瑞达小马·绘本书单 篇三十八:绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

2021-07-23 10:09:58 4点赞 4收藏 0评论

绘本的英文是picture book,在日本翻译为绘本,在中国,绘本、图画书、图文书并用。顾名思义,是由连贯的图画为主的书,搭配简单的文字说明,有时连文字都不需要(无字绘本)。还不会认字的小孩,光看绘本里的图画就理解很多内容了。

绘本不仅仅是“文+图”,而更应该是“文×图,所以足以说明图画是绘本的灵魂,孩子的眼睛总会被图画吸引,因为图画是小孩子起步阅读所接触的第一种文字。绘本中的插画表现技法多样,常见的有铅笔画.水彩画.剪纸还有照片等,表现形式并不拘泥于一种,这样才成就了绘本的多样性以及丰富度,令到儿童感受到不同的美,也让孩子了解美术有许多形式。

比如线条绘本大师谢尔·希尔弗斯坦,拼贴画绘本大师艾瑞·卡尔(还有其朋友李欧李奥尼也是以拼贴画著称),还有以铅笔画为主要技法创作绘本的宫越晓子,水彩画绘本大师琼·穆特,以及开创了雕刻画的雕刻师新宫晋等,出神入化的技法融入到情景,令绘本更加的玩味。

多接触一些不同的媒介,从多方面刺激灵感和学习不一样的表达方式,是艺术创作者的学习方式。现在就要带大家透过「阅读绘本」,近一步认识美、艺术和厉害的艺术家。从绘本轻松的文字和有趣的插图,快速进入艺术世界!

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

绘本中的插画表现技法与形式www.douban.com去看看

一、水彩画:

推荐绘本:《小黑鱼》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

黑黑的小鱼,让他显得与众不同,也因此逃过一劫,没有像小红鱼被大鲔鱼吃掉,但小黑很想和小红鱼,一起悠游在美丽的海中,不再受大鱼威胁…当孩子和小黑一样,开始想、开始思考,就能发挥自己的潜力,更能像小游和小红鱼一样,团结在一起,以小摶大,解决所面临的生存问题,享受自由自在的生活。

小孩子要学到的:小黑鱼是要让孩子了解到"团结力量大"、"以智取胜"的道理。

成人所看到的:真正的聪明人,会懂得担任“眼睛”的领导角色,而非从众的“身体”。

同类绘本:《外公的旅程》《大提琴之树》

二、拼贴画:

推荐绘本:《海马先生》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

海马太太扭着她的身体,因为她就要产卵了。海马先生问:「我可以帮忙吗?」于是海马太太就把卵产在海马先生的育儿袋里。海马先生带着卵,在大海里悠闲的游呀游!他遇见了好多跟他一样用心的爸爸,他们都各有一套独门的密技,保护着他们心爱的卵,耐心的等着小宝宝的出生………。

艾瑞‧卡尔运用他最擅长的彩绘拼贴法,诉说一个海洋世界中奶爸们的故事。在艾瑞‧卡尔的用心之下,呈现了海底世界的多彩多姿,各种不同的鱼类,栩栩如生、五彩缤纷。最特别的是,作者创意独具的运用了彩绘的透明页,制造出真实、丰富而有趣的海底情境。而如果读者更仔细的去了解书中所介绍的鱼类,就会发现躲在透明片后的那些鱼类,都是具有毒性与攻击性的,威胁着小鱼们的生长。这种巧妙的安排,显见作者对于自然界的细腻观察,另一方面又蕴含深意,深刻的表达了育儿成长的艰难挑战。

同类绘本:《亚历山大和发条老鼠》

三、色铅笔画:

推荐绘本:《让路给小鸭子》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

一对鸭子夫妇,为了要寻找一个合适的居住环境,不畏辛苦四处寻觅。为了到达理想的居住地,他们必须带着自己的一大堆孩子穿越交通繁忙的城市,因而引发了城中警察、居民对它们的协助,整个过程透露出人类与动物和谐共生的旨意,传达对生命的尊重。

