定投从零开始 篇十五:【经验分享】如何挑选出优秀的基金经理?

2021-03-05 21:40:42 16点赞 157收藏 21评论

创作立场声明:将自己实用的选基技巧分享给大家参考,欢迎大家一起共同讨论。

买主动基本质上就是买基金经理,因此如何筛选出优秀的基金经理是非常重要的。下面我说一下我自己挑选主动基的方法,主要5大看原则:

1、看基金经理的管理经验是否丰富,是否经历过完整的牛熊周期

基金经理是主动基的灵魂人物,会直接影响到基金业绩表现的好坏。我自己更倾向于选择从业时间长,且不频繁调仓的基金经理。

一方面从业时间长,过往的业绩表现才具有参考意义,将短期业绩亮眼但无法持续的基金排除。

另一方面经历过完整的牛熊周期积累下丰富的管理经验,未来面对突发的黑天鹅事件更加从容的处理。

此外,基金经理管理基金的数量不建议超过5只,管理基金数量太多会分散基金经理的时间精力,导致对单只基金的专业度不够。

董承非的从业经验董承非的从业经验

兴全基金的董承非已经是市场上公认为的明星基金经理,为什么呢?并不是董承非管理的兴全趋势收益多么高,相反单看某一年的业绩表现,你会觉得很普通,表现不怎么亮眼。

但董承非厉害的地方在于从业16年穿越牛熊,仍能获得如此稳定优秀的业绩,拉长时间来看时间基金的业绩表现就非常亮眼,收益也高到惊人。同时也足以证明董承非的投资管理能力,业绩可持续,并不是“靠天吃饭”凭运气。

所以买这只的老将基金经理会让你很信任很放心,敢在下跌的时候加仓,不担心净值跌了就涨不回来,给你稳稳的幸福感。

2、看基金的长期排名是否稳定靠前

很多投资者喜欢买短期收益惊人靠前的基金,但其实越短期的业绩表现,越依赖运气。越长期的业绩表现,越依赖基金经理的投资理念、体系和管理能力。所以我们更应该追求长期收益稳定的基金,而不是短期高收益但不可持续的基金。

一只基金之所以能在短时间内超越其他基金,排在市场最靠前的位置,往往都是重仓了热点行业的股票,但市场的热点总是不停转换的,很难每次都踩对热点,所以这类型基金的业绩表现是非常难持续的,长期可持续的稳定业绩比短期的高收益更重要的。

兴全趋势的每年业绩表现兴全趋势的每年业绩表现

董承非管理的兴全趋势每年的业绩排名虽不是同类的前10%,但是每年的业绩排名都稳定在平均中上,拉长时间来看收益都非常惊人了,因此业绩的可持续性比短期的高收益更重要。

3、看基金规模是否与基金经理的管理能力匹配

有的投资者认为买基金应该选择规模大的基金,因为规模大的基金代表很多投资者都认可,基金就自然不会太差,另外规模小的基金更容易受到流动性的冲击。

而有一部分投资者则认为买基金应该选择规模小的基金,因为规模是基金经理的敌人,过大的基金规模会增加基金经理的管理难度,降低持有人的收益。

但是对于基金规模的大小并没有任何官方标准的定义,并不是说超过多少亿基金规模就过大。规模是一个相对概念,需要结合基金的类型和基金经理的管理能力是否匹配。

比如:基金规模对于被动指数基金的影响比主动管理型的基金影响小,因为指数基金是被动跟踪某一特定指数的基金,并不需要基金经理主动选股、择时,只需关注与目标指数的跟踪误差。

反而规模太小的指数基金容易受到投资者的申赎流动性冲击越大,有基金清盘的风险,所以指数基金更倾向于选择规模大一点的指数基,避免投资者申赎的流动性影响。

但主动管理型基金是需要基金经理主动挑选股票和择时操作的,目标就是为了获得市场的超额收益。规模过大会增加基金经理的管理难度,由于基金持仓的“双十规定”(即使再看好的股票,持仓也不能超过10%;同一基金公司的所有基金不能超过公司股份的10%)基金经理需要花费更多的时间和经理来挑选股票。

另外由于规模过大,基金经理调仓或换仓会对股价造成的影响大,降低基金操作的灵活性。一般来说,同一位基金经理管理的不同基金,往往规模小的基金业绩表现会相对好一点。

主动基的规模还需要结合基金投资范围和基金经理的投资风格,例如:可以投资港股市场的主动基对于资金的承载量会比只投资A股市场的主动基大,因为港股有腾讯、美团、阿里巴巴等优质的上市公司。

基金经理投资风格以长线大盘白马股为主的主动基,对于资金的承载量也更大。选择过往有管理大规模经验的基金经理会比没大规模管理经验的基金经理靠谱。

因此基金规模是相对概念,规模适中便于操作,具有一定的灵活性,但并不是规模大的基金就不好,需要结合基金可投资范围、基金经理投资风格和管理经验来分析。

4、看基金经理的投资风格,是否知行合一,保持风格不漂移

每一位基金经理他们都有自己擅长和专注的行业,因此不同基金经理管理的基金投资风格也是不同的,并且投资风格并没有好坏之分,选择适合自己风格和风险承受能力的基金更重要。

偏稳健和保守的投资者不应该为了一味追求高收益,而盲目投资过多激进风格的基金。激进型的投资者如果投资过多稳健型的基金,同样会产生不幸福感,在市场上涨的时候无法获得更高的收益。

所以选择适合自己投资风格的基金非常重要,即使一只再好的基金,也无法符合所有投资者的需求。比如:董承非管理的兴全趋势投资风格是偏稳健型的大盘价值投资,收益虽不如激进型的主动基,但在回撤和风险控制方面做得相当不错。即使一只长期业绩如此优秀的基金,也不是适合所有的投资。

