网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

2021-02-15 10:18:14 8点赞 72收藏 6评论

昨天我们介绍的up主「胡椒粉」家案例,受到了很多人的关注。

今天我们就应大家要求,来讲一下胡椒粉的家在装修时,曾经遇到过哪些坑,又给我们带来了怎样的血!泪!谈!

👇图文版👇

装修时可能掉的坑

买了心仪的房子,睁眼闭眼都想着接下来的装修。

期待中的是:我家的房子必须与众不同的呀,低调中带点奢华,简约中蕴藏着抽象......

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

而实际上的装修是:掉墙皮、漏水......问题一个接一个来。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

提到装修中的坑,那真是躲过一个躲不了下一个,总得让你掉一次。

别看胡椒粉家表面富丽堂皇的,其实.......(墙皮裂缝、踢脚线勾缝、涂漆不匀)。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

买房不会疯,但装修一定会!

不管你是送精装,还是自己找装修公司半包全包,你这块儿大肥羊算是没跑了,毕竟胡椒粉就是这么被宰的!

下面这些坑啊,都给您挖好啦!

零甲醛材料不存在

“我们用的都是零甲醛的材料,装完就能住人!”

其实根本不存在完全「零甲醛」的板材!而且甲醛会持续不断地释放,时间可长达3-15年。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

顺便说一下水、柠檬、柚子、绿植都不能去甲醛。开窗通风,是最有效的去甲醛方法。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

板材只要买新国标E1以上产品就ok!

最保险的方法,就是让商家出示一下环境质保证书,上面会清晰地标明甲醛释放量和等级。

忽悠你用小品牌

“不用在乎品牌,大品牌和小品牌都一样!”

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

很多装修公司建议你用小品牌,是因为他的利润空间大一些。

女生的包包服装不买溢价品牌可以,但家居产品绝对不行!

大品牌不管是在渠道供应、产品专业度还是售后服务都有保障,出了问题随便吆喝两句都得赶紧公关,维权容易。

图源网络

小品牌专业度相对薄弱,很多定制环节容易出错,售后费老鼻子劲了,只能自认倒霉。

关键有些质量不好也就算了,最怕材料有问题直接就ICU了。

施工偷换材料

提起这个,胡椒粉就一肚子气。她在装修的时候也被掉包过,关键后面指出来不对,替换还要加钱。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

这种情况多半发生在送精装中,偷换材料的目的就是为了省成本。

一般业主不会每天都监工,即使监工也不会注意用的材料,注意材料也不会想到是否和合同里一致。

瞎收隐形费

胡椒粉:“可以加个插座吗?”

施工队:“可以,线路需要修改,加钱!”

胡椒粉:“我们想把木地板换成瓷砖。”

施工队:“瓷砖比木地板难铺,增加人工哦,加钱!”

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

装修最怕不知道隐形收费!这感觉就像你去逛街看上一件衣服,结果吊牌没价格,想问又不好意思,一结账,傻眼了。

注意!合同不是练签名的地方,要仔细看,后面会告诉你合同里要注意的点。

售后服务烂

“您好,您所拨打的售后不在服务区......”

很多装修公司服务的时侯态度可好了,装修一结束就玩儿消失。

有些公司售后时间短到怀疑人生,前两天我朋友装修,售后就7天,真以为7天无理由退房啊?

售后时间也是很关键的一点,越长越好。

像胡椒粉家装修完两个月后墙皮就开裂了,但售后只保1个月,胡椒粉差点当场裂开,害得他们后面自己买材料补墙,很闹心!

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

零经验装修怎样避免被坑?

那么零经验装修的小白,要怎么提前避免被坑呢?

多找专业装修家居平台学习

都说经历过一次装修的业主都是设计师,防止被忽悠最好的办法就是反忽悠。

胡椒粉在装修前可没少学习,从文章到视频看了遍。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

给大家推荐几个胡椒粉认为有帮助的装修干货平台,比如知乎石乐天,还有我们住范儿......这些平台的干货都比较耐嚼。

注意合同陷阱

首先看下报价中包含的主辅材料的型号规格数量有没有标记清楚,避免后期乱收费。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

