迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

2021-04-08 19:07:30 0点赞 3收藏 0评论

第一次在好好住上发现 DADA,我心想「正常人」干不出这些事儿,很多让人迷惑的小物件,都是他亲手创造的。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

工作中的 DaDa 是个正经的家具设计师。每天下班到家后,钻进自己的书房,抛开条条框框去做各种创意改造,对他来说,这一天好像才刚刚开始。

前几天,我去他家坐了坐。这个住了 3 年多的房子里,各种奇思妙想真的让人眼花缭乱。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下房屋信

户型 2 室 2 厅

使用面积 94 ㎡

改造花费 35 万元

房屋位置 北京 通州

01.

最擅长把不搭调的东西,

凑到一起。

在这个家,你会发现很多东西都认识,但真没想过它能这么用,或者 A+B 可以变成 C

一进门,我就先被玄关柜上的两个物品吸引了。哑铃摞起来,中间插着一只玻璃花。旁边的不锈钢纸巾盒,用来收纳口罩,挡板会随着抽取下落。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

餐厅的背景是一面 Wall Units。从置物架上的陈设,到桌椅板凳的样式,都和三年前刚入住的状态大不一样了。

餐桌是 DADA 的自制。上一个版本是波纹排污管+木质台面,如今换成了金属质感。

曾经的桌腿拆下来,又分别与 PVC 菜板和亚力克板组合,变身小茶几。他总会这样,把两件完全不搭调的材质或物品组合在一起。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下
DADA 似乎对自己的「作品」也不是很在乎,经常改造完一个东西,又把它拆掉再做别的。

其中一把宜家的小圆凳,也是经历过两次改造。第一版贴了彩胶带,后来干脆拆了一把发廊椅,将靠背安在上面。

02.

脑洞太大,

家差点装不下。

DADA 和太太石璐,在最初设计这个家的时候,整体想要的就是一个纯白色基底,就像一张白纸,可以肆意去发挥想象力,也有挪挪换换的余地。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

我曾经预想这个家的东西应该爆炸多,实际看下来也就还好,而且大部分都摆在了明面上。

DADA 竟很擅长「断舍离」,不断有新的进来,也不断有旧的离开。譬如客厅曾经铺着一块巨大的地毯,后来 DADA 又觉得不合适,送给了楼下邻居。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下
玄关和客厅的两个墙角,都塞了凸面镜,停车场用的那种。问他是怎么想的,他只说「好玩」,实际大部分时候他动手创造的初衷,也足以用这俩字概括。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下
也有一些时候亲自动手,是因为市面上找不到满意的成品。作为「资深酒鬼」,发现能好好把酒展示出来的酒架太罕有,那就自己造一个。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下
最爆笑的是这个小米摄像头,被戴上假发,贴上假睫毛,DADA 说这是小米的女朋友——米米子。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下
客厅沙发墙的半圆球形装饰,是亚克力防尘罩,成本 50 元,造型几乎和 Verner Panton 的 WALL ELEMENT 一模一样,后者在中古店要 2000+ 一块。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

这个家用到的圆形元素很多。厨房门上有一扇透明的圆窗,框景很妙

DADA 希望每个空间所呈现的感受是不同的,卧室要昏昏欲睡,客厅要足够松弛,而厨房就是要让人有做饭的欲望。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

厨房尽头的设备阳台,之间以「青松门帘」做分隔,搭配木色橱柜和小白砖,是有点深夜食堂那种日式味道。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

攀岩块,贴在吊柜门上当把手。草帽锅盖,据说透气保温,做饭更香。

03.

保持好奇心,

拥有创造力。

DADA 的很多发明创造,都来自这间小小的书房。

门的外侧装了鱼眼镜,与旁边的厨房门中窗做了呼应,内侧则是一只大大的耳朵挂钩,上面标注着穴位图,好像是医教用具。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

作为一个品牌的家具设计师,商业化、大众导向、流行趋势,都难免要有所考量。但在这里没有那么多的规则限制,喜欢什么想做什么,尽管去试就好。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

太太说 DADA 不是在传统框架里想事情的,很善于观察,又特别爱琢磨。在我们眼里可能很普通的一个东西,他就能发散联想到很多。

抛开预设去看待物品,大概是成年人都在慢慢丧失的能力,但 DADA 是幸运的那个。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

譬如这个「黑人烫」的工具,被 DADA 用作笔筒;弯弯的水管,他当成窗帘挡。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

最近他很喜欢的,是用金属管做一系列东西,烛台、把手、挂钩、书挡……很多时候甚至不必对物品做任何改造,只是改变了它的功能和使用场景,就变得很有意思。

04.

