从自装到工头 篇十四:帮值友装修婚房交工作业

2021-03-22 16:05:25 270点赞 2256收藏 221评论

创作立场声明:帮值友装修也没谁了。欢迎关注眼睛君,后续持续输出高质量装修干货。

大家好,我是眼睛君。

作为一名装修博主,近一年来没怎么做过装修方面的内容分享,多少有些惭愧。眼睛君也很怀念当初分享自家装修上首页的感觉,也知道很多值友喜欢装修干货,比如去年这篇。

装修水电施工进阶避坑 全实例说明一直以来,家装行业的施工标准都是装修公司说的算,很多所谓的规范施工,其实都是装修公司宣传出来的。就拿装修中的大项水电施工来说,装修公司无一例外的都在宣传横平竖直,水走天电走低,所以在网络上经常能看到成排的布线管,场面颇为壮观,让业主看了就觉得好看规范。要知道管道和电路工程,国家是有规模工程一般性技术眼睛君| 2k 评论694 收藏17k查看详情

看看手机里过去一年积累的素材,又到了努力骗金币的时候了。从自装到工头已经写过很多分享了,之前一直没有用专栏功能,今年装修类的分享都放到这个系列里。

本篇分享的是我帮站内值友@瞬神夜二 装修的婚房,所有照片都是入住后的实拍,拍摄设备iPhone 12,生图未加滤镜。

户型图

帮值友装修婚房交工作业

户型是建筑面积128平米的三室两厅一厨一卫,虽然是南北通透,但户型并不是很好:客餐厅面积浪费比较大,两个次卧面积都很小,只有一个卫生间还是暗卫。

室内墙体几乎都是承重墙,户型改动空间小,实际施工仅对卫生间格局进行了拆改,红色是原本卫生间靠餐厅墙体,没有放洗衣机的位置,拆改后,餐厅一侧放冰箱,卫生间内一侧为洗衣机位置。

需求

1. 预留投影+幕布位置。

好办,客厅有足够位置,唯一难点是客厅开间接近5米,投120寸幕布,超出很多家用机型焦距范围,跟值友确认过投影机型号,好像镜头到幕布间距4.6米左右才行。

2. 预留净水和软水机位置。

卫生间没地方,厨房长2.7米,宽1.7米,刨去烟道立管,只能做3.0米的L型橱柜,要在橱柜里塞下两联20寸大蓝瓶+软水机+地暖分水器,有点难办。

3. 预留洗碗机位置。

同上面第二条,3.0米的地柜,减掉洗碗机,储物空间就更捉襟见肘了。

4. 预留展示柜放胶的位置。

好办,客厅可以安排。

完工效果

帮值友装修婚房交工作业

入户玄关,宽1.26米,长4.1米。做了3米长的到顶鞋柜,剩下1.1米留了黑板墙,国产磁性漆+福乐阁的黑板漆,效果还可以,业主李老师的家有胖猫主题板画也很cute。

帮值友装修婚房交工作业

玄关进门一侧,留空位置有灯带。全屋都是aqara智能开关,鞋柜上安装了aqara人体感应,开门自动亮灯,左侧进门位置留有穿衣镜位置。入户走廊尽头,原本设计方案是有一副大装饰画,并为此预留了洗墙灯,最终李老师给爱猫购置了豪华猫爬架。

帮值友装修婚房交工作业

客厅沙发位置视角,因为开间大,所以靠墙做了3.6米长的储物柜,中间两层留做展示柜。考虑到白天的投影效果,客厅选了深色的一级遮光帘。

帮值友装修婚房交工作业

展示柜加了玻璃和灯带,通过智能断路器加入到米家。顺带在柜子上方预留了投影机位置,含门420深的柜子,刚好解决了投影机焦距的问题。

帮值友装修婚房交工作业

沙发没有靠柜子放,离墙60cm,沙发距离电视墙还有4米,比同面积的普通刚需型商品房客厅开间要大。

帮值友装修婚房交工作业

沙发一侧看电视墙,值友夫妇工作距离新家较远,只有周末回来,平时只有老人居住,所以最后还是挂了电视。电视是去年618的TCL 75V2,最低价2994,今年价格已经飞涨。

帮值友装修婚房交工作业

客厅80cm宽的超大飘窗,出于美观和成本考虑,没有用石材做,而是和柜子一起定制了木纹的板材,160元/平米的价格,相比石材是真便宜。

帮值友装修婚房交工作业

电视墙乳胶漆做了调色,立邦的太空漫步,吊顶预留了电动幕布盒。

帮值友装修婚房交工作业

餐厅视角,餐厅是全屋的交通枢纽,连通了玄关客厅三个卧室和厨房,所以虽然面积不小,但是餐桌四周也只能多预留空间做通道。冰箱是西门子KA92NV02TI,站内爆款,每年活动都能做到3800左右的价格。冰箱上面的空间做了柜子,有些遗憾的是白色柜门和墙体颜色有偏差。

