猫头评测 篇八:纯公版方案的拼接怪能做到什么水平?HXD87 SE机械键盘开箱评测

2021-04-05 22:02:33 7点赞 13收藏 5评论

创作立场声明:很久没评测键盘了,正好哥们老钱弄了一个HXD87,成本价弄了把玩玩。

前言

键圈的朋友老钱自己弄了个半客制化的拼接键盘系列,正好准备开个公模电子产品的科普文,先给大伙弄个全套公模部件组装的键盘开箱,所以本文会出现一些用相同方案的型号,列举这些型号并不是为了碰瓷,只是告诉你们使用同款组件的型号有啥。

HXD 87键盘s.taobao.com去看看

一、HXD系列 方案介绍

一把键盘主要由以下部件组成,这把HXD87几乎都用的是现成的公模方案:

#键盘外壳# 外壳是这把键盘其他所有组件可使用方案的决定性因素,外壳高度会影响整体手感,同时决定了产品的最终颜值。

#键盘PCB# PCB(含主控)毕竟需要考虑固定性,一般跟着外壳走,决定了灯位和轴体的选择范围,同时也会影响到实际驱动。

#键盘主轴体# 轴体和外壳一样,都是输入手感好坏的的决定因素之一,主流轴体分三脚和五脚,这种类型只和支持哪类PCB有关,手感得看轴体的内部结构。

#卫星轴# Capslock、空格和回车这些按键,常规配列的键帽比其他按键要长一些,所以需要卫星轴去控制这些按键的手感,也是组成键盘输入手感的一部分。

#键盘键帽# 键帽的功能其实很单一,就是为了给手指一个合适的按压面进行触发操作,但是作为直接和人体接触的部件,很大程度上决定了输入的手感。

#附加组件# 附加组件指蓝牙模块、电池、USB接口这些,公版的PCB一般都会预留接口,方便厂商自行组装调整。

HXD系列名称由来

按照老钱同志的说法,这款键盘的诞生是经过了多位好兄弟的帮助,因此命名HXD系列。

HXD 87 外壳方案(可选)

外壳有黑白二色可选,采用的是业内最常用的类大L公模方案,也是大L代工厂出品。

HXD 87 PCB方案(暂不可选)

PCB用的是腹灵和首席玩家同款的贝盈方案,支持音乐律动(需安装驱动)。

好价腹灵 FL980 98键 机械键盘 单模有线版-全键可换轴-OV配色 ROSA 凯华稀有轴599元(需用券)值友爆料原文:腹灵有线单模热插拔Rosa稀有轴新款上市叠加优惠券:满600减20元江南杰构| 6 评论9 收藏6去购买

这款键盘采用非常规方案,ASDFQWER+部分大键共计13个键位为热拔插,其余键位为焊接,所以下单前请确认好主键位轴体。

HXD 87 卫星轴方案(可选)

卫星轴是蛤蟆光的香蕉卫星轴,在量产卫星轴中间算中等偏上的品质;

如果预算充足,也可以选择加价升级更有逼格的圣熊猫卫星轴,个人不推荐。

HXD 87 轴体方案(可选)

轴体可选的方案是凯华、TTC、康腾特三家。

凯华可选Box白轴和Box红轴这两款热门轴体,关于这两款轴体相信不用我再多说了吧,凯华出品,必属精品,个人推荐Box白,适合新手入门。

TTC只有金粉可选,价格比较高,也是市面上认可度比较高的客制化轴体之一,属于小克重线性轴体,不是特别推荐。

康腾特可选狗剩轴和白轴,价格比较低,有一说一我对康腾特之前印象一直不太好,这次趁着成本价拿样也是给自己和康腾特一次重新认识的机会,我选择的是康腾特白轴(其实想上狗剩轴试试,但是货不多就让了)。

HXD 87 配件方案(暂不可选)

无论你选择什么方案,到手的键盘都会上定制的消音棉,好评。

HXD 87 键帽方案(可选)

键帽可选方案比较多,毕竟老钱以前是捕获者那儿的经销商,全部捕获者出品,键帽并非只有87键,而是大全套,具体可选看图吧:

苹果风苹果风

九尾狐九尾狐

奶紫奶紫

青柠青柠

极简极简

我的HXD 87 SE搭配方案

底壳:白色

轴体:康腾特白轴(下文简称康白)