这是一本最仁慈的书。是的,人与自然和谐共处,是这本六十多年前创作出的、开本巨大的图画书的一个不言而喻的主题。作者用深褐色、略带那么一点暖暖的暗红色的笔触,画了一个警察拦下所有车辆,护送排成一排的鸭子过马路的温情脉脉的故事。故事一上来,就是两幅充满魄力的大鸟瞰;隔了几页,又是一连三幅恢弘壮观的大鸟瞰。它们与我们惯常见到的那种鸟瞰不同,因为画面中多了两只飞翔中的野鸭,于是便产生了一种强烈的动感,盘旋、下坠……我们好像是插上了一双翅膀,随同它们一起飞过波士顿的上空。

同类绘本:《流浪狗之歌》《玛德琳》

四、粉彩画:

推荐绘本:《狐狸电话亭》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

深山裡,狐狸妈妈失去了挚爱的小狐狸。

山脚下,一个小男孩想念着远方的妈妈。

空中飘起冰凉的气息时,狐狸妈妈和小男孩,在一座电话亭相遇。

狐狸妈妈对儿子的思念,化作了给小男孩的关爱,小男孩对妈妈的情感,温暖了狐狸妈妈的心。

在一座老旧的电话亭,渴望亲情的小男孩与狐狸妈妈,正诉说着一段温柔的故事......

瑞达小马·绘本书单 篇三十:绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱有母亲的人,心里是安定的。——老舍在我们这个星球上有一种伟大的爱叫--母爱(世界上最伟大的力量)xx,怎么还在玩游戏;xx,把剩下的饭菜吃完;xx,衣服穿多些别感冒了……我们都有一位唠叨妈妈,当初我们极其讨厌和不耐烦,现在回过味儿来才明白那一声声的大嗓门包含的是关心.爱和操心。天下母亲都一个样,唠叨瑞达小马| 2 评论0 收藏3查看详情

五、粉蜡笔画:

绘本推荐:《但愿我是蝴蝶》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

一只蟋蟀被青蛙嫌丑,而希望自己是蝴蝶,幸好好友引导他看到自己的美……

给没有认同感的大小朋友,我们常会羡慕别人,羡慕自己身上所没有的东西,认为自己很渺小/自己一点都不突出,

但愿,我是谁谁......其实,每个人都有自己最特别的地方!希望,每人个人都能多喜欢自己一点咯!

同类绘本:《蜡笔小黑》《雪人》

六、纸雕:

绘本推荐:《我的情绪小怪兽》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

这是一本帮助孩子认识自己情绪的道具书,就像我们教孩子认数字、认颜色、认形状一样,其实我们也该引导孩子自己的情绪。但是生气、忧郁、快乐、悲伤、害怕…这些「情绪」是多么抽象的东西,又该如何指导?又该如何教孩子学会表达?

没关系,小怪兽可以帮到你。

孩子没来由的闹脾气是常事,那也是当然的,因为小孩根本就说不清楚只好又哭又闹,这时候,做父母不该压抑他的情绪,而是要帮助孩子表达自己、 认识自己的感觉。

教孩子学会表达感受、控制脾气超简单!《我的情绪小怪兽》非常引小孩入胜,里头所介绍不同的顏色妖怪,也帮助小孩认识自己不同的情绪,一步步引导孩子把「内心戏」一个个说出来!

七、水墨画:

绘本推荐:《漏》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

从前有个老头子和老太婆养了一头小胖驴,山上的老虎想吃它,山下的小偷也一心想偷走这头胖驴。就在这天晚上,老虎来了,小偷也来了,看来小胖驴是不保啦!

问题是都还没见到那头驴,老虎和小偷却偷听到屋子里老头子叹气的说,「管他贼哩~管他虎哩~ 我什么都不怕,就怕漏!」吓!这漏是什么东西?别说翻山越岭无数次的老虎没见过,就连走南闯北的小偷也没听过,可是听老头子怕成那样,这「漏」想必是个厉害角色! 这下老虎紧张了,小偷也开始抖了。只是怕归怕,来都来了,驴还是非偷不可!

