当前位置:
文章详情

寿险怎么选?看小雨伞擎天柱6号就够了!

2021-04-08 19:37:53 0点赞 0收藏 0评论

最近,小雨伞联合阳光人寿推出的擎天柱6号定期寿险马上就要上线了。最近后台收到了很多私信,想让小编讲讲寿险到底有什么用,小雨伞擎天柱6号定寿又是否值得购买?

相比于重疾险、医疗险、意外险等险种而说,寿险在国内的处境并没有前面几种险种有存在感。对于绝大多数国人而言,死后如云烟,什么都失去了意义,既然如此,购买寿险有什么用呢?其实不然,对于一个家庭而言,寿险的存在,是十分有必要的。

那么今天我们就来聊聊寿险那些事,小雨伞擎天柱6号定期寿险又是否值得购买呢。

一、寿险究竟是什么?

寿险,顾名思义,是与人的寿命挂钩的,即人死或全残,就会赔钱。与重疾险、医疗险、意外险等险种相比,它没有那么复杂,责任设计十分简单,简单易懂。

当下国内绝大多数的家庭是“421”组成模式,如果家庭支柱突然倒下,那么膝下尚且年幼的孩子、两个家庭的双亲以及要独自一人撑起剩下家庭的伴侣,面对这个破碎的家庭,要承担的实在是太多了。寿险的作用就正在于此,挽救两个家庭,把未来能赚到的钱留下来,继续为家庭做贡献。

寿险的分类并不复杂,简单的按照保障时间区分,可以分为三类:一年期寿险、定期寿险(以下统一简称定寿)以及终身寿险。

1.一年期寿险

一年期寿险,如字面意思,就是买一年,只能保一年。只有在这一年之中身故或全残,保险公司才会给你赔付。一年期寿险有两个最显著的特点:

①短期来看价格便宜,但长期来看总保费偏高。

一年期寿险采取的是自然费率,就是年纪越大,保费就会越贵。假如你今晚只有二十岁,那么保费是十分便宜的,可以用很低的价格买到很高的保额。但是随着你年龄的增长,如果是一直购买同一份产品,那么所花费的保费也将是逐年增长的。

这个道理很简单,就像你还花呗一样,分期越久,利率越高,还的越晚,要还的钱越多。

所以如果你是年轻人,刚刚迈入社会,经济能力暂且不是很充足,那么可以选择购买一年期的寿险,但是长久来说,如果一直购买一年期的寿险到60岁,那么相比来说购买到60岁的定期寿险而言,一定是后者划算。所以,当你能力尚可之后,还是建议购买定期寿险。

②续保不稳定

这可能是市面上一年期保险的通病,买一年就只能保一年,到了第二年就需要重新购买。但是可能会出现一个很严重的问题:如果这款产品停售了,那么我们该怎么办?确实我们可以选择其他家的产品,但是如果在过去的一年中,我们身体变差了,出现了一些小毛病,那么可能会影响我们去购买其他家的保险产品。

因此,一年期的寿险不太稳定,如果预算尚可的话,建议还是选择长期的产品,毕竟定寿本身的费率还是比较低的,相对于重疾这类的产品。

2. 定期寿险

所谓定期寿险,就是在可以选择保障一段时间,20年、30年、保到60岁或70岁,如果在这段时间内人不在了或者达到了全残的状态,就会获得一笔赔付。

因为定寿面向的对象一般是家庭支柱,一般都处于30岁-45岁这个区间内。在这段时间内,一个人突然死亡概率并不高,所以定寿所花费的价格并不高,但是这段时间,却正是我们最需要为家庭付出的时间,因而在这个阶段内购买定寿,十分有必要。