帮值友装修婚房交工作业

餐边柜基本也是参照我家餐边柜的设计,原初设计是按照60L的烤箱尺寸预留烤箱位置,一直没有等到西门子烤箱的好价格,去年618的时候,美的这款50L蒸烤箱活动,值友就入了这款,在柜子已经安装完成的情况下,更改设计在烤箱下位置增加了一个薄抽屉。

帮值友装修婚房交工作业

餐厅看厨房视角,厨房门砸了原门垛,做了无包套的极窄移门。

帮值友装修婚房交工作业

L型橱柜,因为厨下要塞软水机,加上业主身高都很可以,所以水槽操作台这边都做了加高,即使非嵌入式13套洗碗机,也完全能够塞到厨下。水槽柜旁边空置的地方是洗碗机位置,洗碗机还没到位,替马师傅祈祷一下今年618洗碗机会有好价。起初没有计划管线机的安装位置,导致后期安装管线没能暗埋,算是厨房里的一个遗憾。

帮值友装修婚房交工作业

定制的偏下水口不锈钢手工槽。

帮值友装修婚房交工作业

因为要把垃圾处理、软水机、RO直饮机都塞进水槽柜,所以才有了偏下水口的水槽。

垃圾处理器是贝壳巴斯ELEMENT6,同价位更推荐贝壳巴斯E50,无线开关安装要方便一些。

RO直饮机是淘宝组装机,100G带压力桶款,压力桶只能放到隔壁柜体。

软水机是溢泰KEMFLO厨下款。

帮值友装修婚房交工作业

橱柜做了一组3抽屉+2拉篮,一套橱柜至少3个抽屉算是底线。燃气灶下面安装了一组800尺寸的碗篮。后来李老师自购了一套餐具内抽,装上刚刚好。

帮值友装修婚房交工作业

最头疼的两联大蓝瓶的安装位置,最后被我选在了这里,厨房燃气表的下方。上柜刚好包住燃气表,下柜按照两联20寸大蓝瓶尺寸预留。中间留空,可以放置厨房小家电,没记错的话洞洞板后面预留有插座。整个柜子刚好能够挡住靠窗的壁挂炉。

帮值友装修婚房交工作业

两联20寸大蓝瓶,一级滤瓶用的是透明瓶,所以安全起见前面加了减压阀。大蓝瓶和软水机都是被某大佬撕逼那家,品牌有时候不承认非正式的铺货渠道就被拿来打假,我也是很服气。

帮值友装修婚房交工作业

因为橱柜的储物空间被占的所剩无几,所以在高柜旁边设计预留了储物架的位置。业主李老师购置了不少厨房小电器,都可以放在这个宜家赫尼架子上,架子后面的墙上也预留了插座位置。

帮值友装修婚房交工作业

主卧,床头墙面乳胶漆调色,立邦的蜜桃滋味。因为地方有限,所以只放了一个床头柜,另一侧直接是李老师的梳妆台,在水电阶段就按照该方案预留了两侧床头开关位置。灯是李老师选的羽毛灯。

