外地户口上南京车牌经验分享-手把手指导,让你不走弯路

2021-07-06 13:30:42 18点赞 26收藏 14评论

注:这篇文章是写给打算自己去车管所上南京牌照的朋友,如果一切顺利,现场办理估计要1.5-2个小时。如果你嫌麻烦,可以不看这篇文章,花钱找黄牛待办。

前期准备

首先声明一点:将外地牌照换成南京牌照的官方说法是转籍。顾名思义,转籍就是把车子的档案注册地从外地转到南京,而换牌照只是转籍的顺带操作。

一、转籍要求

将车牌从外地转到南京对车子和本人都有要求,大家一定要去网上了解清楚再操作,避免不必要的麻烦,当前2021年6月,车辆转籍到南京的具体要求如下,可以在12123App申请转籍时看“业务须知”确认,如果你在其他地方搜索到的转籍规定和下面描述有冲突,建议拨打南京交管服务热线025-12123确认:

对9座以下非运营小客车的要求:

1、满足南京排放标准:

从江苏省内转籍:必须满足国四及以上排放标准。

从江苏省外转籍:2019年7月1号以前需要满足国五排放标准,之后要符合国六排放标准。

2、车辆正常,没有待处理的违章记录。

所以如果是省外国四排放标准的车辆,可以考虑先转到江苏省内其他支持国四排放标准车辆的地区,再转到南京,当然我不确定该方法是否可行。

对驾驶员的要求:

1、南京户口

没有要求,可以直接办理。

2、外地户口:

1)社保已经连续交满两年,也就是有连续24个月的社保记录,从我个人经验看,刚好交满24个月,开始有补交记录都是可以的。

2)已经办理南京居住证,居住证在有效期内。

二、在12123App上提交转籍申请。

不用特地回家提档,直接打开12123app,点击“更多”,进入“业务中心”,选择“机动车转籍申请”,然后根据具体情况选择即可。

外地户口上南京车牌经验分享-手把手指导,让你不走弯路

申请完毕,在首页点击“网办进度”,就可以看到自己的转籍申请进度,如果你不想续申请,可以选择左下角的“转籍退办”。

外地户口上南京车牌经验分享-手把手指导,让你不走弯路

如果还有其他疑问问题,可以点击“服务中心”,查看转籍服务流程的图解。

外地户口上南京车牌经验分享-手把手指导,让你不走弯路

根据12123App上的说明,提交资料后,管理部门将在3日内办理。如果一切顺利,你将收到如下短信,通知你转籍申请已经受理,可以根据短信准备好资料,去车管所现场办理后续手续。

外地户口上南京车牌经验分享-手把手指导,让你不走弯路

收到预处理的短信后,12123App上也显示办理成功,并显示“转籍选号”功能,你可以提前在12123App上完成选号再去车管所,但是App上提前选号之后就需要你一周内去车管所办理后续手续。我就是通过自编选号后再去现场办理剩下业务。

根据短信要求,你需要准备相关资料,主要包括机动车登记证书、行驶证、交强险保单原件,现在很多保险都是电子版,没有纸质原件,咨询过南京交通管理局,电子稿打印出来也是可以的。外地户口除了以上这些材料,额外要准备好社保卡原件(用于审核社保记录)和居住证原件。

三、环保预审

为了节省现场办理的时间,建议你提前完成环保预审。具体操作如下:

在微信上搜索“南京市机动车环保在线服务”小程序,依次点击下方的“我要办”,中间的“二手车上牌环保预审办理”,将所有标红的选项都手动输入,并拍好附件需要的照片,点击“提交审核”按钮开始审核。

大概30分钟左右,你会收到环保预审成功的短信,这样你就不用在车管所现场等30分钟了。

车管所现场操作

执行完以上步骤,你就可以去现场办理后续操作。虽然南京有很多车管所,但不是所有车管所都支持办理外地车辆转籍业务。你需要到仙林的仙尧路25号办理,高德地图显示仙尧路25号是大公二手车交易中心,刚开始我搜到这个位置是蒙蔽的,到了现场才发现这是一个大型二手车交易市场,同时为了方便办理二手车交易业务,车管所在4楼设置了业务点,支持办理外地车转入业务。

下图是车管所的转入流程图,但是根据我的经验,该流程可以适当简化,减少你办事时间,具体流程可以看我下一张现场示意图和文字说明。

1、1楼查验区验车

进门左转到头,右转,然后排队等待查验,快要排到你时,在右侧有个报名的小亭子,拿出机动车登记证书和行驶证给工作人员完成报名。查验主要是对车子的车架号、安全设备三脚架等拍照,和环保预审附件的照片一致,但这是现场工作人员拍的。

2、磨码处磨码

等拍完照片,右前方不远处就是机动车磨码处,所谓磨码就是拿红漆涂在车辆副驾座位下面的机动车铭牌上,然后拿透明胶带贴在上面,这样,透明胶带上就有你的机动车序号,保存好这个胶带,后续查验表上需要贴这个。

3、停车

磨码处旁边就是一个公共停车场,把车停到公共停车场就可以办理剩下的手续了。

4、大公二手车交易中心四楼办理后续业务

根据纸条要求先到5号窗口,提供身份证、居住证、社保卡还有机动车登记证书等资料给工作人员审核,按照工作人员要求,去38号打印窗口打印身份证、居住证、社保卡正反面在一张A4纸上。

由于24号窗口查环保(微信小程序上操作)和一楼验车已经完成,我们直接到23号窗口完成后续操作,接下来听从工作人员指挥或者根据纸条操作即可。

5、换车牌

按照纸条最后一步,22号窗口封完行驶证后需要你提供原车牌才能换回新的行驶证。

所以你需要先下楼,根据我的图示,开车到上牌点,付费请工作人员帮你卸下原车牌并安装好新的车牌。

6、拿行驶证

换好新车牌,你需要开车返回公共停车场,拿着你的旧牌照给22号窗口的工作人员,换回你的新的行驶证,然后整理好所有资料,就完成车辆转籍的所有操作,可以顺利离开了。

后续事项

1、车牌换了,原来的保险是否还生效?

我咨询了我的保险业务接口人,她说保险是跟着车架号确定的,换车牌不影响车子已经买的保险,但是也要通知保险接口人更新车牌资料,避免其他问题。

2、在12123App上备案过还需要重新备案吗?

分两种情况:

1、车主本人,不需要添加。

换车牌当天,我的12123App上显示没有备案车辆,我手动添加新的车牌号不成功,但是经过一个周末,就会自动显示新的车牌号,所以不需要我们再手动添加。

2、其他人之前备案过这辆车,需要重新添加。

查看我老婆的12123App,她之前的备案记录已经消失,需要重新点击“备案非本人机动车”,执行备案操作。

提醒各位,虽然换车牌不等于过户,但保险公司很可能因此涨价。我的车子,一直没有出过险,但今年保险费用不但没有下降,反而贵了300