当前位置:
文章详情

我所理解的科幻朋克大盘点

2021-02-13 09:36:54 37点赞 161收藏 12评论

本文经漫居漫作授权发布,原标题:我所理解的科幻朋克大盘点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

自科幻作品出现以来,其衍生文化与各种文化潮流相互融合,诞生了各种类型不一的文化。

有些立足于对于科幻进行延伸,而有些则试图通过一种另类的复古手法描绘某种充满魅力的"平行时空"

下面本文就来对这一庞杂的文化类群进行一番盘点。

01.赛博朋克

Cyberpunk

题材偏向未来,表达对人类当下和未来存在境遇的哲学反思。高科技,低生活,黑暗与希望并存。它位于蒸汽朋克的对立面,是对未来的恐惧、对科技的恐惧、对发展的恐惧。

风格借鉴:黑客文化、侦探小说、后现代主义、反乌托邦文学、香港九龙城寨的社会案例

核心元素:黑客、人工智能、赛博空间、控制论、义体改造与生物改造、贫民窟、资本主义大企业

标志符号:霓虹灯、药物(最早期时便已加入)、80年代美学(逐渐淡出)、流水线工业生产、电路板(开始淡出)、赛博格

赛博朋克架空世界观设定

时间:近未来、架空世界的冷战时期或后冷战时期

空间:地球、少许的近轨道空间站

标配势力:资本主义大企业、贫民窟黑帮

物质技术基础:赛博空间级别的高级信息技术

社会架构:资本家与大企业占据核心地位

我所理解的科幻朋克大盘点

电影:《银翼杀手》(1982)、《阿基拉》(1988)、《攻壳机动队》(1995)、《黑客帝国》(1999)《银翼杀手2049》(2017)

游戏:《杀出重围》系列、《赛博朋克2077》

02.蒸汽朋克

Steampunk

题材偏向过去, 故事往往被设定在维多利亚工业革命时期或美国西部拓荒运动中,人们渴望变革,崇尚科技与机械,喜爱个人英雄主义,期望利用超出时代的先进技术推动社会发展。强调新旧文化、生产方式与社会构成上的冲突,以及人们在社会巨大变革时期中的种种恩怨情仇。 蒸汽朋克艺术家中村和彦定义蒸汽朋克的本质:人类的遗憾与过度机械化带来的奇思妙想。

风格借鉴:复古风格、凡尔纳的科幻作品、浪漫主义哥特文化、蒸汽机工艺、英国维多利亚时代

核心元素:蒸汽机、蒸汽义体、魔法

标志符号:齿轮、钟表、压力阀、护目镜、礼服、热气球、发条

蒸汽朋克架空世界观设定:

时间:平行世界的维多利亚时代

空间:地球

标配势力:天才科学家、国家力量

物质技术基础:某种“黑科技”驱动下的蒸汽技术或类齿轮工艺制品

社会架构:科技与魔法混杂的时代,夸张化的维多利亚时代社会格局

我所理解的科幻朋克大盘点

电影:《天降奇兵》(2003)、《哈尔的移动城堡》(2004)、《蒸汽男孩》(2004)

游戏:《机械迷城》《耻辱2》

03.废土朋克

Wasteland Punk

是后启示录风、柴油朋克和铁器朋克的混合衍生,他的科技水平并不高,末世废土、人心叵测、种群危机、污染、食物和水源短缺的时代,大概是在1980年前后这段时间,旨在探讨文明在经历巨大灾难后遭到彻底毁灭后的世界。

风格借鉴:二战、核爆炸

核心元素:核战、瘟疫、外星人入侵、机器人起义、科学发展的副作用、自然灾害、超自然现象、宗教审判

标志符号:末日、辐射、金属、生存、考验、挣扎

废土朋克架空世界观设定:

时间:文明逝去之后的荒芜时代

空间:地球

标配势力:联邦、组织

物质技术基础:燃料、机车、枪械

社会架构:弱肉强食

我所理解的科幻朋克大盘点

电影:《疯狂的麦克斯》系列、《风之谷》(1984)、《未来水世界》(1995)、《机器人总动员》(2008)、《雪国列车》(2013)

