我的新能源汽车选车用车之路(五)更换钥匙及第三次保养

2021-08-02 21:52:54 10点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:创作立场声明:目前,新能源车品牌众多,说好的说不好的都有,质量参差不齐,更新迭代很快。平心而论,现在的新能源汽车还有很多缺陷,但是,没有完美的车,只有适合自己的车,在此献上自己的选车和用车经历,希望对大家有所借鉴。

看过我前面的文章大家都知道,小猫购买的时候长城就只给了一把机械钥匙,主推手机app解锁,当时我就吐槽长城的步子迈的有点大,万一钥匙丢了就很麻烦,这不,怕什么来什么。

缘起——钥匙丢了

手机app解锁有方便的地方,因为手机现在是每天必带的,所以基本不存在忘带钥匙的情况,再者我和LP手机都可以解锁,换车开也很方便。但是,也有不方便的情况。

1、网络不稳定,服务器有时候会出故障,表现在蓝牙连不上,不能解锁。两年的用车生活中遇到过两次,虽然次数不多,但感受很深。因为欧拉

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

大部分时间都是LP在开,而且欧拉只有一把钥匙,LP对手机app表示充分的不信任,每次都拿着机械钥匙。所以当手机app不能用的时候我就很尴尬,在车边一次次的开关手机蓝牙,手机app,旁边的人估计很纳闷,为啥这人站在车边就是不上车?!

2、app版本混乱,欧拉的app之前的版本众多,当只有IQ和R1的时候就有两套app,现在力推的是欧拉ORA,界面比较漂亮,但是广告太多,比较侧重于社区方面。原来的欧拉R1也能用,就是比较朴素些。

原来的欧拉R1 app原来的欧拉R1 app

3、如果说上面都只是不方便的话,那么下面这条就是配钥匙的必须条件了。前几天车被人刮了下,蹭了左后方,需要钣金喷漆,但是,放到修车厂人家要钥匙的时候傻眼了,没钥匙咋办,不可能吧手机留下吧。于是又开了回来,立马给4s店打电话,配钥匙。

左后轮被蹭了一下左后轮被蹭了一下

不算麻烦的配钥匙过程

配钥匙,首选当然是4s店,给4s店打电话后告知,10款以后的都改成了遥控钥匙,型号和老款不同,老款的不能改新款遥控钥匙,心碎的一地啊我的新能源汽车选车用车之路(五)更换钥匙及第三次保养 老款的钥匙现在没货,需要现进货,大概需要十几天。价格也不贵,车锁本身64,工时费60,一共124元。

几天后的某一天,4s店来电话,说钥匙已经到了,正好也到了保养的时候,于是抽个周末,驱车60多公里去4s店(因为我的车是在邻市买的,虽然本市也可以保养,但是因为买车的时候赠了免费保养券,所以保养还是去买车的4s店,不过好在电动车一万公里一保,一年也就跑一两趟,在此,坚决鄙视某些品牌5000就要一保)。对了,配钥匙需要带着买车时给的密钥,如果没有了,还需要向厂家重新申请,很麻烦。所以,大家一定要保留好。

换锁的过程很简单,先把主驾车门背板卸下,然后卸几个螺丝,就能把锁捅出来,然后再把新锁原样装回去就行,全称大概半个小时。

准备开拆准备开拆

拆除很简单拆除很简单

除了几个螺丝就是这种卡扣,大力出奇迹除了几个螺丝就是这种卡扣,大力出奇迹

拆下来的门板拆下来的门板

原来玻璃下面留出了位置原来玻璃下面留出了位置

加强钢管加强钢管

新锁新钥匙新锁新钥匙

随后就是匹配芯片,将新钥匙的芯片数据和车进行匹配。整个下来也就一个小时。

匹配中匹配中

保养也很简单,电脑检测电池,升起底盘看有无磕碰,紧紧螺栓就完事了。即使不免费也就一百多块钱,相比燃油车每次都要换机油机滤等等的来说,电动车真的是很省了。

后续

从4s店回来就把车放到了修车行,一天后,崭新的小猫就回来了我的新能源汽车选车用车之路(五)更换钥匙及第三次保养 然后然后,某一天,我在我的油车扶手箱里找到了原来的钥匙我的新能源汽车选车用车之路(五)更换钥匙及第三次保养 不开心。。。不开心。。。不开心。。。。我的新能源汽车选车用车之路(五)更换钥匙及第三次保养

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 还有5000一保养的电车? [惊喜] [惊喜] 具体说说哪个牌子的,

我家另一辆是油车 [大囧]

• 欧拉车主握爪

• 羡慕。。黑猫作为第二辆车很合适,可惜上海不能上牌了

不能上牌吗,上海还有哪些小车能上牌