我们要以选择终生伴侣的态度来挑选基金,不一定是市场收益最高的基金,但一定是适合自己的,共同经历风雨走到最后,到达胜利的高峰。

基金经理谢治宇访谈视频基金经理谢治宇访谈视频

了解基金经理的投资风格是我们在买基金之前必须要做的事,了解一位基金经理的投资风格和理念最好的办法就是观看关于他的访谈和阅读他每个季度的基金报告。挑选完基金后并不是一劳永逸了,我们需要定期跟踪和观察,基金是否有什么重大改变,基金经理的言行是否一致,不要打着均衡配置、价值投资的口号,操作上却是去追市场热点,重仓单一行业,频繁的调仓换股。

【经验分享】如何挑选出优秀的基金经理?

上面是兴全合润和兴全合宜的基金经理谢治宇2020年8月接受理财通的访谈,访谈内容包括谢治宇基金经理是如何为持有人赚钱的(介绍他自己的投资理念和投资框架),深度解读当前市场的形势以及作为普通投资人,如何正确地投资基金(纠正新手和小白对于基金投资常见的误区)。

我是非常建议大家抽时间去观看一下,这种免费的学习资源比你报各种几千几百的理财课程靠谱多的,谢治宇的投资管理能力是不容置疑的,基金管理业绩都是公开透明的。

谢治宇这个访谈视频我自己已经翻看很多次,极大地提高了我自己的投资认知,下面是我将访谈中非常精髓的金句整理出来了。

1、“基金持有人最大的利益诉求当然就是收益率,但我特别想强调的是,它应该是一个合理的收益率。”

2、当大家进入市场的时候都觉得市场有机会才进来,但其实市场热度已经到达一定程度才有热情关注。“基金投资应该作为大家日常资产配置的一部分,但这并不意味着需要大家去过度关注A股市场的涨跌。”

3、“一个基金能赚到收益,这个事情并不难,但是要保证长期稳健的收益,这个事情其实挺难的。我们不仅追求短期的收益率,也追求比较稳定的长期业绩,这样客户才能长期持有。”

4、“对于普通投资者来说,真正需要择时的时候其实很少,只有在市场极度高估或极度低估的时候才要去做。所以与其去在意短期的市场波动,还不如选一个好的基金经理,安安静静地做一个长期投资。”

5、“理性的投资者要考虑两个事情:第一是你投资的标的是不是正确,这个公司或行业到底有没有前景;第二是要付多少钱去买这个标的,这个就需要综合考虑,不能只看估值这一个指标。”

6、概念炒作一直都是市场上最热闹的一个组成部分,但热闹过后,往往都是以普通投资者的损失告终。

5、看基金公司是否有健全的投研机制,能否提供专业、全面的研究支撑

优秀的基金经理和基金公司是共同成就的,一只基金之所以能够取得优秀的业绩表现,除了基金经理的投资管理能力外,基金公司的投研团队在背后同样起着重要的作用,为基金经理提供专业、全面的研究支撑。

公募基金行业人才流动是非常频繁的,完善的机制可以有效避免人才的流失,保持基金经理的稳定性。优秀的基金公司的投资体系框架、团队内部管理以及人才的培养相对会更加成熟,以老带新模式培养更多新一代优秀的基金经理。

另外基金公司的考核机制对于基金经理的引导也是非常重要的,基金经理主要考核压力就是基金的业绩排名。如果基金的考核机制更倾向于长期业绩,那么可以有意引导基金经理的应该长期正确的投资,而不是追逐市场短期的热点,为持有人赚取长期可持续的收益。

投资建议:

1、收益高低并不是判断一只基金好坏的唯一标准

并不能单纯地以收益的高低来判断一只基金的好坏,需要结合基金的投资风格与其同类型的基金进行比较。就像评价一位足球、篮球运动员是否优秀,并不能只以进球数或得分来判断,更重要的是与其相同位置的球员横向对比。

2、主动基能长期跑赢指数表现,并不代表时时刻刻跑赢

优秀的主动基能跑赢指数获得超额收益,但并不代表主动基能每时每刻都跑赢。因此,当市场风格切换,基金经理短期跑输指数时,给基金经理适当的时间调整。

3、过往业绩不代表未来业绩,组合投资避免单只基金的业绩翻车风险

基金的过往业绩并不代表未来业绩表现,因此即使再优秀的主动基也有业绩翻车的风险,我们可以通过组合投资来分散单只基金的翻车风险。

4、没有最好的基金,适合自己的基金才是最好的

我们都想在投资上赚更多的钱,但其实这样会导致我们一味地追求收益,而忽视自己的风险承受能力。在投资市场上风险和收益是对等的,想要获得更高的收益,就需要承担更高的风险。

当你的投资基金超过你自己的风险承受能力,你是很难长期持有下去的,一点小波动就会将震荡出局,最终也只会不怎么赚钱。

因此清楚自己适合什么是非常重要的,选择适合自己投资风格和风险承受能力的基金长期持有下去,才会发挥复利增长的投资效果。

投资是认知的变现,我们需要不断提高自己的认知水平,学会独立思考,建立自己的投资体系。

投资基金赚钱并不是靠一个神秘的代码,更重要的是认知到位,敢重仓、拿着住才能在投资上赚大钱。

如果我的回答对你有帮助,请你动手给我点个赞同和喜欢吧!你的点赞是我的动力,谢谢!

有什么疑问和不理解的地方可以在评论留言

觉得不错给我点个赞+收藏