高超的水墨技法 逗趣的撕画和拼贴 全新詮释民间故事经典喜剧

看这故事就好比观赏一出舞台喜剧,三名主要演员包括:一只有点憨的老虎、一个有点呆的小偷,和从头到尾只闻其名,未见其人的「漏」共同担纲,舞台场景则设定在山上的小屋旁。

因为是民间故事,用水墨表现也很自然。画者的功力却超乎常人对传统民间故事的期待。他先用墨色晕染出一座山和小屋,再将水墨著色的老虎从画纸上撕下来,拼贴在屋下埋伏;然后把一脸呆样的小偷撕贴在屋顶上趴着;再利用毛笔上蘸满墨汁,尽情的摔、甩、挥洒出一片片漫天盖地的雨水作为背景。

正当这两名作贼心虚,又胆小的老虎和小偷在漆黑中突然对看、互以为对方是大名顶顶的「漏」时,故事进入最高潮,失足……相撞……狂奔……撞翻……虚脱……各种乌龙状况,看似惊心动魄,却又令人捧腹大笑。至于那头小胖驴呢,只在故事的头尾出现一会儿,一付事不关己的模样才真叫人拍案叫绝!

同类绘本:《年味儿》

八、线画(素描):

绘本推荐:《兔子小白的礼物树》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

小白想跟圣诞老公公多要一份圣诞礼物,所以他把自己身体涂黑,假装是别人,于是他得到了圣诞老公公的礼物──一棵小种子。但是,说谎的他很不安心。他把种子埋到地上,还给上帝,请求上帝原谅。没想到,小种子长成一棵大松树,上面还结满了礼物、糖果,和蝴蝶结。小白觉得这是因为上帝原谅了他,所以他高兴的把这件事告诉圣诞老公公,并和圣诞老公公一起把树上的礼物拿下来,打算送给世界各地的小动物及小朋友。没想到,礼物拿下一个,又长出一个,永远都拿不完。于是,每一年圣诞节的时候,小白就和圣诞老公公一起拿松树上的礼物,分送到全世界各地……。

插画家三好硕运用了线画的技巧,让整个故事在类似孩童朴拙式的绘画风格中呈现,使故事更能亲近孩子之外,却不失构图与层次的丰富性;他对简单色彩的巧妙运用也让焦点单纯的画面增添许多想像空间;人物的造型、动作的勾勒、表情的描写、线条的流畅在在是精彩绝伦。

同类绘本:《谁要一只便宜的犀牛》

九、照片:

绘本推荐《再见,爱玛奶奶》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

有一天,爱玛奶奶说:「我的生命,大概只剩下一年,不开始准备不行了。」书中的照片,真实有力的表现出爱玛奶奶的那份安详与从容……。

《再见,爱玛奶奶》是一部触动人心的作品,图画书里较少见的黑白摄影图像,用在这本病痛和死亡的主题书里,格外具写实的震撼力。透过爱玛奶奶的爱猫陈述故事,呈现一位长者对待生命的智慧和安顿生命最终旅程的豁达,对各年龄层的读者,都有不同程度的启示和感动!

瑞达小马·绘本书单 篇十九:不知如何给孩子进行“生命教育”?用绘本给孩子谈生死~【清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。】这⾸小时候耳熟能详的唐诗,述说着清明节当天,下着绵绵细雨,路上的⼈带着哀愁的⼼情去扫墓...清明是中国二十四节气中的第五个节气,在这一天子孙到祖先的墓前,祭拜焚香,打扫墓园,表达慎终追远的心意。在春光明媚、桃红柳绿的三、四月间,中国瑞达小马| 9 评论8 收藏19查看详情

十、雕刻:

绘本推荐:《鲸鲨》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

《鲸鲨》迴异一般自然科学图鉴,不以分析的方式介绍生物知识,而是让读者整体掌握鲸鲨活生生的样态,非常适合儿童的感官经验。新宫晋以深厚的绘画基础和雕刻的氛围,刻画出鲸鲨的肌理之美和浩瀚大海的空间感,邀约亲子一块去经历鲸鲨所蕴含的无尽秘密。

全书以黑、白和蓝色为主调,取景灵活,视觉效果翻新多变,为读者创造出深历其境的感受。不管是纯蓝色调的大海静谧氛围,或是从身体局部到庞然全貌的特殊分镜,都让人震慑于鲸鲨之美与海底世界的平和幽静。

瑞达小马·绘本书单 篇二十五:利用绘本为孩子科普海洋 传达环保理念创作立场声明:地球有70%的面积属于海洋,海洋也是生命起始的栖地,太阳系也因为有海洋才让人类可以居住。海洋的富饶哺育地球上的生物!海洋是人类最重要的资产,我们有责任共同保护它。那么,要如何带着孩子能够了解所有海洋的元素呢?从绘本下手是一个非常好的方法喔!大海(大海的湛蓝、海洋的辽阔,令我们向往),孕瑞达小马| 4 评论3 收藏11查看详情