帮值友装修婚房交工作业

床头壁灯购于1688,价格和质量都挺不错。定制的2米衣柜,为了通顶效果,顶部做了吊顶,柜门虽然没有做一门到顶,但也没外露上下封板。

帮值友装修婚房交工作业

柜体尺寸都是按照宜家衣柜尺寸设计,柜内安装宜家康普蒙拉篮配件。相比起定制家居一个抽屉100元的价格,80元/个的铁质拉篮,便宜又环保。

帮值友装修婚房交工作业

次卧一定制了榻榻米,也是提前设计预留好吊顶。

帮值友装修婚房交工作业

吊柜门板下延免拉手设计,窗台同样是定制的板材。

帮值友装修婚房交工作业

通顶的书柜,本来是给马师傅用来放胶的,无情的被李老师征用为书柜,后面又加了两块活动层板。

帮值友装修婚房交工作业

榻榻米另一侧,通顶的衣柜。

帮值友装修婚房交工作业

另外一个小卧室,一张1.5米双人床+靠墙1.5米长的衣柜。

帮值友装修婚房交工作业

卫生间,日式一体盆网红浴室柜。卫生间格局不够合理,无法设计成干湿分离格局,但还是预埋了挡水条,浴帘还没安装。

帮值友装修婚房交工作业

洗衣机位置,上面做了吊柜。

关于风格

不一定非要定义成某种风格,其实就是简简单单的装修。

帮值友装修婚房交工作业

没有多余的过门石,全屋瓷砖通铺。

帮值友装修婚房交工作业

没有复杂的多级吊顶和石膏线局部简单吊顶只为了柜子能够通顶,走廊方便装射灯。

帮值友装修婚房交工作业

没有花里胡哨的壁纸壁布,乳胶漆大面积留白,局部简单调色,省钱又环保的做法。

装修花费

花费肯定是很多值友关心的问题,马师傅装修办的贷款,所以能省的地方我尽量帮他省,但施工和材料标准不能将就。之前分享里也说过,省钱可以从风格上下手,不要在施工和材料上打折。

帮值友装修婚房交工作业

基础装修含主材的价格,可能超过了很多值友的期望。我从来不会对业主传递8万10万拎包入住的概念,现实除了出租房标准可以做到,材料施工稍微有点要求的,都做不到那个价格,很多装修公司这么宣传只是为了能够先签到单。还有就是兰州是个神奇的城市,除了牛肉面便宜,其他物价水平就算放眼全国,也算是高的,家装行业材料和工费也不例外。

除了施工和主材,剩下的软装灯具家电,很多都是我推荐网上购买,这部分可以省不少钱:

全屋窗帘都是网红日式高温定型遮光帘,活动价其实也不算太贵,效果上面的照片里都有。

帮值友装修婚房交工作业

施耐德绎尚开关插座的价格,要比线下很多杂牌还便宜。

帮值友装修婚房交工作业

aqara开关的价格,某二手平台出货价要比正规电商平台低的多。

帮值友装修婚房交工作业

而卫浴产品,国产二线品牌常年电商促销款价格都很美丽,同款线下专卖店基本2倍以上价格:

帮值友装修婚房交工作业

至于家电,去年618的时候就站内分享过帮业主下单的战绩。

从自装到工头:618我都帮装修业主买了啥?大家好,我是眼睛君。618帮装修业主剁手的家电,基本都已经到货,很多东西不局限于京东自营的,都是凌晨下单,当天就配送了,不得不感慨电商仓储物流这两年仍旧在进步。这篇就分享一下,这个618装修家电家居眼睛君都下单了什么。一部分小家电到货1.小米米家厨下净水器600G剁手数量6台最低剁手价格1099元最眼睛君| 93 评论161 收藏881查看详情

帮值友装修婚房交工作业

当时评论里很多人以己度人,说我原价卖给业主,开张吃半年。想当初就是因为看不惯这个行业很多约定成俗的套路,才有了从业主到工头的身份转换,但真的干上这一行了,才发现赚自己该赚的、明明白白的那一份,有时候真的很难。

昨天聊起发文,李老师说房子有亮点美中不足的地方。

帮值友装修婚房交工作业

没有绝对完美的装修,毕竟只有真正住进去了,才能发现哪些地方是当初没有考虑周全的。

在此感谢值友@舜神夜二 对我的信任,装修全权交给了我。基础装修施工阶段,他就来过三次,遇上疫情,我半年都没见到他。

最后欢迎值友点赞关注,下期预告——软水机、垃圾处理器、RO净水器all in厨下安装。

Aqara 绿米联创 ZNMJJ02LM 智能电热毛巾架

Aqara 绿米联创 ZNMJJ02LM 智能电热毛巾架

Aqara 绿米联创 绿米无线开关E1随意贴单键 遥控开关已接入米家/苹果HomeKit 白色

Aqara绿米联创智能可视门铃G4家用监控摄像头电子猫眼无线wifi Homekit G4支架-石墨灰

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米 智能电热毛巾架H1 置物架浴巾架烘干器 温度可调带显示屏 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米 窗帘伴侣E1(罗马杆版)智能电动窗帘 语音控制 远程控制

绿米Aqara智能马桶H1家用即热一体式全自动翻盖电动多功能坐便器(智能马桶H1(400坑距)、305mm)

绿米 Aqara绿米Aqara 智能马桶T1 智能座便器全自动冲水烘干一体式坐便器 坑距305mm

Aqara 绿米联创 ZNMT11LM(305) 智能马桶一体机 305mm坑距

绿米 Aqara绿米Aqara 智能马桶T1 智能座便器全自动冲水烘干一体式坐便器 坑距400mm

绿米Aqara 智能马桶一体式坐便器 即热式全自动冲水烘干坐便器 大冲力 305坑距

绿米Aqara 智能马桶一体式坐便器 即热式全自动冲水烘干坐便器 大冲力 400坑距

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