目前市场主流的定寿,30岁男性,购买保到60岁的保障期限,每年一千多就可以买到100万的保额,十分便宜,杠杆很高。

而定寿所需要购买的保额,重点考虑自己不在了会为家庭带来多少损失。一般而言,定期寿险保额=家中贷款(房贷、车贷)+抚养子女所需的钱+赡养父母所需的钱。

而且定期寿险健康告知也不像其他险种一样严格,一些常见的疾病如患有乙肝、结节等都有机会投保,购买十分方便。

3.终身寿险

终身寿险顾名思义,保到终身。不管现代科学技术如何发达,但人固有一死,也就是说,只要你购买了终身保险,那么这笔钱早晚会还给你。

同样也因此,终身寿险的价格相较于前两种,是比较高的,这类的产品偏向于给那些高净值的人群做财富传承,保障方面的力度相对于定寿会相对差点。对于我们普通家庭而言,在家庭责任最重的几年,建议还是先考虑定寿。

在以上三类寿险中,对90%的普通人来说,最实用最适合的产品就是长期的定期寿险。

二、小雨伞擎天柱6号定寿到底如何?

首先我们来看小雨伞擎天柱6号的产品形态。

寿险怎么选?看小雨伞擎天柱6号就够了!

因为定寿并不像其他三种险种一样设计的那么复杂,所以我们可以很容易的来分析一款定寿。我们可以从保障责任、投保限制、免责条款三个维度来分析小雨伞擎天柱6号这款定寿产品到底如何。

1.保障责任

不管我们怎么挑选保险,保障永远是我们选择的第一要位。定寿的保障责任很简单,只有身故和全残两种结果才会赔偿,我们来小雨伞擎天柱6号的保障责任。

①基本保障内容

意外或非意外导致的身故、全残保险金是最高350万;猝死关爱保险金是额外赔付基本保额的50%,同时,如果猝死和其他疾病身故/全残都是不设等待期的,这对于客户来说,相对于其他产品,疾病身故全残多保障了90天,这是小雨伞擎天柱6号的最大的特色。

②可选责任

小雨伞擎天柱6号定寿的可选责任有以下几种:

航空意外身故或全残,额外赔付200%基本保额;

其他公共交通工具(含网约车)意外身故或全残,额外赔付100%基本保额;

法定节假日驾驶或乘坐私家车意外身故或全残,额外赔付50%基本保额。

这些可选责任基本包涵了日常出行的各种方式,为我们的日常出行保驾护航。重点是性价比还高,30岁男性保30年交30年,一年交通意外只需要多交21元,就可以额外获得最高200万的保障。

2.投保限制

小雨伞擎天柱6号定寿的投保限制相较于市面上其他产品而言,比较款宽松。

①健康告知

寿险怎么选?看小雨伞擎天柱6号就够了!

小雨伞擎天柱6号定寿的健康告知只有以上三条,绝对是市面上第一梯队的一款定寿。

②职业限制

一般而言,保险公司会根据不同风险,将投保的职业分为 7 类左右。小雨伞擎天柱6号定寿对职业限制并没有特别严格,1-6类职业均可投保,绝大部分客户都能买。

③保额限制

保额是一款定寿最重要的一点,可以购买多少保额就是能给家人留多少保障。小雨伞擎天柱6号定寿,最高保额为350万,与市面上其他同类型定寿相比,也是在市场上排名第一梯队的。

3、免责条款

免责条款意味着因以下情况死亡或全残的,保险公司是不会给予赔付的,因为,一款定寿,免责条款越少越好。小雨伞擎天柱6号定寿的免责条款就十分宽松,只有最基本的三条:

寿险怎么选?看小雨伞擎天柱6号就够了!

简简单单的三条免责条款,我们普通人购买定寿,是一般不会出现这些情况的,因此小雨伞擎天柱6号在免责方面也是十分的可靠。

总的来说,定寿是一款对我们普通人的家庭而言十分重要的保险产品,而即将面世的小雨伞擎天柱6号定寿在各项方面都十分亮眼。尤其是相较于市面上的其他产品而言,它没有等待期,这是它的十分重要的一个特色。因此,小雨伞擎天柱6号十分可靠。