将3D打印机静音,睡个好觉

2021-03-22 18:57:26 23点赞 100收藏 27评论

创作立场声明:花了100块,改装了一下3D打印机,这100块花的真值。

自从家里买了3D打印机,我们家胖胖就开启了各种打打打模式。众所周知,如果打的东西比较大件,或者精度调的比较高的情况,3D打印机可能都需要打10多小时,乃至于24小时,之前OpenBot的小车的底座就打了24小时。白天声音还可以接受,但是晚上的时候,打印机的噪音就有些影响睡眠了。

3D打印机的噪音来源于哪里?

3D打印机在工作时间,会有很强的噪音,特别是晚上,噪音特别明显。其实这种噪音来源于电机,那么电机声音一定需要这么大吗?其实不必。简单来说就是驾驶它们司机技术太差。

让我们来看看电机的当前波形,如你所见,它是一个正弦波,但是,是一个扭曲的正弦波,每次失真都会导致电机产生噪音。

将3D打印机静音,睡个好觉

如果我们用SilentStepSticks模块,使用Trinamic驱动器,正弦曲线看起来应该是光滑明朗的,StealthChop专利技术可以使步进电机的转动更为平滑,这样打印机就可以整夜工作无干扰了。

购买零件

通说,目前市面上的入门级的3D打印机(大部分都使用A4988驱动)都可以通过该方法使打印机实现静音。现在以我们家的3D打印机来做说明。

Anycubic/纵维立方Mega-x桌面级家用3d打印机大尺寸高精度Z轴双丝杠设计明纬电源2499元天猫精选去购买3D打印机配件TMC2209驱动大电流高细分替换2208A4988LV8729模块19.8元淘宝精选去购买

我们这款3D打印机需要购买5个驱动模块(MTC2209),我们多买了一个备用。(注意:如果是跟我们一样的机型,需要准备3个矮的散热片,不然高的散热片会挡住风扇,不好安装)

改装过程

1. 拆开打印机,打开底板

2. 拆下风扇,露出里面的驱动模块

将3D打印机静音,睡个好觉

3. 拔下驱动原来的A4988驱动,红色的那一排5个就是了。同时对比一下尺寸,发现新买的驱动比原来的长1mm,所以需要磨一下,不然5个都装上去会装不下。

将3D打印机静音,睡个好觉

把驱动安装好,先不要装散热片。注意TMC2209安装方向,装反了可能会发生难以描述的事情将3D打印机静音,睡个好觉

4. 调电压,调线序

为了省事,统一把电压调到1.1V

调整线序,把1234调整成4321

原图线序

调整后线序

将3D打印机静音,睡个好觉

5. 安装散热片,其中有3个散热片需要装矮的散热片,不然会挡住风扇。

将3D打印机静音,睡个好觉

6. 风扇原位安装,开机,坐标归零,如果一切顺利的话,你将会十分惊喜的发现电机运行非常的安静。当然如果不顺利的话也一样会很惊喜将3D打印机静音,睡个好觉 最后测试打印,大功告成。

最终,100块花的真值

自此,除了风扇声音,打印时如丝般顺滑,打印时震动明显减小,打印机的电机就再也没有噪音了,可以安安静静的睡个好觉了。

这100块花的真值。将3D打印机静音,睡个好觉

Anycubic 纵维立方 Photon Mono X 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机

ANYCUBIC 三角洲 3D打印机 (有线,USB)

ANYCUBIC 三角洲 3D打印机 (有线,USB)

Anycubic 纵维立方 Photon M3 Max 3D打印机

Anycubic 纵维立方 4max pro 3D打印机(FDM)

Anycubic 纵维立方 Photon Mono SE 3D打印机

Anycubic 纵维立方 M3 Max 3D打印机 黄色+清洗机Plus

Anycubic 纵维立方 photon m3 光固化3D打印机+清洗机+树脂+离型膜

Anycubic 纵维立方 Mega Zero2.0 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Photon Mono 4K 3D打印机+1000ml树脂

ANYCUBIC 纵维立方 PHOTON-S 3D打印机

ANYCUBIC 纵维立方 PHOTON-S 3D打印机

Anycubic 纵维立方 M3 premium 3D打印机 黑色

Anycubic 纵维立方 Mono 4K 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mono 4K 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mono 3D打印机+清洗固化机2.0

Anycubic 纵维立方 MONO 4K 3D打印机 单个装+500ml树脂

• 已经参考更换了,完全没声音,其实不用更换更薄的散热,把风扇用热熔胶粘在侧面,侧着吹效果也好。

我们是正好家里有现成的薄款,正好拿来用 [脸红]

• 感谢分享,正好同款机器,有想改造的计划

注意线序不要接错 [脸红] 不热容易一股青烟哈哈

• 我选择做一个隔音箱装着还可以保温

他表示他好热哈哈 [脸红]

• 哇,看到后就买了,刚弄完了,整个世界都安静了。调整线序我是直接把排线底座用钳子慢慢的拔下来后反了个方向,比一个个调线序简单。我也是买的乐积的这个2209的,有点小贵,5个124。

好机智 [脸红] 我们那个线序搞了好久,对了好几遍,就怕接错了,一股青烟

• 请教一下,调电流是把2209驱动安装好引线反接后再调吗?

安装好驱动后,就可以开机调电压了,查好电压后再去接引线

好的谢谢,这就去安装了

• 非常好用,换两个2208,都感觉不到已经开始打印了

[脸红] 恭喜改成功~

请教一下,换2208也需要改线序吗?

• 2209大把15块的,而且你这机器用2208就富富有余了。真想静音的话z轴电机根本不用换,只换xy轴两个驱动就可以了,20多块钱解决的事老兄你花了100。

• 不会电工技能

• 大神能不能帮忙看看TMC2226这个驱动适合替换吗?是不是换好后调好电压,换好线序就可以使用了。网上资料太少了有劳大佬了 [口水]

• 换了2209 并没有改线序 刷tmc驱动已经给你改好了。。说明文档里也写了 就是电压强迫症 不知道调多少才正确目前都在1v左右

• 感谢分享,已经按照文章顺利更换,目前在测试打印,应该也没问题。耗费时间就是打磨板子,换线序用手机插针顶出来挺快的,真是安静呀,就是不知道怎么改电压,原来的板子是0.89现在是1.2,不知道有没有影响,观察一下吧。