十一、版画:

推荐绘本:《魔奇魔奇树》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

⾖太的爸爸和爷爷都是⾮常勇敢的猎⼈,但是,⾖太却是⼀个胆⼩的孩⼦,因为他连晚上起床尿尿,都不敢⼀个⼈到屋外,⼀定要爷爷陪。

⾖太家门外有⼀棵⼤树,⾖太都叫他魔奇魔奇树,⽩天,⾖太会在树下玩耍,⼀旦天⿊,⾖太就觉得魔奇魔奇树变成张⽛舞⽖的⼤妖怪,让他害怕的不得了。可是,爷爷却说,这棵⼤树在⼀年的固定⼀天,⼭神会在上⾯结上灯饰,变成美丽的彩⾊树,⽽这迷⼈的景像只让勇敢的孩⼦看到,爸爸和爷爷都曾看过。

某天深夜,相依为命的爷爷⽣病了,⾖太着急的不得了,他顾不得害怕,⾚著脚就跑进⿊夜,下⼭找⼤夫。当他和⽼医⽣回到⼭上,在家门⼝,⾖太看到了神奇的景像....

这是⼀个略带传说⾊彩的⽇本⺠间故事,无论画⾯和画⾵,都有浓厚的古⽼⽇本味。

如何克服恐惧,让⾃⼰变勇敢,背后都有⽀持的因素,让⾖太勇敢的理由,其实是他最爱的爷爷。那么⾯对家中孩⼦的恐惧,是不是也可以⼀起寻找让他勇敢的理由呢?

和孩⼦⼀起翻翻这本书,⼀起看看⾖太如何战胜⼼底的害怕,然后再⼀起想想我们可以怎么做,也许是协助孩⼦克服恐惧的⼀个好选择。

同类绘本:《100万只猫》《山猫的礼物》

十二、剪纸:

推荐绘本:《进城》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

小虎儿和老爹牵着驴子进城赶集去。路上被小男孩笑笨,有驴子不骑,不懂享受。骑上了驴子遇上葬花姑娘感叹老爹不懂怜惜孩儿。轮到小虎儿骑上驴子,又遇唱戏花脸指责小虎儿不孝,不懂孝敬父亲。两人只好一起骑上驴子,被迎亲媒婆撞见训斥俩人虐待动物。

怎么办呢?又巧遇一群人给了一堆意见,父子陷入更大困扰。决定学前面的壮汉吧,背驴走就是了,没想到一个重心不稳摔到池塘里。小虎儿看到钓鱼的老爷爷,小虎儿说,“这样钓不到鱼的…”老爷爷没理会。父子俩这才顿悟,不过就是要进城,开心的牵着驴往前走。

从传统出发的创意,刻画出父子俩进城的奇遇。

摒弃绚烂的色彩,大胆的以黑白作为整个故事的图像叙述。别于中国传统水墨,没有墨色的变化,单纯的黑白对比让图像更显清晰俐落,形成似黑色剪纸或皮影戏的造型,同时也在故事裡刻画出中国文学著作上一些著名的角色。

用不同中国文学著作的角色里突显各个路人鲜明个性的特质,让小虎儿父子与路人对话更有意义也更有意思。耍小聪明的孙悟空,就像个小男孩,捣蛋又好享福;不懂有驴不骑有福不享的人生。人人参果树还藏著猪八戒和牛魔王,让西游记的场景在这故事变成背景。葬花姑娘林黛玉,清瘦柔弱,指责父亲不懂怜惜儿子。又遇一大群人给了不同的意见,这群人算一算一共八位,刚好是各显神通的八仙。最后掉进了池塘撞见老爷爷没用鱼钩钓鱼是姜太公,小虎儿正给意见的当下,姜太公不发一语。父子俩才顿悟自己做的事不就是旁人对他们做的吗?

听话?!不听话?!「异质意见」的存在,是必需的,但不是必要的。

生活中,常常遇到的就是别人给的意见。孩子慢慢长大了,有自己的思考,自己的生活方式,但当他遇到外来的意见跟自己不同的时候呢?他该听谁的,全然接受吗?还是置之不理?该怎么决定呢?

