一本书,改变我对植物学的认知,人类生存依赖着植物

2021-06-19 21:47:53 3点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:这是本人原创文章,坚持独立的原创是我的底限,个人水平有限,客观与否请大家指正!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第79篇原创内容

全文共计2040字,大约需要2-4分钟时间阅读

在地球的历史上,植物比动物的生存时间更长,更早出现、更长时间的存在,从这个层面上来说,植物完胜动物。

植物

让我们一起来回溯一下植物的历史:

• 在距今二十五亿年前(元古代),原始海洋中出现了藻类,这是地球上最早出现的植物。

• 藻类一度非常繁盛,直到四亿三千八百万年前(志留纪),绿藻摆脱了水域环境的束缚,首次登陆大地进化为蕨类植物。

• 到了三亿六千万年前(石炭纪),蕨类植物绝种,取而代之的是石松类、楔叶类、真蕨类和种子蕨类,形成沼泽森林。

蕨类植物

• 到了二亿四千八百万年前(三叠纪),古生代盛产的主要植物几乎全部灭绝,裸子植物开始兴起,并进一步进化出花粉管,新生代的植物完全摆脱了对水的依赖,形成茂密的森林。

• 在一亿四千五百万年前(白垩纪) 被子植物(有花植物)开始出现,到了白垩纪晚期迅速发展,代替了裸子植物,形成延续至今的被子植物时代——现代类型的松、柏,甚至像水杉、红杉等,都是在这时期产生的。

森林

请允许我简单的把动物的历史也列举出来,远没有植物长,也没有植物早:

• 大约在10亿年前,海洋中出现了没有脊椎骨的无脊椎动物,它们很像今天的水母和海绵。

• 前脊椎动物直到4亿多年才开始出现,它们是一些原始的鱼类

• 两栖动物,出现在3亿多年前。

• 两栖动物进化出爬行动物,大约在2亿年前,恐龙开始称霸地球。

恐龙时代

• 但是到了距现在6500万年前,它们突然神秘地消失了,连它们的很多爬行类亲戚也都跟着绝灭了,鸟类和哺乳动物取而代之。

• 人类是最晚演化出来的哺乳动物之一,我们的祖先在200万年前才出现在地球上。

人类的进化

地球发展到现在,人类作为唯一的智慧生物似乎统治了地球站在了食物链的顶端。然而如果我们追溯农耕民族的历史,不论是供给人类的能量来源,还是最终促成人类定居,植物对人类的影响实在太大。作为更早生存在地球上的生物,植物为人类提供了生存必备的养料,滋养了人类也成就了人类。

《植物塑造的人类史》封面

最近读到的史军的新书《植物塑造的人类史》就是一本讲植物对人类史的影响的科普书。

史军,中科院植物学博士,“玉米实验室”创始人,“科学松鼠会”成员。中国植物学会科普工作委员会成员,中国科普作家协会会员。

史军是一位专业且带流量的网红植物博士,他的书不论是《中国食物•水果史话》,还是《植物学家的筷子和银针》,或者是《植物学家的锅略大于银河系》都获得了市场的一致好评。

史军

作为一位带流量的网红植物科普博士,他还担任了《影响世界的中国植物》《水果传》《风味人间》等多个纪录片的科学顾问。他是腾讯视频科普知识节目《植物有话说》主创,更作为嘉宾参加江苏卫视人文类综艺节目《小镇故事》,浙江卫视综艺节目《二十四节气生活》以及科普节目《水果传》录制。

可以说,史军是一位非常接地气也乐于向大众科普他的专业植物学知识的博士。

《植物塑造的人类史》目录

在《植物塑造的人类史》中,史军用了15个章节分别介绍了包括人类进化史、食物加工、文化史、经济史等诸多人类驯化了植物,植物却塑造了人类的故事。

从促使人类定居的小麦和水稻,到改变世界的花椒和土豆,再到牵动世界贸易神经的大豆,植物的力量显而易见。

土豆

我喜欢史军的文风,有料又诙谐,将枯燥的植物史和科普知识完美的结合起来,是一本好读的科普书。

植物对人类社会的影响超出了我们的想象。

原来人类身体、文化、社会的演化过程中都少不了植物的影响,我们的食物、文字以及社会组织结构都受到植物的支配,我们的经济、贸易以及对世界的探索都受到植物的支撑,甚至连我们的厨艺、肤色和长相都是由植物决定的。

植物

比如在达尔文的理论,根本没有“优胜劣汰”这个词语;我们喜欢吃酥脆的食物,是人类祖先喜欢吃植物叶片和昆虫外壳的演化记忆;再比如人类用火,其实不是因为更好的烹饪肉类食材,而是可以更好更安全的加工植物食材;再比如在人类长期的对外探索中,植物在这个过程中来回传递,不论是从新大陆带回旧大陆,还是从旧大陆殖民到新大陆,植物的交互过程背后带动的是贸易,是文化交流……

17世纪发生在荷兰的郁金香期货泡沫,背后是彼时荷兰的珍稀植物郁金香的身影;中国八九十年代的兰草市场背后同样是珍稀植物野生兰草的身影等等。

郁金香

中国的科学家,在植物的探索之路上,也一直没有停止步伐:“现代神农氏”袁隆平袁老对水稻的研发,解决了我们的粮食问题;屠呦呦发现的“青蒿素”解决了鼠疟等疾病;古代远洋探索中,中国船员没有出现的“水手病”背后是绿豆芽的功劳……

植物作为人类能量的一大供给者,对人类的影响实在是说也说不完!其实一直以来都是人类过于狂妄,觉得自己高高在上,忽视了植物这一明明更大牌更强大的共生者!

植物和人类

这是一本讲述有关文明演化的宏大故事的植物学科普书,植物的背后隐藏着的文明演进的密码,是富有趣味并让人深思的。

就像推开了一扇窗,读完这本《植物塑造的人类史》,你会发现再看身边的植物你的思维和眼光都有所不同了。

和植物共生,敬畏生命,感谢这世间的一切!

植物塑造的人类史43元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

GeronimoStilton1-LostTreasureoftheGeronimoStilton(杰罗尼Scholastic9780439559638

看电影,学历史

看电影,学历史

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

里程碑文库 |(第一辑)《大英博物馆》《格尔尼卡》《光之城》《摩天大楼》《陶瓷》《英国皇家学会》

《我也有一个梦想》林达 著

《我也有一个梦想》林达 著

《甲骨文丛书·东亚古代的诸民族与国家》

《甲骨文丛书·东亚古代的诸民族与国家》

《横渡孟加拉湾》苏尼尔·阿姆瑞斯 著

《横渡孟加拉湾》苏尼尔·阿姆瑞斯 著

拾亿冇物 二合一金属签字笔 极客灰

拾亿冇物 二合一金属签字笔 极客灰

《道德经》(精装)

《道德经》(精装)

《政治学通识》

《政治学通识》

中华经典藏书谦德国学文库 了凡四训

中华经典藏书谦德国学文库 了凡四训

平行宇宙的艺术

平行宇宙的艺术

《汗青堂丛书·战争的试炼:十字军东征史》

《汗青堂丛书·战争的试炼:十字军东征史》

中华诗词杂志 2020年第1/5/7+2019年3-12期打包 古诗词句文化阅读欣赏书籍期刊 共13本

《蔡志忠典藏国学漫画系列》(精美全彩版、礼盒装、套装共6册)