键帽:苹果极简风日文字根版本

卫星轴 :香蕉轴

这套配置到手价199元。

接下来,正式进入本次开箱环节。

二、HXD 87 收货开箱

到货有两个盒子,上面的是大全套剩余的键帽,下面白色的盒子才是HXD87的本体。

这套键帽的按键还真多,各种增补方便替换。

具体的键帽自己看下吧,包含数字区、空格等。

空格的加强筋好评,增补的图案也比较讨喜。

键帽字体印刷的精度也非常高,摸上去没有颗粒感,比较润。

由于是简单的自组键盘,出于节约成本的原因,HXD 87 SE的包装比较简单,包含键盘本体、拔键器、拔帽器和Type-C数据线*1。

键盘外壳为纯白色,没有偏色。

这个公模底壳并没有坡度,使用OEM高度键帽输入会更舒服一些。

打开脚撑的高度如图。

本套键帽是苹果风的日文字根版本,比较透,需要注意的是这套键帽并不是纯白色,属于淡乳白色。

大键部位的香蕉卫星轴老钱没润,实话实说有一点点的肉,到手建议自己润一下。

润滑脂推荐的还是昆仑二号。

昆仑白色特种润滑脂2号3号天窗轨道齿轮轴承雪黄油汽车门润滑油脂8.78元天猫精选去购买

HXD87用了整块定制的消音棉,所以输入的时候没有多少杂音。

拔键帽过程比较轻松,属于不紧不松的程度,键帽下面的康白就是本次入手的最大原因。

拔下轴体可以看到,HXD 87 SE的PCB支持五脚轴体,也就是说市面上所有的机械轴都可以自行替换,同时也使用了现在最常规的贴片灯。

康白属于小克重线性轴体,适合我们这种每天长时间高强度输入的老年人。

康白的整体手感偏软,和同类型的Box Pro红和G黄这些相比顺滑度不足,但是作为三毛钱一颗的轴,想想价格我觉得真的足够了。

背面没有什么意外,走线槽、增高脚垫和防滑垫这老三样该有的都有。

防滑垫的材质有点特别,硅胶感十足,按上去偏软而且特别容易脏,不过防滑效果出人意料的好。

脚撑的防滑部位和防滑垫同一材质,手感非常爽,美中不足的是只支持一段高度。

现在的键盘没个Type-C键线分离真不好意思拿出来卖。

在Type-C接口的下方有一个预留给双模的开关槽,希望老钱同志早日搞定双模版本。

接下来接线上机。

三、HXD 87 实战展示

首先安装驱动,HXD 87驱动下载点我下载,首席玩家同款公版通用驱动,支持自定义宏。

在宏下面是灯光设置,很多人买HXD 87就是为了音乐律动,驱动界面会显示实时灯光效果。

由于这款键帽比较透,所以实际灯光表现会比较亮,谈不上好或不好,看个人喜欢吧。

经过实际使用后,在输入手感方面,作为最便宜的轴体之一的康白真有点惊喜,轴体晃动程和回弹都不错。

润完卫星轴之后,大键手感顺滑舒服了不少,目前已经和老钱反馈,后面出货都会润好再发。

但是没有润轴的情况下康白会有一些杂音,输入声音参考下面的视频:

总结点评

HXD属于客制化代组类键盘,对于新手来说可玩性还是挺高的,毕竟全部配件都是公模(公版)方案,定价也不高,适合入门客制化。

腹灵 FL980 98键 机械键盘 LOL电竞游戏热拔插机械键盘 单模有线版-全键可换轴-OV配色 ROSA 凯华稀有轴

腹灵 FL980 98键 机械键盘 LOL电竞游戏热拔插机械键盘 三模无线版-全键可换轴-水绿 ROSA 凯华稀有轴

FL·ESPORTS 腹灵 FL980 98键 有线机械键盘 RGB 凯华BOX轴

FL·ESPORTS 腹灵 FL980 98键热插拔 蓝牙/2.4G 无线机械键盘(凯华ROSA轴、PBT、RGB)

FL·ESPORTS 腹灵 F12 68键 双模机械键盘

FL·ESPORTS 腹灵 F12 68键 双模机械键盘

腹灵FL980 机械键盘无线2.4G蓝牙三模PBT键帽98键热插拔凯华box轴

FL·ESPORTS 腹灵 腹灵max104 104键 有线机械键盘 粉色 国产茶轴 单光

FL·ESPORTS 腹灵 TT104 RGB 104键机械键盘

腹灵MX-S100机械键盘樱桃mx轴黑轴游戏电竞台式机usb键盘

腹灵 S138 104键背光机械键盘 黑色黑轴

腹灵 S138 104键背光机械键盘 黑色黑轴

腹灵max104机械键盘青轴茶轴红轴游戏竞技电脑笔记本电竞专用光魔

腹灵 S170 机械键盘

腹灵 S170 机械键盘