游戏:《疯狂的麦克斯》

04.真空管朋克

Vacuumpunk

是20世纪50年代科幻小说所幻想的未来,是蒸汽朋克之后、赛博朋克之前的幻想世界,题材主要是核战,主张机械美感、大量使用直线和对称几何图形构成的ArtDeco风格 。蒸汽朋克是对科技的崇拜,赛博朋克是对科技的恐惧,而真空管朋克,正好处于两者之间,既有蒸汽朋克的浪漫情怀,也有赛博朋克对科技的恐惧。因为在真空管朋克的时代,人们刚从蒸汽时代一路高歌猛进,靠科技的力量解决了人类的疾病和饥荒,但是,人类在科技强大的力量下也迷失了自我,引发了战争。

风格借鉴:真空管科技、冷战环境、核武器威慑、美式黑色幽默、复古未来主义、废土文化

标志符号:特定的60年代美式审美风格、镀铬技术、真空管、二代计算机、原子能

风格定位:一种美学风格,各个此类作品中有一定的世界观共性

真空管朋克世界观设定:

时间:平行世界的“冷战时期”或“后冷战时期”

空间:地球

场景:“麦卡锡主义形式”强权国家、废土、城市

标配势力:强权、冷战大国

物质技术基础:计算机、原子能

社会架构:实行麦卡锡主义政策的强权国家控制下的社会结构

我所理解的科幻朋克大盘点

电影:《奇爱博士》(1964)、《尘封核爆》(1995)、《惊天核网》(2002)

游戏:《辐射》系列,《生化奇兵》系列,《地铁2033》,《地铁:最后的曙光》,《潜行者》三部曲

05.柴油朋克

Dieselpunk

20世纪80年代一些以二战与柴油动力后未来主义为题材的科幻作品所构建的科幻风格,与冷战时期的美国科幻作品中的废土文化有一定的交集。

风格借鉴:50年代的柴油机技术、复古未来主义、后现代主义、纳粹德国格尔曼尼亚设计方案(纳粹朋克)

核心元素:柴油机技术、世界大战

标志符号:二战、神秘主义、柴油动力、钢铁、管道、废土场景与后启示录背景、炮塔

柴油朋克架空世界观设定:

时间:平行世界的“二战时代”或“后二战时代”、“后核战争时代”

空间:地球

标配势力:工业强国、或废土末日后的独裁者

物质技术基础:大型柴油机驱动的设备

社会架构:专制势力统治下社会格局

我所理解的科幻朋克大盘点

动漫:《魅影巨神》、《人狼》(日,押井守执导)(纳粹朋克)

游戏:《德军总部》

06.原子朋克

Atompunk

风格的基础是1945-1965,也就是电子信息技术推广之前的时期。包含了早期原子技术、喷气技术和太空技术出现时代的风格,以及地下电影,共产主义苏维埃和未来主义建筑等元素。

风格借鉴:苏联时代的政治事件,通古斯大爆炸、切尔诺贝利、沃滋罗日界尼耶岛事件,苏联的原子能重工业与航空工业

核心元素:集权社会、未知力量、无人区

标志符号:一些苏联美学风格元素、原子武器

原子朋克架空世界观设定:

时间:平行世界的“冷战时期”或“后冷战时期”

空间:地球

场景:苏联制度国家、特殊区域

标配势力:苏联形式的独裁国家

物质技术基础:原子能等冷战时期的典型苏联重工业

社会架构:苏联形式的集权体制控制下的社会结构

我所理解的科幻朋克大盘点

电影:杰森一家 (1962)、切尔诺贝利日记 (2012)

游戏:《原子之心》、《逃离塔科夫》

07.生化朋克

Biopunk

关注的焦点在基因工程和生物改造,关注在生物领域,如重组DNA等科技带来的影响。带有这类元素的科幻作品中,通常会看到通过人体实验被改造的个人过群体对抗统治阶层或者集团公司,生物技术是作为反派控制社会或牟取暴利的手段。与赛博朋克不同的是,这里主流的技术是生物合成技术而不是电子信息技术。