与此同时,自己也去了解一下市场上的平均价格水平,尤其是水电这一部分,它是装修公司主要的利润来源。

一定要给出明确报价,比较一下就能看出报价是否有水分。而且要写清楚「不能超出预算金额的10%」。

其次,合同上一定要有增项说明,没写的不行,增项金额不可以超过合同总报价的5%。

图源网络

有一些没有标注的项目,装修公司故意不报,要提前问清楚,比如飘窗大理石,踢脚线、门洞修直、空调新风打孔等等。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

最后,一定要按照约定的工程日期付款,尾款占合同10%-15%,入住1个月没问题后再付。

千万别装修没过半,大部分工程款就已经付掉了。

施工时这四个环节必须到场

业主千万不能犯懒,建议施工至少这4个环节要去看下:材料进场、水电改造、瓷砖铺贴、墙面粉刷。

材料到货后要去!除了确认设计方案,还要仔细对比材料型号、品牌、数量,看看是不是和合同上用的一样,避免以次充好,偷梁换柱!

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

水电改造完要去!水电属于隐蔽工程,需要按照验收标准逐一验收,尤其是卫生间防水!不然.......

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

瓷砖铺贴完要去!这个就是瓦工结束的时候,连同墙面找平、地面找平,瓷砖铺贴一次性都验了!

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

敲敲有没有瓷砖空鼓现象。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

最后就是墙面粉刷完要去!看看墙面漆完成度呀,有没有要补充的地方啊等等。

找靠谱的装修公司

我们先了解一下装修的几种方式:

清包所有材料自行购买,装修公司施工,适合懂装修、时间非常宽裕的人;

半包是装修公司提供施工和辅料,自己选购主材,适合对装修材质和风格有一定个性化要求的人。

全包从主材、辅料到施工都由装修公司提供(例如住范儿),适合工作繁忙、简单装修的人。

图源住范儿自摄

可以看出,无论选择哪种方式,一个好的装修公司,都可以帮业主省80%的心,那要怎么选呢?

看装修公司成立时间,时间越长代表装修经验越足,和咱们找工作一个道理。

看网络上的口碑,重点看差评。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

看装修公司的相关宣传,其实我是很烦纯广告的,比较看重服务。

选工程直管的装修公司,有自己的施工团队,注重施工质量,有问题也能及时解决。

图源住范儿自摄

选可以实际考察工地的装修公司,更放心。

最好选带水电包的装修公司,水电包会详细规定好不同户型所需要的点位数量。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

工长想赚钱,一般就是在赚水电钱。他们会给客户报一个预估的水电钱,拍胸脯告诉你,这个钱绝对不会超,因为你家用不了那么多米。

施工了你才发现,一根10米长的线管,穿地线、火线、零线这三根线就算成30米,水电改造钱比原先多出来三、四万的大有人在。

水电改造用点位数来计算更合理,会大大减少增项。但也要注意合同里的点位数量够不够用。施工了才发现点位不够再加,也是一笔不小的费用。

网红家居博主血泪教训:我亏就算了,你们千万别踩坑!

最后!!一定要选水电隐蔽工程不低于5年,整体装修不低于2年的!

最后来个小总结

● 根本不存在完全「零甲醛」的板材!而且甲醛会持续不断地释放,时间可长达3-15年。

● 开窗通风,是最有效的去甲醛方法。板材只要买新国标E1以上产品就ok!

● 家居产品买大品牌,不管是在渠道供应、产品专业度还是售后服务都有保障。

● 送精装中,容易发生偷换材料的情况。

● 注意装修中的隐形收费。

● 售后时间越长越好。

● 多找专业的装修家居平台学习,如知乎石乐天,住范儿......

● 注意合同陷阱。主辅材料的型号规格数量有没有标记清,尤其是水电;一定要有增项说明;没标注的项目,要提前问清楚;按照约定工程日期付款。

● 施工至少这4个环节要去看下:材料进场、水电改造、瓷砖铺贴、墙面粉刷。

● 找靠谱的装修公司。看装修公司成立时间、网络上口碑(重点看差评)、公司的相关宣传,选工程直管的装修公司,选可实际考察工地的装修公司。

● 最好选带水电包的装修公司,详细规定不同户型所需的点位数。水电隐蔽工程不低于5年,整体装修不低于2年。

OK!本期干货到此结束!你都遇到过哪些装修的坑呢?快来评论区讨论吧!

今天是一年一度的情人节,祝大家有情终成眷属,单身早日脱单!别忘了「点赞」支持一下哦~