那个阿姨说我怎么这么做。同学说我应该这么做…。朋友说我应该那么做。好多意见来自好多人,可是都不知道听谁的好,但这些是路人的闲言闲语,还是诚心思考过的建议? 结果在顾虑要听谁的时候,忘了自己原本要做的只是简单的一件事。

「异质意见」的存在,是必需的,但不是必要的。对于同一件事,有不同的声音,是好的,可以激发人有更多的思想和思考,可是怎么可能同时达到所有人的期待呢?批评和事后诸葛都是常见的人性之一,尤其在事情发生后,才给一堆意见和马后砲,这些话语不见得是一定有建设性的,让当事者已经迷了,更失去了解决问题的目标。

外来意见是可参考的,但可别盲从,运用适当的应对方式,是能够巧妙破解窘境的。当孩子遇到事情的时候,能不能像故事最后的老爷爷一样,静下心来,思考这些意见,莫忘初衷,悟出自己的道理,而不是跟着人语团团转呢?

同类绘本:《九色鹿》《四季的故事剪纸绘本》

十三、炭笔画:

推荐绘本:《回家的夜晚》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

《回家的夜晚》既是孩子安稳入睡前的温柔陪伴,也是每个画面都能长出一个个小故事的「超展开」绘本图像风格:灰黑色调的细腻炭笔画,辅以几许色彩的巧妙点缀,描绘出夜晚的街景,也勾勒出一扇扇窗户内的不同风景,让全书洋溢着静謐且温暖柔和的基调。

故事构成:透过极富生活感的优美图像,与带着诗意的简约文字,让读者跟着在母亲与父亲怀抱中的小兔子的视角,既以视觉、听觉、嗅觉、触觉等感官,经验了寻常夜晚的生活点滴;也开启了想像的视窗,让每个「惊鸿一瞥」的窗景,都成为你跟孩子共读的特别夜晚中可以一直看一直说下去的故事……

同类绘本:《遇见春天》《奥莉薇》

十四、钢笔画:

推荐绘本:《鸽子的罗马》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

有一只鸽子身负重任,必须循着「老路」回去完成任务,可是路上她一时兴起,自做主张想学学观光客,到处走走看看。于是,我们也乘着鸽子的翅膀,一起飞翔在罗马的天空。古老的城墙、拱门、广场、教堂……,远远近近映入眼帘;我们跟着她穿过著名的圆形竞技场、私闯人家的祕密花园,听到了山丘上传来的报时钟声,也闻到了市集里飘过来的阵阵菜香,并且在经历了几次危险后,终于抵达目的地。所以,我们也和世界各地的孩子一样,第一次看见这么雄伟、这么平易近人的罗马。

同类绘本:《彼得兔的故事》《獾的礼物》《猜猜我有多爱你》《野兽出没的地方》

十五、油画:

推荐绘本:《打瞌睡的房子》

绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格

《打瞌睡的房子》是本有趣的图画书,图文搭配得相当巧妙,「这是一本图与文的天作之合」!

本书无论是图画或文字,都有相当清楚、规律的节奏。一开始,读者彷彿是漂浮在空中的精灵,正俯瞰着雨夜里那间打瞌睡的房子,然后一下子就潜进屋子里,看着每个打瞌睡的人物。故事里的角色,每增加一位,图画的画面角度就随着往上提了一点。让文字随角色的增加而累积的同时,画面彷彿也跟着层层叠叠的累积,充满了电影运镜的趣味。

情节也在固定的句型中,非常有秩序的前进,就像故事接龙一般;打瞌睡的人,一个接着一个爬上了温暖的床,大家都睡着了,这时的画面完全是俯视的角度,后来跳蚤咬了老鼠一下,老鼠惊醒了也惊动了猫,猫又惊动了狗……一个接着一个醒来时,画面又回到原来平视的角度,这时阳光充满整间屋子,屋外也现出了亮丽的彩虹。

《打瞌睡的房子》除了有逗趣的人物表情以外,它不断重复的句型,让孩子对书中的情节容易琅琅上口,并从图画中体会,一样的空间,也可以从不同的角度去观察,是本相当丰富的图画书。

同类绘本:《风铃草姑娘》