不算艺术,别上价值。

DADA 做过很多灯,其中在好好住上最受欢迎的,是这个「菜篮子」系列。成本 20 块钱左右,扑面而来的塑料感,却让人忍不住拍手称绝。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

搭配水银灯泡,还会投射出这种很妙的光线。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

每次 DADA 做出来新东西都会先展示给太太,毕竟这么多年,早就对他的奇葩设计产生了抗体。用 DADA 的话说:现在还能让她「哇」出来的东西,基本错不了。

这个「排水管灯」,就是货真价实被「哇」过的一件。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

造价 120 元,很亮但不刺眼,可以自由凹成想要的造型,照明、造氛围,或者单纯当个摆件都行。DADA 还专门为它拍了一组「写真」。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

还有最近做的「星球灯」,是用沙发背景墙的同款防尘罩改造的,发出来的光很温柔。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

以及道路指示牌、婚庆打气筒、烟道、水管,万物皆可灯……

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

看下来这些想法很妙,但操作起来又是成本很低,也是很容易复制的。我问 DADA 把这些发在社交媒体上,会不会担心被人「抄袭」?

在我眼里,我的想法是最不值钱的,因为它总会有。”这是他的回答,也是我近期听过最「凡尔赛」的一句话。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

DADA 做的「图图托盘」

也曾有人在评论区说 DADA 是「后现代艺术家」,他本人表示可别整这些;有时候问他设计理念,他也不愿意强行上价值。

“并不是所有东西都是有因有果的,很多时候就是喜欢、想做,身体也在支配我去做。没有多深刻的含义,就是好玩儿。

「旋转冰淇淋」&「蒸笼收纳盒

那天采访完出来,天已经有点黑了。走到楼下我回头看了一眼,DADA 书房的窗口,在那栋老旧的居民楼里分外显眼。

不知道他的脑袋是不是灵感永动机,但那些天马星空的想法,确实在一个夜晚,点亮了这个家。

迷惑设计大赏|脑洞太大,家差点装不下

Grohe 高仪 800 34566001+DN15 恒温淋浴花洒套装

华帝(VATTI)厨房纳米手工水槽 单槽纳米手工洗菜盆池 厨房304不锈钢洗碗纳米槽092106N 单槽(680*450)含U型抽拉龙头

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 净

JOMOO九牧 毛巾架不锈钢浴室挂件套装卫生间置物架浴巾架厕所挂件939403系列

欧普增压淋浴花洒喷头淋雨家用高压洗澡沐浴淋浴莲蓬头软管套装Q 一键止水白+不锈钢软管2米

欧普照明(OPPLE)智能多功能浴霸风暖嵌入式集成吊顶三合一卫生间暖风 遥控调温浴霸+高端长灯

欧普照明(OPPLE)卫浴增压花洒淋浴喷头套装加压洗澡浴室淋雨沐浴手持莲蓬单头 三档调水银 一键止水三件套

OPPLE淋浴花洒套装带喷枪卫浴全铜冷热龙头浴室淋浴器淋雨升降Q A23三重自洁手持顶喷

欧普照明多功能智能风暖浴霸嵌入式集成吊顶三合一卫生间暖风机(B3浴霸+高端方灯+高端长灯)

欧普(OPPLE) OPPLE毛巾架杆浴巾架置物组合卫生间浴室卫浴五金挂件套装 3件套D(防锈,强力承重)

欧普照明浴霸led灯取暖集成吊顶排气扇一体卫生间三合一浴室风暖

九牧(JOMOO) 铜材质防臭防虫防返水大排量地漏卫生间洗衣机淋浴下水地漏 9214系列

欧普照明多功能智能风暖浴霸嵌入式集成吊顶三合一卫生间暖风机(B4浴霸+高端方灯+遥控摆风照明凉霸)

OPPLE地漏防臭不锈钢304卫生间洗衣机淋浴芯三通厕所下水道浴室Q B洗衣机地漏-拉丝加厚款+100度弯头

欧普照明浴霸集成吊顶风暖嵌入式卫生间三合一多功能换气暖风折

欧普照明浴霸集成吊顶风暖嵌入式卫生间三合一多功能换气暖风折

欧普照明(OPPLE)卫浴增压花洒淋浴喷头套装加压洗澡浴室淋雨沐浴手持莲蓬单头三档调水黑色一键止水三件套