~

柚寝 加厚秋冬驼毛被 200*230cm

柚寝 加厚秋冬驼毛被 200*230cm

MERCURY 水星家纺 法兰绒毛毯 150*200cm 猫点点

MENDALE 梦洁家纺 白鹅绒抗菌春秋被 1.2m床

MENDALE 梦洁家纺 白鹅绒抗菌春秋被 1.2m床

Dohia 多喜爱 95羽丝绒聚暖被 1.2m

Dohia 多喜爱 95羽丝绒聚暖被 1.2m

THE BEAST/野兽派玫瑰永生花告白兔礼盒新婚结婚生日礼物送女友

芝华仕头等舱沙发贵族系列10223曲尺四件

芝华仕头等舱沙发贵族系列10223曲尺四件

明基MindDuo儿童小学生国AA级学习专用书桌卧室床头护眼LED台灯

1969元起

儿童亲子手工春节元宵节自制花灯灯笼 幼儿园团建diy制作材料包

Harbor House美式家纺全棉床单被套贡缎1.8四件套床上用品Letizia

ARROW 箭牌卫浴 三模出水水龙头 A款

ARROW 箭牌卫浴 三模出水水龙头 A款

CHEERS 芝华仕 C052 北欧布艺软靠实木床 1.5m

STANLEY 史丹利 STDR3006 手电钻 300W

STANLEY 史丹利 STDR3006 手电钻 300W

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 现代轻奢收纳摆件 墨绿叶子熊

Bliss 百丽丝家纺 奶茶KT 40支全棉抗菌三件套 1.2m

靓典星 水龙头防溅头接头通用增压花洒 两档起泡器短款银色

靓典星 水龙头防溅头接头通用增压花洒 两档起泡器短款银色

YAHA 瑶海 EC733A 3E椰棕弹簧天然乳胶床垫 1000*2000mm