泪腺止不住,看一次感动一次!

2021-02-14 14:56:18 266点赞 1124收藏 91评论

威尔·史密斯作为接替丹泽尔·华盛顿在好莱坞最炙手可热的黑人男明星,他的影片始终受影迷追捧。从《独立日》到《黑衣人》再到《当幸福来敲门》其中的每一次尝试,都是新鲜又充满挑战。今天要推荐的电影,小妹觉得是可以作为他精湛演技的代表作之一。

它就是——《七磅》SEVEN POUNDS泪腺止不住,看一次感动一次!
本,在一次外出返程中,因为开车看手机,造成7人丧生的惨剧,这其中包括他挚爱的妻子。“上帝创造世界用了7天,而我只用了7秒就摧毁了自己的世界。”这场车祸中唯独他活了下来,这并没有让他感到一丝丝喜悦。痛苦、内疚、忏悔,如潮水般涌来,丧生的7条人命压的他喘不过气。泪腺止不住,看一次感动一次!泪腺止不住,看一次感动一次!
一年后,自己的弟弟查出肺病。本,将自己的肺捐给弟弟,这件事给了他灵感。与其拥有健康的身体但过着行尸走肉的生活,不如捐献给需要的人,让他们的生命获得圆满。
于是,本开始了自己的计划。泪腺止不住,看一次感动一次!
他筛选出需要自己帮助的对象,并开始逐一用奇特的方式考察他们,以确保他们配得上他将要送出的这份礼物。
他冒充税务局工作人员,对他们进行调查。泪腺止不住,看一次感动一次!
所有事情都进行的很顺利,他给一个患有白血病的孩子捐献了骨髓,给一个长期受到家暴的母亲提供了环境优渥的居所。他做这一切都不求回报,只想让自己在痛苦中得到片刻安宁。
每个午夜梦回,爱人都在梦里向他招手,阳光,大海,沙滩,所有昔日的美好都在召唤他,一个个惊醒的夜晚,眼角的泪水又都更煎熬。泪腺止不住,看一次感动一次!
如果故事就这样发展下去,那么本很快就能完成给自己赋予的使命,然后了结此生。然而,事情并没有像观众所预想的那样。
到这里,小妹不禁想起来一个故事,欧亨利的《警察与赞美诗》。泪腺止不住,看一次感动一次!
主人公流浪汉在自己煞费苦心都没达成进监狱的结果下,他决定痛改前非重新做人。而就在这个时候,警察以莫须有的罪名将正在听礼赞的他抓进监狱。
影片中的男主角本,也遇到了和流浪汉相似的情况,而他最后则付出了生命。泪腺止不住,看一次感动一次!
在对筛选对象继续调查中,本遇到了先天性心脏衰竭的女人艾米丽。
从最初的陌生、出言不逊,到帮助、关心,两个彼此需要温暖的人之间催生出爱情。泪腺止不住,看一次感动一次!
两人一起散步,遛狗,艾米丽说出自己还未能实现的愿望。一直将自己封闭在痛苦中的本,看着艾米丽声情并茂畅想未来,他好像也获得了新的生机。
泪腺止不住,看一次感动一次!
随着艾米丽病情加重,医生把她的病情等级升为一级,并给她配发了呼机。如果匹配到新的心脏,呼机就会响,她现在能做的只有等待。要是没有新的心脏,依靠现在的心脏,她最多只能活6周。泪腺止不住,看一次感动一次!
此时的本,要做出一个艰难的选择,是她活还是自己活。面对重新拥有的爱情,重新燃起的生机,希望、不舍、痛苦、生离死别,各种情绪纠缠在一起,让他难以抉择。
又一次约会结束后,艾米丽邀请本来参加自己的家庭聚会。聚会结束两人温存片刻,玩起了造句游戏泪腺止不住,看一次感动一次!
以“假如”为开头造句。
艾米丽:“假如我的呼机响了”,“假如有人捐献了心脏”,“假如我还有时间”。本:“假如我们有了孩子”,“假如我们结婚了”。泪腺止不住,看一次感动一次!
时间在不断倒计时,看着熟睡的艾米丽胸口上随着呼吸起伏的疤痕,一心求死的本想要和艾米丽有将来。
他出门去医院寻找主治医生,询问艾米丽匹配到心脏的几率有多少,得知只有3%-5%时,他明白结局已定。泪腺止不住,看一次感动一次!
大雨中,本决定把自己的心脏捐给艾米丽。站在雨中的他,仿佛再一次被现实击打,燃起的火苗被大雨浇灭。
回到出租屋,躺在浸满冰块的浴缸里,他用自己最爱的水母蜇死了自己。泪腺止不住,看一次感动一次!
影片中,本第一次见到水母是在和父亲在水族馆,隔着玻璃墙,美丽的水母,轻盈剔透,“爸爸说水母是世界上最致命的生物,但在那一刻,我觉得它是世界上最美丽的生物。

泪腺止不住,看一次感动一次!
本用世上最美丽的生物了结自己,水母一次、两次、三次、四次蜇他,他在水里痛苦挣扎,此时画面将发生车祸的瞬间与挣扎来回穿插,仿佛炼狱般折磨是对本忏悔的回应。
泪腺止不住,看一次感动一次!
第二天清晨,艾米丽被呼机吵醒,枕边已没有本的身影。新的心脏就位,本的生命就此结束。

术后得知事情真相的艾米丽,找到了接受眼角膜捐献的钢琴老师。两人注视着彼此,他透过他的眼睛看到了在她身体里跳动的他的心泪腺止不住,看一次感动一次!
本,将肺捐献给了弟弟,肾捐给了冰球教练,骨髓捐给了白血病儿童,肝捐给了家庭服务部员工,房产给了饱受虐待的单身母亲,视网膜捐给了钢琴老师,心脏捐给了艾米丽。泪腺止不住,看一次感动一次!
受捐助对象,一个个被他拉出生活的深渊,本也在这个过程中得到救赎。七种不同的生命载体,使他的生命得到另一种方式的延续,七磅,每一磅都是生命的跳动。泪腺止不住,看一次感动一次!
影片中值得一提的是盲人钢琴师的扮演者伍迪· 哈里森在片中作为盲人客服在受到本的蓄意侮辱时把一个盲人的无措演得淋漓尽致。作为残疾人的隐忍、无奈、痛苦、愤怒,都填在了那张眼神空洞的脸上。泪腺止不住,看一次感动一次!
有人说这部影片的前一个小时都略显沉默,剪辑手法混乱,容易让人一头雾水。但小妹觉得好的电影就像是一本书,比文字更加深刻,它凹凸有致任何角度看都相得益彰。
虽然影片的结局是个悲剧,但更多的是让观众感受到温情。虽然男主在最开始就一心求死,痛苦挣扎,然而爱却贯穿始终。泪腺止不住,看一次感动一次!
因为忘不了爱的人,要结束生命;因为再次爱上,不得不结束生命。本的生命已经结束,他们的人生才刚刚开始。
七磅,不止是救赎,也是灵魂的重量。