风格借鉴:生物技术、生化实验、赛博朋克衍生文化、未来主义

核心元素:生化实验

经典符号:基因、病毒、怪物、生物改造人

生物朋克架空世界观设定:

时间:未确定

场景:未确定

物质技术基础:生物机器人技术与合成生物学技术

社会架构:某种生物技术的掌控者占据对社会的优势控制地位

我所理解的科幻朋克大盘点

电影:《千钧一发》(美,1997)、《第六日》(美,2000)、《病毒抗体》 (美2012)、《人兽杂交》 (加,2010)、《月球》 (英,2009)
游戏:《生化危机》

08.纳米朋克

Nanopunk

较新兴的亚类未来派科幻分支

风格借鉴:纳米技术

核心元素:纳米技术、外星人

标志符号:纳米粒子、纳米级机器人

纳米朋克架空世界观设定:

时间:未确定

场景:未确定

物质技术基础:纳米技术,受限制的生物技术

社会架构:不明确

我所理解的科幻朋克大盘点

电影:《超验骇客》(英、中、美,2014年)、《地球停转之日》(美,2008年)
游戏:《孤岛危机》

09.石器朋克、青铜朋克、古典朋克

Stone Punk, Bronze Punk, Classical Punk

由GURPS角色扮演游戏"蒸汽朋克"定义,存在一些试图以古代文化与复古主义朋克相互融合的科幻作品,一般会根据其风格特征将其称为石器朋克、青铜朋克、古典朋克

风格借鉴:赛博朋克衍生文化、角色扮演游戏、复古未来主义、古代文化

标志符号:特定的时代、特殊的工具、极强的人力组织形态

定位:一些科幻作品当中的设定特征

我所理解的科幻朋克大盘点

石器朋克、青铜朋克、古典朋克的架空世界观设定:

时间:平行世界当中的"古代时期"

场景:古代社会

物质技术基础:某种远古或近古社会获得了特定的超越时代的科技能力,或者通过某种极为夸张的人力资源实现了某种超时代的物质奇观

社会架构:某种古代体制控制下的社会结构

我所理解的科幻朋克大盘点

电影:《斯巴达300勇士》(美,2006年)、《诸神之战》(美,2010年)《宙斯之子》(美,2014年)(泛古典朋克元素)

10.射线朋克

Raypunk

从19世纪到20世纪初期的一些宇宙题材的科幻作品当中出现的一系列美学风格与将其吸纳的复古未来主义文化被归纳为了射线朋克类型

风格借鉴:以太时代的太空文学、哥特文化、早期射线枪设计、美式古早漫画、早期太空歌剧

标志符号:镭射枪、飞船、外星人、宇宙风格

定位:早期科幻美学与相关复古类作品当中的共性元素

射线朋克架空世界观设定:

时间:未知

空间:宇宙

场景:外星球

标配势力:外星人、陌生势力

物质技术基础:关于以太宇宙的科幻设定技术、未知科技

社会架构:未明确

电影:早期的《星际迷航》系列

11.太阳能朋克

Solar Punk

这是个相对冷门的概念。绿色能源和环保是现代的热点,太阳能朋克自然就是体现这方面发展,人和自然共生的一面了,很难说是传统意义的朋克了。在娱乐作品中,这种环保形象出场的几率并不算很高。

我所理解的科幻朋克大盘点

在”科幻朋克“的世界中远远不止这些,如果继续深究还可以细分很多旁支。而不同风格之间的划分也不是绝对的。特别是在大部分的影视中,更多情况是将不同风格进行结合和混搭,共同呈现一个想象中的“科幻朋克”世界。

欢迎批评指正。

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏实体卡带《马力欧卡丁车8 豪华版》

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《舞力全开 2020》中文版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《超级马力欧 奥德赛》

现货当天发 任天堂 Switch NS全新正版 游戏卡带 三国志14 with 威力加强版 中文版

现货当天发 任天堂 Switch NS全新正版 游戏卡带 级品飞车14 热力追踪 NFS 14 中文版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

现货当天发 任天堂 Switch NS全新正版 游戏卡带 动作冒险系列 Ori 精灵与萤火意志 奥日2 中文版

《鬼泣5》ps4实体版

《鬼泣5》ps4实体版